Именно здесь мы сообразили, что пошли не туда. А мавзолей совсем рядом, он маленький и неприметный.
Махсумбобо родился в XVIII веке в Фергане, и прожил 97 лет. Часть своей жизни провел в Самарканде, жил возле мечети Хазрет-Хызр. После его смерти, его останки, возможно по его завещанию, были привезены в Самарканд и похоронены на этом месте.
В мавзолее сидел дедок, который немножко нам рассказал про этого святого. Многие люди приходят в его мавзолей, чтобы попросить здоровья себе, родственникам.
Он сказал, что здесь, у его могилы у людей восстанавливается внутренняя энергетика, они успокаиваются и им становится лучше.
А я с 21 сентября пребывала в жутком шоке, не за себя, а за всех знакомых и незнакомых, за страну, за мир.
Дед стал читать главы из корана, а у меня полились слезы из глаз…Ничего не могла поделать, текут и текут гады. Зато потом так хорошо на душе стало, будто камень с души упал.
Там на надгробии лежала купюра в 5 тысяч, не просто так лежала, это для примера – сколько нужно положить деду. Я привыкла благодарить людей за их добро. Что такое узбекские 5 тысяч? Чуть больше 33 рублей. Положила дедку 5-ку и была очень довольна.
Вышла с огромным облегчением. Вот в такие моменты познается страна, город и люди.
Так как все объекты, которые мы наметили для посещения работают до 18-00, мы не могли терять время.
Идем в Шахи Зинду. Мапс.ми показывает зеленую зону. Она есть, только деревья еще маленькие, тени не дают.
Нужно сказать, что очень многие люди в Узбекистане спрашивали: откуда мы. И сами же сразу говорили: Из Москвы?
Мы перечисляли свои города. Если в Питере многие были, то мой Калининград опять как в Астрахани воспринимался как экзотика. Вот и тут, стоило мне ответить на вопрос одному дедушке, что я из Калининграда, деда просто прорвало. Оказывается он несколько лет отдыхал в Светлогорске в санатории (точно военном). Мне пришлось всю дорогу слушать его воспоминания, рассказывать о том, как там сейчас и вообще, мало того, что солнце, жарко, так еще и языком работай. А мне иногда не хочется, хочется просто помолчать. Нет, дед то был, конечно, замечательный, самые лучшие впечатления, но как-то я устала от жары и болтовни.