Я не сильно расстроилась, что нас возможно обдурили, идем все вместе в Гур Эмир.
Народа много, покупаем билеты…А деньги просто тают, где же та дешевизна Узбекистана? Но и экономить на осмотре достопримечательностей непозволительно.
Гур-Эми́р - мавзолей Тамерлана (Амира Тимура), его наставника Мир Сайид Барака, и некоторых членов семьи Тимура — (Тимуридов) в Самарканде .
Воздвигнутый по инициативе и на средства Тимура в 1404 году, шедевр персидского зодчества (стиль азери) эпохи Тимуридов занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Главным архитектором мавзолея был выходец из иранского города Исфаган — Махмуд Исфахани.
Тимур умер во время похода в Китае. В январе 1405 года он прибыл в город Отрар (развалины его — недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер (по словам историков — 18 февраля, по надгробному памятнику Тимура — 15-го). Тело забальзамировали, положили в гроб из чёрного дерева, обитый серебряной парчой, и вопреки воле Тимура, который завещал, чтобы его похоронили в родном Кеше (Шахрисабзе), по инициативе его внука Халил-султана отвезли в Самарканд. Тамерлан был похоронен в мавзолее Гур-Эмир, в ту пору ещё незавершённом. Официальные траурные мероприятия проведены 18 марта 1405 года внуком Тимура Халиль-Султаном (1405—1409), который захватил самаркандский престол вопреки воле деда, который завещал царство старшему внуку Пир-Мухаммеду.
В правление Улугбека мавзолей стал семейным склепом Тимуридов, сделан дверной проём, чтобы обеспечить вход в мавзолей.
Внутри здания стены внизу украшены мраморной панелью с вставками из зелёного серпентина и фризами резных надписей, а выше расписаны синей краской и золотом. Рельефные розетки на плафоне купола имитируют звёздное небо. Декоративное убранство дополняют ажурные решётки на окнах и мраморная ограда вокруг надгробий, но они являются лишь декорацией, настоящие находятся в подвале.
В первые годы после смерти эмира Тимура помещение мавзолея было богато убрано предметами вооружения и утвари.
Склеп, находящийся в подвале мавзолея, в отличие от верхнего помещения имеет низкий потолок без декора. Здесь находятся настоящие могилы духовного наставника Тимура, его детей, внуков, которые расположены так же, как и декоративные надгробия на верхнем этаже.
В глубине ниши входного портала среди мозаичного узора запечатлено имя одного из создателей памятника — зодчего Мухаммада ибн Махмуда Исфагани.
Вот я сейчас пересматриваю фото, отбираю их для размещения и никак не могу свыкнуться с мыслью, что вот это красивенный комплекс, всего лишь могила.
С чем еще это можно сравнить? По моему маленькому опыту путешествий, вот только с пирамидами и гробницами Египта.