Наташа, там еще много читать, дойду до конца. Но по прочитанному основные пункты (появятся еще мысли, добавлю).
Итак.
Жизнь во Франции, мелкие детали.
Моя подруга родилась в Самаре, там же училась в универе. На 4-м курсе ей удалось перевестись в Питер. Мы встретились и поработали в лаборатории, она мне понравилась, я сказала, что у нас в комнате в общаге есть место (пока что-то ненужное не появилось). Консенсус мы нашли быстро.
Спустя полгода родители (не очень богатые) купили ей комнатенку в коммуналке в Мучном переулке. Крохотную, но с окном на Грибоедова. У меня появился еще один "дом".
Во Францию она уехала в середине 90-х по контракту, будучи уже кандидатом наук. И осталась, пока удавалось продлять контракт. А в силу специфики (научные лаборатории при клиниках) встретила будущего мужа. На тот момент он был в разводе и имел сына 12-ти лет. Молодоженам было 35 и 40.
Бюрократия.
Да, да и еще раз да! В начале связь была не очень и мы общались с Ларкой эпизодически (я называла "приступами" - то пусто, то густо). Но когда дорывались до поболтать, на меня выплескивали ушат информации.
Про свадьбу и первые ВНЖ не знаю. Помню дальнейшие детали.
Муж полный ноль в налоговых декларациях. Ларка, русская "понаехавшая", садится и заполняет все эти портянки невероятной длины, читая законы и указывая налоговые вычеты за... тут поменяли отопление, там отремонтировали въезд и т.д. Результат боданий - несколько тысяч евро. А муж не стал бы вникать.
ПС. Ребята живут в ближнем предместье Парижа, Версаль где-то рядом. Свой дом. Но за время ларкиного там присутствия отремонтирован 3 раза, пристроена большая терраса и т.д.
Да, все бумажки фиксируются, хранятся, кому стукнет в голову посмотреть их спустя 5 лет... Но найдется. Поэтому к ЛЮБОЙ бумажке относятся трепетно.
С полицией и судом Ларке повезло. Свекровь от щедрот подарила им 150 тыс. евро, а брата мужа жаба задушила. Была легкая семейная драма (они что, так и не узнали что есть Ларка?). Полиция ржала над заявлением вместе с Ларкой, суд давился от смеха, но думал в верном направлении. Все прощло по французским меркам достаточно быстро.
Работа.
Моя подруга трудоголик последней стадии. "Нам хлеба не надо, работу давай!". Деятельная и энергичноая.
До свадьбы сменила пару контрактов, а потом ушла в декрет. В 36 лет впервые.
И тут как отрезало. Прекрасного специалиста многие клиники готовы были в руками оторвать, но не было мест. Несколько лет Ларка работала то тут, то там на "беременных" должностях. Кто-то ушел в декрет и мы рады принять Вас на год (или меньше).
Ползая по "беременным" вакансиям, она прораюботала несколько лет до рождения 2-й дочки.
После этого как-то быстро отреагировал работодатель в США и она впряглась в эту лямку "работа на 2 страны". Трудилась в Штатах, отчеты и результаты писала во Франции. Месяц там, 2 месяца здесь.
Я ее спросила:
- Ты, когда просыпаешься, всегда помнишь, где находишься?
- Да, фигня. Обстановка подскажет. Но каждое утро я просыпаюсь и думаю - какой день? Хватать чемодан и бежать в аэропорт?
Так она продержалась 5 или 6 лет. Наш совместный отпускотносится к этому же периоду. И зазывные предложения сделать мне все доки для американской визы. Чтобы вдвоем с наслаждением пошляться по Нью-Йорку.
Вот, сейчас профессор в Париже.