Ржунимагу. Если бы не симка Лары, то мы бы их купили.
С Ларой нам конечно повезло, а ей с симкой.
Где бы мы купили? По дороге не было, в горах не было, тонкостей мы еще не знали.
Продолжаем ржать!
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022
Ржунимагу. Если бы не симка Лары, то мы бы их купили.
С Ларой нам конечно повезло, а ей с симкой.
Где бы мы купили? По дороге не было, в горах не было, тонкостей мы еще не знали.
Продолжаем ржать!
Где бы мы купили?
Если бы не было Лары с симкой, то утром в Самарканде пошли и купили бы. Там рядом, просто нам не горело.
Продолжаем ржать!
Ой, не говори! Классно было.
ТАШКЕНТ
На разграбление осмотр Ташкента у нас был один день и мы решили выжать из него максимум. Поэтому, встав пораньше, мы отправились в Музей прикладного искусства. Он был недалеко от отеля, мы пошли пешком.
Вот вроде мы в центре Ташкента, а домики одно-двухэтажные. Но видно, что не бедные и очень симпатичные.
А вот и вход в музей.
В арке сразу за входом стоят старые двери.
Я еще никуда толком не вошла, а уже начала урчать от восторга. Вы ж посмотрите, какая резьба! И не просто узорчики, тут буквы/слова вырезаны!
Охранные суры из Корана?
Отредактировано Brrys (12-10-2022 12:23:43)
Музей основан в 1937 году на базе временной выставки кустарных ремесел. В фондах выставки музея находится свыше 4 тыс. экспонатов, раскрывающих историю декоративного искусства Узбекистана: резьба по дереву, керамика, чеканка, искусство ювелиров, золотошвеев, вышивальщиц, образцы массового производства местной промышленности.
Поэтому часть экспонатов поновее, часть постарше.
Залы небольшие, если заходит группа, толпа получается конкретная.
Сюзане - настенная вышивка.
А вот старые тюбетейки.
Какая работа! Вот терпение - покрывать вышивкой такие площади!
Говорят, раньше узор на тюбетейке был не просто так. По нему можно было узнать из какой местности человек, какого сословия и прочее. Такой вот паспорт на голове.
Паранджа ("Гюльчатай, открой личико!")
Вышивкой в Узбекистане покрывали буквально все! Не только одежду, но и мелкие дополнения костюма.
Бугджома - большое полотнище, где зашивался и тщательно украшался только один конец. В это полотнище заворачивали одежду, утварь, оставляя расшитый конец на виду.
Оборудование для лошади - седло, сумка и пр.
Вышивка – очень трудоёмкое производство! Когда при выборе невесты оказывалось, что она умеет вышивать, то калым, предложенный ее родителям, был значительно больше. Хорошая мастерица освобождалась от любой работы в доме. Она только вышивала, потому что это занятие гарантированно кормило семью, пополняло её бюджет. Такие вышивальщицы были наперечёт.
Вышивка – очень трудоёмкое производство!
Да, зря вышитые бисером кошельки у теток не купили - такая работа тонкая. Нужно было хотя бы ради уважения. В следующий раз обязательно куплю. Вышивка действительно очень красивая. И скатерть в следующий раз куплю на праздничный стол. У меня праздник редко, но бывает.
Еще одна комната музея.
Какой красивый топчан!
Уже потом, в середине поездки стала приставать к местным. "У вас же эти топчаны везде! В кафе-ресторанах, в домах, просто во двориках. У вас что, есть фабрика, которая их производит в таком количестве?"
Оказалось, фабрики нет. Все топчаны делаются вручную в небольших мастерских. Обалдеть! Мастер по топчанам - это же как и вышивка, неиссякаемый источник дохода!
Заинтересовали старые музыкальные инструменты.
Они очень деликатно инкрустированы маленькими кусочками перламутра.
Пошла приставать к смотрителям. "Столько перламутра! А моря у вас нет. Где брали перламутр?"
Оказалось, что украшение вещей перламутром в Узбекистане очень ценилось. Его специально привозили по Великому шелковому пути из "морских" стран и покупали. Удовольствие не из дешевых, но спрос был всегда.
Анфилада комнат закончилась, мы вышли во двор. А там!
Ну вот же! Это то, что я так хотела увидеть!
Здание, где находится музей, местные еще называют Дом Половцова.
Дом был куплен у местного купца, отремонтирован и отделан в восточном стиле. А.А. Половцев находился в Ташкенте с дипмиссией и хотел иметь дом с местным колоритом.
Зал приемов.
Из зала вела дверь еще в одну небольшую комнату.
Это как оказаться внутри расписной шкатулки. Расписан буквально каждый сантиметр!
Кстати, А.А. Половцов - личность весьма интересная. По рождению он не принадлежал к высшей аристократии. Но очень удачно женился на приемной дочери барона Штиглица.
Был одним из основателей Императорского Русского исторического общества, тратил большие деньги на благотворительность и образовательные цели, в том числе на поддержание Центрального училища технического рисования барона Штиглица после смерти последнего.
Все дальнейшее - уже достаточно современные изделия. Традиции промыслов живут, поддерживаются и до сих пор востребованы.
Вот роспись по шелковой бумаге.
Керамика.
Женские украшения.
Скажите мне - как бедные женщины таскали на себе эти пудовые украшения?
Мне вообще все нравилось! Столько удивительных вещей!
Даже такой кувшин ввиде птицерыбы понравился!
А все потому, что у нее было такое же выражение лица как у меня в тот момент.
Вот ковер очень понравился. Кругом хлопок и все танцуют.
Дверь шикарная! Там где видны светлые пятнышки - это тоже инкрустация перламутром.
Столик с табуретками.
Кувшины.
Не поверите, но они по-разному называются и имеют разное предназначение.
Внутри музея очень симпатичный дворик.
Стоит настоящая юрта.
Верх - войлок из верблюжьей шерсти, надо сказать весьма неуклюжий.
Есть еще один маленький дворик. Там можно выпить чая.
И побродить по сувенирному магазину.
Мы пока только приценивались и рассматривали. Хорошо, что не стали ничего покупать. Дальше шоппинг был гораздо веселее.
А музей очень понравился. К тому же это был наш первый узбекский музей.
Мне очень нравится ходить по городу пешком. Стараюсь не пользоваться транспортом без острой необходимости. Так можно почувствовать город, увидеть много интересных мелочей, поболтать с местными.
Вот и тут мы увидели, что до центра недалеко, идти приятно.
Прямо из кварталов небольших особнячков мы вышли на широкий проспект.
Вот такие красивые современные здания строят теперь в Ташкенте.
Таких зданий сплошь из зеленоватого стекла мы видели немало. Выглядят здорово! А еще отражения в этом стекле прикольные.
На площади перед ним памятник космонавтике, а конкретно - статуя космонавта Владимира Александровича Джанибекова.
Утомленные палящим солнцем, мы с удовольствием ныряем в красивый парк.
Цветок на входе. Наверно в подсветке он еще лучше.
На стене кухни какого-то паркового ресторанчика.
Парк уютный и ухоженный.
Ресторанчики современные, но колорит чувствуется.
Вот только откуда-то сверху с завидной регулярностью бухаются на дорожку тяжелые плоды чего-то там.
Лара знала одно название, местные называли по-своему, у меня в голове шевелилось, что где-то я подобное видела, но название не помню начисто. Конкретно эти мячики несъедобны, но у них есть съедобные родичи. Местные ребята нам сказали, что в Ботаническом саду есть еще много интересных штук. И мы дружно пожалели, что не запланировали его посещение. Значит вернемся.
На аллее перед нами происходила какая-то тусовка, а участники весьма немолодые. Потом они стали рассаживаться для совместного фото, а тут и мы подоспели. Ребята, а что у вас тут?
Оказалось, встреча курса! Эти мальчишки и девчонки когда-то учились вместе в институте здесь в Ташкенте и собрались отпраздновать 41 год с момента окончания.
Мы радостно погалдели в их компании, сфоткались с ними, сфоткали их и отправились дальше.
Мы точно в Ташкенте?
Выходим из парка. Лара говорит:
- Ой, мы неправильно идем, зачем-то назад пошли.
- Почему ты так думаешь?
- Ну мы же у входа болтали вот с этой парочкой на скамейке!
- Точно! Но вроде это было не здесь...
Сначала захохотала парочка на скамейке, увидев наши озадаченные физиономии. И вслед за ними мы.
Пока мы веселились на встрече выпускников, они прогулялись по парку и сели на другую скамейку.
Дружно поржали, сказали им, куда наш путь лежит и предложили встретиться еще и там.
И вот перед нами Государственный музей истории Узбекистана.
Билеты дорогие, 110 000 сум (если с фото, а оно почти половину этой суммы составляет).
Для имеющихся экспонатов музей очень просторный!
На стенде на стене... Я поняла, что это самые выдающиеся личности в истории Узбекистана (или той территории, которая теперь им стала).
Знаю только двоих, в центре - Абу Райхан Бируни и Ибн Сина.
Второй этаж начинается с "много миллионов лет назад...".
Узбекам и тут удалось меня удивить!
Зубы и кость Фергантропа (питекантроп). 1,5 млн. лет до н.э. Я и не знала, что на Земле водились узбекские питекантропы!
О! Это классика жанра!
До сих пор помню учебник истории за 5-й класс и картинку "Мальчик из пещеры Тешик-Таш".
Это же он!
Никогда не задумывалась, где находится эта пещера. Оказывается в Узбекистане!
А последние исследования показали, что найден был и не мальчик вовсе. А девочка!
Так-то.
5 тыс. лет до н.э. Скромно. Но горшку 7 тыс. лет!
Украшения из камней, I-II век до н.э. Красиво и стильно. Я бы и сейчас одела.
Древняя погребальная утварь. А я маялась вопросом - в квадратных сосудах зачем один уголок отделен перегородкой? Что такое замысловатое может на том свете потребоваться, чтобы живые так старались?
Древние браслеты. Вот эти немаленькие рожки точно не мешали?
Замерла в немом изумлении.
Глиняная скульптура человека. XV-XII в. до н.э. Мама! Обалдеть!
Сакский бронзовый котел. V в. до н.э. Очень изящная вещь, несмотря на размеры.
Фигурка жреца из древнего захоронения (но муляж). V в. до н.э.
Почему мне чудятся в ней какие-то египетские нотки?
Оссуарий ввиде сидящей женщины. Примерно 2 тыс. лет назад.
Мусульманство - достаточно молодая религия. И на ближневосточных/персидских территориях до его появления господствовал зороастризм. Сложно сейчас представить, но на территории Узбекистана тоже.
Еще один оссуарий, очень миленький. Посмотрите на рисунок - орнамент процарапан на глине.
А вот горшки с таким же процарапанным орнаментом, III в. до.н.э.
Вот так мужчины в древности крепили оружие.
Терракотовые фигурки.
И формы для их отливки.
Правда в силу каких-то геополитических катаклизмов на этих землях между зороастризмом и мусульманством затесался буддизм.
Ну вот и дожили до самого начала.
Страница Корана, VII век.
Женские атрибуты XIX века.
Какие модные сабо!
Но кто их увидит под всеми этими бебехами?
Возвращаюсь к любимой теме. Как?
В этой красивой сбруе можно недолго сидеть. Стоять и ходить - вряд ли.
А 3-й этаж - сама современность страны. Все достижения напоказ!
Самолеты. Летали, заценили, здорово!
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022