Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.

Тут же сбоку есть туалет, вход 2000 сум.
Следующее центральное здание это медресе Тилля-Кари. Двор почти такой же, уже и не удивляюсь.

Захожу вот в это помещение....

и просто теряю дар речи. Вы только посмотрите.

Да, я люблю барокко, чтобы позолота, завитушки и финтифлюшки. Но здесь отвисла челюсть, глаза по пятаку и оторваться от этой красоты совершенно невозможно. Я сделала миллион фото, и мне было мало, хотелось еще и еще, увезти в памяти вот эту красоту.

Здесь же в ювелирной лавке подобрала красивое украшение в национальном стиле к своему колечку из нефрита, купленному в Куала-Лумпуре. Я тогда не догадалась купить к кольцу браслет, а я люблю вещи в паре носить. Вот как раз очень красивый комплект получился.
Была очень рада. Платила долларами, сдачу получила в сумах. Курс обмена у всех хороший.

И вот после этого помещения уже ничего не хотела, я понимала, что впечатления должны отложиться в памяти, а память требовала перерыва.
Многие наши русские девочки покупали вот такие халаты и носили их поверх летней одежды, тоже неплохо смотрелось, но дома я не понимала, куда это можно одеть.

Старинный порожек и дверь.

Встретились в девочками и пошли дальше. Сегодня был понедельник, но встретили много свадеб. Все нарядные, и гости и молодожены.

Впереди памятник Исламу Каримову.

Наш маршрут дальше проходит по Ташкентской улице, она пешеходная, ездят небольшие машинки, которые подвозят за 1000 сум куда нужно.
Увидела указатель на кофе, спасибо девочкам, что согласились зайти передохнуть и освежиться. Выбрали пиво, 25 тыс, вполне неплохое. Отметила себе этот ресторанчик для возможного ужина.
Сидели вот на таком тапчане. Очень удобно на нем сидеть, только обувь нужно снимать.

Следующий наш объект это Мечеть Биби-Ханум. По пути школа, детки такие нарядные, все красивые.

Биби-Ханум была основана Тимуром в 1399 году и в переводе означает «старшая принцесса» или «старшая жена». Тимур задумывал эту мечеть как самую большую, она должна была вмещать около 10 тыс. человек, но видимо спешка при строительстве привела к обрушениям, камни стали сыпаться на головы молящихся. Мечеть долгое время лежала в руинах, восстановление началось в 1968 году, а закончилось в 2003.
Платим за вход и опять за фото. Оно вроде как и не дорого, но в каждую мечеть, в каждый мавзолей…понимаем, что не такая уж и дешевая эта страна. А мы то думали, что сейчас будем богачами на все наши доллары. Мы очень сильно ошиблись.

Вот она красавица. Хотелось только смотреть, дышать, впитывать и сохранять в своей памяти. Никто не торопится, все отдыхают. Истинное наслаждение.

Фото до и после.

В центре большая подставка под коран Усмана. Фото только нет, отдыхала я сидела на скамейке.
Напротив мечети находится мавзолей Биби-Ханум. Предположительно, в нем похоронены мать Тимура и его старшая жена.

Нам женщина, смотрящая там за порядком это подтвердила. Вот первое надгробие как раз и есть мать или жена, это я уже забыла. Света точно подскажет в своем отчете.

Все эти узоры достаточно бледные, они будут подчеркивать только смуглую блестящую кожу, а бледнолицым это противопоказано.
Хм, так мы по такому пиджачку и купили. У Светы что-то в розовато-синих тонах, у меня коричневато-синиее. Очень красиво смотрится. В конце отчета выложу фотки всего.
Пришла сегодня на работу в шелковой блузке с узбекскими узорами, народу понравилось. Мне и самой нравится, очень красиво.
Арабский стиль, видела такое в Гранаде и Кордобе.
Эх, жаль, моя Андалусия так и не случилась. Планировала на 2017, но родился Владик и мне нужно было помогать Янке, не могла позволить себе отпуск 2 недели.
Наша мечеть - фантазия на тему мечети Биби-ханум, получается, особенно купол- практически один в один.
Неее. Ваша это Гур Эмир. Ребристый купол почти идентичен.
Отредактировано Nataly88 (17-10-2022 12:07:50)
Наша мечеть - фантазия на тему мечети Биби-ханум, получается, особенно купол- практически один в один.
Неее. Ваша это Гур Эмир. Ребристый купол почти идентичен.
А это вы про какую мечеть пишите? Покажите, плиз. Интересно. Я в Питере видела какую-то мечеть прошлым летом.
Ирочка, наверняка ее и видела. Это соборная мечеть Петербурга. Грубо говоря напротив Петропавловской крепости и буквально под боком у дворца Кшесинской. К сожалению никогда не была внутри. Может быть петербургские девочки расскажут что там да как.
Отредактировано Nataly88 (17-10-2022 17:52:39)
Это соборная мечеть Петербурга. Грубо говоря напротив Петропавловской крепости и буквально под боком у дворца Кшесинской.
Наташа, точно я ее и видела. Хотела внутрь пойти, а там ремонт тротуара, все перекопано...Только снаружи посмотрели. Вот люблю мечети, не могу объяснить почему.
Затем идем в мечеть Хазрет-Хызр. Название мечети связано с именем пророка (наби) Хызра — покровителя путешественников, легендарного обладателя «живой воды».
Существующая ныне мечеть была построена на древнем фундаменте в 1854 году. В 1884 году в здании были проведены отделочные работы и перестройки. В 1899 году был переделан айван мечети и пристроена дарвазахана. Завершились работы в 1919 году, когда известным самаркандским мастером Абдукадыром бини Баки (Абдукадыром Бакиевым) были возведены входной портал и восточный минарет, а дарвазахана была перекрыта ребристым куполом.
3 сентября 2016 года на территории мечети Хазрет-Хызр был похоронен первый Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов. Вскоре после похорон в Главном управлении по охране и использованию объектов культурного наследия при Министерстве культуры Узбекистана началось проектирование мавзолея над его могилой. Основная сложность при работе над проектом заключалась в том, что мечеть Хазрет-Хызр находится под патронатом ЮНЕСКО. Поэтому важно было не только связать два разновременных строения единым архитектурным стилем, но и сохранить исторический облик объекта всемирного наследия.
В строительстве мавзолея участвовало около 2000 человек, в том числе мастера-декораторы из Индии. Окончание работ планировалось завершить к сентябрю 2017 года, но в последний момент открытие его было решено приурочить к 80-летию со дня рождения Ислама Каримова. 30 января 2018 года мавзолей был торжественно отрыт, а первым его посетителем стал действующий Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Мне было очень интересно посмотреть эту мечеть. Проход к ней по мостику над оживленной магистралью.

Сразу видно, что именно к захоронению Ислама Каримова все привели в безукоризненный вид и порядок.
Единственно чего не хватало, это тени от деревьев. Их посадили, но они еще не выросли.

Резные перила и ограждения из дерева.

Языки только узбекский и английский.

Впереди меня шел молодой человек в костюме, белой рубашке с большим букетом красных роз в красивой упаковке.
Эти розы он попросил охранника положить на могилу Ислама Каримова. Я до поездки знала, что фотографировать нельзя, поэтому без фото.
Я просто посмотрела и присела в тени на скамеечку. Люди молились, кто-то читал коран….Хорошо в теньке, атмосферно.

Вот тоже что понравилось в мусульманских странах: пришел в мечеть, даже не во время службы, сел на ковер, хочешь сиди отдыхай, хочешь молись.
Я очень люблю католические церкви и соборы, а вот мечети тоже нравятся. Там какая то особая энергетика.

Вот со скамейки несколько фото. Вот мавзолей Ислама Каримова. Отделка мечети очень хороша.

С площадки вот такие красивые виды.

А потом нам нужен был мавзолей Махсумбобо. Но этот навигатор решил почудить, в результате мы пошли по красивой аллее, но в противоположном направлении.

Вот это всего лишь туалеты. Я заходила руки мыть, все очень чисто и пристойно.

Именно здесь мы сообразили, что пошли не туда. А мавзолей совсем рядом, он маленький и неприметный.
Махсумбобо родился в XVIII веке в Фергане, и прожил 97 лет. Часть своей жизни провел в Самарканде, жил возле мечети Хазрет-Хызр. После его смерти, его останки, возможно по его завещанию, были привезены в Самарканд и похоронены на этом месте.
В мавзолее сидел дедок, который немножко нам рассказал про этого святого. Многие люди приходят в его мавзолей, чтобы попросить здоровья себе, родственникам.
Он сказал, что здесь, у его могилы у людей восстанавливается внутренняя энергетика, они успокаиваются и им становится лучше.
А я с 21 сентября пребывала в жутком шоке, не за себя, а за всех знакомых и незнакомых, за страну, за мир.
Дед стал читать главы из корана, а у меня полились слезы из глаз…Ничего не могла поделать, текут и текут гады. Зато потом так хорошо на душе стало, будто камень с души упал.

Там на надгробии лежала купюра в 5 тысяч, не просто так лежала, это для примера – сколько нужно положить деду. Я привыкла благодарить людей за их добро. Что такое узбекские 5 тысяч? Чуть больше 33 рублей. Положила дедку 5-ку и была очень довольна.
Вышла с огромным облегчением. Вот в такие моменты познается страна, город и люди.
Так как все объекты, которые мы наметили для посещения работают до 18-00, мы не могли терять время.
Идем в Шахи Зинду. Мапс.ми показывает зеленую зону. Она есть, только деревья еще маленькие, тени не дают.
Нужно сказать, что очень многие люди в Узбекистане спрашивали: откуда мы. И сами же сразу говорили: Из Москвы?
Мы перечисляли свои города. Если в Питере многие были, то мой Калининград опять как в Астрахани воспринимался как экзотика. Вот и тут, стоило мне ответить на вопрос одному дедушке, что я из Калининграда, деда просто прорвало. Оказывается он несколько лет отдыхал в Светлогорске в санатории (точно военном). Мне пришлось всю дорогу слушать его воспоминания, рассказывать о том, как там сейчас и вообще, мало того, что солнце, жарко, так еще и языком работай. А мне иногда не хочется, хочется просто помолчать. Нет, дед то был, конечно, замечательный, самые лучшие впечатления, но как-то я устала от жары и болтовни.

Пришли…купили билеты. И вот когда меня спросят: что было самым самым в Самарканде. Я отвечу: Шахи Зинда и Гур Эмир.
Можно много слов написать про эти места, но трудно подобрать самые правильные.
Первые мавзолеи стали появляться здесь в IX веке при тюркской династии Караханидов. Но все они были уничтожены монголами, за исключением гробницы мусульманского святого Кусама ибн Аббаса, которую Чингисхан приказал не трогать.
Возрождение Шахи Зинды началось в XIV веке, когда возле могилы Кусама ибн Аббаса стали хоронить самых ближних сподвижников Тимура, его родственников и жен, блиставших когда-то в его гареме.
Вот такие клумбы рядом. Очень понравилось, что везде цветы.

Наверх ведет вот такая лестница с широкими ступенями, чтобы люди поднимаясь, как бы кланялись (подслушано у гида).

Около каждого мавзолея вот такие таблички.

Вот такая маленькая могилка, а над ней вот это совершенно потрясающее сооружение. И это XV век!!!!

Именно вот про эту красоту говорила мне женщина в кассе Регистана. Представляете, вот вы стоите, а вокруг вот эта вся красота и ее так много, что даже не верится, что это вот сейчас все с вами происходит. Какой- то сон и волшебство.

Как хорошо, что я пишу отчеты для себя, вот буду старушкой сидеть в кресле качалке, буду пересматривать и перечитывать.
В некоторых мавзолеях очень красиво.

Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Салам Алейкум, Узбекистан! Сентябрь 2022 года.