А потом девчонки решили сходить в ряды с орехами-сухофруктами. И тут началось страшное.
Потому что первым делом мы попали в ряды со сладостями. Пока я разглядывала нават (виноградный сахар), все было хорошо.
Но с прилавка продавец, улыбаясь во все 32 зуба, уже тянул здоровый кусок халвы "Попробуйте, это очень вкусно!".
И это оказалось началом конца.
Дело в том, что я не любитель сладкого. Банальной шоколадки мне может хватить на месяц, а конфеты появляются дома только если кто-то подарит.
Я пыталась отломить маленький кусочек, но в руку мне плюхался полноценный кусман халвы. Узбекская халва ничего не имеет общего с тем, что продается у нас. Она другая, нежная и тает во рту. И очень сладкая!
Вот тут наверху зеленая - это фисташковая (очень вкусная!), а левее - из грецкого ореха.
Я дожевывала одну, а в руке уже лежали 3 вида следующих. Я заорала: "Пожалуйста, не надо больше! Я уже вся слиплась! Насквозь слиплась!". Продавец жестом фокусника достал из-за прилавка красивый чайник и налил стакан зеленого чая.
Пытка халвой продолжалась.
То, что было в обертках, я незаметно прятала в карман.
И даже красота уже не радовала.
А рядом стоял странный котел.
Оказалось, халва еще бывает и жидкой! Называется "халво-и-тар".
Короче, с улыбками и благодарностями отползала я оттуда огородами. Первый раз в жизни я обожралась халвой. И последний.