А ссылка то есть в теме "шопинг".
Черт, я тоже забыла...
Точно. Растем! И форум вширь, и склероз ввысь.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022
А ссылка то есть в теме "шопинг".
Черт, я тоже забыла...
Точно. Растем! И форум вширь, и склероз ввысь.
Теперь даже и не знаю, что мне понравилось больше - Регистан или Пои-Калян в подсветке.
И то и другое нужно обязательно видеть и возвращаться. Я редко возвращаюсь в те места, которые посетила, но Узбекистан навсегда в моем сердце.
И то и другое нужно обязательно видеть и возвращаться.
Ага. Сесть в уголочке с бокалом красного и медитировать на эту красоту.
Яркие голубые купола позади красно-розово-желтого медресе - это просто взрыв мозга!
Сесть в уголочке с бокалом красного
Ну если только из твоего походного стакана пить...А так как же при всем честном народе, который не пьет и не курит из бокала вино распивать...Полиция оштрафует.
А вот из походного стаканчика как раз....Беру на заметку.
А вот из походного стаканчика как раз....
Ну да. Сидим, чаи распиваем.
Кстати, в Иране тоже прокатит.
Кстати, в Иране тоже прокатит.
Кстати, в Иране тоже прокатит.
Даю лайфхак, который видела: открываете маленький сок с соломинкой, наливаете в упаковку вместо сока винцо, закрываете упаковку и пьете через соломинку. Манипуляции с перелитием из бутылки производились в большом пакете
Отредактировано natalie_castilla (12-11-2022 17:45:51)
открываете маленький сок с соломинкой, наливаете в упаковку вместо сока винцо, закрываете упаковку и пьете через соломинку. Манипуляции с перелитием из бутылки производились в большом пакете
Ну да. Только где же взять вино в Иране.
Мы в круизе делали так: покупали бутылку чая Нести, выливали его, наливали туда виски. Цвет один и тот же и спокойно проносили на лайнер. Только официанты потом на ужине недоумевали: почему эти русские запивают чай колой и становятся все веселее и веселее.
Но в Иране за провоз спиртного могут и того, в страну не впустить.
А в Узбекистане то, пей да кури. Все свои люди.
В какой-то момент вечером мы позвонили Ширали, сказали, что утром он нам будет нужен на полдня минимум. А поскольку мы уже обжились в местных реалиях, договорились встретиться "у цепочки", чтобы он не плутал в узких улицах нашей махалли.
Нам предстояло покататься по окрестностям Бухары.
И первой точкой стал
Дворец эмира бухарского в Кагане.
Говорят, что не только правитель Бухары, но и многие благочестивые горожане были против того, что бы в город грохоча и извергая клубы дыма въезжали шайтан-арбы, то есть поезда железной дороги, которую Российская империя тянула сюда. Поэтому дорогу не стали заводить в город, а сделали станцию в шестнадцати километрах от него.
Постепенно станция стала дипломатическим центром, все дела политического и административного характера, урегулирование отношений между империей и Бухарой решались тут.
В конце XIX века Абдул-Ахад-хан, предпоследний правитель Бухары построил здесь дворец. Строил он его, по легенде, к так и не состоявшемуся визиту Николая II к своим туркестанским вассалам.
Это не центральный вход, боковой, но тоже красиво.
Сам дворец расположен в парке. Вот таким мы его увидели пройдя по аллее.
Мы просто остановились его рассмотреть, оценить обстановку и возможность попадания внутрь. А к нам уже неслась тетушка с ответом на этот самый вопрос.
Долгое время Дворец использовался как ДК Железнодорожников (он и стоит прямо напротив вокзала). С ним что-то пытаются делать, но некоторые части ДК так из него и не выехали. Поэтому просто так внутрь не зайти, но с тетушкой можно.
Кстати, проживание во дворце культурного учреждения видимо спасло его интерьеры. Они не в идеальном состоянии, но могло быть и хуже.
Тетушка реально при нас открыла дверь ключом.
Первый зал.
Где-то над дверью уцелели витражи, солнце лупило именно с той стороны и получилось так.
(Я же начиталась про мечеть в Ширазе, увидела и поняла, там еще круче будет.)
Следующий зал. Видимо был музыкально-танцевальным. Говорят здесь и сейчас музыкальные вечера проходят.
Очень красивые печи.
Да и вообще на примере 2-х залов уже понятно, что дворец был роскошным!
Собственно, на первом этаже - все. Но можно еще подняться на второй.
Лестница конечно знала лучшие дни, но она с тех времен - мраморная.
Наверху чудесный широкий балкон. И все такое кружевное!
Прямо напротив нас - главный вход. Практически не отличим от бокового.
По извечной традиции дворцов внизу были парадные залы, а наверху личные покои. Поскольку высокий бальный зал "съедает" значительную часть 2-го этажа, из покоев там только 2 спальни.
Очень хорошенькие и изящные!
Но до чего же сам балкон хорош!
Совершенной неожиданностью было сообщение тетушки, что с балкона можно выйти на крышу. И предложение немедленно это сделать.
Ну когда я еще погуляю по крыше дворца эмира Бухарского???
Все-таки дворец хорош со всех ракурсов. Вот такой чудесный фальшивый фронтон (я правильно его?).
Можно все башенки поближе рассмотреть.
Одна немножко пизанутая.
С удовольствием нагулялись по крыше и пошли вниз.
При выходе вспомнила про цветные витражи. Вот они. И свет на полу еще не убежал.
Вот так выглядит дворец сбоку, от того входа, куда мы заходили.
А тетушка повела нас вокруг.
Сзади обнаружилась совершенно потрясная веранда.
Если парадная часть дворца это Запад, то сзади - восхитительный Восток.
С веранды вход в библиотеку. Видимо наследие ДК.
Отделка вся вохранилась и это просто АХ!
А потолок!
А позади книжных шкафов вот такой медальон.
Из библиотеки можно пройти еще в одно помещение. Судя по столам сейчас там детский шахматный клуб.
А была видимо гостиная.
Расписные потолки.
А печь какая!
А этот рисунок похож на тот, который я видела в одной из спален.
Ой, кажется я вошла и забыла закрыть рот...
Дворец очень понравился!
Мы спросили про оплату прогулки. Тетушка сказала: "Сколько не жалко".
Ну как так-то? Терпеть это не могу. А может меня уже задолбали эти музейные поборы и мне все жалко? А сколько люди обычно дают? Назови ты разумную сумму и не заставляй людей мучаться.
Точно не помню, то ли по 10 тыс. скинулись, то ли по 15.
А мы еще погуляли перед дворцом. Внутрь-то попали, а снаружи почти его и не видели.
Перед главным входом какая-то дурацкая сцена. Я ее обошла и увидела ступени.
Галерея первого этижа.
Ходила, смотрела и думала - наверно все эти узоры еще и расписными раньше были?
А еще говорят, что во дворце есть подземный ход. И ведет он аж в саму Бухару, вот только куда - не выяснила. Но вроде бы до сих пор существует.
Все далекое - очень близко!
В 1910 году, монарх Бухарского эмирата Сеид Абдулахад-хан выкупил небольшой участок на Каменноостровском проспекте в Петербурге. Он решил построить на этом месте красивый доходный дом для своего наследника Сеида Алим-хана, но в том же году скоропостижно скончался от неизлечимой болезни почек.
От меня этот дом совсем недалеко, я его показывала.
Предпоследний бухарский эмир всё же успел войти в историю Петербурга. Он осуществил давнюю идею всех мусульман по возведению в столице империи соборной мечети, которая теперь находится рядом с Петропавловской крепостью. Сеид Абдулахад-хан был одним из главных жертвователей, на чьи деньги была построена величественная мечеть.
Вот оказывается в чьих владениях мы гуляли.
За выходом из парка ребята жарили такие забавные пирожки.
Ловко и быстро делали их прямо на месте. Но мы были такие сытые после завтрака, что даже не попробовали.
А вот и наше транспортное средство. Я давно мечтала на таком прокатиться, но до Бухары возможности не предоставилось.
Это тоже один из вариантов местного автопрома, и тоже Рован.
Погрузились и поехали дальше.
Мы выезжали из Кагана.
Ширали завел песню, что он живет вон там, на соседней улице, а жена уже плов поставила.
- Поехали ко мне?
- Ширали, у нас масса планов и очень немного времени.
- Ну поехали, а? Жена очень вкусный плов делает.
- Ширали, не искушай.
Короче, мы остались тверды, как гранитные монументы. И еще минут 20 рассматривали на телефоне фотки красавицы-жены и всех детей нашего кэпа.
Мимо проехала странная машина. Большой кузов, похожий на сетчатую клетку, был набит чем-то белым.
Хлопок!!!
- Ширали, а здесь хлопковые поля по дороге есть?
- Конечно! Сколько угодно!
- Ой, пожалуйста, останови где-нибудь! Мы ни разу не видели, все только мечтаем.
Ширали подвез нас к полю, мы вышли погулять.
Вот так хлопок цветет.
Потом образуются такие коробочки.
А потом они созревают и раскрываются.
На некоторых полях видели потом как хлопок собирают.
Первый заход - вручную, как и несколько столетий назад. Это самый лучший хлопок. Говорят, потом идет второй заход, но собирают уже комбайном все, что осталось. Но получается 2-й сорт.
Нас удивила высота кустиков. То ли в нашем представлении, то ли по картинкам из детства, кустики должны быть выше. А они чуть выше колена. Сбор вручную - это целый день в скрюченном состоянии, буквой "зюгрик".
Когда-то в универе нам рассказывали: в России были целые поля льна, полотно получалось очень шелковистым. Но пришла механизация и возникла проблема. Длинные стебли льна к моменту созревания уже не держались и просто ложились на землю.
Когда их срезали серпом, проблем не возникало, а когда на поля вышли комбайны, оказалось, что лежащие стебли они собрать не могут.
Селекционеры ударно трудились несколько лет и вывели новые сорта льна, более низкорослые. Такая длина стеблей позволяла им не падать, комбайны прекрасно справлялись с уборкой. Но вот шелковистым лен быть перестал.
Может и с хлопком в такую игру сыграли? Сделали более низкорослым для удобства уборки машинами? Или он все-таки такой и был?
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022