Наташа, дочитала.
Раз уж здесь про Францию и мелочи, продолжу рассказ.
Дуду.
Да, имеется такая хрень в хозяйстве. На момент нашего отпуска Таис было едва 5 лет и она с этим дуду спала.
Кто не в теме: это такая тряпочка, с большую салфетку величиной, мяконькая. Часто к ней пришита голова или половина зверюшки - жирафа, собачки и пр. Такой "мамозаменитель". Мамы рядом может и не быть, а дуду есть всегда. Можно спать, положив под щеку, можно пососать, Можно зарыться головой и поплакать.
К счастью Таис использовала дуду только перед, во время и после сна. Лара уезжала утром с всадниками, потом я слышала, как Таис проснулась наверху и помогала ей спуститься вниз. Окончательно просыпалась она уже в гостиной и только тогда дуду откладывался.
Собаки.
Не поняла отношения к ним. А может это Ларкины заморочки. У них свой дом в предместье Парижа, с участком. Собаки небольшие жили всегда, но щенки появлялись по инициативе мужа. При этом все собаки по-очереди (ну, т.е. в каждый момент времени собака была одна) жили в гараже. Лара почему-то не допускала их в дом.
Еда.
Лара конечно не француженка, но с кем поведешься...
Она готовит и умеет это делать. И типично французские блюда тоже. И типичные блюда региона, где Мориньоль, тоже готовит, еще и меня учила. Правильный рататуй - это правильная последовательность закладки продуктов. О как! Хотя, пожалуй, цветки цуккини в кляре я с разбегу не повторю.
Но! Одно дело приготовить нехитрый ужин для семьи (и то может не каждый день). А в деревне и деться некуда, кроме овощей никаких полуфабрикатов. Совсем другое дело трудозатратная готовка для гостей, например. Если не идти в ресторан, а хочется дома.
Еще одна наша подруга с мужем давно живут в Хельсинки. Как-то скатались в Париж, естественно повидались с Ларой и побывали у них в гостях.
- Ты не представляешь, как Лара классно готовит! Такая молодец! Они нас на ужин пригласили, она кролика тушила, всяких закусок французских понаделала, пирог обалденный испекла. Прелесть!
Зашел у нас Ларкой разговор про еду.
- В Париже все гораздо проще. Там есть заведения типа наших старых кулинарий. Плюс можно заранее заказ сделать. Забрал, привез, разогрел. Все. Кстати, когда Света с Доктором приезжали (эти наши финские друзья), я там классного кролика заказала. Очень вкусно сделали. (Я начала хихикать) Ну и остальное тоже, закуски, пирог. (Я громко ржала) А что смешного?
- Света описала ваш ужин в подробностях и восхитилась твоими кулинарными талантами.
- Что??? Она правда не поняла, что это из кулинарии? Подумала, что все я?
- Ага. Причем абсолютно и без тени сомнения.
Правду финской подруге я решила не рассказывать. Пусть живет в счастливом неведении.
Т.е. есть заведения, облегчающие жизнь и парижане ими во всю пользуются. И это нормально, а не "покупной едой питаются, фи".
И качество еды и готовки там такое, что от домашней не отличишь.
Про цены не спрашивала, но думаю приемлемые. При выборе "заплатить чуть дороже и иметь свободный вечер" многие так и делают.
В альпийских французских деревнях совершенно чуднЫе яйца. Даже купленные в супермаркете. Они гораздо длиннее наших и в каждом 2 желтка. За 2 недели не видела ни одного с одиночным желтком. Что там за куры?