Может в конце отчета выложу кратенький шоппинг-отчет.
Обязательно, я тоже выложу. Развесила все в шкафчике, любуюсь.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.
Может в конце отчета выложу кратенький шоппинг-отчет.
Обязательно, я тоже выложу. Развесила все в шкафчике, любуюсь.
не поверю пока не увижу!
Ты хочешь, чтобы я замоталась в самую яркую тряпку, какую найду в доме, а потом выставила это на всеобщее обозрение????
Давай я как-нибудь тебе в интимной обстановке продемонстрирую, а? 
Ты хочешь, чтобы я замоталась в самую яркую тряпку, какую найду в доме, а потом выставила это на всеобщее обозрение????
Дак мы тут все свои. Ты покажи, а потом удали, делов то.
Я себе купила самый яркий шарфик в узбекских мотивах, ношу и кафую. Вечером сфоткаю и покажу.
Света, а в каком городе у нас шопинг то начался? Вроде в Самарканде?
в каком городе у нас шопинг то начался? Вроде в Самарканде?
Ну, если не считать мед...
Вроде да, в Самарканде. И понеслось...
И понеслось...
Все началось с меда! Точно! Ты разве не рада верблюдику и овечке? Я очень рада. В следующий раз денег по-больше возьму.
Ковер хочу.
После музея мы отправились в центр к другому музею. Там недалеко.
Мне очень понравился район, по которому мы гуляли – чисто, красивые дома, ворота и заборы. Видно, что здесь живут не бедные узбеки.

А вот кусочек заборчика посольства Омана. Пока девочки мучили банкомат, исхитрилась сделать фото.

Небольшое отступление: Мы вылетали в Узбекистан 23 сентября. Именно в этот день утром я увидела сообщение, что карты мир в Узбекистане больше не работают. Но я уже с 2014 года привыкла брать с собой столько наличной валюты, чтобы хватило на все траты и даже осталось.
Мы обошлись бы своими деньгами, если бы не шопинг. Спасибо местным жителям, помогали.
Так вот, если 23 сентября днем наша Лариса еще могла как-то расплатиться картой мир, то после 25 сентября ни один банкомат ни с одной карты мир денег нам не дал.
Вот здание красивое.

И сквер космонавтов тоже симпатичный. Радует, что и наши ученые и космонавты увековечены, а в центре площади бюст космонавту Владимиру Джанибекову (фотки почему то нет).

Симпатичная площадь, очень чисто, цветов много. Улицы широкие, движение спокойное, но это было воскресенье, потом мы побываем в ташкентских пробках.

Навигатор ведет нас через парк, тоже красота везде, полиции много. Но это и хорошо. Нам спокойнее.

Девочки нашли фрукт, местные помогали опознать и мнения разделились.

Бургеры тоже продаются.

А тут мы встретили группу людей, они собирались фотографироваться. Оказывается у них встреча в честь 40-летия окончания института. Обалдеть, как приятно. Их фотограф потом перефотографировался с нами, приятно пообщались. Отношение к нам местных людей было самым наилучшим. Впечатление, как в гости к родне приехали.

О, почти как в Сингапуре.

Театр.

По пути здание отеля Ташкент Палас. Красиво отделано, все в национальных мотивах.

А вот уже и музей.

Вот здесь был самый дорогой билет 110000 сум за билет с правом съемки. Билеты выписывают от руки. При нас зашла пара русских, которых таксист привез не в тот музей. Они сказали, что этот музей им не нужен.
Мы все разные, но я такие музеи люблю, ни грамма не пожалела, что мы его посетили.
Государственный Музей Истории Узбекистана был основан 12 июля 1876 года в качестве Народного Музея Туркестана, созданного в Ташкенте в 1876 году по инициативе русских учёных — членов Туркестанского отделения Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии. В короткое время с момента своего создания музей сумел пополнить не только свою главную экспозицию, но также и подготовил и провел ряд международных выставок: в Париже (в 1900 году) и в Милане (в 1906 году). Также музей способствовал открытию музеев в Самарканде (1896 год) и в Фергане (1899 год).
С февраля 1919 года музей стал называться Государственный Музей Туркестана, а позже получил название Главный Центрально-Азиатский музей.
На протяжении прошедшего XX века музей неоднократно менял своё название и местонахождение. В настоящее время Государственный Музей Истории Узбекистана располагается в здании на проспекте Рашидова, которое специально было построено в 1970 году для созданного в Ташкенте музея Ленина.
Да, здание монументальное. Внутри просторно, экспозиция начинается со второго этажа.

Можно аудиогид скачать, только интернета у нас нет. Жаль.

Ящеры и доисторические люди не интересны.

А вот всякие исторические штучки, которым несколько тысяч лет интересны очень. Люблю такое.

Вот этому каменному амулету 4000 лет. Нормальный такой возраст…

Сакский бронзовый котел, V-IV вв. до н.э., шлем.

Реконструкция крепости Койкрылганкала IV-I век д. н.э. Эх, если бы не эти чертовы войны…сколько сокровищ уничтожено безвозвратно. Очень жаль.

А это сосуд для костей умершего человека. Видно тоже умерших сжигали?

Монетки III-II век до н. э.

Терракотовые статуэтки I век до н.э.-II век н. э.

А это формы для их отливки.

Пожалуйста – водонапорная труба I – III в. н. э. В Европе горшки на головы прохожих выливали, а в Средней Азии водопровод был.

Терракотовый воин в коллекции.

Древняя письменность.

А это уже древний саркофаг.

Будда из Термеза, значит не все ислам проповедовали? Да, нам потом рассказывали как проходила исламизация региона. Интересно.

Бодхисатва. Фаязтепе, Старый Термез, III в. И буддисты тоже здесь отметились.

С нами в музее была группа французских туристов. Видимо они были в музее после ночного перелета. Одна часть группы слушала гида, вторая тихо спала на различных скамейках, почти как я вчера под вечер.
Жаль, что так им программу составили, наверняка гид рассказывал много интересного.
Каменные идолы.

Украшения, интересно, где такие маленькие ракушки брали, моря то у них не было. Наверное покупали у заморских торговцев.

Вот такие сосуды люблю – сколько труда найти каждый кусочек, а потом собрать полностью.

Места захоронений, на заднем плане спящие французы.

И еще много-много всего интересного. Ходить там можно долго, но у нас еще один музей по плану, а вечером поезд в Самарканд. Поэтому осматривать пришлось немного в бодром темпе.
Пока смотрим только макеты…я уже в предвкушении.

Очень картина вот эта понравилась, сравнение цивилизаций. И что-то вот я на стороне среднеазиатов.

Письменные принадлежности интересные, жаль попробовать в действии их нельзя.

Ткацкий станок, жаль, что никто за ним не работает и не показывает, как оно там все движется.

Женские наряды очень красивые.

Куда же без оружия.

Фирман хивинского хана о строительстве в г. Хиве медресе «Олия».

Вхожу в зал, посвященный революции. Вот такие документы.

В одном отчете я прочитала вот такое. Возмутилась сначала: как же так? Мы же им столько дали?

А теперь я согласна с этими словами, Россия делает большущие ошибки своим вмешательством в жизнь других стран и народов. Это недопустимо. Но это мое ИМХО.
Ключи от 12-ти ворот Ташкента.

Часы, остановившиеся при землетрясении, произошедшем 26 апреля 1966 года в 05:23 в Ташкенте.

Переходим на 3-й этаж. Там уже все экспозиции про современный Узбекистан. Жаль, что все пояснения только на узбекском и английском. Незримое подчеркивание, что все: эпоха СССР закончилась, хватит.

Я посмотрела все с большим удовольствием, молодцы узбеки. Отличный музей, к посещению обязателен.
А про зороастрийцев ты знаешь?
Краем уха слышала. Но не вникала. Мозги работой забиты.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.