Тогда для тебя в Иране на самом деле будет нечто новое и шокирующее.
Наташа, ну я же подготовлюсь к поездке то. Не так углубленно, но для меня как раз знаний хватит. Я уже знаю что там и где и куда нам точно нужно. Надеюсь, все получится.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.
Тогда для тебя в Иране на самом деле будет нечто новое и шокирующее.
Наташа, ну я же подготовлюсь к поездке то. Не так углубленно, но для меня как раз знаний хватит. Я уже знаю что там и где и куда нам точно нужно. Надеюсь, все получится.
поскольку тебя удивил сосуд для костей
Он меня не удивил. Я про такое уже давно знаю, в музеях видела, вот сейчас навскидку просто не припомню в каком музее я это видела.
После этого музея опять пешком идем в центр на площадь Мустакиллик. В который раз отмечаю – везде чисто, красиво, полицейских много, но они мне совершенно не мешают.
Вот такие чистые подземные переходы. И так было везде. Я лично не увидела ни одного страшного граффити. Это очень радовало.

Вышли на площадь – красотища, жарища и фонтан. Как здорово было идти рядом с ним под мелкими капельками воды. Вот просто очень понравилось. Не соглашусь с теми людьми, которые пишут, что Ташкент не достоин посещения.

Вот только главный монумент оказался закрытым. Странно как-то. Спросили у полицейского, но у него с русским языком проблемы, только промычал что-то.
В наши дни уже ничего не напоминает о том, что когда-то на месте монумента возвышался памятник В. И. Ленину, а ведь раньше и сама площадь называлась в его честь. Памятник вождю был установлен в 1974 г., во время общей реконструкции центра города после землетрясения. Тогда была расширена и сама площадь, увеличившись в 3,5 раза.
В 1992 г., после распада Советского Союза и провозглашения Узбекистана самостоятельным государством, памятник В. И. Ленину был снесен, а его постамент — использован как основа для монумента. В народе расположенная на верхушке сфера получила название «глобус Узбекистана» и стала важным для страны символом, оказавшим влияние на разные стороны искусства, в том числе монументального. Изображения памятника не раз попадали на юбилейные монеты, почтовые марки и даже некоторые архитектурные элементы разных городов.

Вот кустики с красивыми ягодками.

Фонтан, заборчик из разных растений.

Художественная галерея.

Здесь же рядом дворец великого князя Николая Константиновича.
Дворец Романовых в Ташкенте построен в 1891 году по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа для великого князя Николая Константиновича, сосланного на окраину империи — в Туркестанский край. В левом крыле дворца располагались апартаменты великого князя, а в правом крыле — апартаменты его жены.
В настоящее время здание используется в качестве дома приёмов МИД Узбекистана. Близ входа на дворцовую территорию до 1995 года стояла Иосифо-Георгиевская церковь.

Сразу видно, что в данное время помещение не используется – кругом голо и здание выглядит не самым лучшим образом.
Сфотографировали со всех сторон.

Время к обеду, но времени у нас на него нет, да и на жаре хочется пить, а не есть. Очень хотелось пива, только в одном ресторане нашли по 70000 сум, это 467 рублей. С такими ценами впору трезвенником в отпуске стать, не хотелось бы.
Потом по пешеходному бульвару отправились в следующий музей. На бульваре много теннисных столов и они не пустуют.

Вот такие здания понравились, органично смотрятся.

Выходим в сквер Амира Тимура. Он сейчас главный герой Узбекистана.
Амир Тимур по нашему Тамерлан основатель империи Тимуридов со столицей в Самарканде. Существовавало в 1370—1507 годах.
Тимур был человеком весьма отважным и сдержанным. Обладая трезвостью суждений, он умел принять самое верное решение в трудных ситуациях. Эти черты характера и притягивали к нему людей.
Дальновидный правитель и талантливый организатор.
Тимур оставил после себя десятки монументальных архитектурных сооружений, некоторые из них вошли в сокровищницу мировой культуры. Постройки Тимура, в создании которых он принимал деятельное участие, обнаруживают в нём незаурядный художественный вкус.
Достаточно сильная личность, интерес к таким людям сохраняется всегда.
В центре сквера красивый памятник Тимуру. Проходим мимо группы с гидом: гид рассказывает, что после революции здесь стояла пушка, потом Ленин, потом Сталин (или наоборот)….Просто ужас ужасный. Ну на кой узбекам наш Ленин или Сталин?

Отель Узбекистан красиво смотрится, посмотрела его на букинге-не дорого, но по отзывам, в данном отеле номера еще с прошлого века, народ жалуется. А то я даже проходя, позавидовала постояльцам, что в таком отельчике красивом живут.

Доходим до музея Тимуридов, все привычно красиво – цветочки, фонтанчик. Душа радуется.

Государственный музей истории Тимуридов был открыт в 1996 году по инициативе президента Ислама Каримова, в честь празднования 660 летия со дня рождения Тимура. В 2006 году, в честь десятилетия музея, была открыта экспозиция «10 лет Государственному музею истории Тимуридов». В 2007—2011 годах был выполнен проект фундаментальных исследований «Изучение в Узбекистане и за рубежом письменных памятников эпохи Тимуридов», в рамках которого были собраны материалы и сведения, касающиеся рукописей эпохи Амира Тимура и Тимуридов, хранящихся в других странах.
Музей выступает и в качестве научного центра в Республике Узбекистан. Организованная при нём научная группа занимается подготовкой к изданию различных книг. Усилиями членов этой группы были опубликованы книги «Амир Тимур в мировой истории», «Хива — город тысячи куполов», «Бухара — жемчужина Востока», «Свет из прошлого», «Жалолиддин Мангуберди», «Шахрисабз — наследие тысячелетий».
При покупке билетов опять с нас взяли и за право фотосъемки. В первый день мы были наивные и везде платили…а потом как-то честно это стало напрягать.
Конечно, все выстроено и сделано с восточным размахом и роскошью. Красиво.

Начинаю осматривать экспозицию – почти все представленные предметы лишь копии, а оригиналы разбросаны по крупнейшим музеям мира. Вот эти кольца, чаша блюдо, хранящиеся в других музеях, зачем они им? Что символизируют? Ничего. Просто нахапали при случае и все.

Вот такое же чувство было при посещении музея в крепости Эребуни в Ереване. Мне жаль, что предметы национальной истории не хранятся на их родине.
Портрет Тимура. Прочитала отзывы о музее – все хвалят экскурсии. Да, наверное, не помешало бы с гидом походить и послушать. Все же эпоха Тимуридов это очень интересное время, лично я о ней мало знаю.

Под стеклом подарки других стран.

А вот уже интересно – представители династии. Честно перечитала все биографии. Только пара человек умерли от болезней, остальные погибли кто от стрелы, кто при покушении. Драка за власть была яростная.

Знаменитый Улугбек.

Вот этот мне понравился, симпатичный.

Опять же изделия декоративно-прикладного искусства.

Письмо Амира Тимура королю Франции Шарлю VI – 1402 год.

Со второго этажа любуюсь залом.

Все Тимуриды.

Рисунок на шкуре интересный.

Халаты, доспехи.

Светильник XIV век, оригинал в Эрмитаже. Вот подарили бы светильник Узбекистану? Нет, точно в запасниках где-то пылится.

Представлены изобретения Улугбека.

Макет Тадж Махала зачем то здесь.

А потом я вошла в небольшой зальчик, меня привлекла скульптура.

Стала внимательно разглядывать фото и картинки на стене. А там сравнение архитектуры Индии, Узбекистана и Ближнего Востока. Да как все интересно то. Я пересмотрела все абсолютно самым внимательным образом, от удовольствия даже фото забыла сделать.
Вот такая мысль пришла в голову: Толстосумы в США столько денег тратят, производя вооружение, вот бы лучше восстановили бы очередной объект Юнеско, чтобы люди видели его во всей красе, чтобы любовались всем миром, так имя мецената помнили бы в веках. Но для них деньги важнее. Очень жаль.

Не смотря на то, что особых ценностей в музее нет, мне он понравился очень. И вот в следующий мой приезд в Узбекистан, именно в этот музей я пойду еще раз и обязательно с гидом, пусть расскажут.
Ташкент - красивый город, после землеьрясения 1966 года отстраивали всем Союзом. Я помню его, даже до Астрахани дошло.
Ой, к нам на Орловщину тоже как-то отголоски землетрясения на Балканах дошло. А уж калининградское землятресение все помнят до сих пор. Калининград и землетрясение...кто бы поверил.
И очень жаль, что вообще ничего не пишут в музеях про Великую Отечественную, что Ташкент принимал беженцев и больше всех принял блокадников Ленинграда.
Наташа, пишут. Это я не все пишу и не все фоткала. Иначе отчет будет 20 страниц.
Исправляюсь:
Наши звезды в эвакуации.

Письма с фронта.

Там и про искусство есть стенд, книги и т.д. Не все фотографировала. Мы там уже совместно с Ларой Свету вытаскивали, она как застряла среди средневековья....
А Метрополитан.... Да, свято место пусто не бывает...
А мне кажется, что это все в гражданскую войну англичане натырили. Там же в те годы кого только не было.
А мне кажется, что это все в гражданскую войну англичане натырили.
Или натырили, или кто-то ценную собственность вывез и продал. Эмигрантам (бывшим богатым коллекционерам) в Парижах на что-то жить надо было.
кто-то ценную собственность вывез и продал. Эмигрантам (бывшим богатым коллекционерам) в Парижах на что-то жить надо было.
Света, мало кому из эмигрантов это удавалось. По пальцам можно пересчитать. Эмигранты это в основном "Бег" Булгакова. Горькая тема. А вот большевики много чего продали.
Отредактировано Nataly88 (13-10-2022 11:44:34)
мало кому из эмигрантов это удавалось.
Наташа, я в своих предположениях исхожу из возможностей.
Захватить в ридикюль несколько перстней - возможно.
А вот картина 2х3 - это уже большевики.
Хотя конечно все может быть.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.