А следующий наш объект это обсерватория Улугбека. Навигатор показывал 2 километра и 30 минут времени. У меня есть большой недостаток «Хорошая мысля приходит опосля.» Ничего не могу с этим поделать. Наша Лариса заикнулась о такси, такси в Узбекистане стоит копейки. Но, я подумала, что 2 километра это всего лишь половину маршрута по моему озеру, что тут ехать то.
Пошли пешком…девочки ушли вперед, я тащилась позади. Сначала вроде как и ничего, а вот потом мне как-то стало резко плохо. Я не скрываю свой возраст, 61 год, повышенное давление, да и с сердцем иногда не все хорошо.
До цели остался километр, девочки предлагали вызвать такси, но мне показалось позорным ехать на такси километр, когда до цели осталось 600 метров, я вообще еле плелась. Да, мне было плохо. Но ехать на такси 600 метров еще более позорно. Девочки предлагали свою помощь, но мне было стыдно, что я оказалась слабачкой, что я их задерживаю, что я слабое звено в нашей компании. Вот поэтому мне комфортно путешествовать одной, мои проблемы здоровья никому не мешают.
По пути вот такие фотки, это еще силы были.
Но ничего, я доплелась до нужного объекта. А обсерватория оказывается работает до 20-00. Опять мне незачет. Нужно лучше выполнять домашнее задание.
Не могу не поделиться сведениями из википедии об этом гениальном сооружении:
Обсерватория Улугбека — одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком на холме Кухак в окрестностях Самарканда в 1424—1428 годах. Остатки обсерватории были найдены и исследованы археологом В. Л. Вяткиным в 1908 году.
Став правителем Самарканда в 1409 году, Улугбек старался развивать науку и через 10 лет приступил к осуществлению своей давней мечты — созданию обсерватории. Главным своим консультантом в этом большом деле Улугбек называет Руми. «При помощи и содействии учителя, — пишет он, — великого учёного, несущего знамя науки, указывающего пути истины и исследования, Казы-заде Руми приступили к созданию обсерватории».
Обсерватория — постройка особого рода, и тут главная роль принадлежала не архитектору, а учёным, определявшим размещение и размеры встроенных в здание инструментов, то есть Улугбеку и Руми. Надо сказать, что принятые ими решения были смелыми и оригинальными. Строительство заняло около трёх лет. К 1428—1429 годам здание обсерватории было готово. Началась установка и выверка приборов. Этим по просьбе Улугбека занимался астроном и блестящий математик из Кашана Джемшид ал-Каши (1373—1430 годы).
Научная программа обсерватории была рассчитана, как минимум, на 30 лет (период обращения Сатурна). Государственные дела не позволяли Улугбеку постоянно входить во все тонкости работы обсерватории. Но то, что астрономия не была для Улугбека мимолётной прихотью, доказано всей его жизнью. Он постоянно опекал своё детище, был вдохновителем и научным руководителем всех основных работ.
Первые десять лет существования обсерватории ею руководил Джемшид ал-Каши. После его смерти этот пост занял семидесятилетний Казы-заде Руми. Но через шесть лет, в 1436 году, Руми тоже умер.
В советский период ошибочно писали, что после убийства Улугбека в 1449 году обсерватория прекратила существование, а здание её было разрушено религиозными фанатиками. На самом деле после Улугбека обсерватория ещё продолжала работать два десятилетия под руководством его ученика Али Кушчи. Только в 1469 году, после гибели правителя Самарканда Абу Саида в походе на Западный Иран, учёные стали переселяться в процветающий Герат. Так, Али Кушчи с учениками вынужден был покинуть обсерваторию и переехать в Герат, где первым министром государства был выдающийся поэт Востока и государственный деятель тимуридского Хорасана Алишер Навои, который оказывал протекцию и поддерживал материально учёных, мыслителей, художников, музыкантов и поэтов. Вскоре самаркандского астронома пригласили в Константинополь.
Там он закончил и издал труды обсерватории. Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойдёнными по точности. В Европе они были впервые изданы в 1650 году.
Опустевшее здание обсерватории стояло ещё много лет и лишь в конце XVI века жители Самарканда разобрали обсерваторию на кирпичи. Свидетельством этого являются находки деталей архитектуры обсерватории на территории старого города.