Ни разу не была в Юго-Восточной Азии. Как-то даже меня туда и не тянуло. Единственно куда я очень хотела это Сингапур. Я подумала, что может сухопутно как-то махнуть в тот регион, но взвесив все «за» и «против» все-таки решилась на круиз. И это было очень правильно. Мне всегда в рамках круиза не хватает времени, но именно в круизе можно понять мой регион или нет. Скажу сразу – мой регион! Я в совершенном восторге. Речь в отчете исключительно о посещенных местах, о лайнере ни слова.
Попался очень удачный (как я думала) перелет из Варшавы. Мне удобно летать из Варшавы, все теплые вещи остаются в машине на парковке, я налегке в легкой ветровке иду в аэропорт. В Москву в ветровке в декабре не полетишь.
Можно было бы ехать в аэропорт утром, самолет у меня был в 17-00, но я решила перестраховаться, пройти границу накануне, переночевать в Польше и со спокойным сердцем приехать в аэропорт. Все получилось прелестно – бюджетный и чистый частный отель, польское пиво и вкусный ужин. Мой уютный отельчик.
Приятная дорога до аэропорта, дешевая парковка на 18 дней за 2000 руб.
Люблю аэропорт им. Шопена - большой, красивый.
Зарегистрировалась на рейс через аппарат, удобно. Но он не выдал мне посадочные, пришлось идти на стойку регистрации, там проверили мою визу Сингапура, после этого напечатали посадочные талоны на оба рейса. Мой рейс выполняла авиакомпания KLM – нидерландские авиалинии. Почему- то я ожидала суперского сервиса, я же летаю то в основном лоукостерами. Их часто ругают, и ими летают только бюджетные туристы.
Подошло время посадки, наш самолет стоял около рукава, из него выходили пассажиры. Меня это не смутило – у лоукостеров так почти всегда. Одни выходят из самолета, через минут 10 пускают на борт пассажиров следующего рейса, минут за 15 все формальности и полетели. Я думала, что здесь так-же. Все пассажиры уже давно заняли свои места, по времени мы должны были взлететь, а самолет стоит. Время идет. Как хорошо, что я не стала сдавать в багаж свой маленький чемоданчик, как сердце чувствовало.
В общем, пока самолет взлетел, задержка рейса составила 1 час 15 минут. Я понимала, что могу опоздать на следующий рейс. Я спросила у стюардесс о времени прибытия – 20-00 – был их ответ. Настроение никакое, ни пить, ни есть, злая на эту авиакомпанию как не знаю кто. Приземлились, а нас ни через рукав, а автобусом, опять потеря времени. Стюардессы показали мне на планшете номер гейта. Мне оставалось на пересадку 45 минут.
Как же я бежала, давно я так никуда не бегала, на самолет успела. Мне урок, перед дальним полетом стыковку нужно брать длиннее по времени. Я же первый раз с пересадкой летела, всегда же стараюсь прямыми рейсами. У поляков есть прямой рейс на день раньше. Но на момент покупки моего билета, поляки продавали прямой вылет Варшава-Сингапур дороже, а прилично сбросили цену только в сентябре. У меня терпения не хватит ловить дешевый билет. А тут купила и сплю спокойно.
При поиске билета главным была цена и удобные стыковки. А то, что из Варшавы я лечу в Амстердам на запад, а потом из Амстердама это же расстояние лечу на восток и плюс второе плечо аж целых 11,5 часов, вот такая умная мысль даже и не посетила мою голову.
Но я не стала расстраиваться. Ведь нет же худа без добра, заодно испытаю себя – как оно 11 часов в самолете. Я уже летала давно в молодости 9 часов прямым рейсом, но это было то 30 лет назад.
Самолет до Сингапура был большой и красивый. Нас покормили, время к ночи, нужно бы выспаться. Мне это прекрасно удалось: кресло удобное, есть подушка, плед, попутчики сразу же заснули, я вскоре тоже. Ночью угостили мороженым, но вот выпить не наливали почему то. Может нужно было попросить, я не догадалась.
Утром покормили завтраком. Вот еда никакая, не голодный и ладно. А то все лоукостеры ругают, что там не кормят. Я прекрасно обойдусь без вот такой вот еды. Тем более, если лететь 2-3 часа. За все время полета, у меня ничего не заболело, ноги не устали, не отекли, я была совершенно отдохнувшим человеком. В общем, перелет просто сказка, если бы не опоздание первого рейса. С утра посмотрела кино, так не хватило полета его досмотреть, еще хотелось часок полетать.
Приземляемся, а на улице дождик. Вот это да, я то летела в солнце и тепло. Вышла через рукав и сразу же вот как в предбаннике перед сауной – тепло и влажненько. А тут же в аэропорту уже и прохладно. А как красиво сразу…обалдеть. Композицию с елками без людей не сфоткать.
Прошла иммиграционный контроль, такие сотрудники вежливые и доброжелательные, видно, что они нам рады. Конечно, сколько денег с нами к ним едет. Это не поляки на границе, которые в дни массового исхода калининградцев за пределы Родины с укором нам говорят: «Да что же вас опять так много-то.»
Пошла на метро, такой удобный аэропорт, все очень информативно и понятно. Метро находится в 3-ем терминале, я прилетела в 1-й. На монорельсе нужно просто переехать из 1-го в 3-й. Кругом указатели большими буквами, мне даже и очки не понадобились.
Тут же решила купить себе карточку EZ-link - многоразовый пополняемый билет, проезд по нему существенно дешевле и удобнее. Такие карты продаются тут же в кассе.
Стоимость EZ-link 12 SGD (9 USD), из которых 5 SGD - стоимость самой карты, а оставшиеся 7 SGD - баланс на счет для оплаты проезда. Билет прикладывается к турникету при входе в метро/автобус и при выходе (на турникете отображается текущий баланс). Карта перестает работать, если баланс на ней ниже 3 SGD. В таком случае карту необходимо пополнить. Сделать это можно через аппарат на станциях метро и автобусных остановках. Но здесь есть особенность - карта пополняется на сумму, кратную 10 SGD. Т.е. на 5 SGD или 15 SGD пополнить нельзя, только - 10 SGD, 20 SGD и т.д. Автоматы принимают как наличные (сдачи не дают), так и банковские карты. Но это все не проблема, т.к. в любой момент можно оставшиеся на карте деньги получить обратно, сдав EZ-link обратно в кассу. Я свою карту с остатком в 5 SGD забрала с собой – уверена, что в Сингапур я вернусь.
Доехала до станции Tanah Merah, все вышли и я с ними. Нужно перейти на другую платформу и сесть в другой поезд, именно он везет нас в центр. На обратном пути так же.
У меня был забронирован отель Fort Canning Lodge– 171 сингодоллар. Конечно, в Сингапуре на отелях можно и нужно съэкономить, но мне хотелось праздника, вот чтобы вау с первых минут.
Мой отель находился на станции Dhoby Ghaut. От метро 5 минут хода. Сразу же заселили, отель хороший, но в Европе такой все-таки раза в два дешевле. Все таки Сингапур не дешевый город.
Мой номер. Бывают отели с номерами без окон, мне хотелось с окном.