Вот растения, которые используются для окраски тканей. Для этих целей использовались корки граната, луковая шелуха, перец, гармола, усма, полевые цветы.
А вот и примеры окрашенных нитей. Очень яркие и красивые цвета.
Второй этаж закрыт для посещения, а жаль.
Памятник Уста-Ширин Мурадову (1880—1957) — советскому узбекскому художнику-орнаменталисту, резчику по ганчу, народному зодчему. Заслуженный деятель искусств УзССР (1943). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948).
Встретились со Светой, я поделилась своей проблемой: и деньги есть, а купить не могу. На что она сказала: «Хочешь, иди и купи.» Вот, именно такая поддержка в поездке всегда важна. Светочка, спасибо огромное. Я вернулась, вытащив купюру в 100 евро, и купила себе эту красоту. Да, я буду носить это не так часто, но каждый раз я буду вспоминать о солнечном Узбекистане.
Синенькие камешки в наборе, это афганский лазурит, а красные камешки, я забыла что это.
А вот мое приобретение в Самарканде. Я уже писала, что нашла как раз красивую вещь под мое колечко из нефрита, купленному в Куала-Лумпуре. Очень красиво смотрится, часто надеваю.