Внезапно за очередным изгибом дороги все резко поменялось. Исчезли деревья, местность стала красно-коричневой.
А вдалеке показалась крепость.
Хорезм стал независимым государством между 4 веком до н. э. и 1 веком н. э. Здесь был оазис, развитая ирригационная система, города и крепости.
Потом государство ослабло, входило в состав Персии, подвергалось набегам кочевников и пришло в упадок.
Постепенно древняя ирригационная система деградировала. Почвы стали высыхать и покрываться солью. Люди переселились южнее в Ургенч и Хиву, а крепости и города древнего Хорезма забрала пустыня.
Кстати, всем известное слово “алгоритм” на самом деле искаженное название Хорезма. Благодарить за это мы должны средневековых монахов, которые переводили на латынь труды багдадского математика хорезмского происхождения Мухаммада ибн Мусы Аль Хорезми. Часть имени “Аль Хорезми” означает буквально "родом из Хорезма", но переводчики не поняли, что это часть имени автора и посчитали названием книги. Так что на латыни книга называлась “Algorizmi”. Что и привело к появлению в математике термина “алгоритм”.
В первой половине XX века древний Хорезм был фактически открыт советским ученым археологом Сергеем Павловичем Толстовым.
Вроде сейчас насчитывают 7 доступных крепостей.
Теоретически можно договориться проехать по всем. Но есть ли смысл? В стандартную поездку входит 3 крепости и этого вполне достаточно, чтобы составить представление и впечатлиться.
То, что мы увидели впереди, это - Кызыл-кала. Построена в i-IV веке, реконструирована в XII веке, когда появилась угроза монгольских набегов.
Вход во все крепости свободный, безопасность передвижения - ваше личное дело.
Внутри мало что осталось.