Сиануквиль. Камбожда.
Заключительным портом в круизе был всем известный Сиануквиль. По всем отзывам делать там нечего. Мне советовали взять экскурсию от круизной компании. Я посмотрела, что они предлагают – деревня. Спасибо, я не хочу смотреть за деньги на чужую бедность и нищету. А именно это там и будет. Вообще считаю безнравственным показывать свое убожество за деньги. Порядок бы лучше навели у дома.
Потом предлагали рынок. Я прочитала отзывы в сети, что на тот рынок только в противогазе.
Еще советовали пляжи, тоже информация из интернета, что в Сиануквиль пришли китайцы, перестраивают отели, везде пыль, строительная грязь. Стало как-то совсем грустно. Круизная компания списывает с нас за визу с каждого пассажира, даже если он не будет выходить в порту. Потом в порту отдать 20 долларов таксисту, проехать по городу, посмотреть на помойку и вернуться на лайнер? А других вариантов я не видела.
Вот на форуме ломаются копья о том, что Павел объединяет темы подготовки по одному маршруту с разными датами в одну тему. Людям не удобно. А что неудобного то? Посмотреть по нику с какой даты в круизе тот или иной человек? Лень пролистнуть вверх мышкой?
Зато польза очевидна. В нашей теме подготовки тоже были люди с разными датами заезда.
Так вот с 3 по 10 декабря в теме подготовки была Ирина13 – замечательная женщина, столько разных предложений от нее было по экскурсиям, жаль, я не совпала с ней по датам. Она в Сиануквиле нашла русскоязычную фирму, которые предлагают катер для поездки на острова.
Цена за катер 900 долларов. Не дешево, но всяк лучше поехать на чистый пляж и отлично провести время, чем получить разочарование от самого города и мусора. Я предложила своим форумчанам, никто не захотел. Потом еще раз предложила, опять народ не собрался. И вот где то буквально за 3 дня до отъезда к нашей группе присоединилась семья из Москвы с тремя детками – они купили круиз за неделю по смешной цене. Молодцы! Потом у Лены уже с попутчиками 4 человека, мы с Татьяной из Москвы и ее внук, т.е. нас уже было 12. Осталось найти троих. Мы их и нашли. Среди последних присоединившихся был jura59 из Одессы. Он записался на все экскурсии.
За катер попросили предоплату, спасибо форумчанам, что они все оперативно ответили согласием. Мне прислали счет, можно оплатить на карту сбербанка. Я тут же оплатила, с комиссией получилось 29600 рублей. В тот же день мне все перечислили на карту каждый за свое количество человек, кроме jura59. Человек же с Украины и платить ему в Россию неудобно. Мы с ним на форуме договорились, что он просто отдаст на лайнере.
В итоге при встрече на лайнере этот форумчанин так и не появился. Я звонила в каюту, мы ходили к нему – нет его. Был ли он в круизе не понятно.
Т.е. у меня свободное место и не хватает денег для оплаты катера. Нужно кого-то найти. Но бегать по лайнеру и у всех спрашивать тоже как-то неудобно. А потом, я тоже приехала отдыхать.
И вот по счастливой случайности, я села в шаттл до Паттайи, напротив меня села русская женщина, мы с ней разговорились, я предложила ей к нам присоединиться, она обещала подумать и уже к ужину принесла мне предоплату. К чему я это все пишу? К тому, что быть организатором это не просто. Конечно, теперь то на будущее, я буду знать, что всегда нужно иметь резерв из желающих. Желающие были, но у нас же комплект. И даже на случай внезапной болезни был бы комплект из резерва желающих, и наша Татьяна не потеряла бы деньги, мы бы нашли ей замену. И всем хорошо.