Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022


Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022

Сообщений 421 страница 440 из 521

421

Очень интересная комната, многоугольная, сплошные окна и зеркала!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/135363.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/857071.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/888275.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/795957.jpg

Гостиная дальше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/808672.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/866067.jpg

+1

422

И еще.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/192616.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/190644.jpg

Ангел по-узбекски.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/929158.jpg

Ох, устала я от этой роскоши.
Прибитые красотой, мы покинули дворец.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/637130.jpg

Арык по дороге.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/89869.jpg

А нас ждет Ичан-Кала.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/244773.jpg

Смешные цветы растут вдоль дорожки. Очень пронзительного цвета и странной формы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/208868.jpg

+1

423

Brrys написал(а):

Нашли в переходах старый хаммам.

Я всегда что-нибудь да пропущу - хамам не видела. Но мне так сладко дремалось на скамейке... :blush:

+1

424

Irina написал(а):

хамам не видела

Очередная дверь и проходы вглубь, в ебеня. Об арку входа чуть бошку не расквасила. Там реально, пополам надо складываться. Пар экономили?
Судя по фоткам, это где-то в том дворе с беседками и колоннадой. Но в совершенном углу.

0

425

Brrys написал(а):

это где-то в том дворе с беседками и колоннадой. Но в совершенном углу.

Ясно, я там уже спала. Хорошо, что ты хоть показала. Видишь, как здорово обоим отчеты строчить.

+1

426

Ичан-Кала

В Ичан-Кале больше 60 древних архитектурных памятников. Перечислять все подряд нет смысла, все всё равно пересмотреть невозможно. Не потому, что их настолько много. Территория Старого города в Хиве, на самом деле, небольшая. Скорее потому, что здесь очень плотная застройка, и на каждой улочке – по памятнику. Невольно заскучаешь, когда увидишь 15-ый по счёту музей...

И тут местные туристические службы пошли на хитрость. Во все музеи Ичан-Калы продается 1 билет. Покупается снаружи, до входа и стоит непомерные 120 тыс.
Мы дружно решили обойтись без них.
Во-первых, жутко дорого.
Во-вторых, мы этих мечетей и медресе в Бухаре столько насмотрелись за бесплатно, что вряд ли очередные 5 штук что-то добавят к этому.

А вот если кто-то начинает путешествие по Узбекистану с Хивы, то да, ведутся, покупают эти билеты.

В Ичан-Калу ведут четверо ворот. Ближайшие к нам были Ата-Дарваза, или Западные ворота.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/384250.jpg

От них улица Палван Махмуда через весь старый город ведет к восточным воротам. И делит его на условный для меня "север" и "юг". Я предложила девчонкам сначала выгулять всю южную часть, не пересекая улицу, а в какой-то следующий день - северную.
На том и порешили.

Резная дверь в воротах шикарная!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/67134.jpg

А вот и улица Палван Махмуда.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/52283.jpg

Сразу от входа виден минарет Кальта-Минар. Кажется он имеет странную форму. Причина банальна – его просто не достроили. А по плану он должен был быть высотой 80 м. Идея строительства принадлежала правителю Мухаммаду Амин-хану. Когда он скончался в 1855 году, строительство прекратилось.

Но все равно красавец!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/596265.jpg

Возле входа на стене непременный караван.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/142986.jpg

А у подножия минарета заливаются смехом классные узбекские старички.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/254449.jpg

Вроде на минарет можно подняться.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/967588.jpg

Но в наш приезд вход был закрыт.

+1

427

Прямо за минаретом находится Медресе Мухаммад Амин-хана. Это было самое большое духовное учебное заведение во всей средней Азии. Здесь училось 260 человек.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/886076.jpg

Такие узоры я еще не видела.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/547577.jpg

Сейчас в медресе отель. Поэтому здание в идеальном порядке.
Можно зайти и посмотреть.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/926047.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/171660.jpg

А в соседнем медресе ресторан.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/792065.jpg

+1

428

Brrys написал(а):

В Ичан-Калу ведут четверо ворот. Ближайшие к нам были Ата-Дарваза, или Западные ворота.

Молодец, сейчас хоть все ворота назовешь, а то мне даже и названия искать лень. Мне ворота и ворота.

0

429

Вид ресторана навел на мысль, что пора и отдохнуть.
Позади медресе-отеля нашли симпатичный ресторан с террасой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/816665.jpg

Немедленно туда забрались и потребовали пива.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/693744.jpg

Познакомились и подружились с шеф-поваром.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/865017.jpg

Ресторан на ближайшие дни в Хиве стал нашей персональной едальней. Дошло до того, что проходя днем мимо, мы заказывали, что хотим на ужин. Вкусно и недорого, расположение прекрасное.
И виды с террасы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/621029.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/270788.jpg

+1

430

Отдохнув, мы пошли прогуляться прямо вдоль стены.
Тут же находится небольшое сооружение, на картах названо Cвятыня Тохир Эшон Пир. Информации никакой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/222279.jpg

Можно зайти внутрь. Видимо это какая-то усыпальница.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/514754.jpg

Если в центре Ичан-Калы сплошные отели, рестораны, магазины, то ближе к стенам остались обычные жилые дома. Вот на таких улочках.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/768078.jpg

Это так удивительно!

Оказывается в Хиве почему-то было строго запрещено проносить покойников сквозь крепостные ворота. Выход оставался один - хоронить с той стороны стены, где человек умер.
Вот и налепились соты могил внутри Ичан-Калы у основания стены.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/977653.jpg

Запрет соблюдался так строго, что когда ханский родич Кутлу-Мурад построил одно из крупнейших в Хиве медресе, в котором завещал себя похоронить, а умер в Дишан-кале (за пределами крепостной стены), хан не осмелился нарушить запрет, а велел разобрать часть стены и на время похорон вывел медресе и прилегающую улицу из состава города.

На этих улочках забываешь про эпохи. Как будто на дворе XV век.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/702813.jpg

Жилой дом. Он мог быть построен и 20, и 200 лет назад. Технологии и формы не поменялись.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/128487.jpg

И люк в коллекцию.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/812175.jpg

+1

431

Хотя и в этой тихой части города уже переделывают жилые дома под отели.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/546434.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/133093.jpg

Иногда улица поделена воротами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/512508.jpg

И сразу уже виден минарет Ислам Ходжа – второй по высоте в средней Азии. Его высота составляет 56,6 метров.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/133078.jpg

В своё время, минарет выполнял несколько функций. Он был одновременно наблюдательной башней, использовался для азана (призыв мусульман на намаз) в ближайшую мечеть. Также использовался для зазыва населения в ближайшую площадь для чтения указов правителей и других поводов.

+1

432

В очередном медресе магазин ковров.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/989369.jpg

Мы здесь застряли ненадолго, ибо появилась возможность добыть денег.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/116153.jpg

Ладно, не этих. Реальных. Мы хозяевам переводом на карту, они нам кэшем. Процесс не быстрый.
Девчонки сидели отдыхали, а я слонялась по магазину из угла в угол и разглядывала всякие старинные штуки. Когда я делала 3-й круг, в магазин зашла небольшая группа туристов с гидом. Раз уж я оказалась рядом с ними, замерла в уголке и погрела уши.

Оказывается паранджа, висевшая на стенке, реально старая.
Сейчас там внутри девушка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/25013.jpg

Черная сетка сделана из конского волоса и она очень жесткая. Настолько, что топорщится в стороны и раздвигает полы верхнего халата. Поэтому при ходьбе приходится постоянно одной, а может и двумя руками удерживать всю эту конструкцию, чтобы не разлеталась.

А еще паранджа - такая же говорящая вещь как и тюбетейка.
Рукава у верхнего халата присутствуют, но они ложные и закреплены на спине.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/981907.jpg

Если они соединены параллельно - женщина замужем. Если перекрещены - вдова. И т.д.

А еще внизу рукавов пришиты кисточки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/147049.jpg

Тоже не просто так. По цвету и количеству кисточек можно сразу определить сколько у женщины детей и какого они пола. Для сыновей и дочерей использовался разный цвет.

+1

433

Прямо в центре к одному из медресе прилепилось старое кладбище.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/751292.jpg

Туда можно зайти и полазать.
Интересно, что означает эта ромашка?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/912049.jpg

А вот тут явно был вход в семейный склеп.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/777337.jpg

Все-таки нереальные пейзажи...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/185668.jpg

+1

434

А перед нами уже мавзолей Махмуда Палавана, в честь выдающегося мыслителя Хивы (он жил в XIII-XIV веке) . В дальнейшем территория была расширена и в ней стали погребать правителей Хивы.
Вход по тем самым билетам, которых у нас нет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/909358.jpg

- Ой, да мы не будем заходить. Можно мы с порога заглянем?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/275456.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/407782.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/433999.jpg

Каждый раз работало и оказывалось вполне достаточно.

И вот уже над нами высится минарет Ислам Ходжа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/340358.jpg

+1

435

Естественно рядом с минаретом одноименное медресе.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/441022.jpg

На этот минарет тоже можно бы залезть, но было закрыто.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/859552.jpg

Но даже сверху наружной лестницы вид сразу меняется.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/658858.jpg

На краю площади захоронения известных и уважаемых людей Хивы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/895245.jpg

За ними опять кладбище. Такой типичный хивинский вид.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/21313.jpg

+1

436

А мы опять ныряем в путаницу узких глиняных улиц.
Дом с симпатичной террасой по дороге.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/283346.jpg

Выходим к Южным воротам - Таш-Дарваза.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/613151.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/848153.jpg

Внутри толстых стен здесь располагались караульные помещения и таможня. В проеме ворот такая чудная дверь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/879882.jpg

Ни на караульную, ни на таможню в моем понимании не тянет.

Стена Ичан-Калы снаружи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/31919.jpg

Вот такими видели ворота Хивы гости, подъезжающие с юга.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/852653.jpg

+1

437

Здесь в Ичан-Кале возле Южных ворот много мастерских, работающих с деревом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/943583.jpg

Так они и жили - с минаретом и спутниковой антенной.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/679232.jpg

Господи, так наверху еще и терраса есть?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/239021.jpg

Во время прогулок видела небольшие старые мечети, которые почему-то находились частично ниже уровня улицы. Знать бы почему?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/286649.jpg

Групповое фото на память.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/569289.jpg

+1

438

Вот здесь совершенно неожиданно для себя мы увидели что-то очень интересное за старой резной дверью.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/99348.jpg

Оказалось мы стоим перед самой старой мечетью Хивы - Джума-мечетью.
Фото снаружи не будет. Втиснутая между домами, она вообще незаметна на улице. Можно пройти и не заметить.
Если бы можно купить билет, я пошла бы обязательно! Но вход по дурацкому единому билету и никак иначе.
"Да мы не будем заходить, только с порога заглянем!"

ВАУ!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/721527.jpg

Согласно сведениям арабского географа аль-Мукаддаси Джума-мечеть существовала уже в 10 веке.
В 1778-1782 годах мечеть была перестроена на деньги, пожертвованные ханом Мухаммедом Амином.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/955182.jpg

Часть наиболее древних из этих колонн могли быть взяты из погибшей в водах Амударьи средневековой столицы Хорезма - города Кята.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/825876.jpg

Поскольку улица, где находится Джума-мечеть носит имя Палван-Махмуда, сама мечеть тоже связана с этим героем.

Пахлаван (палаван, палван) - это в персидской традиции примерно то же, что у нас богатырь. Махмуд родился в 1247 году в кишлаке между Старым Ургенчем и Хивой в семье скорняка, на жизнь зарабатывал шитьём шуб и шапок, но прославился как сильнейший в мире борец своей эпохи.
По одному преданию, он проиграл за свою жизнь всего один раз, поддавшись молодому индийцу, которому за поражение грозила смертная казнь; по другому преданию, однажды чтобы не пропустить его поединок два воюющих султана заключили на один день перемирие.
И вот утверждают, в Джума-мечети есть резные колонны, которые он, вместе с освобождёнными пленниками-хорезмийцами, привёз сюда из Индии с удачных борцовских "гастролей".
По описанию эти колонны похожи на ноги слона.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/96871.jpg

Вот вроде одна из них виднеется возле зеленого пятачка.

Под старость лет Палван-Махмуд стал ещё и поэтом (под именем Пирьяр-Вали), "хорезмским Хайамом", и оставил порядка 400 рубаи.
"Богатыря Махмуда" так любили, что когда он умер в Хиве в 1326 году, его признали "своим" вездесущие среднеазиатские суфии  и он стал местным пиром - святым-покровителем.

Сто гор кавказских истолочь пестом,
Сто лет в тюрьме томиться под замком,
Окрасить кровью сердца небо — легче,
Чем провести мгновение с глупцом.

Хоть трус усердно золото чернит,
Он в медь его вовек не обратит.
Псу — всякий трус, реке — герой подобен,
А где тот пес, что реку осквернит?

+1

439

Настало время ужина. Да и передохнуть неплохо.
Мы опять на любимой террасе.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/517053.jpg

Подоспели заказанные люляшки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/60098.jpg

На краю площади возле старой мечети, утопленной ниже улицы, мальчишки в футбол гоняют. Идиллия...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/199186.jpg

Ира устала и пошла в отель отдохнуть. Мы с Ларой почувствовали второе дыхание и отправились гулять дальше.
Что-то давненько мы не засовывали свои любопытные носы в открытые двери.

Ближайшая вела в мавзолей Камила Хорезми.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/29242.jpg

Камил Хорезми (1825 — 1899) — узбекский поэт и музыковед. Его мавзолей больше похож на маленький музей.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/938833.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/880914.jpg

Все-таки известные узбекские личности нам не очень известны.

+2

440

Даже не прочитав табличку, сунулись в следующую дверь.
В маленьком медресе жил магазин шелковых ковров и здесь же их ткали. Любезный хозяин провел нас от и до по всему процессу.

Вот коконы шелкопряда.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/734171.jpg

Их распутывают, расчесывают и получают шелковые нити.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/769991.jpg

Потом их красят. Вот образцы красителей. Все растительно-минеральные. Луковая шелуха тоже в дело идет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/820965.jpg

Красят нитки вываривая их в таких чанах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/230034.jpg

И вот что получается в итоге.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/209483.jpg

+2


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022