Нужно было познакомиться и к нам в купе привести
Чтоб его от нашей компании кондрат хватил? Ты не видела его взгляд...
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022
Нужно было познакомиться и к нам в купе привести
Чтоб его от нашей компании кондрат хватил? Ты не видела его взгляд...
Ты не видела его взгляд...
А мы примерные девочки, даже же на дыню в Хиве не согласились...
на дыню в Хиве
???
Какие-то смутные воспоминания. Но уверенность, что сделала правильно.
Какие-то смутные воспоминания.
Мы были трезвые, хоть и выпили две бутылки.
Мы были трезвые
А! Вспомнила. Дыню нам предлагали в отеле. И коньячок под нее. Мы стойко отказались.
Утром в Ташкенте нашли кафушку возле вокзала. Чисто, прилично. Попросили пожарить нам яичницу, ребята все сделали.
Ну ладно где-то в небольших садиках, но чтобы на привокзальной площади спели гранаты, к этому трудно привыкнуть.
Поделали насущные дела и отправились на ташкентский базар. Мы должны там побывать.
По дороге - мое любимое.
На базар ехали на метро.
35 раз переспросили, куда идти. Нас отвели практически за руку.
Ташкентский базар.
Он огромный!
Первым делом выпить гранатового сока.
Базарные ряды - это просто произведение искусства. Специи во всех вариантах.
Это не гербарий. Это чай. Кстати, вкусный! Дома я прониклась.
Все оттенки перцев.
Вообще-то на базар мы шли строго по делу. Прочитали, что там можно вкусно поесть, мы обязаны это протестировать.
Но такого мы не ожидали!
Два павильона с проходом между ними, куча прилавков с готовой и готовящейся едой, все в дыму. И как тут что понять?
Мы прошлись вдоль прилавков. Мамадарагая! Чего там только нет...
Я долго смотрела на какие-то подозрительные колбаски, большими спиралями уложенные на блюдах. Хорошо, есть я это не собираюсь. Но попробовать-то могу?
Отважно попросила кусочек (если что - выплюну и выкину). А колбаска оказалась на удивление вкусной! Не берусь сказать, из чего она сделана, скорее всего из всякой требухи. Но плотненькая, со специями, что-то подобное мы в Заравшанских горах ели и нахваливали.
Языки. Есть говяжьи, есть бараньи.
Возле одного из прилавков, прямо в проходе, был какой-то нездоровый ажиотаж. Я пролезла внутрь.
Большой котел был полон каких-то ... лепешек?, густо вымазанных томатом.
Народ рвался к нему в очередь и без. Оказалось, это узбекские пирожки ханум. Бывают с разными начинками, конкретно эти были с картошкой. Надо было попробовать.
Ну и конечно везде был плов.
Мы поинтересовались, как происходит процесс кормления. Оказалось, нужно заказать, что хочешь, а потом нас отправили за столики позади прилавков.
Еду и пиво принесли быстро. Девчонки пробовали очередной плов, я взяла местную рыбу.
Было очень вкусно!
С рынка нужно еще выбраться. На пути назад мы попали в очередной павильон.
Он очень большой, это вид со 2-го этажа.
Все очень чисто, везде идеальный порядок.
Второй этаж - сладости и сухофрукты.
На улице фруктовые ряды.
Если вам лень резать морковку для плова. Есть желтая, есть обычная.
Уф... Еле выбрались.
Осталось время заехать на вокзал, забрать чемоданы и двинуться в аэропорт.
Стадион "Пахтакор" по дороге.
Я абсолютно уверена, что в Узбекистан мы еще вернемся. Здесь еще столько всего!
А за наше замечательное путешествие - спасибо, Узбекистан!
Ира, Лара, у нас была чудесная компания!
Часть 2.
Ретроспективная.
Мы были в Узбекистане в конце сентября - начале октября.
Примерно в это же время, только в далеком 1976 году, моя мамочка бросила меня на попечение бабушки и отправилась в долгий тур по Средней Азии. Кажется больше 3-х недель.
Ей повезло. В группе был мужик, он работал фотокорреспондентом какого-то нашего агентства в Берлине и очередной отпуск решил провести в путешествии по Средней Азии. Они подружились, у мужика была с собой неплохая по тем временам фототехника, снимков он наделал много.
Мамочка довольная и переполненная впечатлениями вернулась домой. А спустя месяц нам пришла посылка из Берлина, здоровая такая коробка. Там было полно фотографий, даже коробка с цветными слайдами. Бонусом специально для меня - целый мешок немецких жвачек. Представляете богатство 12-летнего ребенка в середине 70-х?
Не могу удержаться. Вот так это было в тех местах, откуда мы вернулись, в том 1976 году.
Красотка на фото - моя мамочка. Ей в то время было 36 лет.
Самарканд, Регистан, Медресе Тилля Кари.
Где-то в Самарканде, намаз.
Узбекские дети. Сейчас им уже за 50.
Бухара, Арк, выход из Тронного зала.
Это мы, знаете, в кроссовках гуляем. А тогда все было серьезно. Посмотрите, они везде на каблуках!!!
Бухара, минарет Калян.
Дорога из Самарканда в Шахрисабз. Камень еще не разрисован.
Шахрисабз.
Узбекские деды в те времена были категорически против фото. А капризная мамочка очень хотела фото с ними.
Пришлось пойти на хитрость. Мамочка вроде просто вышла подышать, а ее приятель фоткает всю компанию через приоткрытое окно автобуса.
Где-то в Хиве.
Ретроспективная.
Отличная часть. Как приятно видеть мам молодыми.
Посмотрите, они везде на каблуках!!!
Так раньше кроссовок не было. У меня были сандали, у них отрезались задники, получались шлепки и так целое лето. А еще пара футболок и пионерские шорты, вот и вся одежда.
Так раньше кроссовок не было.
Свет, так и мы так ходили до середины 90х, наверное.
Все школьное детство почти все летние каникулы я ходила в кедах (или полукедах, у нас каждый год была своя мода). Их и хватало только на лето. Классе в 8-м (1978 г.) у меня появились кроссовки, наверное одни из первых. И я ходила в них в школу и везде. С тех пор кроссовки были в моем гардеробе обязательно.
Да, иногда мода делала финт и приходилось ходить на каблуках. Но на каблуках в поездки?
А у мамы автобусная была?
Если я правильно помню, туда-сюда они летели. А там уже были автобусы. У них же не только Узбекистан был в программе, Таджикистан и еще что-то. Туркмения? Что тогда считалось Средней Азией? Помню, были 3 республики.
Как они между ними передвигались, не знаю. Надо спросить, если помнит.
Просто раньше это были отвлеченные фотки. А сейчас смотрю, как на родные. Все места знакомые и мало, что поменялось кроме людей.
Намаз мужик сфоткал классно! Эти ряды круглых попок! Явно прятался где-то за деревом или дверью. Тогда такое бы не позволили.
Обилие старых традиционных одежд на местных умиляет.
Часть 3
"Записки шопоголика"
Сначала хочу повиниться. Я дико люблю дарить подарки. Мне весело смотреть, как радуется человек, но это ничто по сравнению с тем, как радуюсь я. В большинство путешествий я беру всякую мелочь с Питером и радостно её раздаю.
В этот раз я взяла набор значков. Ушли на-гора.
Были ещё небольшие брелки с Питером, достались водителям наших машин.
В Ташкенте покупали курт в вакууме, очень удобно.
После открывания он подсыхает немного, вот и всё.
Горный чай. Мне зашёл.
Лошадиная колбаса, вкусная.
Гардероб был пополнен 4-мя шёлковыми шарфиками. От совершенно воздушных до более плотных.
На зиму. Коза (белая) и верблюд. Наощупь восхитительны!
Не умею фоткать себя.
Жакет из плотного шёлка.
И летний шёлковый костюм. А шарф цвета масла будто создан для него.
Я довольна.
Домой летели чудесно!
Нам приносили напитки (сок, вино), кому-то что-то нравилось или нет, мы менялись и просили повторить.
Получалось так.
Ну и ужин.
Полёт получился таким же весёлым как и путешествие.
И летний шёлковый костюм.
Интересно, а когда ты его покупала? Я что-то и не заметила этого действа. И шарфов шелковых аж 4 штуки, а я только один....Ничего, в следующий раз докуплю.
Полёт получился таким же весёлым как и путешествие.
Это точно, я выпила и красное и белое и тут же заснула. Классный полет был как и все путешествие.
Спасибо тебе и за отчет и за компанию.
Интересно, а когда ты его покупала? Я что-то и не заметила этого действа.
Неужели забыла?
Это было там, где ты вышитый жакет покупала (в Бухаре?), только в другом магазине.
Целое действо было. Ларка не могла перевести деньги мужику на карту. Мы побежали договариваться с твоей продавщицей, что Лара переведет ей, продавщица мужику, а уж я потом Ларе. Наконец все согласились. Причем все это время я бегала от одного магазина к другому уже с костюмом в пакете. А платежи проходили не быстро. И когда я наконец в 8-й раз примчалась к мужику сказать, что платеж прошел, его уже не было. Его соседка меня успокаивала "Да не волнуйтесь Вы так. Мы все здесь друг друга знаем, завтра разберемся".
все будущие отчеты украшать главами про результаты шопинга:))
Да, идея прекрасная!
Когда куда-то собираюсь, после всех подготовок к достопримам набираю в поисковике "Что привезти из...". И смотрю, что из местных специалитетов может меня заинтересовать.
на узбечку, ты, конечно же, не тянешь, но цвета подобрала хорошо!
Про то и речь была. А они пытались на меня яркие цвета навертеть. Это возможно, но очень сложно.
А! Еще были куплены полосатые хлопковые брючата совсем дешево. Как я про них забыла?
Еще были куплены полосатые хлопковые брючата совсем дешево.
Брючата классные и совсем дешево. Покажись в них.
Когда куда-то собираюсь, после всех подготовок к достопримам набираю в поисковике "Что привезти из...".
Да, вот только в Иране 50 отенков черного, щопинга не будет. У меня есть бусы из иранской бирюзы, еще в Йемене покупала. Вот что мне нужно - еще какие-нибудь финтифлюшки к этим бусам ну и еще что-нибудь в национальном стиле.
Это было там, где ты вышитый жакет покупала (в Бухаре?), только в другом магазине.
Ясно, я видно была обалдевшая от счастья обладания своим жакетиком.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022