А навигатор повел вот такими улочками. И мне все нравится, вспоминаю Астрахань. Не скажу, что в Астрахани убого, просто непривычно. Так и здесь. Небольшие домики, узенькие улочки и только успевай головой вертеть.
Вот еще навес из тростника.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.
А навигатор повел вот такими улочками. И мне все нравится, вспоминаю Астрахань. Не скажу, что в Астрахани убого, просто непривычно. Так и здесь. Небольшие домики, узенькие улочки и только успевай головой вертеть.
Вот еще навес из тростника.
А вот и красота, к которой мы шли. Ну разве не прелесть?
Медресе являлось высшим учебным заведением, имеющее богатую библиотеку, и одним из суфийских центров Бухары. Функционировало в плоть до установления Советской власти. Позже, его худжры использовались под жильё. В 1950-х годах часть медресе и его мечеть были разобраны на кирпичи и строительные материалы. Южный ряд худжр был изломан в результате неправильности участка или построек. Уцелели фрагменты его северной части и рядом сохранился хауз, возможно, того периода.
Рядом блошиная лавка, так ерунда всякая. Награды продают, вообще этого не понимаю.
Внутри очередная лавка. Тетка требует со всех по 5000 за подъем наверх. Интересно, кто ее наделил такими полномочиями? Чудно. Но 5000 на наши это 33 рубля.
Наверху очень симпатично, только солнце в объектив.
Еще улочка красивая, дерево прямо в стене дома растет.
А этот дом оказался мечетью Хужа Таббанд, она 18 века. Она функционировала даже в советское время.
Святыней этого квартала всегда являлась могила (мазар) Ходжа Таббанд, которому предписывалась способность лечить лихорадку. Его могилу посещали многочисленные паломники, так как в городе всегда было большое количество больных малярией.
Вот как. А у нас даже и планах эта мечеть не была, совершенно случайно встретили.
Двери открыты, решили войти.
Дворик прелестный, служитель разрешил войти внутрь. Только нужно разуваться, у них здесь даже и ложка для обуви есть, очень удобно. Но мечеть и мечеть. Обычно. Девочки и наверх сходили, я отдохнула на скамейке.
Когда пристраивали подсобные помещения, то специально не рубили деревья, выросшие на святой земле, и обыгрывали их, вписывая в стены.
Молодцы, что дерево сохранили и как красиво смотрится.
Рядом строят крутяцкий отель. Думаю шикарно будет смотреться, иностранцев в Узбекистане очень много. Интересно какой ценник у него будет.
А это уже в другом дворике увидели могилу. Чудно…тут же люди живут и тут же могила.
На двери везде невольно обращаешь внимание.
Вот тоже здание интересное.
На углу был большой дом, его реставрируют. Спросила у рабочих, что за дом. А они сказали – просто дом. Интересно, местные, а не знают, что за дом. Точно что-то историческое. Само здание то очень большое.
Ну вот, мы опять в центре. У нас по плану обед с бухарским пловом. Вчера наш водитель показал, что вкусный плов где-то вот в этом районе. А уже жара, да и устала я как всегда. Не могу долго ходить. Тут же историческое здание и во дворе ресторан, народа ни души. Хорошо, что девочки не пошли еще искать место, мне передохнуть нужно было в обязательном порядке.
Тут же гранатовое дерево растет, как у нас яблоки.
Под деревом к столику была привязана овца. Ну точно это будущий шашлык. Она так жалобно блеяла, сердце облилось кровью. Была бы одна, ушла бы из этого ресторана. Ну так же нельзя: люди пришли есть и отдыхать, а они животное мучают.
Но я промолчала, и так от меня одни проблемы. Только села спиной, чтобы овцу не видеть.
А вот и наш плов. Здесь он стоил 40 тысяч. Да, не такой вкусный, как в Самарканде и опять мясо отдельными кусочками. И тоже с нутом и изюмом.
Мечеть Курпа, пока на ремонте.
Напротив красивое здание, в нем сейчас отель Азиа Бухара, посмотрела номер ради любопытства, всего то 39 евро. Я люблю жить в красивых отелях. Как пишут в отзывах – сочетание восточного стиля и современного комфорта. Вот такие отели для меня погружение в атмосферу страны. По фоткам просто вау. В следующий раз только туда.
Старинные остатки зданий. Это оказывается старинные бани, хамам.
Входим в очередной караван-сарай с вот таким причудливым названием, не выговоришь сразу.
Интересно, опять могила и тут же ковры продают.
Здание очень очень красивое.
Какой купол большой. Не знаешь даже зданием любоваться или ковры рассматривать.
А смотреть там есть что. Помню, в Стамбуле видела очень красивые шелковые ковры. Но даже не стала в магазин заходить, ведь покупать бы не стала. А здесь не удержалась и погладила ковер рукой…это просто божественно. Спросила цену на ковер 1,5 на 2. Мне сказали 950 долларов. Наверняка можно торговаться.
И тут хамам есть, мужчины сказали, что работает, стоит, если не ошибаюсь 300 тысяч. Света поправит в своем отчете меня. Но у нас как-то вот не запланировано ни по деньгам, ни по времени. Значит еще одна хотелка в Бухаре на следующее посещение этого города-музея.
Вот весь комплекс, каждое здание вызывает только восторг. Пишу отчет и опять переживаю все эти прекрасные минуты. Это было счастье.
Площадь открытая, жарища. Ой, хоть погрелись напоследок, так лето люблю, пусть и жара иногда.
Некоторые здания похожи на современные, но с местным колоритом.
И вот тоже комплекс красивый. В нем тоже интересные магазинчики, какие продавались блузки с вышивкой кораллового цвета, но на мой размер опять не сшили. Так было жаль.
Тут вот я так и не индентифицировала где мы шли. Увидела кафе. Кофе захотелось просто нестерпимо. Очень хороший кофе делают в Бухаре. Рядом за столиком сидела большая группа немцев. Тут же и ковры продают.
Медресе Улугбека. Здесь торговцев уже меньше.
А напротив красивейшее медресе Абдуллазис Хана. Фасад необыкновенной красоты.
Я все рассматриваю всякие финтифлюшки, мне же хочется купить на память что-то национальное.
И вот тут было как-то странно. За вход во двор женщины продавцы стали с нас требовать денег. Совсем с ума сошли, за сколько же можно платить за каждое медресе? Тут никаких денег не хватит. Местным тоже плохо от того, что наши карты теперь не работают, доход от торговли у них сразу же упал. Мы из принципа платить не стали и ушли.
Я все шубками любуюсь.
Вот здесь очень красивый магазинчик с металлическими изделиями. Ножницы интересные. Группа немцев накупила их себе в виде сувениров, платили банкнотами в евро.
Интересные колбы для специй и сами специи здесь же.
Идем узкими улочками.
Видим двери, но туда посторонним входить нельзя. Но наша Света, молодчина. Для нее закрытых дверей нет. Пара слов со стоящими здесь же мужчинами, и вот перед нами двери открыты. Во дворе ученики медресе. Гуглокарты называют это здание университетом. Да, так и есть.
Современный духовный университет, который расположен в старинном медресе Мир Араб.
Медресе Мир Араб (узб. Mir Arab madrasasi, — «Эмир Арабский») — медресе, построено Убайдулла-ханом для шейха Абдуллы Йеменского в 1535—1536 гг. Здание достаточно крупное — заключает в себя 111 худжр и два крестообразных зала: первый зал использовался в качестве мечети и лекционного зала, второй был усыпальницей Убайдуллы-хана, Абдуллы Йеменского и прочих.
Чтобы найти средства на постройку медресе Мири Араб, Убайдулла-хан продал в рабство три тысячи пленных персов, и отдал полученные деньги Абдулле Йеменскому.
Красавец минарет Пои Калян.
И сама площадь около одноименного комлекса. Уж на что красив Регистан, но и эта площадь потрясающе красива, с какой стороны на нее не посмотреть.
Вот магазинчик, где можно нарядиться в национальные одежды и наверное сфотографироваться можно за деньги. Как то мы упустили эту возможность. Тоже оставляю это на следующий раз.
Минарет как красиво сделан, какой орнамент.
Захожу в мечеть Калон.
Странно как-то. Зачем рабочие сбивают штукатурку? Привычных магазинов нет, это и к лучшему. Здесь за вход тоже платили. Оно не много. Но когда платишь на каждом шагу, то деньги очень как-то быстро испаряются из кошелька.
Мечеть Калян (также калон — «Большая мечеть») — бухарская соборная мечеть, построена на месте разрушившейся караханидской мечети, строительство окончено в 1514 году, вторая по размеру мечеть в Средней Азии после мечети Биби Ханум в Самарканде. Выполнена в традициях тимуридской архитектуры и украшена поливной мозаикой.
Здесь же вот это небольшое. Света точно напишет, что это такое.
Эта мечеть закрывается для входа туристов после 20-00. Там проходит молитва.
Необыкновенно красивое здание. Конечно, все мечети и медресе в Узбекистане вроде бы похожи друг на друга своей планировкой и архитектурой, но в то же время все они разные. И смотреть их, любоваться ими, находиться внутри вот это энергетики совершенно не надоедает. Я вот даже скучаю по тем местам. Как там хорошо, на душе светло и думать о проблемах совершенно не хочется во время их посещения.
Рабочие что-то делают, но вот пластиковые окна и двери по мне совсем не подходят для этого места.
Двор этой мечети специально сделан такой большой, она вмещает около 1200 человек, которые могут молиться и во дворе тоже.
Теперь любуюсь фасадом Мир Араба. Да, никого не пускают, можно только через решетку взглянуть, а мы то видели все это без решетки. Света, спасибо тебе огромное.
И фасад мечети Калон. Красотища.
Удачное фото – минарет закрыл собой солнце.
Здесь можно просто стоять и медленно поворачиваться вокруг себя и каждый раз вокруг одна сплошная красотища.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.