Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022


Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022

Сообщений 181 страница 200 из 506

181

Brrys написал(а):

У нас неподалеку от конторы узбеки держат едальню для своих. Вот там - как в Узбекистане!

У на самса в чебуречной "Талпаки" ну как в Узбекистане, а вот тут...сижу ее пивом запиваю...иначе как-то не очень.

Brrys написал(а):

Это ужасно смешно, но если когда приедешь, обязательно туда сходим.

Однозначно, главное, чтобы ты дома была.

Brrys написал(а):

У нас еще Ферганская долина не хожена и черешня в мае сама себя не съест.

Хм, да я вообще на май 2024 планирую Армению, а на май 2025 Узбекистан. Ненормальная? Ну есть немножко, а как иначе жить то?

182

Парк на территории исторической зоны очень приятный и ухоженный.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/286599.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/446772.jpg

Только стоят какие-то странные арт-объекты, очень далекие по тематике от Тамерлана.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/692395.jpg

Неподалеку от Ак-Сарая стоит и сам Амир Тимур (очередной). Возле него постоянно фоткаются приезжающие группы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/390365.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/534175.jpg

Тамерлан и остатки его грандиозного дворца.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/129535.jpg

183

Здесь можно идти дальше все прямо и прямо. В конце дорожки много еще интересного. Но нас туда Максут подвезет, спасая от солнца, и мы неспеша идем назад.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/288262.jpg

Мимо меня по дорожке проехала машинка, груженая какой-то травой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/134941.jpg

Густой базиликовый запах окутал меня с ног до головы. Оказалось эти кустики там везде насажены. Может оно и не базилик, но пахнет точь в точь.

А меня понесло обойти портал Ак-Сарая сбоку. У подножия что-то блестнуло.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/655441.jpg

Оказывается здесь нашли остатки пола. Может это и был тронный зал, может помещение рядом. Можно ходить по защитному стеклу и рассматривать плитку, которой больше 700 лет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/191733.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/148059.jpg

184

Вот здесь нашли остатки фундамента и очертили помещение.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/468692.jpg

Очень правильное дерево возле портала. Одна зеленушка, а сколько тени!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/475982.jpg

Древние мастера умели делать удивительную плитку! Ей не страшны столетия, погода и прочие невзгоды. Она не выцветает на солнце и не теряет блеска.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/330030.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/707498.jpg

185

А мы с удобствами обогнули историческую зону и подъехали с другой стороны.
Здесь расположен комплекс Дорут-Тиловат (Dor Ut-Tilovat).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/159822.jpg

Если кто заметил, практически на всех фотках из религиозно-значимых мест присутствовали такие ящики.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/515034.jpg

Их вид не менялся даже в разных городах. Есть какая-то фабрика, которая их производит?
Это ящик для пожертвований. Даже вокруг небольшой мечети или во дворе медресе их может стоять штук 5. В первые дни я радостно бросалась к ним, если требовалось выбросить мусор. Быстро осознала ошибку.

Дорут Тиловат – мемориальный комплекс и памятник архитектуры. Название комплекса переводится как «Дом размышления или медитации». Комплекс был сформирован в 1370-1371 годы.

Традиционная дверь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/366661.jpg

Через проход мы попали во дворик с очень изящной и гармоничной колоннадой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/158538.jpg

Внутренний дворик небольшой, по краям наполнен лавками, как без них.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/27954.jpg

Традиционная узбекская вышивка. Адский труд и ослепительная красота.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/131514.jpg

186

Если бы мы шли пешком от портала, мы бы пришли через эту арку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/128182.jpg

Там очередная касса с билетными поборами. Но шустрая внимательная барышня выискивает необилеченных по всему двору и таки получает свое.

Высокий - это минарет. А что было это, я не поняла.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/651675.jpg

Какие-то помещения.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/555661.jpg

А слева как раз видны эти фиолетовые кустики, которые пахнут базиликом.

Комплекс Дорут-Тиловат возведён в память о знаменитом религиозном деятеле XIV века шейхе Шамсиддине Кулола, который был наставником отца Тимура Амира Тарагая, а также самого Тимура.

Имея высокий титул, Шамсиддин Кулал вел скромный и праведный образ жизни, оставался в добром здравии и совсем не хотел возводить для себя мавзолей. Он был простым выходцем из семьи гончаров (отсюда прозвище Кулола — "горшечник"). С его наставлений и руководства берёт начало путь к власти династии Темуридов. Но после его смерти в 1371 году Амир Тимур издал указ о захоронении мудреца и приказал возвести мраморное надгробие над ним. Рядом с ним, на остатках древней мечети, был выстроен однокупольный мавзолей, куда в 1373 году был перенесён прах Амира Тарагая, отца Амира Тимура. В следующие десятилетия мемориал обрастал новыми гробницами, мечетями, медресе, связанными с именами преемников Амира Тимура.
Захоронение суфийского деятеля и по сей день является важным местом паломничества.

Вот собственно сами усыпальницы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/430940.jpg

Тут мы впервые столкнулись с проблемкой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/640723.jpg

Разулся - зашел - вышел - обулся - прошел 5 м - разулся - зашел - далее по кругу.

187

Первая усыпальница - Шамсиддина Кулала.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/710411.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/437308.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/146880.jpg

Вот тот дядя в углу (на первом фото) усадил нас в кресла

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/374627.jpg

прямо перед самим захоронением,

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/907300.jpg

сначала порассказывал, потом начал читать молитву. Что делать с руками дальше мы уже знали.

188

Затем мы перешли в мавзолей Гумбази-Сейидон – "купол Сейидов".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/566068.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/301620.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/636628.jpg

Этот мавзолей был построен на месте кладбища династии Сейидов по распоряжению Мирзо Улугбека и предназначался для представителей династии тимуридов. Гиды рассказывают (сама подслушала), что здесь захоронены многие члены семьи Тимура, даже его отец Амир Тарагай.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/38704.jpg

Вот в самом правом камне углубление с водой. По местному поверью нужно смочить этой водой место, которое болит. И все пройдет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/730082.jpg

Вода там не самозарождается, подливают. А уж силой от камня напитывается.

Среди мраморных надгробий, относящихся к X–XVII векам, перенесенных в мавзолей Гумбази Сейидон, четыре принадлежат знатным историческим лицам из рода термезских сейидов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/851536.jpg

Среди ученых долгое время были разногласия по поводу принадлежности захоронений в мавзолее. Одно время считалось, что Улугбек построил мавзолей для потомков Тимуридов. Однако ни на одной из надгробных плит, находящихся в мавзолее, нет свидетельств, что там похоронен кто-либо из потомков Улугбека.
А у меня встречный вопрос: как могила Тарагая могла оказаться в усыпальнице, построенной его правнуком?
Опять ничего не понятно.

189

natalie_castilla написал(а):

Перестроил старую или надстроил.

Так в том-то и дело, что

Brrys написал(а):

мавзолей был построен на месте кладбища династии Сейидов

С чего бы отца Тамерлана хоронить на месте чужой династии? Пусть и очень дружественной.
Есть конечно вариант, что его туда при Улугбеке перенесли. Тогда откуда?

190

Brrys написал(а):

Вот в самом правом камне углубление с водой. По местному поверью нужно смочить этой водой место, которое болит. И все пройдет.

Ой, а у меня этих фоток и нет. Меня девочки потом позвали в тот мавзолей и все рассказали. У меня как раз на нервной почве (после 21.09) заболело просто все что можно и не можно. Особенно моя травмированная коленка. Ну я ее там намазала аж три раза, и голову тоже намазала на всякий случай, ну чтобы вот совсем ничего не болело.

В общем: как в том кино Бряхня.

Brrys написал(а):

А у меня встречный вопрос: как могила Тарагая могла оказаться в усыпальнице, построенной его правнуком?
Опять ничего не понятно.

Мне вот легче: я никогда ничем не заморачиваюсь. Главное для меня что? Красиво? Красиво. Нравится? Да обалдеть от красоты. А Петр там или Павел (ну в исламе другие святые), мне без разницы.

Brrys

Света, ну ты молодец. Мне такого не дано. (Но мне честно и не нужно). А читаю тебя с большущим удовольствием.

191

Irina написал(а):

Мне вот легче: я никогда ничем не заморачиваюсь.

Ира, просто однажды поняла, что я места легче и лучше запоминаю через всякие байки и легенды. Ну или интересные истории. А пока их ищешь, такого накопаешь! Аж самой интересно!

Irina написал(а):

Света, ну ты молодец.

Спасибо! Приятно, черт возьми!

192

Brrys написал(а):

Приятно, черт возьми!

А что бы не приятно то? Молодчина, читаю с огромным удовольствием. В следующий раз, выдержки из твоего отчета распечатаю и буду там на месте заглядывать в шпаргалку. Пиши.

193

В 1435–1436 годах Мирзо Улугбек от имени своего отца Шахруха строит мечеть по системе «кош» – напротив мавзолея Шамсиддина Кулола.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/425361.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/209882.jpg

Просторный квадратный зал новой мечети перекрывал большой купол, покрытый голубыми изразцами. Поэтому мечеть стала называться Кок Гумбоз («Голубой купол») и исполняла роль пятничной соборной мечети Шахрисабза.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/764905.jpg

Очень светлая внутри. Роспись красивая.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/454150.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/172276.jpg

Вот такие навесы, расходившиеся крыльями, позволяли расширить место и увеличить число молящихся.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/423245.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/608397.jpg

Мы неспеша обувались на скамейке у входа. Я обдумывала дурацкую мысль: если я разуюсь в очередной раз, а потом выйду из мечети и пойду дальше, то как скоро я соображу, что иду босиком? Посмотрела на двор и пыталась прикинуть расстояние.
По двору шел старенький дед в черных одеждах. В вытянутой руке он нес розовый рюкзак. Я удивилась. Какая нелепая картина! Где он взял такой дурацкий рюкзак? Зачем он ему?
Хотя подождите. Где-то этот рюкзак я уже видела. Вот только где? Рядом раздалось радостное хрюканье девчонок.

- Света, это же твой! Где ты уже умудрилась рюкзак забыть?
- Рюкзак? Мой? А... Эээ... Ой!

Так вот почему мне было так свободно последние полчаса! Как я сняла его в мавзолее Шамсиддина Куляла когда сели в кресла, так и ушла.
Все-таки Узбекистан - удивительное место! Когда бы я сама вспомнила? Ну еще спустя минут 15-20, когда полезла бы искать бутылку с водой. И обнаружила, что искать-то и негде.
От всей души поблагодарила заботливого деда.

194

Brrys написал(а):

От всей души поблагодарила заботливого деда.

Да, при воспоминании о людях, почему то аж слезы на глазах. Как то я вот уже скучаю по Узбекистану. Дед ангел.

195

Мы вышли к краю двора и обнаружили, что впереди еще огромная неизведанная территория.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/879708.jpg

Вот к тем строениям и пошли.
Двери где-то по дороге.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/189894.jpg

В 1380 году в Шахрисабзе одновременно со строительством дворца Ак-Сарай началось сооружение еще одного монументального ансамбля, известного под названием Дорус-Саодат.
Вот к нему-то мы и приближаемся.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/67439.jpg

Уже видно, что это было монументальное и красивое сооружение.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/236962.jpg

Поводом для возведения мемориального комплекса послужило печальное событие – в 1376 году скоропостижно, на двадцать втором году жизни, умер старший сын Тимура Джахангир, которого властелин горячо любил и готовил в свои наследники.

Вход во двор можно и не заметить.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/682875.jpg

196

Дворики маленькие, но мощь чувствуется. А еще покройте это плиткой (мысленно) как в Шахи-Зинда и получится очередной шедевр.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/351638.jpg

Тело Джахангира, скончавшегося в Самарканде, было перевезено на родину предков в Шахрисабз.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/248368.jpg

По словам Руи Гонсалеса де-Клавихо, медресе и мавзолей Джахангира были богато отделаны золотом, лазурью и изразцами. Здесь же был устроен сад с водоемами.
Отделка утеряна, изящество осталось.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/297823.jpg

В 1394 году при осаде крепости Курд в Иране погиб второй сын Тимура, двадцатидевятилетний Умаршайх. Его тело также доставили в Шахрисабз и похоронили в Дорус-Саодат. Каждый день по приказанию Темура в медресе привозили двадцать вареных баранов для поминовения душ погребенных здесь его сыновей.

Часть отделки дверей в мавзолей.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/93553.jpg

197

Вплотную к сохранившемуся мавзолею в XIX – начале XX века была пристроена мечеть Хазрети Имам.
По одной из версий это связано с тем, что сюда были перезахоронены останки видного исламского деятеля VIII века Хазрет Имама Багдади, вывезенные из Ирана по приказу Амира Тимура.
По другой - имя Хазрети Имама может быть связано с известным собирателем хадисов IX века Абу Мухаммад ибн Наср ал-Кеши, чье имя упоминается на резной двери, установленной здесь в XIX веке.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/555105.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/148491.jpg

Время и названия намазов (они их совершают каждый день и не помнят???).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/399964.jpg

Рядом красивая терраса. Некоторые уходили молиться туда, в уединении.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/182374.jpg

Посреди двора несколько почтенных чинар.
Вот эта была посажена в 1370 году (ущипните меня!).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/969237.jpg

Не удержалась, погладила ствол.

198

Дальше за мавзолеем и мечетью было еще что-то.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/433077.jpg

Покрутившись в лабиринте невысоких стен и узких проходов мы оказались перед гробницей Амира Тимура.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/888144.jpg

Видимо после захоронения в Шахрисабзе любимого сына Джахангира у Тимура зародилась мысль о сооружении здесь мавзолея для себя и своих потомков. Но лишь через четыре года, после завершения похода в Хорезм, было начато возведение погребального комплекса.
Темур приказал построить усыпальницу и для себя, однако она осталась незаконченной. В 1404 году он осмотрел ее и остался недоволен, говоря, что вход в нее низок и велел его переделать. Мавзолей, предназначенный для Тимура, не сохранился, однако по историческим документам и в результате археологических исследований на территории комплекса Дорус-Саодат был обнаружен склеп Амира Тимура.

Судя по описаниям современников, сверкающей роскоши наземного помещения противостоял аскетизм подземного склепа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/447117.jpg

На стенах и сводах вырезаны суры Корана.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/906763.jpg

В склепе бесподобная акустика, как в хорошем концертном зале. Мы приготовились что-нибудь спеть, но Лара выгнала нас Ирой на улицу, ей видите ли видео приспичило снять.

Вид на мавзолей Джахангира и мечеть.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/815801.jpg

Вся территория покрыта невысокими стенами, обозначающими границы каких-то помещений.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/831170.jpg

Историки предполагают, что здесь находились помещение для поминовений, медресе и (возможно) мечеть. Медресе Дорус-Саодат изначально было предназначено не для обучения, а для выполнения культово-мемориальных функций.

Приготовлений было много. Но судьба распорядилась по своему усмотрению и местом погребения Тамерлана стал Гур-Эмир в Самарканде.

199

Дорут-Тиловат с расстояния чудо, как хорош!
Любуемся напоследок.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/577164.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/389114.jpg

И отправляемся назад.
За окном мелькают плюшевые спины гор, которые хочется погладить.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/107627.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/49020.jpg

Опять граница областей.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/80402.jpg

А мы карабкаемся на перевал.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/92858.jpg

200

Еще в начале поездки мы обсудили важный пункт плана - обед. Максут сказал, он знает прекрасное место и будем надеяться, что оно не занято.
На выезде из Шахрисабза наша ходячая энциклопедия по просьбе пассажиров остановилась возле незаметного винного лабаза, где мы наконец смогли затариться узбекским вином по приемлемой цене (25 тыс.).

На перевале мы остановились.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/102403.jpg

Ух ты! Мы же оттуда приехали!

А Максут позвал хозяина и нам махнули рукой - туда!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/939621.jpg

Правда что ли? Мы будем обедать в этом скворечнике на камне среди гор?
Дорога к скворечнику терниста.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/659180.jpg

Зато виды оттуда...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/739757.jpg

Слева видно заведение нашего хозяина. Да... вот так они и бегают с кухни к столу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/372187.jpg


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022