Некоторые здания вполне себе жилые и красивые.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Некоторые здания вполне себе жилые и красивые.

При подготовке к поездке, я видела фото деревни с горы. Как туда попасть я не поняла. Да сильно и вникать не стала. Горы и я…теперь понятия несовместимые, мне и внизу хорошо.

Кое-где на дорожках был лед и снег. Но на улице совершенно не было холодно. А наш гид в мечети Фатимы в Куме говорил, что в Абьяне погода – 4 мороза и очень холодно.
Солнце и отсутствие ветра делало погоду очень комфортной. За время прогулки мы не встретили ни одного человека. Только двое рабочих занимались ремонтом строения. Мы поздоровались, они ответили.

В Иране во многих местах портреты молодых людей. Часто их портреты стоят вдоль разделительной полосе на трассе и их очень много. Это шахиды. Для нас это страшное слово, мы все помним взрывы в наших городах. Но это слово придумали не современные журналисты, его история уходит корнями в древние времена. Шахид для приверженцев ислама, не террорист, а человек, который принял мученическую смерть, защищая свои идеалы. Причем мученик, который погиб во имя Аллаха, сражаясь с врагами. Этот человек принял тяжелую смерть от лица врагов, защищая свой дом, семью, родину, веру. Как и в христианской вере, ислам высоко почитает мучеников, погибших за свою веру.
На портретах совсем молодые и такие красивые ребята, мне их было очень жаль.

В деревне есть кафе и отель, но все закрыто. Интересно бы в кафе выпить чаю или кофе.
Мы свернули на улочку повыше, там не было каменистой мостовой и было чуть слякотно. Но свалки и куч мусора не было нигде. Вот это очень понравилось.

Узкие улочки, гулять одно сплошное наслаждение. Мы шли уже без плана, просто шли куда хотели. Но я уже знаю, что ноги сами нас приведут ко всем нужным объектам.
В деревне тоже такие толстые коты…а такие симпатичные, жаль, что бегают очень быстро.

И опять представляю, как здесь красиво весной.

Еще одни котики, плоховато видно, но какой у них красивый окрас.

А вот и старая мечеть.

В этих домах видно уже никто не живет.

Флаги висят, значит важный дом перед нами.

А это новая мечеть. Мы сначала посмотрели сквозь решетку.

А там и внутрь можно зайти.

В этом узком переулке туалет мечети, вполне прилично, вода для мытья рук есть.

Чайники, дрова, точно здесь что-то готовят. Мы просто очень рано приехали.

Какой тоннель между улицами интересный.

Местная бабушка в цветастом платке, фото только со спины и плохо видно.

Еще одна мечеть. На такую маленькую деревню две мечети.

Вот интересное сооружение, тоже видно для воды.

Вышли видно на центральную улицу, стали встречаться люди. Мы со всеми здоровались, нам все отвечали с улыбкой.

По пути встретили сувенирный магазин. Я в очередной раз решила купить что-нибудь в благодарность за то, что они есть. У деда оказались такие красивые подвески из бусин, металла на шнурке. Он хотел за них 5 долларов, мы стали торговаться за 3, дед ни в какую. Пришлось купить по 4 доллара. Но очень симпатичные висюльки. На работе всем понравилось.

Зашли в другой магазин, вот как раз местные наряды висят. Но нам уже ничего не нужно. Вот как раз видна национальная одежда местных жительниц.

А вот и расцветка местных платков.

Мы водителю говорили, что нам нужно 1,5 часа на осмотр деревни. Наше время подходило к концу. Я очень не люблю опаздывать, поэтому шли уже чуть быстрее. А вот видно открылось кафе и женщина в традиционной одежде.

Около стены стоял дед с осликом. Света захотела погладить ослика, дед потребовал денег. Дала ему 50 тысяч, скривился, наверное мало.
Я тоже сфоткалась с осликом, прикольно.

На фоне снежных вершин, там так красиво.

Водитель открыл багажник, достал термос с чаем, налил нам в чистые прозрачные кружечки. Чай был нам очень кстати. А потом он решил сделать с нами селфи. Мы не против, сначала на его телефон, потом на мой. Наш водитель был просто обаяшка.

Наш водитель был просто обаяшка.
И симпатяжка)
Горы и я…теперь понятия несовместимые,
Ага. И это говорит человек, который собрался в Киргизию?
Местная бабушка в цветастом платке,
В этой деревне многие женщины носят национальную одежду. Но я смотрю у вас Абьяна совсем безлюдная. Видимо все сидят по домам, греются.
Ага. И это говорит человек, который собрался в Киргизию?
Наташа, ну там же за мной никто не будет гнаться, да и в треки я не собираюсь, просто буду гулять в свое удовольствие. Куда дойду туда и дойду. Там и так будет красиво.
Но я смотрю у вас Абьяна совсем безлюдная.
Мы рано приехали. Местные только стали выходить...Мы их увидели, но в упор не могу фотографировать.
Но свалки и куч мусора не было нигде.
Ира, а почему они должны быть? Отсутствие мусора - это же нормально!
Прости, что удивляюсь. Это видно у меня что-то с мозгами. Не обращаю я внимания большого на мусор.
Нет мусора - ну, нормально. Есть мусор - ну, бывает. Местных не переделать и это не повод, чтобы куда-то не ехать. Все страны разные, культуры разные. Опять же - я не на мусор приехала смотреть. Переживу.
Переживу.
Я тоже переживу и даже не всегда обращаю внимание. Но без мусора все же приятнее. Увы, в Азии это скорее исключение (вроде стерильной Японии).
Ира, а почему они должны быть? Отсутствие мусора - это же нормально!
Света, первая моя заграница это был Южный Йемен. Уже все знают. Вот там это чистая помойка. Видимо с тех пор во мне укоренилось - если есть свалка это плохо, а нет ее, то очень хорошо.
Я вот никогда не забуду выход из метро в Берлине на Александрплатц, вот чистая помойка, мусор кругом и туалетом воняет...Вот это жесть для меня. Да, я много раз пользовалась этим выходом, но это не значит, что мне это нравится.
Местных не переделать и это не повод, чтобы куда-то не ехать.
А я вообще не про это. Для меня Иран это все же не передовая страна, а так ....где-то между вторым и третьим. И мне было приятно, что деревня туристическая, а порядок соблюдают.
Но без мусора все же приятнее.
Именно так. И его отсутствие очень радует, что люди берегут место, где живут. А так-то и в Греции на дороге можно крысу дохлую увидеть...И да, я еду не на мусор смотреть, но его отсутствие или присутствие всегда откладывается в моей памяти.
Видимо играет свою роль мое место жительства. У меня даже брошенный на дороге окурок отразится в памяти, потому как дома выбрасывать окурки из окна машины это позор и штраф в 2000 руб. Я вот так и курить бросила, некомфортно стало курить в машине.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)