На следующий день наш любезный водитель уже ждал нас на площади, нам до нее 10 минут пути, а ему не нужно крутиться по узким улочкам. Мы с ним договорились на поездку по нескольким загородным объектам на половину дня. Цену он назвал сам, я вот эту цену не запомнила, но было недорого. Света точно напишет.
Еще при подготовке я увидела около Бухары два дворца, я и подумала, что дворцами очень хорошо разбавить бы впечатления от бесчисленных медресе и мавзолеев. Спасибо девочкам, что согласились с моими планами.
Первым посещаем дворец эмира Бухарского.
Строительство нового дворца началось 14 августа 1895 года по приказу эмира Сеида Абдулахад-хана в Новой Бухаре и было закончено в 1898 году. Проектировщиком дворца был Алексей Леонтьевич Бенуа, руководил строительством инженер Дубровин, а возводили и отделывали здание бухарские и русские мастера.
Дворец c множеством башен, куполов и колонн эклектичен, построен в неомавританском стиле в сочетании с барокко и ампиром. Помимо типично европейского стиля, в оформлении использованы и арабские мотивы.
Существуют разные версии цели постройки дворца. По одной из них, эмир приказал построить дворец лично для себя, но осмотрев здание по завершении строительства, счёл его недостаточно великолепным и роскошным. По другой версии, строительство дворца изначально планировалось для визита в Бухарский эмират императора Николая II.
После смерти Сеида Абдулахад-хана его преемник эмир Сейид Алим-хан стал использовать дворец, расположенный неподалёку от железнодорожного вокзала, в качестве резиденции для высокопоставленных лиц, приезжавших в Бухару.
Доехали быстро, входим, впечатление, что дворец закрыт для посетителей.
Доехали быстро, входим, впечатление, что дворец закрыт для посетителей. Но тут, откуда- то вышла женщина и пригласила нас на осмотр. Билетов нет. Она нам немножко рассказывала о дворце. Он в том состоянии, в каком был во время эмира. Ничего не улучшали и не ухудшали тоже.