А теперь погрузимся в сладостный мир загадок, легенд и чудес.
Даниил родился в Иерусалиме в 603 г до н.э. Известен он был своим острым умом, успехами в творчестве и умением толковать сны. Благодаря таким способностям, Даниил стал приближенным вавилонского царя Навуходоносора, а затем и его преемников - Дария и Кира. Именно в этот период Даниилу открылось видение будущего всех народов мира, о чем он написал пророческую книгу.
В старости Даниил переехал в г. Сузы, где в последствии был погребен в усыпальнице царей.
А теперь XIV век нашей эры, Самарканд. Здесь правит великий Амир Тимур, более известный нам, как Тамерлан. Во время очередного завоевательного похода, полководцу не сдается город Сузы. Местные мудрецы раскрыли Тамерлану секрет: все дело в святых мощах Даниила, охраняющих город. Тогда правитель заключает соглашение: он навсегда оставит в покое Сузы в обмен на правую руку святого Данияра.
Караван, возвращавшийся из Суз, неожиданно остановился именно у реки Сиаб. И на этом месте Тимур решил построить усыпальницу.

Служители мавзолея утверждают, что могила с останками растет. Сегодня ее длина составляет около 18 метров! Из-за этого им постоянно приходится перестраивать мавзолей. Последняя перестройка (расширение) была в начале ХХ века.
Охренеть!!!
По одной из легенд, рука святого будет расти до тех пор, пока не опояшет всю планету.
Святого называли разными именами: Даниёр, Даниэль, Даниил. Дело в том, что его почитают и мусульмане, и иудеи, и христиане.
Пытаясь переварить увиденное, мы с Ларой вышли на небольшую террасу позади мавзолея. Лично я просто стояла и пыталась осознать увиденное.
Рядом с нами немедленно нарисовался дедусик-служитель и начал обрушивать на наши бедные головы рассказы "А вы знаете, что...?"
Что этому фисташковому дереву больше 600 лет?

Несколько лет оно стояло сухим и его собирались срубить.
В 1996 году мавзолей посетил патриарх Алексий II. Он освятил могилу и фисташковое дерево, растущее рядом с мавзолеем. Весной 1997 года дерево зацвело!
Что древняя фисташка не только здравствует и по сей день, но и из ее корня сквозь гору пророс "сын" (расстояние метров 8). Сейчас ему 16 лет.

Слишком осведомленный и разговорчивый дедусь оказался. И я направила беседу в нужное мне русло. Спросила про горы (ведь спать не буду, если не узнаю).
И я узнала.
Что мне не показалось. Эти горы действительно рукотворные. Это остатки древней стены городища Афросиаб. Ну оно и так в горах располагалось, а стену для порядка возвели.
В советские времена на пустой территории городища был кожевенный завод. Пока кожа не пройдет все стадии обработки до конца, она чувствительна как к морозам, так и жаре. Портится она. Вот и нарыли в горах и стене пещер. Они служили мини-складами кожи, не обработанной до конца. Внутри этих пещер перепады температур значительно меньше и коже было хорошо.
За фисташкой виднелся вход еще в одну пещеру.

Пока мы слушали дедусю, двор и площадка наполнились народом - подъехала группа. Барышни все местные. Мы помогли сфоткаться девушке с бабушкой. Потом нафоткались вместе. Бабушка по-русски не говорила, внучка переводила. Все эти "откуда, как здорово! что понравилось?" и т.д. Восторг от встречи и мелкие подарки.
Потом мы с Ларой еще 5 минут дипломатично отбрыкивались, поскольку бабушка собралась увезти нас в гости. Очень хотелось, но куда и насколько мы уедем? Было трогательно до слез.
Вон их сколько понаехало! Хорошо, мы раньше успели.