Варенья-соленья в ассортименте.
В углу площади обнаружился магазин. Мой новый приятель отправился туда, я бродила, завороженно глядя на горы.
Возле палатки со всякой фигней сидел пожилой толстый грузин.
- Эй, красавица, заходи!
- Да чего к тебе заходить? Коньяка-то у тебя нет.
О! Вот этот огонь, полыхнувший в глазах.
- Посмотри на меня - я грузин. Видишь? Веришь?
- Вижу. Верю. И что?
- У грузина нет коньяка??? Заходи, дам попробовать.
Первым делом мне была предъявлена пятилитровая канистра с чачей. Подтверждаю - очень хорошая чача, по запаху определила. Класс!
- А сколько твоя чача по крепости?
- ???
- Ну в Кутаиси на частных домах под адресом написано "50-60-70", в смысле градусов.
- У меня что - детский сад? Моя 76. Меньше не делаю.
Кажется я зауважала мужика. Из другой канистры он что-то налил в маленький пластиковый стаканчик. Я попробовала. И не поняла. То ли это было очень хорошо (так бывает, даже градусы не чувствуются), то ли очень плохо (по той же причине). Но в любом случае это не то, что мне сейчас нужно.
- Компот какой-то.
- Ладно, попробуй этот.
Из другой канистры в другой стакан. Тут я увидела на улице своего нового приятеля (естественно с пустыми руками) и позвала на дегустацию. Вторая жидкость оказалась неплохим домашним коньячком. Мы выпили по паре маленьких стаканчиков и решили взять с собой маленькую бутылочку. Запасливый грузин достал пластиковую поллитровую и налил туда. Попутно конфисковали у него запас маленьких стаканчиков. Знаю это - половину сломаем, другую потеряем...
В процессе болтовни и распития грузин достал трехлитровую банку, в которой на дне лежали шишки. Обратился к моему знакомому.
- Слушай, друг. Сейчас такую вещь дам попробовать, обалдеешь! Все мужчины в горах это пьют и дома постоянно держат. Не напиток, волшебство!
Грузинская виагра? Ну, действие напитка мне было до лампочки, а вот вариации с шишками я очень уважаю.
- А что за дискриминация? Или это только мужчинам можно, а женщины мрут от одного глотка? Хочу попробовать.
Вот, даже не знала такого. Чачу настаивают на еловых шишках. Не знаю, набухают ли шишки в чаче, но в банке виднелись шишки 5-7 см длинной. И это было очень вкусно!
После нас в палатке остался легкий беспорядок, но хозяин разрешил сфоткать его богатства.
Вывалились наружу дико довольные, ржали, как сумасшедшие. Первый раз в жизни я была в автобусе последней. Во взглядах читалась легкая укоризна, а нам было классно!
Единственное приличное строение возле Чегета. Вроде кафе.
Едем дальше.