Крепости Хорезма.
На следующий день едем смотреть крепости Хорезма. Дома я глянула фото, крепости находятся на большом возвышении. Подумала, что точно наверх не поднимусь. «Ничего, я их и внизу посмотрю.» - решила я.
Ровно в 9 утра к отелю подъехал молодой мальчик на белой местной машине. Все машины были чистые, водители опрятные. Очень было приятно. Единственно, что мальчик по-русски почти не говорил. Я сильно не расстроилась.
До крепости нужно ехать почти два часа. Сначала дорога была неплохая, но при въезде в Каракалпакию, это уже была не дорога, очень много ям. Бедный водитель, я ему сочувствовала и машинку его было жалко.
Хлопковые поля.
По пути проезжали Амударью. Широкое русло у нее.
Домики аккуратные. По пути везде было чисто и прилично.
Хорезм стал независимым государством между 4 веком до нашей эры и 1 веком нашей эры. Греческий историк Арриан сообщает, что Фарасмен, царь Хорезма, посетил Александра Македонского в Самарканде и предложил свою помощь в покорении земель, граничащих с Хорезмом. Борьба за власть после смерти Александра дестабилизировала большую часть Центральной Азии, и перемещенные племена, в том числе кушаны, двинулись на запад. Кушаны, безусловно, повлияли на Хорезм, хотя неясно, был ли Хорезм формально частью их империи.
Первая крепости это Кызыл-Кала.
Небольшая крепость Кызыл-Кала расположена недалеко от Топрак-Кала, примерно в 1 км к западу.Она также была построена в 1-4 веках н.э., возможно, в качестве укрепленной обороны для сайта Топрак-Кала. Кызыл-Кала когда-то была восстановлена в 12 веке нашей эры.
Наверх ведет лестница, удобно.