Brrys написал(а):Мне кажется тогда местоположение не имело значения.
Абсолютно точно. В Спасе на крови был склад декораций Мариинки, а во время блокады - морг. В лютеранском храме Св Петра на Невском - был бассейн.
Irina написал(а):Проходим мимо группы с гидом: гид рассказывает, что после революции здесь стояла пушка, потом Ленин, потом Сталин
Ну, а за памятники вообще тебе стыдно быть не должно, тк ДО РЕВОЛЮЦИИ в мусульманских странах вообще не было ни скульптуры , ни живописи. Ислам запрещает изображение человека. А памятники ставили местные коммунисты. Мне в Казахстане казахи конкретно говорили, что в советское время те, кто был ханами - стали коммунистами и управляли декханами, как и раньше. Не все так однозначно (с) Почитай - только не википедии! - цифры, с чем пришел Узбекистан к 1922, что там было, и что осталось в 1991...
Что же касается колониальной политики - то это вообще полная чушь. Узбекистан, как и другие республики, никогда не был колонией. Вот Индия - была, а Узбекистан нет. Есть большая разница между колонизацией территории, когда ею управляют извне, местное население, включая образованную знать, считают людбми второго сорта, не дают возможности образования и профессионального роста, и вливанием новых территорий в состав государства, например, Туркестана в Российскую Империю.
ЗЫ В советское время в Астраханский мед каждый год привозили человек по 50 узбеков. Год они учили русский на рабфаке, потом 6 лет, как обычно, учились на врачей. С 93 за них стали платить как за иностранных студентов.
Моя одноклассница кореянка ездила поступать в Ташкенткий киноинститут или как он тогда назывался на актерский только потому, что он котировался не хуже ВГИКа, там ежегодно кинофестивали проходили, киностудия была шикарная, более сотни фильмов в год на узбекском языке выпускали.
Да много чего было, чего в колониях не строят
Так что тебе нЕчего стыдиться. То, что творилось на местах, творили ручонки местных активистов, как и везде в СССР. Почитай Домбровского "Факультет ненужных вещей" - удивительная книга!
Отредактировано natalie_castilla (10-11-2022 18:57:53)