Ну, если там отель, ресторан и французов возят, думаю с туалетом и душем все хорошо.
Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022
Сообщений 481 страница 500 из 521
Поделиться48213-12-2022 14:56:45
А мы незаметно дошли до Северных ворот - Багча дарваза.
На стены в обе стороны от ворот поднимаются лестницы.
На восток - бесперспективная, дорожка быстро заканчивается. Мы с Ларой залезли и пошли на запад.
Все строго по-узбекски - залезть и гулять можно, но если хряпнетесь нечаянно с этой высоты - ваше дело.
Виды сверху.
Оказалось по стене можно дойти почти до Западных ворот.
Поделиться48313-12-2022 15:15:03
Сверху можно заглядывать в потаенные уголки невысоких домиков.
Любоваться Хивой сверху.
Нагулялись и пошли назад.
Северные ворота сверху.
Поделиться48413-12-2022 15:20:03
Гараж по-узбекски.
Опять не удержалась.
Просто гуляли по улицам, заходили в караван-сараи (ныне рынки).
Шелк продают и просто ввиде тканей.
Интересно его ткут. Очень небольшой ширины. Пару раз спрашивали цену, она какая-то ненормальная. А почему тогда изделия из шелка не стоят дорого?
Поделиться48513-12-2022 15:23:43
Где-то по дороге меня занесло в мастерскую, где изделия из меди и латуни делают.
Крохотное помещение, идет работа, а тут я кручусь. Но опять же все спокойно и доброжелательно. На вопросы мужики отвечают, все показывают, на фотки соглашаются.
Поделиться48613-12-2022 15:37:11
Прямо посреди улицы - детский праздник с музыкой и танцами.
Неужели имениннику все уже надоело?
Нет, готов еще веселиться.
А я отвлеклась. Рядом девчонки устроили фотосессию.
Пока я веселилась с девчонками, танцы перешли совсем в другое русло.
Поделиться48713-12-2022 15:41:05
Жизнь кипит. В тандыре пекутся лепешки.
Народ фоткается на память.
Продают книги.
А мы добрели до любимой террасы чтобы насладиться последним ужином.
Я заказала Шивит оши - лапшу из укропа, местное хивинское блюдо.
Можно было просто валяться с пивом на топчане и созерцать окрестности.
Поделиться48813-12-2022 16:27:50
Мы неспеша добрели до отеля, где нас ждали практически собранные чемоданы. Вечером поезд повезет нас назад в Ташкент. Из Хивы мы уезжаем около 6 вечера, в Ташкенте будем около 8 утра.
Мы запаслись самсой, куртом, всякой жевательной мелочью. И бутылкой винишка. В отеле я видимо прославилась как непросыхающий алкаш, поскольку в отсутствие штопора кждый раз на ресепшн с бутылкой отправляли меня. Решили подсуетиться и поездную бутылку открыть заранее.
Яндекс-такси в Хиве не работает. Просто не знает такой точки на карте. Для вызова такси у них есть какой-то 4-значный номер. Мужик на ресепшене вызвал нам машину. Представьте наше состояние и громкость смеха, когда приехало вот это.
Мелкое 4-местное и без багажника. 3 бабы, 3 чемодана, 3 рюкзака и еще моя сумка. Я могу впихнуть что и куда угодно, но даже я сказала "Это провал".
Мужик из отеля с водителем запихали 2 больших чемодана и мою сумку на переднее сиденье. Поместились только с открытым окном.
На заднем сидении находились мы с рюкзаками и мой чемодан. Дверь закрывали снаружи. Мы ржали не переставая. Где были чьи руки-ноги-остальное - непонятно, все перепуталось.
На этой веселой волне возникла мысль, что вечер длинный, одной бутылки может не хватить. Предложили водителю заехать по дороге за второй. Тут же испугались - а вдруг после этого мы не сможем так упаковаться снова? Смогли.
Новенький вокзал Хивы. Он-то готов к приходу Афросиаба.
Узбеки реально гордятся своими ЖД. Везде на каждом вокзале красивая информация о строительстве, жизни и перспективах.
Поделиться48913-12-2022 16:56:31
Ехать было хорошо, под разговоры за окном мелькали хлопковые поля и окрестные деревни. Как и предполагалось, бутылку, открытую в отеле, мы допили.
Кто пойдет с бутылкой искать штопор? Догадались? Все правильно.
С милой застенчивой улыбкой, прижимая бутылку к груди, я пришла к проводнику. Слово "штопор" было ему незнакомо. Пришлось продемонстрировать бутылку и процесс открывания. Естественно, этого абсолютно бесполезного прибора у проводника не было. Он предложил мне дойти до вагона-ресторана, это буквально рядом, через вагон. Я отправилась в путь. Хотя шляться по поезду с бутылкой вина изначально не планировала.
С милой застенчивой улыбкой, прижимая бутылку к груди, я вошла в вагон-ресторан. У окна скучал официант. Я спела песню про "открыть" заново.
- Вон там окно, повара попроси, он сделает.
С милой застенчивой улыбкой, прижимая бутылку к груди, я подошла к окну раздачи. Внутри была кухня. На столах стояла пара металлических мисок. Все. Ни ножей, ни ложек, ни прочей кухонной утвари. Зато посредине на низенькой табуретке сидел... повар? Я заколебалась между трубочистом и шахтером после смены, потом решила - оба до вида этого повара не дотягивают.
На просьбу открыть повар не глядя достал с полки большой саморез и пассатижи.
Я начала громко хрюкать, а потом просто беззастенчиво ржать.
Заравшанские горы, обед в беседке, открывание бутылки об саморез на крыше... Ну вы поняли.
- А что, нормального штопора у вас в ресторане нет?
- Да был конечно. Вчера кто-то попросил, обещал вернуть. И не вернул.
Ага, ножей не видно, а саморез с плоскогубцами под рукой.
- Вы только горлышко протрите хорошенько, а то я наверно руками запачкал.
Хорошо, что обратно было идти всего один вагон. Ибо шла я вприсядку. Смех душил меня так, что ноги подгибались. А в купе девчонки сразу поняли, что я вернулась с очередным приключением и приготовились слушать.
Зачем-то целый час стояли в Ургенче. Отправились размяться. Мне везде нравились в Узбекистане эти новые стеклянные здания. А можно еще их разглядывать на предмет отражений. Тоже очень здорово.
И даже так.
Поделиться49013-12-2022 17:37:56
Мы ржали не переставая. Где были чьи руки-ноги-остальное - непонятно, все перепуталось.
А я смотрю на фотку и опять ржу....это было нечто. Лара такая умученная...А кто нас фоткал?
Смех душил меня так, что ноги подгибались. А в купе девчонки сразу поняли, что я вернулась с очередным приключением и приготовились слушать.
Нужно было вдвоем идти с фотиком....Ржунимагу....Света, тебя отправляли потому, что только у тебя представительный вид. Ты представь меня с бутылкой и просьбой открыть? Мне бы точно сказали: бабуля, а тебе плохо не будет? Еще бы и скорую вызвали.
А в отеле я тоже один раз ходила, или мы вместе ходили, не помню.
Поделиться49113-12-2022 19:19:45
смотрю на фотку и опять ржу
А кто нас фоткал?
Ага. Сколько смотрю, столько ржу.
Учитывая, что фотка у меня в телефоне, видимо я. Одной рукой, единственно свободной. Научилась наконец.
Нужно было вдвоем идти с фотиком....Ржунимагу.
Кто ж знал, что случится такое? И я не собиралась шляться по поезду в обнимку с бутылкой.
А в вагоне между нами и рестораном в коридоре представительный серьезный мужик стоял. Туда проводил меня укоризненным взглядом. А обратно мне было все равно, лишь бы доползти, корчась от смеха.
Было бы у него пенсне, он бы его потерял.
Поделиться49213-12-2022 20:14:51
А в вагоне между нами и рестораном в коридоре представительный серьезный мужик стоял.
Нужно было познакомиться и к нам в купе привести, да, жаль одна пошла. Но у меня ты же знаешь: мысли вечно опосля приходят.
Поделиться49313-12-2022 22:00:38
Нужно было познакомиться и к нам в купе привести
Чтоб его от нашей компании кондрат хватил? Ты не видела его взгляд...
Поделиться49413-12-2022 22:39:07
Ты не видела его взгляд...
А мы примерные девочки, даже же на дыню в Хиве не согласились...
Поделиться49513-12-2022 23:12:23
на дыню в Хиве
???
Какие-то смутные воспоминания. Но уверенность, что сделала правильно.
Поделиться49613-12-2022 23:39:26
Какие-то смутные воспоминания.
Мы были трезвые, хоть и выпили две бутылки.
Поделиться49714-12-2022 10:09:54
Мы были трезвые
А! Вспомнила. Дыню нам предлагали в отеле. И коньячок под нее. Мы стойко отказались.
Поделиться49814-12-2022 10:41:24
Утром в Ташкенте нашли кафушку возле вокзала. Чисто, прилично. Попросили пожарить нам яичницу, ребята все сделали.
Ну ладно где-то в небольших садиках, но чтобы на привокзальной площади спели гранаты, к этому трудно привыкнуть.
Поделали насущные дела и отправились на ташкентский базар. Мы должны там побывать.
По дороге - мое любимое.
На базар ехали на метро.
35 раз переспросили, куда идти. Нас отвели практически за руку.
Ташкентский базар.
Он огромный!
Поделиться49914-12-2022 10:44:29
Первым делом выпить гранатового сока.
Базарные ряды - это просто произведение искусства. Специи во всех вариантах.
Это не гербарий. Это чай. Кстати, вкусный! Дома я прониклась.
Все оттенки перцев.
Поделиться50014-12-2022 12:06:15
Вообще-то на базар мы шли строго по делу. Прочитали, что там можно вкусно поесть, мы обязаны это протестировать.
Но такого мы не ожидали!
Два павильона с проходом между ними, куча прилавков с готовой и готовящейся едой, все в дыму. И как тут что понять?
Мы прошлись вдоль прилавков. Мамадарагая! Чего там только нет...
Я долго смотрела на какие-то подозрительные колбаски, большими спиралями уложенные на блюдах. Хорошо, есть я это не собираюсь. Но попробовать-то могу?
Отважно попросила кусочек (если что - выплюну и выкину). А колбаска оказалась на удивление вкусной! Не берусь сказать, из чего она сделана, скорее всего из всякой требухи. Но плотненькая, со специями, что-то подобное мы в Заравшанских горах ели и нахваливали.
Языки. Есть говяжьи, есть бараньи.
Возле одного из прилавков, прямо в проходе, был какой-то нездоровый ажиотаж. Я пролезла внутрь.
Большой котел был полон каких-то ... лепешек?, густо вымазанных томатом.
Народ рвался к нему в очередь и без. Оказалось, это узбекские пирожки ханум. Бывают с разными начинками, конкретно эти были с картошкой. Надо было попробовать.
Ну и конечно везде был плов.