могла бы и нам покричать про пирожки то, а не в одиночку хомячить
А некоторые ломанулись в дальние дали, как страусы по прериям. Тут кричи - не кричи...
А тележку мужик куда-то на продажу вез, возле нас остановился, ибо мы большой толпой болтали.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022
могла бы и нам покричать про пирожки то, а не в одиночку хомячить
А некоторые ломанулись в дальние дали, как страусы по прериям. Тут кричи - не кричи...
А тележку мужик куда-то на продажу вез, возле нас остановился, ибо мы большой толпой болтали.
Тут кричи - не кричи...
Мил мой, ну купила бы и нам по пирожку и отдала бы при встрече. Ты так вкусно рассказывала, я там на месте обзавидовалась и захлебнулась от той вкусноты, что ты ела.
Ну прости!
Ну прости!
Вот прикинь: дома есть палатка, где самса из тандыра. Тандыр прямо там же...купила...съела чуток, остальное завтра выкину. Эх, Узбекистан.
дома есть палатка, где самса из тандыра
Ира, а вот странно - не так много самсы мы там ели. Я съела в поезде ташкентскую. Неплохо, но не более.
Вот в Шахрисабзе была зачетная! Наверно самая вкусная.
В Хиве мы с тобой пополам ели. В Хиве же? Тоже очень неплохая.
Похоже мы так гуляли, что и пожрать в удовольствие было некогда.
У нас неподалеку от конторы узбеки держат едальню для своих. Вот там - как в Узбекистане! И цены смешные. И иногда делают такую крошечную самсу, половинка или треть от того, что мы ели. Так вот ее можно съесть... короче, доедать будешь лежа, но никому не отдашь!
Это ужасно смешно, но если когда приедешь, обязательно туда сходим.
А что Узбекистан? У нас еще Ферганская долина не хожена и черешня в мае сама себя не съест.
У нас неподалеку от конторы узбеки держат едальню для своих. Вот там - как в Узбекистане!
У на самса в чебуречной "Талпаки" ну как в Узбекистане, а вот тут...сижу ее пивом запиваю...иначе как-то не очень.
Это ужасно смешно, но если когда приедешь, обязательно туда сходим.
Однозначно, главное, чтобы ты дома была.
У нас еще Ферганская долина не хожена и черешня в мае сама себя не съест.
Хм, да я вообще на май 2024 планирую Армению, а на май 2025 Узбекистан. Ненормальная? Ну есть немножко, а как иначе жить то?
Парк на территории исторической зоны очень приятный и ухоженный.
Только стоят какие-то странные арт-объекты, очень далекие по тематике от Тамерлана.
Неподалеку от Ак-Сарая стоит и сам Амир Тимур (очередной). Возле него постоянно фоткаются приезжающие группы.
Тамерлан и остатки его грандиозного дворца.
Здесь можно идти дальше все прямо и прямо. В конце дорожки много еще интересного. Но нас туда Максут подвезет, спасая от солнца, и мы неспеша идем назад.
Мимо меня по дорожке проехала машинка, груженая какой-то травой.
Густой базиликовый запах окутал меня с ног до головы. Оказалось эти кустики там везде насажены. Может оно и не базилик, но пахнет точь в точь.
А меня понесло обойти портал Ак-Сарая сбоку. У подножия что-то блестнуло.
Оказывается здесь нашли остатки пола. Может это и был тронный зал, может помещение рядом. Можно ходить по защитному стеклу и рассматривать плитку, которой больше 700 лет.
Вот здесь нашли остатки фундамента и очертили помещение.
Очень правильное дерево возле портала. Одна зеленушка, а сколько тени!
Древние мастера умели делать удивительную плитку! Ей не страшны столетия, погода и прочие невзгоды. Она не выцветает на солнце и не теряет блеска.
А мы с удобствами обогнули историческую зону и подъехали с другой стороны.
Здесь расположен комплекс Дорут-Тиловат (Dor Ut-Tilovat).
Если кто заметил, практически на всех фотках из религиозно-значимых мест присутствовали такие ящики.
Их вид не менялся даже в разных городах. Есть какая-то фабрика, которая их производит?
Это ящик для пожертвований. Даже вокруг небольшой мечети или во дворе медресе их может стоять штук 5. В первые дни я радостно бросалась к ним, если требовалось выбросить мусор. Быстро осознала ошибку.
Дорут Тиловат – мемориальный комплекс и памятник архитектуры. Название комплекса переводится как «Дом размышления или медитации». Комплекс был сформирован в 1370-1371 годы.
Традиционная дверь.
Через проход мы попали во дворик с очень изящной и гармоничной колоннадой.
Внутренний дворик небольшой, по краям наполнен лавками, как без них.
Традиционная узбекская вышивка. Адский труд и ослепительная красота.
Если бы мы шли пешком от портала, мы бы пришли через эту арку.
Там очередная касса с билетными поборами. Но шустрая внимательная барышня выискивает необилеченных по всему двору и таки получает свое.
Высокий - это минарет. А что было это, я не поняла.
Какие-то помещения.
А слева как раз видны эти фиолетовые кустики, которые пахнут базиликом.
Комплекс Дорут-Тиловат возведён в память о знаменитом религиозном деятеле XIV века шейхе Шамсиддине Кулола, который был наставником отца Тимура Амира Тарагая, а также самого Тимура.
Имея высокий титул, Шамсиддин Кулал вел скромный и праведный образ жизни, оставался в добром здравии и совсем не хотел возводить для себя мавзолей. Он был простым выходцем из семьи гончаров (отсюда прозвище Кулола — "горшечник"). С его наставлений и руководства берёт начало путь к власти династии Темуридов. Но после его смерти в 1371 году Амир Тимур издал указ о захоронении мудреца и приказал возвести мраморное надгробие над ним. Рядом с ним, на остатках древней мечети, был выстроен однокупольный мавзолей, куда в 1373 году был перенесён прах Амира Тарагая, отца Амира Тимура. В следующие десятилетия мемориал обрастал новыми гробницами, мечетями, медресе, связанными с именами преемников Амира Тимура.
Захоронение суфийского деятеля и по сей день является важным местом паломничества.
Вот собственно сами усыпальницы.
Тут мы впервые столкнулись с проблемкой.
Разулся - зашел - вышел - обулся - прошел 5 м - разулся - зашел - далее по кругу.
Первая усыпальница - Шамсиддина Кулала.
Вот тот дядя в углу (на первом фото) усадил нас в кресла
прямо перед самим захоронением,
сначала порассказывал, потом начал читать молитву. Что делать с руками дальше мы уже знали.
Затем мы перешли в мавзолей Гумбази-Сейидон – "купол Сейидов".
Этот мавзолей был построен на месте кладбища династии Сейидов по распоряжению Мирзо Улугбека и предназначался для представителей династии тимуридов. Гиды рассказывают (сама подслушала), что здесь захоронены многие члены семьи Тимура, даже его отец Амир Тарагай.
Вот в самом правом камне углубление с водой. По местному поверью нужно смочить этой водой место, которое болит. И все пройдет.
Вода там не самозарождается, подливают. А уж силой от камня напитывается.
Среди мраморных надгробий, относящихся к X–XVII векам, перенесенных в мавзолей Гумбази Сейидон, четыре принадлежат знатным историческим лицам из рода термезских сейидов.
Среди ученых долгое время были разногласия по поводу принадлежности захоронений в мавзолее. Одно время считалось, что Улугбек построил мавзолей для потомков Тимуридов. Однако ни на одной из надгробных плит, находящихся в мавзолее, нет свидетельств, что там похоронен кто-либо из потомков Улугбека.
А у меня встречный вопрос: как могила Тарагая могла оказаться в усыпальнице, построенной его правнуком?
Опять ничего не понятно.
А у меня встречный вопрос: как могила Тарагая могла оказаться в усыпальнице, построенной его правнуком?
Перестроил старую или надстроил. В сейсмической зоне это дело обычное...
Перестроил старую или надстроил.
Так в том-то и дело, что
мавзолей был построен на месте кладбища династии Сейидов
С чего бы отца Тамерлана хоронить на месте чужой династии? Пусть и очень дружественной.
Есть конечно вариант, что его туда при Улугбеке перенесли. Тогда откуда?
Вот в самом правом камне углубление с водой. По местному поверью нужно смочить этой водой место, которое болит. И все пройдет.
Ой, а у меня этих фоток и нет. Меня девочки потом позвали в тот мавзолей и все рассказали. У меня как раз на нервной почве (после 21.09) заболело просто все что можно и не можно. Особенно моя травмированная коленка. Ну я ее там намазала аж три раза, и голову тоже намазала на всякий случай, ну чтобы вот совсем ничего не болело.
В общем: как в том кино Бряхня.
А у меня встречный вопрос: как могила Тарагая могла оказаться в усыпальнице, построенной его правнуком?
Опять ничего не понятно.
Мне вот легче: я никогда ничем не заморачиваюсь. Главное для меня что? Красиво? Красиво. Нравится? Да обалдеть от красоты. А Петр там или Павел (ну в исламе другие святые), мне без разницы.
Brrys
Света, ну ты молодец. Мне такого не дано. (Но мне честно и не нужно). А читаю тебя с большущим удовольствием.
Мне вот легче: я никогда ничем не заморачиваюсь.
Ира, просто однажды поняла, что я места легче и лучше запоминаю через всякие байки и легенды. Ну или интересные истории. А пока их ищешь, такого накопаешь! Аж самой интересно!
Света, ну ты молодец.
Спасибо! Приятно, черт возьми!
Приятно, черт возьми!
А что бы не приятно то? Молодчина, читаю с огромным удовольствием. В следующий раз, выдержки из твоего отчета распечатаю и буду там на месте заглядывать в шпаргалку. Пиши.
С чего бы отца Тамерлана хоронить на месте чужой династии? Пусть и очень дружественной.
Есть конечно вариант, что его туда при Улугбеке перенесли. Тогда откуда?
Ну, интернет объясняет так:
В 1438 году у южной стены мавзолея Шамсиддина Куляла Улугбек строит макбарат (усыпальницу) для сородичей и потомков.Тексты на мраморных надгробиях XV-XVII вв., перенесенных сюда с соседнего кладбища, упоминают имена термезских сейидов. Это и дало позднее название мавзолею Гумбази-Сейидан (Купол Сейидов).
В 1435–1436 годах Мирзо Улугбек от имени своего отца Шахруха строит мечеть по системе «кош» – напротив мавзолея Шамсиддина Кулола.
Просторный квадратный зал новой мечети перекрывал большой купол, покрытый голубыми изразцами. Поэтому мечеть стала называться Кок Гумбоз («Голубой купол») и исполняла роль пятничной соборной мечети Шахрисабза.
Очень светлая внутри. Роспись красивая.
Вот такие навесы, расходившиеся крыльями, позволяли расширить место и увеличить число молящихся.
Мы неспеша обувались на скамейке у входа. Я обдумывала дурацкую мысль: если я разуюсь в очередной раз, а потом выйду из мечети и пойду дальше, то как скоро я соображу, что иду босиком? Посмотрела на двор и пыталась прикинуть расстояние.
По двору шел старенький дед в черных одеждах. В вытянутой руке он нес розовый рюкзак. Я удивилась. Какая нелепая картина! Где он взял такой дурацкий рюкзак? Зачем он ему?
Хотя подождите. Где-то этот рюкзак я уже видела. Вот только где? Рядом раздалось радостное хрюканье девчонок.
- Света, это же твой! Где ты уже умудрилась рюкзак забыть?
- Рюкзак? Мой? А... Эээ... Ой!
Так вот почему мне было так свободно последние полчаса! Как я сняла его в мавзолее Шамсиддина Куляла когда сели в кресла, так и ушла.
Все-таки Узбекистан - удивительное место! Когда бы я сама вспомнила? Ну еще спустя минут 15-20, когда полезла бы искать бутылку с водой. И обнаружила, что искать-то и негде.
От всей души поблагодарила заботливого деда.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022