Всю дорогу, а особенно во время наших "ботанических" остановок, наш водитель рассказывал нам про вкуснейшие горные груши. И, когда пошли деревни с прилавками вдоль дорог, решил нам продемонстрировать на практике. Искал - выбирал сам, мы же без понятия! Наконец нашел нужное и по нужной цене.
2 кило груш обошлись ему в 60 рублей (в сума конечно).
Вот он, наш добытчик.
Груши мы помыли водой из бутылки и дальше ехали, чавкая грушами.
И приехали к пчеловоду.
Вот там, под крышей запас ульев.
Ой, с пчелами в Узбекистане все очень забавно.
Во-первых, очень мало ульев стоят на земле. Большинство находится на больших повозках-платформах, установлены там в 2 яруса и посредине проход. Мы встречали их по дороге, сфоткать не получилось. Платформу цепляют к машине и привозят куда-нибудь в долину, где все цветет. Потом через месяц перевозят на другое место. Ульи с платформы не снимают. Так и ведут узбекские пчелы цыганский кочевой образ жизни.
Во-вторых, это у нас мед гречишный, цветочный и т.д. А в Узбекистане он майский, июньский и далее по списку. Ибо местные знают, когда и что цветет. А пчеловод озвучит полный список, что за травы в составе меда.
Нам достался очень строгий пчеловод. Отвечая на вопросы, хотелось поднять руку, как в школе. И постоянно ожидали в ответ "Садись, 2".
Вот его медовый офис.
Это конечно муляжи, но они показывают все цвета и разновидности местного меда.
Мы напробовались разного меда от души и даже купили мед диких горных пчел домой. Все было хорошо до момента, пока я не вляпалась в углу чемодана в липкий пакет. Оказалось, зараза-мед слегка подтекает. Все дальнейшие переезды были слегка омрачены борьбой с непослушным медом.