Теперь любуюсь фасадом Мир Араба. Да, никого не пускают, можно только через решетку взглянуть, а мы то видели все это без решетки. Света, спасибо тебе огромное.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.

Теперь любуюсь фасадом Мир Араба. Да, никого не пускают, можно только через решетку взглянуть, а мы то видели все это без решетки. Света, спасибо тебе огромное.

И фасад мечети Калон. Красотища.

Удачное фото – минарет закрыл собой солнце.

Здесь можно просто стоять и медленно поворачиваться вокруг себя и каждый раз вокруг одна сплошная красотища.

Виды необыкновенно хороши, вот только солнце. На фв есть Юрий из Минска, у него шикарные фото, так он лучшие достопримечательности приходит снимать именно в нужное время. Ой, у меня бы никогда на это сил не хватило. Единственно, в следующий раз, я приду сюда ближе к закату. Вот тогда действительно фото будут потрясающие.

На часах было около 15-00. Жара жуткая, устала я как собака. Мне нужно было непременно выпить что-то холодное и отдохнуть хоть 20 минут. Спасибо девочкам, что они согласились.
Поднялись вот в это небольшое кафе, там кормят групповых туристов. Мы сели наверху на террасе с красивым видом на площадь. Я даже пива не хотела, только колы и со льдом.

Сверху площадь красиво смотрится.

Вот как хорошо, 20 минут отдыха и я снова человек.
Во время прогулки по Токи Заргарону мы увидели красивые белые палантины из козы. Цена была не сильно бюджетной. Но палантины засели нам в душу. А тут вот у стены Калона тоже лавчонка и такие же палантины продают, но здесь было как-то подешевле. Поняв, что торг уместен, мы сказали, что непременно вернемся.

После того, как головы у нас от красот пошли уже кругом, мы решили это красоту разбавить чем-то банальным. Вспомнили, что пить и есть на вечер у нас нечего. Значит нам нужен алкомаркет, сами мы его не найдем, нам нужно такси. Сказано сделано. Купили опять местных сухих вин и поехали на том же такси на рынок.
Рынок красивый и большой.

Сначала по фруктам.

Виноград «пальчики». А у нас дома точно такой же продавался в супермаркете. Виноградом и дома сыты. Я купила себе груш, но у нас дома тоже такие же.

Потом за любимым куртом. Это сушеный творог. Такая вкуснота, я привезла домой и беру с собой на работу на завтрак. Два кусочка творога, одна штучка валенной дыни и никаких булок. Сыт до обеда.

Здание рынка очень красивое.

Вот пирожные интересные, только они же не в холодильнике лежат, а на улице жара. Вот так купи, съешь и еще отравишься.

Лепешки.

И тут мы подходим к халве. Мужик нас угощает, потом еще и еще. Наливает нам чая. У меня в руке уже три куска халвы, а он еще дает и не терпит никаких отказов. Халва была очень вкусная.

Ну конечно, как же можно удержаться. А у меня будто разум начисто отбило, я и не думаю, как я это все буду вести в багаже.
Это сахар.

А это жидкая халва.

Все все предлагают попробовать, но мне стыдно пробовать, если я знаю, что покупать не буду.

Вышли с рынка увешанные пакетами, обожратые халвой до неприличия, как же нам было плохо. Решили передохнуть в беседке.

У меня еще же мед, в ручную кладь его не возьмешь. Света утром заметила, что он протекает. Тут ко мне пришла хорошая мысля, хорошо что не опосля. Мне нужен чемодан.
Я вот сколько путешествую, но ни разу нигде и никогда я не покупала чемодана. Все мои покупки всегда вмещались в мой багаж. А вот в Узбекистане невозможно устоять перед покупками. Так что в Узбекистан и в Армению только с большими чемоданами.
Чемодан был куплен. Девочки хотели купить какой-то местный трикотаж на рынке, но одежда там вся или из Турции или из Китая. Обычное барахло.
Счастливые и довольные на такси доехали до отеля. Сгрузили свои покупки и тут владелец нам и говорит: «Давайте я вам покажу дорогу на площадь за 7 минут».
Мы и пошли. Да дорожка колоритная, но запутанная. А владелец наш шел на молитву в мечеть Калон.

Уже начинало темнеть. Вот такое дорожное покрытие я видела в Голландии, только кирпичи там красного цвета. Где Голландия, где Узбекистан.

Пошли и после яростного торга купили себе по палантину из козы. Ну просто прелесть. Он настолько мягкий, приятный, а рисунок на нем вышитый. Красота неземная и всего за 1200 рублей. Бесплатно.
Вот мои палантины: цветной это шелковый. Он просто невесомый. Серенький это верблюд, очень мягкий, такой приятный. А белый это коза.

На улице уже вот так…закат и тут же темнота хоть глаз коли.

По пути у магазинчика мужчины покупали шапку. Торговались, ну как мы.

В центре все освещено, очень красиво, гулять замечательно.

В одной лавочке примерили стеганые жакеты, как же они красиво смотрятся, но на меня все мало, я даже расстроилась. И вот в одном магазинчике я перемеряла все, что было можно. Все мало. Пока наша Лара присматривала себе брюки из шелка, владелица вынимает мне такой красивый жакет. Вот просто мое-мое. И если мы смотрели подобные жакеты за 450 тысяч, при торге 400. Она мне объявляет цену в 750….Ну никак, ни в какие ворота. И тут она мне предлагает купить его за 500. Оцените ценообразование. Вот хочунимагу. А денег у нас уже мало. Я взяла с собой 550 долларов, они почти уже потрачены. Рубли тоже потрачены. В запасе 400 евро.
А тут у Лары получается перевести владелице на ее карту с карты сбербанка рубли. Ура, Лара платит за мой жакет, я ей в отеле тут же возвращаю рубли. Мой вот такой красивый жакетик обошелся мне всего в 3400 рублей. Бесплатно.

А вот жакет, который я купила вместе со Светой в Самарканде. У нее расцветка другая. Смотрится отлично и качество очень хорошее.

Смотрится просто изумительно. Я дома одеваюсь не в самых дешевых магазинах. Представляю ценник на подобную вещь в них. Точно в 3 раза дороже, тем более у нас такого вообще нет. Рада была до безумия.
Возвращаемся на площадь у минарета. И тут включается подсветка. Вот наши фото, это ничто. Это нужно видеть своими глазами. Я такого нигде и никогда не видела. Просто потрясающе. Это фото на фотик.

А это на телефон. Как хорошо, что вечером мы оказались на этой площади, я о такой красивой подсветке даже и не знала, могла бы и пропустить в одиночестве.

Мы любовались долго, сделали много фото. Но все равно, нужно видеть самим.
Опять узенькими улочками вернулись в отель. Везде подсветка, очень спокойно, тихо и тепло.

В отеле накрыли столик на топчане. У нас курт, рулет из баранины, вкусный…..фрукты и узбекское вино. Очень душевно посидели, мы никому не мешали, нам никто не мешал.

Вспомнили опять про проблемы, оставшиеся дома. Кто-то из нас сказал, что остался бы жить в Узбекистане. Света напомнила Ларе, что ей уже даже и мужа нашли. А потом мечтательно добавила: «Работать не будешь, двор мести будешь….» После этих слов дружно смеялись и они стали крылатой фразой в нашей поездке.
День был замечательный. Узбекистан нравился все больше.
На следующий день наш любезный водитель уже ждал нас на площади, нам до нее 10 минут пути, а ему не нужно крутиться по узким улочкам. Мы с ним договорились на поездку по нескольким загородным объектам на половину дня. Цену он назвал сам, я вот эту цену не запомнила, но было недорого. Света точно напишет.
Еще при подготовке я увидела около Бухары два дворца, я и подумала, что дворцами очень хорошо разбавить бы впечатления от бесчисленных медресе и мавзолеев. Спасибо девочкам, что согласились с моими планами.
Первым посещаем дворец эмира Бухарского.
Строительство нового дворца началось 14 августа 1895 года по приказу эмира Сеида Абдулахад-хана в Новой Бухаре и было закончено в 1898 году. Проектировщиком дворца был Алексей Леонтьевич Бенуа, руководил строительством инженер Дубровин, а возводили и отделывали здание бухарские и русские мастера.
Дворец c множеством башен, куполов и колонн эклектичен, построен в неомавританском стиле в сочетании с барокко и ампиром. Помимо типично европейского стиля, в оформлении использованы и арабские мотивы.
Существуют разные версии цели постройки дворца. По одной из них, эмир приказал построить дворец лично для себя, но осмотрев здание по завершении строительства, счёл его недостаточно великолепным и роскошным. По другой версии, строительство дворца изначально планировалось для визита в Бухарский эмират императора Николая II.
После смерти Сеида Абдулахад-хана его преемник эмир Сейид Алим-хан стал использовать дворец, расположенный неподалёку от железнодорожного вокзала, в качестве резиденции для высокопоставленных лиц, приезжавших в Бухару.
Доехали быстро, входим, впечатление, что дворец закрыт для посетителей.

Доехали быстро, входим, впечатление, что дворец закрыт для посетителей. Но тут, откуда- то вышла женщина и пригласила нас на осмотр. Билетов нет. Она нам немножко рассказывала о дворце. Он в том состоянии, в каком был во время эмира. Ничего не улучшали и не ухудшали тоже.

Конечно, сразу же видно, что реставрация ему бы не помешала. Сделали бы конфетку и брали бы за вход деньги. Уверена, что все туристы с удовольствием его посещали бы. А мы пока смотрим то, что есть.

Посмотрели первый этаж, дворец не очень большой. По облезлой лестнице поднимаемся на второй. Здесь еще грустнее. Зато нам разрешили выйти на крышу. Только предупредили, чтобы мы были аккуратны, а то и свалиться можно.

А потом мы пошли посмотреть помещения в неомавританском стиле. Вот здесь мне понравилось больше. Очень интересная и тонкая отделка.

В настоящее время там располагается библиотека.

Здесь в шахматы играют.

В конце экскурсии женщина попросила денег, сколько не жалко. Я вот такое как то не очень люблю. Скажи сразу – с вас вот столько. А так дашь много, себя обидишь, дашь мало, обидишь человека.
Расплатились, поблагодарили и поехали дальше. Сказать, что в нынешнем состоянии дворец маст си? Не скажу. Если есть время можно посмотреть, а нет времени, можно и пропустить.

Вот так на улице пирожки жарят.

А вот на такой машинке мы ездили. Прикольная, удобно было.

Наш водитель развлекал нас разговорами всю дорогу. Замечательный мужчина нам попался. Показал фото жены - очень симпатичная и фото детей. Ну детки всегда вызывают только улыбку.
Он сделал небольшой крюк, чтобы показать нам хлопковое поле. Мы же ни разу не видели как растет хлопок.

Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.