Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.
Сообщений 201 страница 220 из 436
Поделиться20531-10-2022 22:20:59
При входе в комплекс я видела указатель на WC, мне после плова нужно было его посетить. Ну я и пошла. Пришла, а там ходят одни мужчины. Я остановилась в нерешительности, мужчины мне сказали, что здесь только мужской туалет. Видя мою растерянность, они сказали: «Проходите, сейчас вам там откроют помещение.» Я не поняла, куда мне проходить, но мужчины настойчиво предлагали мне идти в туалет.
Я помню, как при посещении Версаля, нам пришлось зайти в мужской туалет, потому как в женский была просто толпа. Но там много народа, да и все вокруг европейцы. А тут мужчины мусульмане и я одна женщина. А потом показался служитель этого туалета и сказал мне проходить вот во вторую дверь. Я и пошла, раз приглашают. Только не сразу поняла куда идти, мне мужчина любезно показал и попросил закрыть эту дверь обратно на ключ после посещения.
Зашла – все чисто, пристойно. Там видимо мужчины перед намазом моются. Ну какая красота. Отношение мужчин ко мне было очень уважительным и доброжелательным. Я с таким сталкивалась уже в Омане и ОАЭ, но от Узбекистана вот такого честно не ожидала.
Вот такие тряпочки сушатся, наверное они ими вытираются после мытья?
Затем мы поехали на ужин в наш любимый ресторанчик в начале Ташкентской улицы. Сели на топчан, мы уже поняли всю их прелесть, когда вытянул уставшие ножки, подложил под спину подушечку и сиди наслаждайся. Я заказала шурпу и самсу, ну и пиво в обязательном порядке.
Вот такие мы со Светой красотки.
А потом был шопинг на Ташкентской улице, мы искали брючные костюмчики. Я себе купила, хоть хотела и не такой, но пусть будет какой-нибудь. Буду летом носить с большим удовольствием. Во время примерки в подсобке на маленьком тапчане спали двое деток продавщицы – два мальчика, лет двух и четырех. Такие лапочки, там видимо во всех семьях дети с детства привыкают к бизнесу родителей.
В другом магазине были красивые платья, жаль, на мой размер не сшили, там тоже дочка маме помогала.
Ну а после шопинга, по баночке пива на террасе отеля и на вокзал. Мы переезжали в Бухару поездом Афросиаб. В пути 1.35, такой же комфортный поезд, одно удовольствие в нем находиться, билет около 480 рублей. Бесплатно.
Поделиться20631-10-2022 22:25:16
Бухара.
В Бухаре вечером было холодно, сильный ветер. Стали торговаться за такси, пытались вызвать по телефону, а тут останавливается маленький микрик, совсем малюсенький, водитель согласился нас отвезти в отель за 25 тыс., водители до этого хотели 40 тыс. Разница в 100 наших рублей, да на 3-х, сущий пустяк, что стояли торговались? Видно уже вошло в привычку.
Водитель такой умничка, довез нас до самой двери нашего гестхауза. Мы взяли его телефон для будущей поездки по дворцам в окрестностях Бухары. Света напишет, как его зовут, у меня их имена вообще не отложились в памяти.
В гестхаузе встретили как родных, попросили тут же снять обувь – отличный признак. Чистота и красота, я первым делом заглянула в ванную, все прекрасно. Моей радости не было предела – высплюсь в комфортных условиях и буду чувствовать себя человеком. Жаль только, что нам здесь две ночи.
Кровать, подушка просто отличные, постельное белье красивое.
В ванной чистота и порядок.
Так как у нас еще осталась бутылка вина, купленная в Шахрисабзе, тут же пошли в маленький внутренний дворик отмечать приезд. И здесь красота – мы одни и никто не указывает что нам делать.
В следующий приезд в Бухару остановлюсь там же. Я написала владельцам на букинге самый восторженный отзыв. Была очень благодарна за заботу. В путешествии для меня очень важен комфорт.
Поделиться20701-11-2022 22:19:19
Утром вполне отличный и вкусный завтрак, выходим на осмотр города. Только вышли из своей улочки, тут же нас остановил дед. Опять вопросы: откуда, что видели, а давайте сфотографируемся, а не нужен ли вам гид, а я вот самый лучший и т.д.
Записали телефон дедушки, ему было приятно, на том и распрощались.
Вот указатель на наш отель. Какие молодцы, чтобы гости не блуждали.
А вот наш дедушка.
А Бухара вот такая не очень разноцветная. Пока впечатление никакое. Вышли на симпатичную площадь.
Здесь же - Khoja-Gaukushan Madrasa. Пусть и не весь фасад украшен плиткой, а только отдельные части, но очень симпатично смотрится.
Поделиться20801-11-2022 22:22:40
Здесь же рядом восстанавливают Khoja Gaukushan Ensemble. Видимо пруд будет.
Напротив здание Abdurakhmoni Alam madrase. Тоже реставрируется.
Вот тапчанчики наготове.
Поделиться20901-11-2022 22:25:38
Мы решили заглянуть в дверь. Точно ресторан будет.
Тут подошел один из строителей и строго нас спросил: «Вы зачем сюда вошли, видите же не работает». На что мы поздоровались и ответили, что мы туристы и нам интересно. Мужчина тут же подобрел, опять расспросы кто и откуда и где живем. Тут же положил глаз на нашу Ларису. А мы возьми и скажи, где мы живем. Мужчина пообещал придти к нам. Забегу вперед: не пришел, а нам и не нужно было.
И вот опять же впечатления: на нас никто нигде не ругался, даже, если мы делали что-то не так. В какой стране такое еще возможно? Не знаю...Узбекистан просто покорил своей добротой.
Вот отреставрируют оба здания, точно к нашему следующему приезду, будет очень красиво.
Поделиться21001-11-2022 22:26:48
А это мы в каком-то другом уже дворике, там фотогалерея. Вот такие двери красивые.
Выходим к караван-сараю Ногай. Дата его постройки 1720-1721. Не самый древний.
Поделиться21101-11-2022 22:31:24
Раньше были лавки торговцев и ростовщиков, сейчас тоже магазинчики. Мне нравится вот такая кирпично-глиняная архитектура. Очень красиво. Разглядываем сувенирчики тоже.
Вот эти штуки в виде плодов граната для свечек. Только как эти свечки внутрь вставляются, я не поняла. Но у меня пока маленький багаж, а куплено уже много. Подсвечник не купила, а он очень понравился.
Тарелки моя боль, вот опять же «Хорошая мысля, приходит опосля». Довезла бы я ее. Как раз под фрукты на стол. Эх. Радует то, что никаких китайских поделок, все свое, местное.
Зашли еще в один дворик, здесь тоже кафе, кошка с котятами умилительная.
Поделиться21201-11-2022 22:34:01
Дворик чудесный. Вот в таких нужно обедать-ужинать.
Разноцветные женские наряды. Именно в Бухаре мы обратили внимание на стеганые пиджачки. Они тоже в национальном стиле, но очень симпатично смотрятся. Я при поездках в Европу всегда отводила себе время на шопинг. Дома в магазины практически не ходила, все покупала в Европе. А тут с 2020 года можно сказать без шопинга, душа захотела праздника.
К караван-сараю примыкает мечеть Саррафон. Она XX века постройки.
А внутри здорово. Очень купол понравился.
Поделиться21301-11-2022 22:36:09
Рядом продают небольшие ковры и интересные изделия. Тут же гид с группой рассказывает предназначение каждой вещи. Да, иногда с гидом тоже интересно.
Вот штуки интересные, мы их в музее в Ташкенте видели.
Первые увиденные ковры, пока не ах.
Поделиться21401-11-2022 22:40:52
Двери, потолок, я фотографирую почти каждый метр на своем пути. Все так необычно, все так красиво. И вот здесь началось восхищение этим городом. Оно шло по нарастающей.
О, шапки и шубы пошли. Видно пользуются спросом. Я люблю каракулевые шубки – очень легкие, как в халате. И красиво сшитая шуба отлично смотрится, ничем не хуже норки.
Подошли к Nadir Divanbegi Khanaka. Я сверяю с картами гугл наш маршурт. И что я вижу: зданий два, размещение на одном месте. оказывается первое фото, это с задней стороны.
Поделиться21501-11-2022 22:46:12
Вот я смотрю на фото, разве можно подумать, что это не главный фасад? Да никогда в жизни. Само здание очень красивое. Оно не украшено в изобилии мозаиками, но какие линии, пропорции, а купол просто восторг. Очень понравилось.
А потом мы выходим на площадь Ляби Хаус и вот он главный вход и вид. Ну вот просто супер. Там сейчас музей. Вчера при заселении заплатили за проживание. У нас две ночи, на третью мы уезжаем, можно было бы и отменить эту ночь и до 12 ночи шататься по улице. Но это не мой вариант, лишние 23 доллара не сделают меня богаче. Зато перед поездом мне есть где помыться и отдохнуть хоть часок.
Поэтому в кошельках было не густо. В музей не идем.
Вот уже и сумки пошли, я хотела купить что-то красивое и удобное для поездок, но все не то.
Поделиться21602-11-2022 00:08:10
Вот такие мы со Светой красотки.
Хороши. Хочу быть третьей.
Поделиться21703-11-2022 20:34:23
Мы вышли на площадь Ляби Хауз.
Ляби Хауз - одна из центральных площадей города Бухары, архитектурный ансамбль, созданный в XVI — XVII веках. Площадь образована зданиями медресе Кукельдаш (Бухара), медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги, сгруппированными вокруг водоема хауза Надир-Беги. Размеры ансамбля примерно 150 на 200 метров.
В Средние века Ляби-хауз был оживленной торговой площадью, этому способствовала близость к главной торговой улице с её торговыми куполами (один из них находится на расстоянии 200 м от площади) и крайняя скученность построек в Бухаре, так что Ляби-хауз был попросту одним из немногих открытых пространств.
Сама площадь очень симпатичная и уютная. Ресторанчиков много. Люблю в таких местах присесть хоть на чашечку кофе, но только недавно завтракали.
Подходим к памятнику Ходже Насреддину. Это фольклорный персонаж мусульманского Востока. С ним фотографируются все абсолютно, чтобы сделать фото, нужно и подождать. Они с осликом хорошо отполированы.
Поделиться21803-11-2022 20:37:27
Здесь же очень красивое медресе Диван-Беги.
Медресе было построено в 1622—1623 гг. визирем Имамкули-хана узбекским сановником Надиром Диван–беги в качестве караван-сарая, но в дальнейшем было переоборудовано в медресе. В 1993 г. медресе вместе с другими памятниками исторического центра Бухары включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мозаика необыкновенно красивая.
Опять очередные магазинчики. В одном нам стали предлагать все свои товары. Мы в очередной раз поясняет, что карты не работают. И тут девочки любезно согласились нам поменять деньги. Я с собой просто на всякий случай взяла русские рубли. Поменяла 7000 и опять миллионер. А потом в какой-то лавке мы увидели палантины из верблюжей шерсти. Очень мягкие, красивые. Но у меня дома уже три палантина и их нужно куда-то носить. Света, сказала, что у нее 5 палантинов, а верблюда нет. А ведь и верно. Опять рьяно торгуемся и вот уже мы счастливые обладательницы очередной красоты. Приятно совмещать прогулки по городу с легким шопингом.
Поделиться22003-11-2022 20:40:22
Вот такие чудесные улочки.
Дальше мы идем смотреть Чор Минор. У него четыре купола и смотрится это все просто великолепно. По пути кругом таблички. Вот очередная мечеть, но за заборчиком, все такое старенькое, но не ветхое. Туристические автобусы мешают для фото.