Ну ладно, едем в Ансамбль Ходжа-Ахрар. Света при подготовке по каждому городу выписала все достопримечательности в удобном порядке для их посещения. Я же по этому списку ставила метки на мапс.ми и отбирала по фото в интернете самое красивое и нужное. И вот этот комплекс мне по фото понравился очень. Я непременно хотела его увидеть. Приехали.
Ансамбль Ходжа-Ахрар был основан в XV веке шейхом Насыром ад-дин Убуйдаллахом ибн Махмудом Шаши – крупнейшим государственным и религиозным деятелем Маверанаха, более известным, как Ходжа-Ахрар.
Когда в 1489 году Ходжи-Ахрара умер, его похоронили в южной части комплекса, и его могила почти сразу же стала почитаться как мусульманская святыня.
Территория рядом опять же красивая, цветочки растут. Приятно.
Нас опять обилечивают, оно все не дорого, просто часто платить нужно. Деньги тают, банкоматы по картам денег так и не дают, что будем делать…пока не представляем. Медрессе чем-то похоже на те, которые находятся на Регистане, но там куча туристов и лавок, а здесь никого. Мы одни. Вот в чем красота-то.
Медресе Надира-диван-беги известно своим главным восточным порталом с тиграми, созданным по образцу портала медресе Шердор на площади Регистан и получившим название «Зеркало Шердора».