Молодые люди, с которой мы общались, в один голос говорили как им обрыдло жить в изоляции. Ну и далее в тот же духе.
Да, да. Я напишу потом об этом.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Молодые люди, с которой мы общались, в один голос говорили как им обрыдло жить в изоляции. Ну и далее в тот же духе.
Да, да. Я напишу потом об этом.
При входе нас встречают, провожают за столик. По пути, сидящие мужчина с женщиной, приветствуют нас на русском языке, наши соотечественники. Поздравления и пожелания. Очень приятно. Заказываем салат, по куриному кебабу, вымоченному в йогурте, безалкогольное пиво.
Салат был с интересным соусом, безумно вкусно. Узнать бы из чего они этот соус делают.
А кебаб оказался обычными кусками мяса. Было вкусно, но я ожидала что-то типа турецкого кебаба, когда мясо это фарш. Это уже после поездки я прочитала, что на востоке кебаб, это как наш шашлык. Так вот почему верблюд то был кусками.
Иранский потрясающий рис, как же вкусно. Просто безумно вкусно.
Было очень вкусно, атмосфера замечательная, много местных с семьями. Какие же иранцы красивые – мужчины и женщины тоже. Рядом с нами сидела семья, я ими просто любовалась.
Банкетный зал.
В зале на рояле играл музыкант. Вечер с живой музыкой обошелся нам в 550 рублей на человека. Просто бесплатно. Наелись так, что наутро еле завтрак впихнули.
В баре заказали кофе, и здесь встретились наши соотечественники. Они нас узнали сразу же. Поздравили с новым годом, пожелали всего хорошего и посетовали: «Шампанского бы». Ах, мы тоже не отказались бы. Конечно, новый год и без хлопка бутылки немножко не правильно.
В холле отеля елка для иностранных гостей. Спасибо иранцам, что помнят о наших праздниках.
А мы поднялись в номер. Света подарила мне подарок. Светочка, огромное тебе спасибо. Я о подарке даже и не догадалась, но свой сувенир подарила Свете при встрече еще в аэропорту – заколку для наших шарфов с янтарем.
А Светочка достала маленькую елку, свечи, ну какая же она молодец. В бутылочках наш алкобар. Я так жалела, что испугалась и мало взяла. Светик, спасибо, что не бросила друга и поделилась своими напитками.
Время в Иране на полчаса раньше московского. Мы встретили новый год по иранскому времени, к московскому времени приготовились, налили коньяка, при неработающем интернете Света включила вот эту песню….
Ею она меня поздравляла в прошлом году с новым годом, я слушала ее с моими друзьями в поезде Каир-Луксор, мы как раз отмечали наше Рождество.
Слушая эту песню на нашем балконе мы не знали смеяться нам или плакать…Черт возьми, как же они точно поют про наше вот это все. Разве год назад мы думали, что хуже ковида может быть что-то еще. Да никогда в жизни. И тем не менее это случилось.
Наверное, мы немного расстроились, выпили еще, а потом включили Авва «Happy New Year”. Я танцевала на балконе, подпевая. Это было так классно.
Я уже давно мечтала встретить новый год в другой стране, не дома. Долгое время не могла: не могла оставить собак, потом старенького отца. И вот наконец-то моя мечта исполнилась: я в потрясающей стране, в крутяцком отеле, в отличной компании со Светой. Светик, этот год я буду помнить всю свою оставшуюся жизнь. Спасибо тебе огромное за компанию и за поездку.
Потом слушали Дискотеку Авария «Новый год к нам мчится».
Я включила с телефона мой любимый клип из турецкого сериала "Два лица Стамбула". Именно этот сериал спас меня от депрессии в ноябре 2022 года. И перед выездом в аэропорт 26 декабря 2022 я еще раз пересмотрела финальную сцену и сказала себе: "Мечтай, ведь мечты сбываются".
До нового года по Калининграду оставался час…думала, что не дотяну. Но пара рюмок коньяка и виски. В результате в 1 час 30 минут по Ирану я тихонько прокричала с балкона «Калининград, с Новым годом». В общем, еле угомонились часа в три ночи.
Как мне хочется, чтобы наши мечты сбывались, мы путешествовали по самым невероятным странам, у нас все получалось, рядом с нами были самые замечательные люди, родные были здоровы и счастливы.
Прошлый новый год я встречала в самолете. А ведь есть примета: как встретишь новый год, так его и проведешь. Хочу отметить, что приметы сбываются. За 2022 год у меня было 6 поездок. И это все в непростое время. Так что, живите сейчас, каждый день и каждое мгновение. Не откладывайте жизнь на потом. Ведь нам вторую жизнь уже никто не подарит.
Прошлый новый год я встречала в самолете. А ведь есть примета: как встретишь новый год, так его и проведешь. Хочу отметить, что приметы сбываются. За 2022 год у меня было 6 поездок. И это все в непростое время. Так что, живите сейчас, каждый день и каждое мгновение. Не откладывайте жизнь на потом. Ведь нам вторую жизнь уже никто не подарит.
Браво)))
Браво)))
Наташенька, спасибо дорогая. Очень приятно, что ты похвалила наш новый год в Иране.
Исфахан 01.01.23
Утром долго не спали, не смотря на новогоднюю ночь. У нас сегодня много планов. В отеле просто шикарный завтрак – омлет, яйца, яичницы, сыр, творог, колбаса, много булок, толстые и сладкие финики, фрукты, соки, кофе, чай. Напитки разносят официанты.
Очень все вкусно. Жаль утром много есть не могу. Завтракали в ресторане на втором этаже, так красиво.
После завтрака нам нужно к 9 утра подойти в турофис напротив отеля для бронирования номера в Йезде и покупки билетов на автобус.
Пришли в 9-30. Сотрудники говорят на английском. Озвучили свои хотелки. В первых двух отелях из нашего списка не было мест. Нам забронировали номер на 2 ночи в отеле Pars. Заплатили 28 долларов на 2-х за ночь.
Я все еще переживала за качество отелей, но раз в Куме и Кашане при цене в 20 долларов было все отлично, я надеялась, что в Йезде тоже все будет хорошо.
Так же мы попросили купить нам билет на автобус из Исфахана в Йезд. Света очень хотела проехать на автобусе. Я не отказалась. Сначала нам предложили билеты на 12 часов, а потом предложили VIP автобус на 14 часов. Я выбрала автобус VIP. Мне же столько о них рассказывали, нужно же самой посмотреть, что за вип такой. А потом, 14 часов не 12, у нас же столько планов на Исфахан, вдруг не успеем что-то досмотреть.
Все действие в турофисе так проходили долго…я устала ждать. Вышли мы оттуда уже в 11 часов.
Первым делом пошли смотреть армянский Ванкский собор. Про него нам написала Наташа, чтобы мы его не пропустили. Наташенька, моя огромная благодарность тебе за все советы.
Армянская диаспора Ирана считается самой крупной общиной в мире и самым большим по численности религиозным меньшинством в Иране. Диаспоре уже более 500 лет. И если снова вспомнить иранский парламент, то депутаты-армяне в нем тоже есть. Их двое, и они четко следят за жизнью и соблюдением прав всех иранских армян. Всего общин три: в Тегеране, в Иранском Азербайджане и в квартале Нор-Джуги в Исфахане.
История переселения армян в Иран давняя. Случилось это еще аж в 17 веке. В 1603 году Шах-Аббас начал войну с Османской империей и завоевал Тебриз. В то же время султан Мухамед отправил подкрепление туркам, чтобы они боролись против персов. На это Шах-Аббас сильно разозлился, испугался, что не сможет удержать завоеванные земли и приказал армянам Восточной Армении оставить свои дома и перебираться вглубь Персии. Он велел своим подчиненным, чтобы они сожгли их дома – тогда у армян не будет другого выбора, как уехать. Весной 1605 года 250 тысяч армян покинули свои родные места. Но турки наступали. Когда армяне подошли к реке Аракс (а мостов через нее не было), то им пришлось переходить ее вброд, а другими словами, просто переплывать. Увы, плавать умели немногие. Большинство беженцев (в основном женщины, дети и старики) утонули или были унесены течением бурной реки. И тем не менее в Исфахане есть достаточно большой армянский квартал, называется Нор-Джуги. Раньше это был пригород, но Исфахан вырос, и Нор-Джуги оказался в черте города. Внешне это – современный район большого города с магазинами, кафе, ресторанами и многоэтажками.
Мы дошли до моста Си-о-се Поль. При дневном свете, мост и мост. Меня не сильно впечатлил. Возможно, если бы по руслу текла река, может было бы более живописно.
После моста да, такой красивый и чистый район, прямо прелесть. Пусть в том районе нет старинной архитектуры, но мне нравится гулять и по таким районам. Интересно абсолютно все. Вот цветочки растут, а ночью видно заморозки.
Общественное здание и бюсты известных людей Ирана перед ним.
Вот тоже что-то интересное.
Но так как мы потеряли уже много времени в турофисе, шли мы быстро и фото делать было некогда.
Вышли на маленькую площадь, присели чуть передохнуть на скамейку. Вот памятник интересный, у меня не было сил к нему идти, фото издалека.
Это оказывается первый иранский книгопечатник, разумеется, армянин (мы же в армянском квартале) монах Хачатур Кесараци (монах – отсюда и его одеяние). Он в 1638 году вместе со сподвижниками сконструировал печатный станок и открыл небольшую бумажную фабрику и типографию.
Вспоминаю музей в Ереване. В следующий раз обязательно обращу внимание на книги, напечатанные в Иране.
А вот и сам Собор.
Собор был построен между 1606 и 1655 гг., одним из первых, созданных в армянском квартале Исфахана Джульфе по указу урегулирования армянского вопроса шаха Аббаса I, после очередной из его войн с Османской империей. Эклектику собора — контраст христианских и мусульманских стилей — можно объяснить поочерёдной сменой власти в этом пригороде Исфахана: европейские миссионеры, наёмники, исламская власть. Можно проследить почти в хронологическом порядке комбинации архитектурных стилей собора во внешней и внутренней отделке. Храм лаконичен снаружи, и богат по внутреннему убранству.
Полное название — Кафедральный собор Святых Сестёр, а слово «ванк» переводится с армянского как «монастырь» и стало нарицательным в Исфахане.
Иран стремится включить cобор в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А вообще только в Исфахане находится 13 армянских церквей.
Входим, цена 1 миллион, но нам улыбаются и приглашают войти бесплатно. Оказывается сейчас служба, а раз служба, то вход для всех бесплатный.
Я видела до поездки фото в интернете, но в действительности…невозможная красота. Единственно, вокруг люди, они слушают священнослужителя, они молятся, а мы тут с фотиками.
Было немножко неудобно. Вот фото этой красоты.
Вышли из храма, тут к нам подошла женщина и попросила нас об интервью. Она блоггер. Включила камеру для записи и Света стала давать интервью на английском языке. Я в конце тоже пару слов сказала, насколько мне позволило знание языка, а потом прибавила и на русском. Было приятно, но время еще потеряли.
Собор потрясающий и видеть его необходимо.
Район вокруг Собора очень интересный, погулять бы там не торопясь и подольше…Но время поджимало.
Мы дошли до моста Си-о-се Поль. При дневном свете, мост и мост. Меня не сильно впечатлил. Возможно, если бы по руслу текла река, может было бы более живописно.
Действительно, а где вода? Просто чудеса какие-то. Мы были в первой половине ноября. Река была широкая и полноводная.
Мы были в первой половине ноября. Река была широкая и полноводная.
Ну вот...всего 1,5 месяца и такая разительная перемена.
всего 1,5 месяца
И водичка утекла. Русло высохло. Народ гуляет.
После армянского квартала у нас по плану мечети на площади Имама. Мой фотик на выходе из Собора решил показать «характер» и перестал работать. «Да чтоб тебя» - сказала я. Обратно шли пешком, я расстроенная из-за фотика, хотелось чая, кофе. По пути ни одной кафешки или забегаловки. А шли мы по другой дороге.
Лучше бы обратно пошли через Си о Се Поль. Там и кебабная была, да и кофе можно было навынос купить.
Вместо этого мы шли вдоль канавы без воды, мимо современных жилых домов, мимо то и дело ездили машины…нам приходилось их пропускать.
Мне не понравилось. А тут как раз по пути наш отель. Предложила Свете зайти и перекусить нашим вчерашним бутером. Уселись опять на балконе – солнце, тепло, сказочно.
Идем дальше. Выходим ко дворцу Али-Капа. Вот туда и идем. Билет 1 миллион, оплата картой через терминал, но служитель любезно взял своей ручонкой наши миллионы, взамен показал ручкой на вход «типа проходите». Точно деньги себе прикарманил. Мне лично все равно, просто встречались с таким в Узбекистане. Смешно.
Али-Капу с персидского означает "великие ворота", это не случайно, так как изначально на этом месте должен был появиться монументальный вход на обширную территорию с государственными учреждениями и царскими дворцами, но в итоге вход был значительно расширен и сам стал дворцом персидских шахов, получив свое второе название - Дворец шаха.
Строительство дворца осуществлялось при шахе Аббасе I из династии Сефевидов, в 1597 году шах с семьей заехал в только что построенную резиденцию. Дворец представляет из себя здание из 6 этажей и высотой 48 метров. Все окна, стены и двери были богато украшены. Придворный художник Реза Абаси расписал большинство поверхностей изображениями птиц и животных, а также растительными мотивами. На первом этаже находилась канцелярия, на шестом этаже были залы торжественных приемов и банкетов.
Вот на территории кафе, но не помню, чтобы оно работало.
А вот так внутри….ну почти как дома в Кашане. Архитектура видна, убранство отсутствует напрочь. После исламской революции, ее вдохновители приказали стереть и замазать все украшения на стенах дворца. Чистые варвары. Мне было грустно.
Ступени на винтовой лестнице выложены красивой плиткой, но она в запустении.
Выходим на террасу. Именно с нее шах любовался парадами, проводимыми на площади.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)