Куала-Лумпур.
На следующий день у нас стоянка в порту Келанг. Обычно все ездят в столицу Малайзии Куала Лумпур. Я тоже не могла устоять перед такой возможностью – запечатлеть себя на фоне знаменитых башен Петронас. Это была мечта.
Читала, что форумчане ездили на такси, потом таксист терялся, не отвечал на телефонные звонки. Мне неудобны круизы постоянной боязнью опоздать на лайнер. Хотелось посмотреть Куала Лумпур организованно, форумчане молчали. Ну что делать? Опять брать инициативу в свои руки? Как же не хотелось. Кто-то думает, что это легко. Хочу уверить вас, что вы ошибаетесь. Мне лично не нужно никакого вознаграждения за ответственность, волнение и заботу. Но вот получилось так, как получилось.
Посмотрела на сайте у Ярослава, а у него есть коллега, который проводит экскурсии именно в Куала Лумпуре, Ярослав тоже его посоветовал. Нашего экскурсовода звали Саит. Замечательный молодой человек, прежде живший в Узбекистане. Опять переписка по вайберу, согласование цены и маршрута. Нас записалось 13 человек. Очень жаль, что пара форумчан меня подвела, спасибо большое моим соседям по столику в ресторане, что они тоже решили с нами поехать.
Вечером обзвонила всю нашу группу, а наутро огорчение – не хочет ехать Татьяна, по причине плохого самочувствия. Я это проходила, когда с утра плохо, но и подводить форумчан не хочется. Меня напичкали таблетками, мне было плоховато, но я все увидела и восторг, что я смогла, я это сделала. Все же ЮВА это не Европа, куда взял и полетел.
Мне очень было жаль, что Татьяна поехать не смогла, но по правилам форума – внесенные деньги не возвращаются. Не нужно думать, что эти деньги пошли в карман организатора. Гиды тоже считают свои доходы и расходы. Если до поездки при группе в 13 человек, вся экскурсия стоила каждому по 65 долларов США, то при группе в 11 человек, гид пересчитал нам цену по 75 долларов с человека. Таким образом, Татьяне от сданных 130 долларов США осталась сдача всего в 20 долларов. Я ей их честно отдала, другие организаторы экскурсий не отдают.
Читала, что некоторые организаторы так делают, что круиз выходит бесплатным. Я бы так не смогла.