САМАРКАНД
В вечерней темноте народ вывалился на перрон. Туристов увозили автобусы и трансферы. Мы сели осмотреться в сквере возле вокзала, передохнули, дошли до конца сквера (чуть подальше от толпы машин) и вызвали такси.
"Такси вас ждет". Хорошо, но непонятно. Ждет где?
Решили набрать водителя, но мы ведь не сможем ему объяснить где мы! Хорошо, что рядом случились соседние таксисты, сунули им телефон, они мужика сориентировали.
Вот это мне очень понравилось в Узбекистане! Даже если ты не покупаешь у кого-то услугу, помощь тебе окажут все равно.
Соседний таксист поможет найти твою машину.
Гид чужой группы подробно ответит на твой вопрос.
Все расскажут и покажут, даже если в этой лавочке ты ничего не купишь.
Сталкивалась неоднократно с обратным в России, поэтому отметила и необычайно порадовалась.
А мы мчались по красиво подсвеченным улицам Самарканда.
- А почему столько подсветки? У вас какой-то праздник?
- Нет, у нас всегда так. У вас же тоже, я видел.
- Нееет. У нас только Рождество и Новый Год. Ну, месяц в общей сложности.
- А у нас всегда.
За окном мелькнул Регистан в красивой подсветке, а мы нырнули в лабиринт узких улочек. Я уже была готова предложить сложить боковые зеркала, чтобы не скрести ими по стенам домов, а машина остановилась перед воротами. Мы приехали в отель.
Об отеле расскажу чуть позже.
Побросав вещи в номерах, мы побежали смотреть вечерний Регистан.
Что-то красивое на подходе оказалось художественной галереей.

В парке возле Регистана полно народа. Дневная жара спала, местные вышли на прогулку целыми семьями.

Но какая же красота! Я очень рада, что мы увидели сначала вечерний Регистан!

Билеты можно купить до... не знаю. До полуночи?
В 11 вечера все еще можно. Без билетов не пускают даже вечером. "Там все открыто. Ну может магазины уже закрылись." - сказали нам охранники.
Пока еще было ничего не понятно, мы решили насладиться просто видом снаружи. Большая ступенчатая площадка давала прекрасный обзор.