Письмо Амира Тимура королю Франции Шарлю VI – 1402 год.
Со второго этажа любуюсь залом.
Все Тимуриды.
Рисунок на шкуре интересный.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.
Письмо Амира Тимура королю Франции Шарлю VI – 1402 год.
Со второго этажа любуюсь залом.
Все Тимуриды.
Рисунок на шкуре интересный.
Халаты, доспехи.
Светильник XIV век, оригинал в Эрмитаже. Вот подарили бы светильник Узбекистану? Нет, точно в запасниках где-то пылится.
Представлены изобретения Улугбека.
Макет Тадж Махала зачем то здесь.
А потом я вошла в небольшой зальчик, меня привлекла скульптура.
Стала внимательно разглядывать фото и картинки на стене. А там сравнение архитектуры Индии, Узбекистана и Ближнего Востока. Да как все интересно то. Я пересмотрела все абсолютно самым внимательным образом, от удовольствия даже фото забыла сделать.
Вот такая мысль пришла в голову: Толстосумы в США столько денег тратят, производя вооружение, вот бы лучше восстановили бы очередной объект Юнеско, чтобы люди видели его во всей красе, чтобы любовались всем миром, так имя мецената помнили бы в веках. Но для них деньги важнее. Очень жаль.
Не смотря на то, что особых ценностей в музее нет, мне он понравился очень. И вот в следующий мой приезд в Узбекистан, именно в этот музей я пойду еще раз и обязательно с гидом, пусть расскажут.
Не соглашусь с теми людьми, которые пишут, что Ташкент не достоин посещения.
Ташкент - красивый город, после землеьрясения 1966 года отстраивали всем Союзом. Я помню его, даже до Астрахани дошло. Пару раз тряхнуло, что все повыскакивали на улицу в чем были, ночью, в полной темноте, даже луны не было, и стояли посреди улицы, друг друга спрашивали, что случилось.. Хорошо, что было тепло уже...Когда слышу "Сияй Ташкент - звезда Востока" - всегда реву...
И очень жаль, что вообще ничего не пишут в музеях про Великую Отечественную, что Ташкент принимал беженцев и больше всех принял блокадников Ленинграда. Детей, потерявших родителей, сразу брали в свои большие семьи. Помню, лет 20 назад смотрела документалку, рассказывали ленинградские дети про свою узбекскую маму, у которой сразу стало пару десятков детей...
С такими ценами впору трезвенником в отпуске стать, не хотелось бы.
Ну, дык, In Rome do as romans do ) Ты же в мусульманской стране, вспомни, что пророк говорил про алкоголь )
оригиналы разбросаны по крупнейшим музеям мира
Да... Ну, ладно, Эрмитаж, его сотрудники раскопки производили, реставрировали и консервировали... И это было тогда престижно - сказать, что "в самом Эрмитаже теперь хранится!" А Метрополитан.... Да, свято место пусто не бывает...
Отредактировано natalie_castilla (12-10-2022 21:40:36)
Ташкент - красивый город, после землеьрясения 1966 года отстраивали всем Союзом. Я помню его, даже до Астрахани дошло.
Ой, к нам на Орловщину тоже как-то отголоски землетрясения на Балканах дошло. А уж калининградское землятресение все помнят до сих пор. Калининград и землетрясение...кто бы поверил.
И очень жаль, что вообще ничего не пишут в музеях про Великую Отечественную, что Ташкент принимал беженцев и больше всех принял блокадников Ленинграда.
Наташа, пишут. Это я не все пишу и не все фоткала. Иначе отчет будет 20 страниц.
Исправляюсь:
Наши звезды в эвакуации.
Письма с фронта.
Там и про искусство есть стенд, книги и т.д. Не все фотографировала. Мы там уже совместно с Ларой Свету вытаскивали, она как застряла среди средневековья....
А Метрополитан.... Да, свято место пусто не бывает...
А мне кажется, что это все в гражданскую войну англичане натырили. Там же в те годы кого только не было.
А мне кажется, что это все в гражданскую войну англичане натырили.
Или натырили, или кто-то ценную собственность вывез и продал. Эмигрантам (бывшим богатым коллекционерам) в Парижах на что-то жить надо было.
кто-то ценную собственность вывез и продал. Эмигрантам (бывшим богатым коллекционерам) в Парижах на что-то жить надо было.
Света, мало кому из эмигрантов это удавалось. По пальцам можно пересчитать. Эмигранты это в основном "Бег" Булгакова. Горькая тема. А вот большевики много чего продали.
Отредактировано Nataly88 (13-10-2022 11:44:34)
мало кому из эмигрантов это удавалось.
Наташа, я в своих предположениях исхожу из возможностей.
Захватить в ридикюль несколько перстней - возможно.
А вот картина 2х3 - это уже большевики.
Хотя конечно все может быть.
После музея Света захотела в парк, где есть канатная дорога. Ну да, отчего бы и не посмотреть на город сверху. Но меня больше привлек, находящийся там рядом японский садик. Я очень люблю разные экзотические сады.
Решено, едем на метро. Оно рядом. У Светы с собой карта метро, но там как и везде все просто, тем более вокруг все помогают и говорят по-русски. Билет всего 1400 сум, около 10 рублей – коммунизм.
Метро очень красивое. Да, сами узбеки тоже признают, что кроме колониальной политики все же советская власть и дала кое-что. Вот даже тоже метро.
Хочу сказать, что в первые дни мы были в Ташкенте в выходной, в метро было свободно, я всегда сидела. А в последний день мы были в рабочий день, в метро были просто толпы. Но при входе в вагон молодые ребята всегда уступали мне место, я ни разу не стояла. Было просто очень приятно.
Приехали, дошли. А вокруг красиво.
Опять заплатили за билеты, всего 10000 сум. 67 рублей. Дешево. Входим, сразу же сад камней, просто ВАУ. Я такое обожаю.
А потом пошло расстройство – народа очень много. Местные жители сюда приходят просто отдохнуть. Они сидят, лежат, едят на лужайках.
Фот фонтанчик красивый, а здесь даже и воды нет.
Башня красиво смотрится.
Но самый большой шок я испытала у клеток с птицами: жара +30 и больше, а у водоплавающих птиц всего один тазик с водой цвета грязи на всех!!!!
Одна из уток плескалась там просто с остервенением…другие стояли в очереди.
А здесь еще лучше – один тазик на такую стаю гусей. Я на такое смотреть не могу. Хотя рядом с японским садом большое озеро, почему не выпустить всех птиц туда?
Неприятное впечатление, очень. Сад не понравился категорически. Виды вот неплохие.
Приведу пример экзотических садов в любимом Берлине. Парк называется «Сады мира». Мой кумир. Вот такие сады должны быть.
Рюген, Хельголанд, Ганзейские города, Нижняя Саксония и Берлин-2014 г
После парка я уже устала как собака. Я не могу целый день быть на ногах, все же уже не шешнадцать и даже не 45.
Лариса предлагала такси, которое стоит в Узбекистане просто копейки. Но поехали на метро. Время уже после 16-00, а мы не обедали. От метро пошли пешком к нашему отелю и близлежашей кафешке. Дошли. Единственное увиденное граффити.
Сели на улице, а пива нет. Ну раз нет, значит мне кофе глясе. Очень было вкусно. Вроде как Узбекистан не кофейная страна, но весь кофе, который я пила в кафе был очень хорош.
Я заказала манты. Единственное огорчение – ножей нигде не выдают. Как без ножа есть? Проблематично.
Ну что манты? А у нас дома и не хуже в моем любимом ресторане «Резиденция королей». А какие манты с бараниной и тыквой были в «Солянке» - пальцы можно съесть вместе с мантами.
Мы со Светой от жадности, а может от голода купили себе еще по самсе с курицей и картошкой в поезд.
Забрали вещи в отеле и на вокзал. Вокзал очень красивый, сквер рядом тоже красивый. Вообще ничем не хуже, чем в Европе, а может местами даже и лучше. Как вспомню толпу бомжей около Термини в Риме. А в Узбекистане ни одного бомжа не видели.
У нас куплены билеты на скоростной поезд Афросиаб до Самарканда. Там еще оказывается регистрация, она заканчивается за 30 минут до отхода поезда. Приехали мы раньше, вещи через рамку, на распечатке билета просто поставили печать, никто ничего не смотрел, прошли в вагон, заняли свои места и сидели как идиоты еще почти 40 минут. В чем прикол, я не поняла.
А поезд хорош, вагон отличный, угощали чаем и пирожками, так что наша самса не пригодилась.
Я самсу с мясом скормила на вокзале Самарканда малюсенькому щеночку. Сердце кровью обливалось глядючи на него. Он с таким аппетитом умял мой пирожок, лапулька.
И вот, что интересно, в Узбекистане я видела бездомных собак, но очень мало. Буквально пару штук. Котов на улицах тоже не так много.
Проводники все помогают внести вещи в вагон. Очень приятно.
Поезд идет всего два часа и 8 минут. Просто прекрасно. И вот мы в Самарканде, я не верила своему счастью.
На такси приехали в наш отель. По пути водитель нас провез по городу, а вечером в Самарканде такая красивая подсветка, к сожалению, не удалось сфотографировать.
Водитель был необыкновенно любезен, как и все встреченные нами люди. Вот самые теплые воспоминания.
Наш отель или попросту гестхауз, расположен в старинном районе махалля.
Махалля – это жилой квартал города, который обычно образовывал сообщество и самоуправляющуюся административную единицу жителей, имевших значительное влияние в Узбекистане.
Исторически сложилось так, что каждой махаллей управляла группа признанных старейшин, которых называли аксакалами.
Входим, нас встретили молодые мальчики-подростки. Показали нам на лестницу на второй этаж, втащили наши чемоданы…предложили чай, арбуз. Я еще подумала – ничего себе встречают.
Угощение это хорошо, но я хотела в номер. Мы по пути видели такую красивую подсветку около Регистана, нам хотелось самим это увидеть, на часах было уже около 22 часов.
Тут мальчик предлагает нам 4-х местный номер на 3-х за все наши деньги. У меня одноместный за 60 долларов, у девочек 70 долларов за дабл. Мы не согласились. За 100 долларов согласны, за 130 нет. А я тоже подумала – зачем за свои деньги ходить в душ по очереди.
Хорошо, мальчики ведут нас по номерам, я вхожу в свой и застываю на пороге: грязный ковер, на который становиться противно, убогая кровать, а уж ванная….Я в шоке.
Наша Лариса тоже была в шоке.
Наверное от усталости, я не сообразила, что нужно идти и требовать замену номера. Мы со Светой вместе выбирали отели, я не могла выбрать такую помойку.
Но мы пошли гулять по вечернему Самарканду. Наш гестхауз расположен очень близко от центра. На улицах совершенно безопасно и спокойно.
Дошли до Регистана…Красота, не передать словами.
Я редактировала фото для отчета и понимала, что никакие слова и никакие самые лучшие фото не передадут той мощи, красоты этого места.
Насладились по полной, зашли в ближайший ресторанчик на пиво, оно здесь всего по 30 тысяч. Не смертельно.
По пути.
На обратном пути встретили небольшое световое шоу.
Самое неприятное меня ждало в этом ужасном отеле. Подушка была просто камень. Я раньше не понимала, что народ на подушки жалуется. Но видимо от расстройства с отелем, да еще эта подушка, я не спала всю ночь, разболелась голова, видно поднялось давление, под утро может я бы и вырубилась уже от усталости, но в 6 утра заорала стая птиц. Промучавшись еще час я с нетерпением ждала 8 утра, чтобы пойти на завтрак и выйти из этого гадкого номера.
Выйдя на завтрак, я была настолько зла, что не сдержалась и стала высказывать недовольство владельцу (он утром появился) на подушку, на птиц. А нужно было бы требовать замены номера или просто собрать чемодан и уйти в другой отель.
Видно недосып лишил меня разума.
Владелец пообещал заменить подушки, а птиц наказать. Завтрак был неплох, мы пошли осматривать Самарканд.
Для чего я это все так подробно описала? А для памяти. Такой помоешный отель в моей туристической жизни встретился впервые в жизни. А то я отель в Каире ругала, да там был дворец по сравнению с этой лачугой.
А мне наука – при несоответствии фото отеля на букинге требовать замены тут же или искать другой отель.
Конечно, раньше было проще. Я могла тут же позвонить в поддержку букинга, они мне помогли бы с заменой отеля. Я раньше пользовалась за границей такой поддержкой, букинг всегда были молодцы. Но там проблемы были другие.
А теперь, мы не клиенты букинга, видимо и помогать не станут. И еще мне урок – нужно даже при хорошем рейтинге отелей в экзотических странах читать сначала плохие отзывы, а потом уже хорошие.
Вот такие тряпки были на окнах. А еще и дырки...через них проникал свет из коридора, как можно было заснуть, я не понимаю. Жаль весь номер не сфоткала.
И люди ставят 10 и 9 за эту помойку. Мой отзыв потянул на 1. Я им настрочила там от всей души.
Ира. ну и отель, да еще по такой цене. Я в шоке. И как это вас со Светой угораздило такой забукать. Вы же обе гуру в путешествиях.
В Европе тоже можно нарваться на нечто подобное, но на Востоке такая вероятность возрастает в разы. Восток, как говорится, дело тонкое во всех отношениях. При всей восточной обходительность и доброжелательности, надуть белого человека там не считается большим грехом. Мы же для них дойная корова.
И, кстати, если отзыва об отели были на русском языке, они вполне могли быть заказными. По крайней мере часто сталкиваешься с таким, когда бронируешь отели по России - отзывы как будто написаны людьми под диктовку гида.
Отредактировано Nataly88 (16-10-2022 12:07:25)
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.