Шахрисабз происходит от таджикского (шаҳр) "город" и (сабз) "зеленый/изумрудный" и переводится буквально как "Зелёный город". Или Изумрудный город, так даже веселее.
"Мы в город Изумрудный
Идем дорогой трудной"
По некоторым данным, город основан примерно в VIII веке до н. э. и назывался он тогда Кеш. С XIV века таджикское название Шахрисабз постепенно вытеснило согдийское Кеш - просто умер тот язык, на котором он так назывался.
А в 1336 году в кишлаке Ходжа-Илгар на окраине Шахрисабза родился Амир Тимур.
Невзирая на завоевательные походы, объединение территорий и прочие государственные дела связь с малой родиной Тамерлан старался не терять и в 1380 году начал строить здесь величественный Белый дворец - Ак-Сарай. Пожить здесь Железному Хромцу толком и не довелось - строительство завершилось в 1404 году, а он умер в начале 1405-го. Планов перенести в Шахрисабз столицу у Тимура не было, он просто здесь строил свой дом.
Крупнейший в истории портал дворца был высотой порядка 70 м, а периметр одного только двора (250 на 120 метров) был немногим менее километра. За двором, если верить испанскому послу де Клавихо, был тронный зал за необычайно высокой дверью, а на крышах дворца находился бассейн, вода из которого стекла вниз каскадами фонтанов. В общем, масштаб сооружения даже по меркам наших дней просто сверхчеловеческий.
От дворца осталось немного. Сам портал.
Даже он сверху разрушен, осталось порядка 40 м (ага, осталось!).
Вот правая часть портала. Видите людей внизу? Ну как-то так.
Вот здесь, за входом, находились все помещения дворца.
Ак-Сарай ещё и построен оказался на века - считается, что его разрушил в 16 веке бухарский хан Абдулла II, сильнейший из Шейбанидов. По легенде, подъезжая к Шахрисабзу, он увидел гигантское здание и, неверно оценив его масштаб, решил, что город совсем рядом, послал туда своего лучшего скорохода, который в результате надорвался и умер. По другой версии хан поскакал сам и загнал любимого коня, но в обоих случаях со злости приказал снести злополучный дворец.
Есть версия, что снёс он его вполне сознательно, чтобы стереть память о Тимуре, которому просто завидовал.
Хотя возможно, что дворец всё же рухнул сам - просто не было у измельчавших узбекских ханств ресурсов поддерживать такое огромное здание.
Пока я размышляла о масштабах, возможном и невозможном, девчонки ускакали вперед. Я двинулась в ту же сторону. Местные постоянно останавливали, здоровались, расспрашивали. Во время одной из таких минибесед подошел мужик с тачкой.
Я ахнула.
Я никогда не видела целую тележку пирожков!
Это была горячая свежайшая самса.
"Дайте! Скорее дайте, это так вкусно пахнет!"
Видите, сбоку лежит красная бутылочка? Это чесночно-томатный соус (домашний, естественно). В самсе делается дырочка и туда наливается этот соус. Из вкусняшки получается шедевр.
Барышни меня спрашивали, где носит и почему теряюсь. А я со счастливой физиономией поедала сочную самсу, ароматизируя парк луком и чесноком.