В здании вокзала много зеленых уголков, но они за стеклом.
Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Сообщений 321 страница 340 из 597
Поделиться32213-02-2023 23:35:57
А вот и иранские сладости, но у нас еще столько переездов, ничего не покупали.
Поделиться32313-02-2023 23:48:38
Мы после завтрака кушать еще не хотели. С собой в дорогу взяли фисташки, а еще у нас остался сладкий хлеб из супермаркета в Кашане, я теперь всегда его брала про запас на случай голода.
На платформах.
Времени у нас было много, с переездом, ожиданием мы потеряли уже 2 часа. Перед поездкой нужно было в туалет. Света сказала коронную фразу: «В автобусе сходишь». Но слава Богу я турист с большим стажем и туалет в поездке это вещь первостепенной важности для меня. Зачем мне тесный туалет в автобусе, когда есть нормальный на вокзале.
Сели и поехали. При входе в автобус я сразу поняла, что никаким туалетом здесь и не пахнет. Его нет. Ну нет и нет, остановки будут.
Сам автобус хорош – большие сиденья, полочка для ног, большие расстояние между креслами, ехать можно было с комфортом.
Поделиться32413-02-2023 23:51:17
Местных жителей в автобусе было много, да все, кроме нас. Света достала водичку в баночках. При отсутствии туалета она мне без надобности. У меня с собой было немножко колы.
Я думала, что буду отсыпаться в автобусе, но сон не шел.
Целый час мы ехали по пробкам города к другому вокзалу, я сразу поняла, что 4 часа до Йезда это невозможно.
Загрузили на другом автовокзале еще порцию пассажиров и наконец-то тронулись в путь. Я проложила дорогу по мапс.ми и следила за водителем.
Через какое-то время водитель остановил автобус и дедок побежал куда-то вниз за дорогу. До меня только потом дошло, что деду приспичило в туалет. Но он дед и местный, а что делать мне, если что. Но я ждала санитарную остановку. На всякий случай я не пила ни глотка. Представляете 5 часов пути без глотка воды? Но я знала, что выпитый глоток позовет меня в туалет. То, что не будет санитарной остановки, я уже поняла. В горле пересохло, я следила за навигатором. Состояние было не критичным, но очень неудобным.
Я мысленно спросила себя: а ради чего вся эта экономия то? Да ни ради чего. Просто так. Я впервые ехала на автобусе за границей. Я не могла знать, как оно там все устроено. Теперь буду знать, и передвижение на автобусах будет самым последним выходом для передвижения.
В Йезд мы приехали через 5 часов в 19-00. На улице было уже темно. На машине мы через 4 часа точно были бы в Йезде. Но это так, мои выводы на будущее.
Поделиться32514-02-2023 01:01:53
На местности оказалось, что это далеко от центра, нужно ехать
На самом деле не очень далеко. Мы от центральной площади шли к ней через базар. Но обратно да, лучше на такси.
Мечеть классная.
Поделиться32614-02-2023 01:14:42
Мечеть классная.
Наташа, все мечети суперские!
Прсто после Узбекистана в сентябре и Ирана видимо пришло пересыщение.
Приоритеты пришлось расставлять по-другому. А что мы увидим здесь, чего не будет нигде?
Вот и пожертвовали в пользу расслабона.
Поделиться32714-02-2023 02:17:01
видимо пришло пересыщение.
Бывает. Но для меня все мечети разные, как и соборы.
Поделиться32814-02-2023 11:02:56
Мечеть классная.
Да жаль, что не увидели. Я 1 января устала к вечеру уже как собака - целый день как рекс пешком, да до Ванка в быстром темпе, а на второй день я про нее видно уже просто забыла. Я устала от ежедневной гонки.
Вот и пожертвовали в пользу расслабона.
Нет, я бы не пожертвовала. Просто забыла. Нужно было вечером заглянуть в план, но у меня бывает в поездках - забываю иногда и что-то пропускаю.
Но для меня все мечети разные, как и соборы.
Да, и сознание того, что я видел это своими глазами...тоже стоит того, чтобы увидеть.
Поделиться32914-02-2023 11:23:32
В Йезд мы приехали через 5 часов в 19-00.
В Италии нужно спрашивать, автобус с туалетом или без. Те, которые без, через каждые два часа встают на 20 минут "попить кофе" на какой-нибудь маленькой станции. Те, которые с туалетом, обычно ориентируются на водителя: когда ему нужно кофе попить:))
Может быть, и в Иране разные фирмы имеют разные автобусы? У нас есть строгие правила, что автобус делает либо санитарную остановку через 1,5 -2 часа, либо должен иметь туалет. На юге у нас большие автобусы изжиты как класс, на межгороде катаются минивэны на 15 человек, но там весь маршрут построен с заездами на автовокзалы и остановками на 15-20-30 минут. Я ехала 7 часов из Минвод в Майкоп и обратн6о в прошлом году, так никаких проблем не было. На остановках успевали и в туалет, и кофе попить с чебуреками, при тебе испеченными... Ох, чего-то чебуреков горяченьких захотелось )
Отредактировано natalie_castilla (14-02-2023 11:25:00)
Поделиться33014-02-2023 11:30:10
Я устала от ежедневной гонки.
Я тоже вначале была настроена на посмотреть все и сразу и как можно больше, но Иринушка живо сбила мой пыл и научила быть сибариткой. Всех денег не заработаешь и все-все-все никогда не посмотришь. Главное - это наслаждение от пребывания в том или ином месте. Поэтому у нас всегда было ненапряжно. Я потом и сама стала так одна ездить.
Поделиться33114-02-2023 11:44:37
natalie_castilla
Наташа, я впервые так попала. Но я не ездила на рейсовых автобусах за границей. Я и дома на них не езжу...некуда.
Раньше ездила на туристических - всегда остановки. Я себе такого даже и представить не могла, хорошо, что в туалет сходила аж два раза. А если бы я послушала Свету и понадеялась бы на автобус? Я не знаю, чтобы я делала...
Мы в Египте долго в пустыню ехали, нам две остановки делали на туалет. Но там нас везли опять же как группу туристов.
Видно вот в Иране так, буду иметь на будущее. Может они там в памперсах ездят?
Поэтому у нас всегда было ненапряжно. Я потом и сама стала так одна ездить.
Ха, я много ездила в одиночку. Можно сказать, что я путешественник соло. Мне никогда не скучно одной. Так я использую транспорт (автобус, метро и прочее), я часто отдыхаю - тут кофе, там пиво...
Но Иран у нас был напряжным - посмотреть хотелось много, времени мало. Но я бы до Ванка поехала на такси и обратно тоже. Ноги не казенные, других не дадут. Но так как я не одна, нужно идти на компромисс, я и шла.
Поделиться33214-02-2023 13:03:37
Но я не ездила на рейсовых автобусах за границей. Я и дома на них не езжу..
А я ездила много и дома, и за границей.
И такого даже представить не могла. Это реально было первый раз в жизни!
В ЮА мы ездили на похожих автобусах. У них туалет был не возле средней двери как обычно, а сзади в углу салона. Поэтому и свернула голову, рассматривая, куда они туалет присобачили. Никуда, вычеркнули из конструкции.
Поделиться33315-02-2023 22:08:46
Приехали на вокзал, Света предложила купить билеты на следующий автобус. Отлично. Сначала не поняли где кассы, но я увидела мужчину в отделении, точно справочная. Да. Мужчина нас направил к конкретному перевозчику. Мы вышли во внутренний двор, там увидели кассы.
В кассах никто не говорил по-английски. У меня был переводчик на фарси. Мы показали перевод, а еще я помнила, что 30 декабря у иранцев было 9 число 10 месяца. Мы посчитали день, по-ирански на который нам нужен билет. Тут подошли молодые ребята, у них тоже был переводчик на английский, пришел еще какой-то мужчина. В общем, около нас была толпа иранцев, все помогали как могли. Билеты мы купили, заплатили всего 2500000 риал за два билета на ночной вип автобус.
Со всеми нашими отельерами общалась Света на английском, мое знание языка на минимальном уровне, поэтому я и не мешалась. А вот теперь задаю себе вопрос: трудно ли было бы в Иране мне одной с таким знанием языка? Нет, абсолютно. Тикет, дата, название города, число билетов можно и на пальцах показать. И переводчик никто не отменял.
До поездки, я вообще не хотела ехать ни на каких автобусах. Я даже спросила у Светы, рассматривает ли она вариант, что она едет на автобусе, я на машине. Она ответила, что нет. Я тоже подумала, как это я одна с незнакомым мужчиной в такой стране куда-то еду.
А теперь скажу, да спокойно я бы ехала. Очень спокойно. В Иране очень уважительное отношение к женщинам, особенно к иностранкам, тем более к таким бабушкам, как я.
Так что Иран прекрасно может быть в одиночку при минимальном знании английского. Единственно, я бы дома написала название города на фарси, даты их цифрами и время на которое мне примерно нужен билет, проще в кассе было бы. И название отелей тоже на фарси и с телефонами. Ну так это у нас и было.
Билет куплен, радостные идем к такси, по дороге мужчина не таксист предлагает нас подвести до отеля. Я думала, что ему по пути, и он из вежливости подвезет нас дешево. Нет, мужчина запросил 1 миллион 200 тысяч риал. Ну хорошо, заплатили. Он уже 200 тысяч брать не хотел, но для нас это полдоллара, отдали и пусть радуется.
Мужчина по-английски совсем не говорил. Уж не помню как он нам предложил поехать завтра по нашему маршруту –Херанек-Чак-Чак и Мейбод. Прежде чем назвать цену, он кому-то звонил и озвучил цену в 80 долларов. Мы категорически не согласились.
Вышли у отеля, красота то какая. Просто круть, вот только ступеньки опять иранские высокие, а у меня чемодан. Ругалась, а что делать.
Поделиться33415-02-2023 22:11:39
Отель оказался очередной восточной сказкой. Нам предложили на выбор два номера. Один большой с тремя кроватями, другой по-меньше.
Мне стало как-то неудобно за наши маленькие деньги селиться в большой номер. Мы выбрали маленький. Номер прикольный, со стеклянными дверками в туалет и душ…Затейники однако.
Только потом, вечером мы сообразили, что чемоданы то нужно тоже где-то раскладывать. Нужно было брать номер по-больше. Но ничего, в тесноте, не в обиде.
Крайняя дверь в наш номер. Замочки опять чудные, как в Кашане.
Быстро с помощью Светы решили вопросы на завтра по машине и быстрее на прогулку и поиски ресторана. На часах почти 20-00, а у нас опять только завтрак. Но мы перекусывали фисташками, я булкой, с голоду не умирали, но кушать хотелось.
Я еще в автобусе сказала Свете, что в темноте не пойдем гулять по узким улочкам, а то будем как Никулин блуждать по переулкам да еще в темноте.
Поставили на навигаторе джуму-мечеть, а этот сусанин тут же повел нас переулками. Ну мы пошли…в третьем переулке тьма кромешная. Я сказала коронную фразу «Света, я боюсь».
Но темно было только несколько метров, а потом везде освещение, да так здорово. В одном переулке встретили группу женщин разного возраста. Они спросили-откуда мы. Услышав, что из России, сначала стали улыбаться, потом пожали нам руки, после этого стали с нами обниматься. Я в шоке. Я такого дружелюбия совсем не ожидала. Иран влюблял в себя все больше. Это страна, куда я вернусь с большим удовольствием и огромным желанием.
Поделиться33515-02-2023 22:13:45
Атмосфера...я скучаю. Да, именно за этим я и ехала, именно такое и мечтала увидеть и именно поэтому я хочу путешествовать по другим странам.
Поделиться33615-02-2023 22:16:33
Мамадарагая, они еще тут и на машинах ездят. Я в шоке. Ну виртуозы, я бы не смогла так.
Бадгиры просто шикарно смотрятся. Любуемся.
Наконец-то вышли на небольшую площадь. В Йезде нужно обязательно полюбоваться на город с крыш отелей, кафе и ресторанов. Мы тут же увидели указатель на такую площадку, причем бесплатную. Входим, оказался магазин ковров. Нам показали путь на лестницу. Вышли…красота, вот просто чума. Фото совершенно не передают атмосферы.
Поделиться33715-02-2023 22:30:01
Налюбовались, спустились, посмотрели ковры, жаль, что я не спросила цену, хотя бы ради любопытства. Я люблю ковры дома на полу.
А вот и мечеть, это я так думала. А это оказалась Seyed Rokn Addin Mausoleum.
По узкой улочке вышли к Пятничной мечети. Красота, просто не передать.
Везде светло, люди гуляют, атмосфера города просто бесподобна. Вот тут у меня случилась любовь к Йезду можно сказать с первых шагов в городе.
Поделиться33815-02-2023 22:31:54
На наше счастье тут же и ресторан. Входим, нам говорят, что можно пройти на террасу. А нам только это и нужно. Сели за столик, официант предлагал нам кабинку, но в кабинке трудно любоваться пейзажами.
Заказали наш любимый чай с шафраном и мои любимые кебабы. Как же это было вкусно. Обратите внимание на само блюдо: с кебабом помидорчик на гриле, красная капуста, лук, соленый огурчик, морковка. У меня будет пример другой подачи. Наелись, очень все вкусно. Заплатили всего 4,150 миллиона, это всего 11 долларов на двоих, по 400 рублей на человека. Бесплатно.
Поделиться33915-02-2023 22:34:10
Сам ресторан внутри очень симпатичный.
Обратно в отель уже не пошли по закоулкам, очень уж они петляют, но навигатор предлагал нам идти именно по ним. Но мы и сами не страдаем топографическим кретинизмом, нашли дорогу вдоль широкой улицы.
Очень наш отель удачно расположен.
Поделиться34016-02-2023 12:09:51
Ира, вот не могу сказать, что видела много иранок (но видела!), и все-таки меня каждое твое фото заставляет вздрагивать, потому что вижу не тебя, а иранскую женщину:)) Может, у тебя предки похитили персиянку? И поэтому ты чувствуешь себя в Персии комфортно?