Ла Брига крошечная, хоть и чуть больше нашей деревни. Ее легко пройти насквозь и оказаться в горах. Остатки какой-то крепости.
Опять какие-то старые ворота, у людей антиквариат в дворе стоит.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Франция » Франция. Отдых у черта на куличках. Эмоциональные воспоминания. 2009.
Ла Брига крошечная, хоть и чуть больше нашей деревни. Ее легко пройти насквозь и оказаться в горах. Остатки какой-то крепости.
Опять какие-то старые ворота, у людей антиквариат в дворе стоит.
Еще попетляли по узким улочкам.
Мы же помним, что провинились перед старшими детьми? И обещали им много пиццы.
Заказали в местном кафе пиццу с собой. Пока ждали, гуляли на берегу местного ручья. Моя детка сообщила (простите), что ему нужен туалет. Именно такой формат, кустики не катят. Окей, в старой стене возле музея это удобство имеется. Показываю, куда идти, сажусь на каменную скамью рядом. Через 2 минуты детка вылетает наружу с глазами, больше суповой тарелки.
- Мама! Туалет сломан!
- Как сломан? Треснул? Нет воды?
- Нет, совсем сломан! Его нет! В смысле — унитаза нет. Там просто дырка!
Так в 13 лет мой сын познакомился с конструкцией «чаша Генуя».
Победитель с нашими пиццами.
В познавательных целях посетили местный музей. Мебель такая же, как у нас дома. Еще раз убедилась, что живем в музее. Разве что воссоздан вид жителей тех времен (200-300 лет назад) в их естественной среде обитания.
Основой жизни в этих благословенных, но очень гористых местах были террасы, где выращивали овощи, каштаны и оливки.
Кстати, у подруги кроме домика еще и земли там в собственности. Например, небольшая рощица с каштанами. Говорит - ни разу не видела урожай, созревают они где-то в ноябре (к Рождеству готовы!). А кто туда в ноябре поедет?
Несколько террас сдают соседям, те томаты выращивают.
А это уже интереснее. Этот странный деревянный предмет — грелка. Внутрь складывали горящие угли, клали на кровать пол одеяло и грели вечером постель.
Немножко удивил вид местных жителей, тех, которые несколько столетий назад. Какие-то они все худощавые, тонкие.
Лара сказала, что очень долго, практически до 60-70-х годов прошлого века в Италии были совершенно другие стандарты размеров и лекала для шитья одежды. Люди были тонкокостные и более субтильные.
У предков ее мужа итальянские корни. Вот 2 ее дочки, удивительно похожи между собой. Старшая Люся пошла в предков мужа и она тоненькая. А младшая, Таис, эти гены не поймала. Она более крепенькая, уже привычных нашему глазу пропорций.
Увидели, проезжая, объявление о концерте. Как мало в нашей трудовой жизни культурных развлечений! Ну и рванули в темноте музыку послушать. Все происходит на той же площади, она в Ла Бриге одна. Все абсолютно бесплатно, кто на стульчиках сидит, кто на парапете. Вокруг бегают дети и собаки.
Хороший концерт, французско-итальянские песни с арабскими нотками. Очень интересно! Да там все вокруг такой микс.
Танд (Tende)
О, это знаковое место! Тут вся история нараспашку!
В былые времена это была северная точка княжества Танде-и-Вентимиья (правьте транскрипции, привожу местные варианты). Из Танды до Вентимиьи (сейчас это Италия, поселок прямо на побережье) конный всадник ехал 2 дня. Это сейчас — час на машине. Кстати, местные жители до сих пор очень благодарны Муссолини. Ведь именно при нем началось строительство дорог между горными деревнями. Того, что отличается от козьих троп. Т.е. сколько-то приемлемые дороги стали появляться в этих горах несколько десятков лет назад.
А еще в этих краях через Альпы переходили Юлий Цезарь и Наполеон. В армии Цезаря присутствовали слоны. Я ломала голову и доставала Лару каждую поездку вопросами — где тут слоны могли пройти? Этих же дорог тогда не было! Абсурд! Единственная версия — замысловатая горная речка Фигала и ее притоки, ну и Ройа. Там тоже камни, но все-таки не козьи тропы, жмущиеся к отвесным скалам. Ну, такая фантазия на тему истории.
А еще по дороге к морю на скалах напротив друг друга были высечены 2 надписи. Одна Юлия Цезаря, другая Наполеона. Остановиться негде, на ходу фотки получились плохие.
Ничего философского на надписях нет "Киса и Ося были здесь".
По сравнению с окрестными деревнями, Танд — оплот цивилизации. Супермаркет (1 штука), аптеки (2 штуки), овощные рынки, музей и даже — железнодорожная станция!
Вот тут — эмоциональные воспоминания (фото не осталось). По всему пути тут и там я видела смешные балкончики в горах. А это оказалась местная железная дорога. Большая часть пути проходит в тоннелях, иногда поезда вылезают на такие балкончики. Ну и зашевелилось шило (да, именно там).
- Лара, куда эти поезда идут?
- Ну, теоретически, в Вентимийю, а потом до Ниццы. Но не всегда.
- Лара, хочу прокатиться по железке!
- Да вперед! Только детей не дам! Ни своих, ни твоего.
- Ну ведь это очень интересно!
- И проверь телефон. Когда поезд встанет насовсем, ты должна мне позвонить и прочитать, в какой жопе мира ты застряла. Приеду, заберу.
Какой-то неоптимистичный разговор. Да и телефон… Неделю лежит возле подушки и отказывается говорить, где здесь связь. А вроде ее и нет совсем.. Не поехала. Тогда. Сейчас бы — рискнула. Хотя…
Очередной наш приезд в Танд, парковка самая удобная все равно возле вокзала.
На дверях вокзала табличка «Извините, сегодня вокзал закрыт».
- Лара, это как?
- Ну вот так, что-то случилось у них. А скорее всего просто лень.
- Так бывает? А поезда?
- Нет вокзала - нет поездов. Все еще хочешь покататься?
Я упорствовала в своих заблуждениях. Я подобрала возле вокзала проспект с расписанием поездов. С дороги видим балкончики и очевидно представляем движение поезда. Проспект-расписание в руке. За несколько дней я ни разу не увидела поезд попавший в расписание, а я дала фору 15 минут.
Фиаско. Лара права. Поезда ходят, но с чисто итальянским раздолбайством.
Да, мы же по Танде гуляем!
Несколько лет назад в Альпах, недалеко от Танды, нашли наскальные рисунки. Археологи датировали их примерно 5 000 лет до н.э. По предположениям ученых в этом месте было какое-то святилище, место, где общались с богами. Рисунки выдолблены на камнях и выглядят очень необычно. В Танде создали музей, значительной частью экспозиции которого являются исследования этих граффити - музей Мервёй (Musée Départemental des Merveilles). Они же и вход украшают.
Да они в Танде вообще везде! Визитная карточка.
Что-то крупных фоток не нашла. Сперла из интернета. Вот такие изображения.
Посмотреть рисунки можно и в реале. Лара сказала, есть туры наверх в Альпы. Часть пути везут на квадроциклах, а потом уже только пешком. Но это уже совсем другой бюджет, да и с 3-мя детьми как-то хлопотно.
В один из дней решили забраться на гору, к старой крепости (на одной картинке ее остатки виднелись наверху). Путь туда лежит, естественно, через старый город. Не нашла возраст города. Но в XV веке он был уже крупнейшим поселением в долине реки Ройа. Старые улицы.
А эта уже новая.
Улицы ведут к старым городским воротам (до и после входа).
Немедленно попадаешь в немыслимый лабиринт старых улочек.
Меня поразили входы в дома. В условиях гор чего только люди не придумают, лишь бы домой попасть!
Ну вот мы и наверху. От старой крепости осталось немного — немножко стены и острый кусок башни, похожий на гнилой зуб.
Но крепость здесь не зря построили — полный обзор обеспечен! Вот так выглядит Танд сверху.
На последнем фото видно, как за городом, петляя между горами, идет дорога.
Это сейчас Танд можно проехать насквозь. А раньше это была конечная точка пути от моря. И столица княжества. Видите, как далеко просматривается дорога? А если с вершины башни? То-то.
О любом движении по дороге дозорные узнают за несколько часов до подхода к городу. И примут меры.
В армии Цезаря присутствовали слоны. Я ломала голову и доставала Лару каждую поездку вопросами — где тут слоны могли пройти?
Я пару лет назад глубокой ночью во время бессонницы смотрела научно-популярный фильм, где немецкие археологи как раз искали ту тропу, где слоны проходили Альпы. Но там было что-то про Карфаген, про те времена. И ведь нашли! Но где и как - уже не помню, в полусне была, сорри...
немецкие археологи как раз искали ту тропу, где слоны проходили Альпы
Наташа, я видела тамошние горные тропы. Покажу чуть позже. Именно по ним передвигались в те времена, когда дорог не было.
С одной стороны отвесная скала вверх, с другой почти такая же вниз. То, что по этой тропе ехал всадник на лошади, укладывается нормально. Но именно ехал, а не галопом несся.
Если лошадь была чем навьючена, значит в каждую сторону не нога всадника, а толстенький тючок. Чтобы не скрести поклажей по стене лошади нужно идти почти над обрывом по краю скалы.
А слон? На 2-х ногах что ли скакать? Ну не влезал у меня на эту тропу слон по ширине!
Поэтому для себя остановилась на реке. Камни крупные, идти трудно, но можно.
Примерно в те самые времена расцвета города, в XV веке, местный князь, католик естественно, женился на православной девушке (по официальным данным — гречанке, по версии местных — славянских кровей). Молодая жена не захотела менять веру. Тогда внимательный муж построил ей собственную небольшую часовню в горах и проложил туда дорогу. Ну да, на расстоянии от города, зачем нервировать местную католическую братию?
Вон часовня виднеется на склоне горы.
Мы конечно попытались туда дойти, но дети устроили забастовку. Пришлось вернуться.
Прямо под стеной крепости расположилось кладбище, у входа — небольшая часовня.
С кладбищами здесь проблема. Выдалбливать каждую могилу в скале? У местных и так было раньше работы, хоть отбавляй. Поэтому в скале долбилась сразу большая выемка, на всю семью с запасом, устанавливался фасад указанием фамилии семьи, а дальше умершие родственники задвигались туда по мере наступления печального события, как ящики в комод.
Получалось так.
Обратите внимание: в некоторых ячейках шкафа стоят просто таблички с фотографией и датами. Это память о членах семей, погибших во Второй мировой войне. Погибших где-то далеко от родной деревни, родственники не то, что тело получить не смогли, часто даже не знают толком, где это произошло. Опять экономия драгоценного места — ставят в семейный шкаф такую табличку, приходят, вспоминают, цветы приносят.
И вот еще одна история.
До середины прошлого века, еще накануне войны, все эти деревни в горах жили очень уединенно. Поездка в соседнюю деревню (всего-то гору обогнуть!) - путешествие на всю жизнь! Да еще и опасное. Люди рождались, женились, умирали в своей деревне.
И тут началась война, местные о ней узнали не сразу и в деревни начали приходить какие-то люди в форме и забирать мужчин самого работоспособного возраста. Крестьянская душа запротестовала. Где эта война? Кого с кем? И зачем? А оливки и томаты — они вот здесь, за домом на склоне. И сами себя не посадят и не соберут. И, едва завидев очередную команду в форме, приближающуюся к деревне, мужчины стали убегать в леса на склонах гор.
Потом надоело бегать, они просто туда переселились, благо пещер там достаточно, сама видела дырки на склонах. Потом мужики из соседних деревень стали встречаться (количество перешло в качество), жить общинами. А в свободное от работы время вылавливали по дорогам рекрутеров в форме (мне сказали, и немцы ходили, и итальянцы, французы) и избавлялись от них насовсем.
Вот так в тех краях выглядела героическая история Сопротивления.
У Ларки видела на шкафу фото (ну почему не сфоткала? вот балда была...). Спустя лет 20 после окончания войны был какой-то юбилей этого события, но не всеобщий, а именно местный. Очень широко праздновали. И даже в нашей деревне был парад!
На фотке дед Ларкиного мужа запечатлен как раз на этом параде. И маленькая площадь у возле церкви узнаваема, там же дети сейчас играют. Парад серьезный, человек 5 оркестра и за ними строй - еще человек 20. По местным меркам - толпа!
Бросаем последний взгляд вниз и спускаемся. Пойдем к той симпатичной красной церкви.
По дороге. Куча солнечных часов на домах.
На подходе наткнулись еще на одну церковь - Chapelle de l'Annonciation de Tende (начало XVII века). Закрыта.
А вот и красавец - собор Вознесения Богоматери (Église collégiale Notre Dame de l'Assomption). Не радуйтесь открытой двери — следующая закрыта.
Дальше улицы стали не просто старыми, а почти древними (все эти дома из булыжников...)
Нагулялись. Вернулись.
Саорж (Saorge)
Все время нашего отдыха тут и там мы натыкались на рекламу, что в районе проходит фестиваль органной музыки. Лучшие органисты съехались со всей Европы, в каждой деревне (приличнее нашей) в церкви был орган. Концерты проходили почти каждый день, в разных местах и были бесплатными. У нас была куча дел (лошади, съездить искупаться, лето все таки и пр.), да и поход на концерт с 3-мя непоседливыми детьми — предприятие сомнительное. Не хотелось портить концерт окружающим.
И в один из вечеров, когда мы в очередной раз пускали слюни и роняли слезы над программой фестиваля, звезды вдруг сошлись. Я рассматривала программу.
- Лара, ты слышала когда-нибудь музыку 2-го тысячелетия до н.э.?
- Нет. А такое возможно?
- Ну вот. Они говорят, что исполнят Гимн Аполлону и Гимн Афродите. 2 тысячи лет до н.э. На органе.
- Интересненько. Когда и где?
- Пишут — завтра. Какой-то Саорж.
- Супер! Дел на завтра нет, а Саорж и так надо увидеть. Дети? Рискнем.
Отличие Саоржа от окружающих деревень — расположение. Большинство деревень находятся в долинах между горами, Лара ласково называет это "унитаз". А Саорж находится на склоне, ближе к вершине горы. А еще выше над ним — монастырь (Monastère de Saorge).
Ну и округа, как на ладони.
А здесь стирали белье.
В церкви дети вели себя, как зайчики (складывали пароходики и самолетики из программок, шептались). И концерт был прекрасный. За исключением этих гимнов, которые нас так заинтересовали. У древних греков были другие понятия о музыкальной гармонии. Для нашего уха это звучало как какофония, в крайнем случае — настройка оркестром инструментов перед началом выступления.
Света, младшая ребенка твой портрет в детстве! Я даже на некоторых фотках за тебя принимала, только по носкам понимала, что парень:)) Вот интересно, а эта конная школа их на целый день брала, как в садике или на пару часов?
А еще интересно, по какой специальности подруга уехала работать во Францию? В пандемию читала все подряд со скуки, так был один скандальный французский дневник, который народ распознал как художественное творение. Если ты его читала и знаешь все про подругу, что было "не так" в дневнике, где описывался быт французов?
Отредактировано natalie_castilla (26-07-2022 15:16:35)
а эта конная школа их на целый день брала, как в садике или на пару часов?
Наташа, все было по взрослому!
Ларка отвозила всадников к 9 утра, т.е. они выезжали из дома сразу после 8.
Заканчивали где-то в 5 вечера. Ну еще лошадок расседлывали, чистили, все прибирали по местам. Полный финиш часам к 6. Если мы приезжали чуть раньше - было время и на них посмотреть, и в горах погулять. И Таис на пончике прокатить. Почти на самом мелком, так этот гаденыш однажды по пути качественно укусил Лару за плечо.
Там вообще все без долгих вступлений. В первый же день их посадили на коней, кто не в курсе - объяснили азы и вперед, в Альпы. А уже к вечеру отработка всяких техник в огороженном манеже.
по какой специальности подруга уехала работать во Францию?
Мы на биофаке вместе учились. Я - молекулярный генетик, она - цитолог, но тоже с уклоном в молекулярку.
Там большинство подобных научных лабораторий приделаны к клиникам. Вот в них она и работала. Там же с мужем познакомилась. Он врач анестезиолог-реаниматолог.
Потом несколько лет в Нью-Йорке работала. Тема про совершенно инновационные способы лечения болезней сердца. Жила на 2 страны.
Сейчас - профессор в Парижском университете.
один скандальный французский дневник
Упс... То ли не читала, то ли напрочь не помню.
Может напомнишь/спросишь тезисно? Что знаю, расскажу.
Упс... То ли не читала, то ли напрочь не помню.
"Достучаться до небес" называется. Про нашу девушку, вышедшую замуж за француза. Описывает подробности натурализации и общения с новыми родственниками. Он где-то в конце, поскольку закрыт модератором, а комментаторам предложили спорить в другом месте.
Сейчас - профессор в Парижском университете.
О, какая молодец! Горжусь нашими людьми! Да, специальность редкая и тема очень востребованная. Умничка! Я читала, что сейчас считается, что большинство сердечных заболеваний вызваны вирусами или бактериями.
А в конце напишешь, чем молодежь, собиравшая кораблики из программок, сейчас занимается?
Отредактировано natalie_castilla (26-07-2022 17:40:03)
Про нашу девушку, вышедшую замуж за француза.
Нашла, почитаю, прокомментирую, где смогу.
сейчас считается, что большинство сердечных заболеваний вызваны вирусами или бактериями.
Да-да! В этой области она и работала в Нью-Йорке. Вирусы и бактерии можно обезвреживать или нейтрализовать специальными "шаттлами" с правильно встроенными генами. Мы это делали еще в универе, когда студентами были. Представляю, как далеко шагнули технологии сейчас.
напишешь, чем молодежь, собиравшая кораблики из программок, сейчас занимается?
Конечно! Тем более, что история одной семьи очень типична для многих в том регионе.
Никто из персонажей здесь никогда не появится. Да и не расскажу никаких глобальных секретов.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Франция » Франция. Отдых у черта на куличках. Эмоциональные воспоминания. 2009.