А вот из этой же лавки выход на галерею 2-го этажа.
Симпатично, тихо, магазинов почти нет.
Виды на медресе Улугбека.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022
А вот из этой же лавки выход на галерею 2-го этажа.
Симпатично, тихо, магазинов почти нет.
Виды на медресе Улугбека.
В центре комплекса расположено Медресе Тилля-Кари.
Во дворе та же самая картина.
А вот мечеть этого медресе долгое время выполняло роль Соборной мечети.
Мы зашли внутрь... "В зобу дыханье сперло" - это про меня в тот момент.
От центра расходятся красивые галереи.
Понятно, что с лавками. Но тут направленность больше на изделия мастеров.
Старое искусство керамической плитки не умерло, живет. Все подобное я видела уже на зданиях и стенах.
Лавка, где Ира разжилась кулоном, забавная.
Ребята реставрируют старинные украшения (красиво, но очень дорого)
или делают сами реплики под старину (дешевле).
Тут как с одежками. Безумно красиво и интересно, но куда и к чему я эти серьги надену? Повздыхала.
В какой-то момент поняла, что мне нравятся закрытые двери, кусочек пространства без признаков лавки.
Узбекское гостеприимство.
В нише в тенечке просто топчан. Старый. Можно отдохнуть.
Старая резная дверь.
Под ней порог, который столетиями полировали чьи-то ноги.
Что-то я отвыкла от открытых пространств...
Медресе Шердор.
Шердор - "обитель львов" в переводе. Сами виновники изображены на фасаде.
Хотя тут куча вопросов. И львы ли это?
Версия 1.
Символ льва и солнца пришёл из тюркской сельджукидской традиции (XII век).
Версия 2.
То же самое, но из иранской символики.
Версия 3.
Тигры с гривой льва (зачем?)
Версия 4.
Барсы.
А может быть, это палянг - леопард, спустившийся с Зеравшанских гор? Согласно преданию, тогда, когда был заложен Самарканд с Зеравшанских гор спустился леопард. Этот зверь обошел все постройки, словно проконтролировал все, молчаливо одобрил и удалился обратно в Зеравшанские горы. Самаркандцы любят эту легенду. Вот и на гербе города красуется леопард.
Хотя по традициям мусульман на священных местах нельзя изображать животных или людей, но это медресе стало исключением.
Рисунок львов, охотящихся за ланями, подразумевает необходимость учеников "гнаться за знаниями, как львы гоняться за своей добычей, и поглощать мудрость, как львы едят пойманных ланей". Лицо человека символизирует божество и предупреждает: "нужно помнить, что ты не бессмертен, даже если ты тигр".
Поскольку совершать намаз под изображениями животных все-таки не комильфо, молиться ходили в мечеть соседнего медресе Улугбека. Хотя собственная мечеть в медресе Шердор была.
Купола на коротеньких минаретах дивно хороши.
Засмотревшись на красоты, я перепутала дверь. Я же вверх в основном смотрела.
И попала в магазин ковров. Сдается мне, он располагается как раз в той мечети, которая была не у дел.
Да черт с ними, этими коврами. Красота-то какая!
Вспомнила, что иногда надо дышать, 5 раз запнулась об ковры, пошла искать нужную дверь.
Даже после всего, что мы уже увидели, медресе роскошное!
Здесь тоже был небольшой музейчик.
Так выглядел дервиш в XIX веке.
А это комната, где учились студенты.
В Шердоре крупицы золота достались Ларе и она потащила нас их смотреть.
Мы в очередной лавке. Пока продавец занята, шарю глазками по стенам и нахожу странный предмет.
У меня в руках специальная плетка, которой наказывали нерадивых студентов. Деревянная ручка и короткий хвост, сплетенный из конского волоса.
Лавка, куда мы попали, была комнатой одного из профессоров. Он был богатый и уважаемый профессор, ибо в его комнате даже был камин для обогрева. Фотки нет, это лавка, полузакрыт барахлом.
Студенты обогревались переносным очагом. Вот это - не поднос.
Это и есть тот очаг. На него клали горячие угли, ставили его под стол, ноги туда же. Длинная и широкая скатерть накрывала стол и сидящего (или сидящих) за ним почти до пояса. Голова и должна быть в холоде, зато ноги в тепле.
Покои уважаемого профессора были почти двухкомнатными. Имелась собственная крошечная библиотека. (На первой фотке можно разглядеть проем позади меня) А еще она использовалась для наказания провинившихся студентов. Вот в таком "сундуке" студент искупал свою вину 40 дней.
Пока бродила по двору, увидела симпатичных мальчиков в костюмах. А они еще и попозировали.
Я - человек крайне равнодушный к коврам. Но вот этот, почти на выходе, очень милый. Современно выглядит.
Все время прогулок по медресе возникали разные вопросы.
Один из них - нахрена у них такие низкие и узкие двери?
Каждый следующий опрошенный с хохотом опровергал предыдущего.
Версии:
- Входя в помещение, нужно было кланяться. Низкая дверь не позволяла об этом забыть.
- Низкая и узкая дверь позволяла лучше сохранять температуру в помещении. Прохладу летом и относительное тепло зимой.
- Узбекистан - не самая богатая древесиной страна. Даже сейчас шикарные кованные двери стоят дешевле, чем деревянная в 3 раза меньше. Делать большие двери (а под них большой дверной проем) было просто очень дорого. Экономили.
По мне все 3 версии (а может их и больше) имеют правл на жизнь. Я вообще склониюсь к тому, что все было в комплексе.
Руб аль-хизб
Света, твой круглый, а у Иры - именно восьмиугольник (квадрат в квадрате). Твой по другому может называться... Квадрат - символ устойчивости, а круг - вечность, а что вместе - не нашла. Вот наоборот - квадрат в круге - есть, символ Кааба, святого камня в Мекке
А я продолжаю восхищаться узорами.
Да, я тоже по Альгамбре ходила в восторженном настроении, прекрасно тебя понимаю...Забавно, что у нас принято говорить АльГамбра, хотя по-испански пишется Alhambra и произносится с испанской немой Н АльЛямбра. А арабы произносят А'Хамбра...
Лучше сразу запомнить.
У меня бабушка убиралась в летнем кинотеатре, и мы каждый вечер бесплатно ходили в кино. Так что имя очень даже знакомое, по фильму. Стала копать - оказалось, он вообще 1947 года. Содержание не помнила, но вот эпизод отравления девушки главного героя, когда все трудности преодолены - это запомнилось, рыдала всю дорогу до дома, что бабушка даже сказала, что больше не будет брать меня с собой. А вообще в астраханской области достаточно много узбеков, стихи Навои в школе проходили. Приятно вернуться в детство...
https://folc.ru/v-astrahani-pochtili-pa … era-navoi/
Света, твой круглый, а у Иры - именно восьмиугольник (квадрат в квадрате).
Наташа, специально посмотрела - он снаружи восьмиугольный.
Я один в Регистане сфоткала, остальные просто глазом отмечала, что есть. Форма слегка варьирует, суть остается. И вот этот непременный цветочек в центре.
Но я уже так достала всех своими вопросами, решила, что на этот вряд ли кто ответит.
имя очень даже знакомое
Да мне тоже знакомое еще до путешествия. Именно как поэт. Но ничего из его произведений не читала. Просто не знала, что он современник Улугбека. Богатое на имена время было!
Пока, гуляя по Регистану, мы отъехали в XV век, мир снаружи изменился.
Самарканд был полон свадеб.
А гости какие!
Рядом с Регистаном памятник Исламу Каримову.
Люди, что вы здесь все делаете? Почему женитесь именно сегодня? Понедельник на дворе...
Кстати, до конца эту загадку не разгадали. Раньше в это время шел активный сбор хлопка. И туда отправляли всех - студентов, учеников, служащих с предприятий. Свободными (и то не всегда) получались только выходные дни. Сейчас никого никуда не отправляют. Можно распоряжаться временем по своему усмотрению.
Но вот почему свадьбы в понедельник - абсолютно неясно.
Во всех городах и вокруг мы видели огромное количество каштанов. Я не спец, но порассматривала и вынесла вердикт - ребята, это те самые, которые съедобные. Видимо правда. Несколько раз видели прилавки с жаровнями и каштанами.
А вот в парке возле Регистана ребята откровенно их собирают. Парень на дереве трясет, остальная компания подбирает и чистит.
Это я отметила, как любитель жареных каштанов (из какого языка во мне засело слово "марони".)
В школе закончились уроки. Какое симпатичное будущее у Узбекистана!
У нас еще громадье планов. Движемся по маршруту, но после 3-х часов в Регистане хочется передохнуть. Увидели билборд, зарулили в ресторанчик.
Заведение зачетное! Хоть мы там просто отдохнули под пиво.
А само здание XVI века, скорей всего - караван-сарай. Молодцы, хорошо содержат! Атмосферное местечко.
Ой, а что это у нас над головой? Персики?
Ах нет, это хурма. Еще не поспела.
Лавка, куда мы попали, была комнатой одного из профессоров.
Вот мне все же было не очень удобно, что кругом лавки. В какую не зайдешь, сразу же начинают свой товар рекламировать. Я понимаю, что это их работа, но туристы же не могут все в каждой лавке покупать, потому я и не во все заходила. Вот так интересное и пропускаешь.
Но очень красиво. Ой, буду еще раз в Самарканде, обязательно в Регистан пойду. Но только Самарканд буду планировать на выходные, чтобы шоу увидеть, очень красиво. Только как теперь билеты на него покупать....
Вот мне все же было не очень удобно, что кругом лавки.
Да не то, что не очень удобно, меня эти лавки уже вкрай задолбали. Первую интересность нашла, когда выход на второй этаж искала. Вторую нечаянно Ларка нашла. Наверняка мы что-то еще пропустили.
В мечеть при Шердоре случайно по ошибке зашла.
Прекрасный осмотр достопримечательностей!
Самарканд буду планировать на выходные, чтобы шоу увидеть, очень красиво. Только как теперь билеты на него покупать....
Эээ... ммм... Билеты? Оно разве не снаружи? А снаружи - так везде видно. Как ты закроешь парк? Да я думаю если что и на месте купить можно. Это же не Лига чемпионов, куда за полгода билетов уже нет.
Эээ... ммм... Билеты? Оно разве не снаружи? А снаружи - так везде видно. Как ты закроешь парк?
Это как световое шоу у пирамид. Там по билетам стулья стоят, а из-за забора и с террасы отеля (как нам рекламировали) плохо видно. Так и здесь. Народ сидит на сиденьях. (У Ольги Рижанки в отчете было)
Вот видео...перемотай только чуток.
Да, симпатично.
Ну тогда либо на месте покупать, либо с отелем договариваться, чтобы купили.
А мы гуляем дальше. За придорожным рестораном уже показалась мечеть Биби-Ханым (вариация - Биби-ханум).
Очень не маленькое сооружение.
Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Строительство было начато в мае 1399 года. Месторасположение будущей мечети выбирал сам Тимур.
Всего несколько месяцев следил Тимур за строительством мечети, но вскоре он на целые годы был отвлечен новым военным походом – на этот раз на Османскую империю.
А имя мечеть получила в честь любимой жены Тимура. Причем не он сам его присвоил, а народная молва.
Говорят, во дворе раньше было множество резных мраморных колонн.
Основная мечеть.
В широком портале, отделанном резным мрамором, были укреплены литые из семи металлов, где было золото и серебро, полотнища ворот. Когда их отворяли, тонкий металл вибрировал, и звон его вторил призывам, летящим с минаретов.
Мне очень понравились нежные узоры отделки внутри.
От дополнявшего Биби-Ханым медресе Сарай-мульк ханым сохранился угловой восьмигранный мавзолей с изразцовым и расписным декором.
Двор рядом.
Ну очень красиво!
Одна из боковых мечетей еще не отреставрирована.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Узбекистан - это красиво, интересно, вкусно. И просто здорово! 09.2022