При подготовке поездки наша Света записала в план – старинную бумажную фабрику. Мне это было как-то не совсем интересно. Но симки нет, такси сама не вызову, поэтому решила не отрываться от коллектива. Мне бы конечно лучше было бы посетить два интересных музея.
Едем на фабрику, но я попросила заехать к мавзолею Ходжы Дониёру. Я по причине усталости его не посещала. А таксист, который завез наших девочек к нему, настоятельно рекомендовал мне пить святую воду из источника, который расположен рядом. Он просто заставлял меня позвонить девочкам, чтобы они набрали мне бутылку воды. Но я не стала звонить.
Итак, приехали. Девочки пошли по близлежащим магазинам, я в мавзолей. Вокруг такая красивая территория, я уже даже и не удивляюсь. Так там приятно находиться, сразу настраиваешься на нужный лад.
Здесь опять плачу за вход. Наверх ведет лестница.
Пророк Дониёр (Данияр) являлся одним из сподвижников исламского арабского проповедника Кусама ибн Аббаса, который сыграл ключевую роль в насаждении ислама в Самарканде и его окрестностях.
Его останки в Самарканд привез Амир Тимур. Останки пророка были привезены полководцем из города Сузы (современная территория иранского остана Хузестан) во время его похода в Малую Азию (нынешняя Турция) в 1399—1404 годах. По преданиям, когда караван из нескольких десятков верблюдов приблизился к Самарканду, остановился на берегу реки Сиаб, а лошадь, перевозившая останки пророка, остановилась на том месте, где ныне находится гробница. Амиром Тимуром было решено захоронить пророка на том месте, где остановилась лошадь. Также по преданиям, от удара копыта лошади забил родник, который стал целебным. После постройки мавзолея, с годами, по легенде могила начала расти, достигнув в длину более 17 метров (около 18 метров). Мавзолей периодически достраивался и удлинялся муллами, а в самом начале XX века над могилой пророка было сооружёно прямоугольное длинное здание мавзолея с цепочкой из пяти низких куполов.
Вот опять что нравится – красивый навес от солнца и дождя, скамейки. Можно отдохнуть, насладиться атмосферой.
Саму могилу можно увидеть, только в открытую дверь.
Я не поняла святости этого места. В христианстве пророк Даниил тоже занимает важное место, считается почитаемым святым. Наверное, вот эти байки, что могила растет, как-то принизили для меня значение этого места.