После Сингапура день в море, отдохнули, выспались. Вот в этом круизе для меня было все идеальным – маршрут, количество дней в море – всего три дня. Для меня это более чем достаточно. Терять неделю отпуска для безделья на лайнере это расточительство по моему мнению. И если раньше я хотела в трансатлантику, то теперь мне просто жаль времени, лучше переплатить за билет, зато на месте в той же Латинской Америке увидеть что-то еще. Есть и пить я могу преспокойно и дома, тем более, что дома кормят лучше и напитки на любой вкус и кошелек.
Следующий порт Самуи. Тайланд.
Высадка тендерная, с номерками никаких проблем, вышли в нужное для нас время. Стоянка с 9 до 18-00, все на борт 17-30.
Меня опять любезно пригласили с собой наши форумчане Лена с Мишей и Оля с Виктором. Спасибо им огромное. Тут же сторговали такси, вот и не помню за сколько, не дорого.
У меня на Самуи по плану были пляжи, я читала в отчете нашего Юрия, который шеф про их обзорную поездку по острову. Мне это было безразлично, а вот нужные пляжи были выписаны в походный путеводитель.
Леночка, хотела посмотреть монаха в очках, который умер и теперь сидит за стеклом. Я видела фото. Монах и монах, но раз человек хочет посмотреть, почему бы и не заехать.
Едем, по пути как-то бедно: деревянные домики на сваях, отели замечены не были. Вот на Пхукете как-то более цивилизованно мне показалось. Приехали, вышли. Я сняла обувь, вошла в этот так называемый храм. Но его храмом трудно назвать – скорее это навес над монахом и небольшая терраса.
Я сразу же сделала фото монаха, а вот дальше за столом сидел живой монах и он начал что-то злобно мне говорить. Я его не поняла. Может нельзя фотографировать? Ну нельзя и нельзя, поставьте табличку. Я тут же вышла из этого помещения.
А оказывается, нужно сначала к этому монаху подойти, присесть на стульчик, он там что-то скажет по своему, типа молитвы, по брызгает на голову чем-то, повяжет на руку белую тесемку и вот тогда можно уже идти к другому монаху, который в очках. Это нам рассказали Лена с Олей. Им очень этот ритуал понравился. Я бы тоже приобщилась, но кто-же знал то, зачем же живой монах на меня сразу ругаться. В общем, знайте теперь как нужно там себя вести. Был бы русский водитель, он бы объяснил, а с местных какой спрос.
Немножко истории:
Храм мумифицированного монаха, он же Ват Кунарам (англ. Wat Khunaram) — это, пожалуй, самый популярный среди буддийских храмов острова Ко Самуи в Таиланде благодаря тому, что там находится тело монаха Луанг Пхо Даенга (Loung Por Daeng), который более 40 лет назад скончался во время медитации, немного не дожив до 80 лет. Вход на территорию храма бесплатный, но можно по желанию положить деньги в специальную коробочку для пожертвований. Ходят слухи, что секрет того, что тело монаха не разлагается со временем в том, что Луанг Пхо Даенг в течение нескольких лет до смерти соблюдал специальную диету, а за 7 дней до своего ухода он полностью отказался от еды и воды и погрузился в медитацию.
Занимательно, что монах заранее предсказал свою точную дату смерти и попрощался с учениками и родственниками перед тем, как уйти в медитацию. С тех пор мумия монаха хранится в храме Ват Кунарам в специальном стеклянном склепе.