Очень интересная комната, многоугольная, сплошные окна и зеркала!
Гостиная дальше.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022
Очень интересная комната, многоугольная, сплошные окна и зеркала!
Гостиная дальше.
И еще.
Ангел по-узбекски.
Ох, устала я от этой роскоши.
Прибитые красотой, мы покинули дворец.
Арык по дороге.
А нас ждет Ичан-Кала.
Смешные цветы растут вдоль дорожки. Очень пронзительного цвета и странной формы.
Нашли в переходах старый хаммам.
Я всегда что-нибудь да пропущу - хамам не видела. Но мне так сладко дремалось на скамейке...
хамам не видела
Очередная дверь и проходы вглубь, в ебеня. Об арку входа чуть бошку не расквасила. Там реально, пополам надо складываться. Пар экономили?
Судя по фоткам, это где-то в том дворе с беседками и колоннадой. Но в совершенном углу.
это где-то в том дворе с беседками и колоннадой. Но в совершенном углу.
Ясно, я там уже спала. Хорошо, что ты хоть показала. Видишь, как здорово обоим отчеты строчить.
Ичан-Кала
В Ичан-Кале больше 60 древних архитектурных памятников. Перечислять все подряд нет смысла, все всё равно пересмотреть невозможно. Не потому, что их настолько много. Территория Старого города в Хиве, на самом деле, небольшая. Скорее потому, что здесь очень плотная застройка, и на каждой улочке – по памятнику. Невольно заскучаешь, когда увидишь 15-ый по счёту музей...
И тут местные туристические службы пошли на хитрость. Во все музеи Ичан-Калы продается 1 билет. Покупается снаружи, до входа и стоит непомерные 120 тыс.
Мы дружно решили обойтись без них.
Во-первых, жутко дорого.
Во-вторых, мы этих мечетей и медресе в Бухаре столько насмотрелись за бесплатно, что вряд ли очередные 5 штук что-то добавят к этому.
А вот если кто-то начинает путешествие по Узбекистану с Хивы, то да, ведутся, покупают эти билеты.
В Ичан-Калу ведут четверо ворот. Ближайшие к нам были Ата-Дарваза, или Западные ворота.
От них улица Палван Махмуда через весь старый город ведет к восточным воротам. И делит его на условный для меня "север" и "юг". Я предложила девчонкам сначала выгулять всю южную часть, не пересекая улицу, а в какой-то следующий день - северную.
На том и порешили.
Резная дверь в воротах шикарная!
А вот и улица Палван Махмуда.
Сразу от входа виден минарет Кальта-Минар. Кажется он имеет странную форму. Причина банальна – его просто не достроили. А по плану он должен был быть высотой 80 м. Идея строительства принадлежала правителю Мухаммаду Амин-хану. Когда он скончался в 1855 году, строительство прекратилось.
Но все равно красавец!
Возле входа на стене непременный караван.
А у подножия минарета заливаются смехом классные узбекские старички.
Вроде на минарет можно подняться.
Но в наш приезд вход был закрыт.
Прямо за минаретом находится Медресе Мухаммад Амин-хана. Это было самое большое духовное учебное заведение во всей средней Азии. Здесь училось 260 человек.
Такие узоры я еще не видела.
Сейчас в медресе отель. Поэтому здание в идеальном порядке.
Можно зайти и посмотреть.
А в соседнем медресе ресторан.
В Ичан-Калу ведут четверо ворот. Ближайшие к нам были Ата-Дарваза, или Западные ворота.
Молодец, сейчас хоть все ворота назовешь, а то мне даже и названия искать лень. Мне ворота и ворота.
Вид ресторана навел на мысль, что пора и отдохнуть.
Позади медресе-отеля нашли симпатичный ресторан с террасой.
Немедленно туда забрались и потребовали пива.
Познакомились и подружились с шеф-поваром.
Ресторан на ближайшие дни в Хиве стал нашей персональной едальней. Дошло до того, что проходя днем мимо, мы заказывали, что хотим на ужин. Вкусно и недорого, расположение прекрасное.
И виды с террасы.
Отдохнув, мы пошли прогуляться прямо вдоль стены.
Тут же находится небольшое сооружение, на картах названо Cвятыня Тохир Эшон Пир. Информации никакой.
Можно зайти внутрь. Видимо это какая-то усыпальница.
Если в центре Ичан-Калы сплошные отели, рестораны, магазины, то ближе к стенам остались обычные жилые дома. Вот на таких улочках.
Это так удивительно!
Оказывается в Хиве почему-то было строго запрещено проносить покойников сквозь крепостные ворота. Выход оставался один - хоронить с той стороны стены, где человек умер.
Вот и налепились соты могил внутри Ичан-Калы у основания стены.
Запрет соблюдался так строго, что когда ханский родич Кутлу-Мурад построил одно из крупнейших в Хиве медресе, в котором завещал себя похоронить, а умер в Дишан-кале (за пределами крепостной стены), хан не осмелился нарушить запрет, а велел разобрать часть стены и на время похорон вывел медресе и прилегающую улицу из состава города.
На этих улочках забываешь про эпохи. Как будто на дворе XV век.
Жилой дом. Он мог быть построен и 20, и 200 лет назад. Технологии и формы не поменялись.
И люк в коллекцию.
Хотя и в этой тихой части города уже переделывают жилые дома под отели.
Иногда улица поделена воротами.
И сразу уже виден минарет Ислам Ходжа – второй по высоте в средней Азии. Его высота составляет 56,6 метров.
В своё время, минарет выполнял несколько функций. Он был одновременно наблюдательной башней, использовался для азана (призыв мусульман на намаз) в ближайшую мечеть. Также использовался для зазыва населения в ближайшую площадь для чтения указов правителей и других поводов.
В очередном медресе магазин ковров.
Мы здесь застряли ненадолго, ибо появилась возможность добыть денег.
Ладно, не этих. Реальных. Мы хозяевам переводом на карту, они нам кэшем. Процесс не быстрый.
Девчонки сидели отдыхали, а я слонялась по магазину из угла в угол и разглядывала всякие старинные штуки. Когда я делала 3-й круг, в магазин зашла небольшая группа туристов с гидом. Раз уж я оказалась рядом с ними, замерла в уголке и погрела уши.
Оказывается паранджа, висевшая на стенке, реально старая.
Сейчас там внутри девушка.
Черная сетка сделана из конского волоса и она очень жесткая. Настолько, что топорщится в стороны и раздвигает полы верхнего халата. Поэтому при ходьбе приходится постоянно одной, а может и двумя руками удерживать всю эту конструкцию, чтобы не разлеталась.
А еще паранджа - такая же говорящая вещь как и тюбетейка.
Рукава у верхнего халата присутствуют, но они ложные и закреплены на спине.
Если они соединены параллельно - женщина замужем. Если перекрещены - вдова. И т.д.
А еще внизу рукавов пришиты кисточки.
Тоже не просто так. По цвету и количеству кисточек можно сразу определить сколько у женщины детей и какого они пола. Для сыновей и дочерей использовался разный цвет.
Прямо в центре к одному из медресе прилепилось старое кладбище.
Туда можно зайти и полазать.
Интересно, что означает эта ромашка?
А вот тут явно был вход в семейный склеп.
Все-таки нереальные пейзажи...
А перед нами уже мавзолей Махмуда Палавана, в честь выдающегося мыслителя Хивы (он жил в XIII-XIV веке) . В дальнейшем территория была расширена и в ней стали погребать правителей Хивы.
Вход по тем самым билетам, которых у нас нет.
- Ой, да мы не будем заходить. Можно мы с порога заглянем?
Каждый раз работало и оказывалось вполне достаточно.
И вот уже над нами высится минарет Ислам Ходжа.
Естественно рядом с минаретом одноименное медресе.
На этот минарет тоже можно бы залезть, но было закрыто.
Но даже сверху наружной лестницы вид сразу меняется.
На краю площади захоронения известных и уважаемых людей Хивы.
За ними опять кладбище. Такой типичный хивинский вид.
А мы опять ныряем в путаницу узких глиняных улиц.
Дом с симпатичной террасой по дороге.
Выходим к Южным воротам - Таш-Дарваза.
Внутри толстых стен здесь располагались караульные помещения и таможня. В проеме ворот такая чудная дверь.
Ни на караульную, ни на таможню в моем понимании не тянет.
Стена Ичан-Калы снаружи.
Вот такими видели ворота Хивы гости, подъезжающие с юга.
Здесь в Ичан-Кале возле Южных ворот много мастерских, работающих с деревом.
Так они и жили - с минаретом и спутниковой антенной.
Господи, так наверху еще и терраса есть?
Во время прогулок видела небольшие старые мечети, которые почему-то находились частично ниже уровня улицы. Знать бы почему?
Групповое фото на память.
Вот здесь совершенно неожиданно для себя мы увидели что-то очень интересное за старой резной дверью.
Оказалось мы стоим перед самой старой мечетью Хивы - Джума-мечетью.
Фото снаружи не будет. Втиснутая между домами, она вообще незаметна на улице. Можно пройти и не заметить.
Если бы можно купить билет, я пошла бы обязательно! Но вход по дурацкому единому билету и никак иначе.
"Да мы не будем заходить, только с порога заглянем!"
ВАУ!
Согласно сведениям арабского географа аль-Мукаддаси Джума-мечеть существовала уже в 10 веке.
В 1778-1782 годах мечеть была перестроена на деньги, пожертвованные ханом Мухаммедом Амином.
Часть наиболее древних из этих колонн могли быть взяты из погибшей в водах Амударьи средневековой столицы Хорезма - города Кята.
Поскольку улица, где находится Джума-мечеть носит имя Палван-Махмуда, сама мечеть тоже связана с этим героем.
Пахлаван (палаван, палван) - это в персидской традиции примерно то же, что у нас богатырь. Махмуд родился в 1247 году в кишлаке между Старым Ургенчем и Хивой в семье скорняка, на жизнь зарабатывал шитьём шуб и шапок, но прославился как сильнейший в мире борец своей эпохи.
По одному преданию, он проиграл за свою жизнь всего один раз, поддавшись молодому индийцу, которому за поражение грозила смертная казнь; по другому преданию, однажды чтобы не пропустить его поединок два воюющих султана заключили на один день перемирие.
И вот утверждают, в Джума-мечети есть резные колонны, которые он, вместе с освобождёнными пленниками-хорезмийцами, привёз сюда из Индии с удачных борцовских "гастролей".
По описанию эти колонны похожи на ноги слона.
Вот вроде одна из них виднеется возле зеленого пятачка.
Под старость лет Палван-Махмуд стал ещё и поэтом (под именем Пирьяр-Вали), "хорезмским Хайамом", и оставил порядка 400 рубаи.
"Богатыря Махмуда" так любили, что когда он умер в Хиве в 1326 году, его признали "своим" вездесущие среднеазиатские суфии и он стал местным пиром - святым-покровителем.
Сто гор кавказских истолочь пестом,
Сто лет в тюрьме томиться под замком,
Окрасить кровью сердца небо — легче,
Чем провести мгновение с глупцом.
Хоть трус усердно золото чернит,
Он в медь его вовек не обратит.
Псу — всякий трус, реке — герой подобен,
А где тот пес, что реку осквернит?
Настало время ужина. Да и передохнуть неплохо.
Мы опять на любимой террасе.
Подоспели заказанные люляшки.
На краю площади возле старой мечети, утопленной ниже улицы, мальчишки в футбол гоняют. Идиллия...
Ира устала и пошла в отель отдохнуть. Мы с Ларой почувствовали второе дыхание и отправились гулять дальше.
Что-то давненько мы не засовывали свои любопытные носы в открытые двери.
Ближайшая вела в мавзолей Камила Хорезми.
Камил Хорезми (1825 — 1899) — узбекский поэт и музыковед. Его мавзолей больше похож на маленький музей.
Все-таки известные узбекские личности нам не очень известны.
Даже не прочитав табличку, сунулись в следующую дверь.
В маленьком медресе жил магазин шелковых ковров и здесь же их ткали. Любезный хозяин провел нас от и до по всему процессу.
Вот коконы шелкопряда.
Их распутывают, расчесывают и получают шелковые нити.
Потом их красят. Вот образцы красителей. Все растительно-минеральные. Луковая шелуха тоже в дело идет.
Красят нитки вываривая их в таких чанах.
И вот что получается в итоге.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022