Виды гор….нет слов.

Немножко снега, да, он не тает, но было опять же очень тепло.

Вдалеке старинная мечеть, это нам водитель так сказал.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Виды гор….нет слов.

Немножко снега, да, он не тает, но было опять же очень тепло.

Вдалеке старинная мечеть, это нам водитель так сказал.

Ну скажите мне: ну почему я в восторге от таких пейзажей? Наверное, от того, что именно здесь понимаешь, что время же можешь остановиться.

Кое-где видны следы реставрации.

Водитель ведет нас в хамам…Ну после бань султана Амира Ахмада, да ужас просто. Хотя, если представить все в нормальном состоянии…я бы не отказалась здесь побаниться.

И опять такие атмосферные виды.

Как можно не любить такие горы…Наверное, у нас был отличный период для посещения Ирана – зима. Снег в горах, очень красиво. И старый акведук виден.

Водитель ведет нас смотреть мечеть. Раз коврик лежит, значит она действующая? Нам рассказывали, но я забыла.

Симпатично все внутри и даже лестница ведет на башню.

И опять такой чудный проходик…

Светусик хочет поддержать башню.

А вот иранское окошко. Из помещения так красиво через него льется свет. Черт возьми, я завидую иранцам, их таким удобным и нетрадиционным жилищам.

Башней не налюбоваться. Красавица.

А здесь на стенах сохранился орнамент.

Все время, которое мы ходили по деревне водитель ни разу не подал мне руку в тех местах, где было непросто. Я еще удивилась: вроде мужчина должен помогать женщинам.
А вот тут при входе на смотровую площадку я ну никак не могла туда влезть…вот тут водитель уже дал мне руку вместе со Светой. Они меня тащили вдвоем. Вот здесь я поняла, что в Иране мужчины просто не смеют дотрагиваться до чужих женщин, даже если эта женщина бабушка. Поэтому, не бойтесь ездить на машине в одиночку с водителем.

Мне после возвращения из Ирана на работе рассказали прикол: моет наша уборщица пол в офисе и говорит: «Вот наша Ирина Владимировна, уехала в Иран, а вдруг там ее в гарем украдут.» Я после того как узнала ржала два дня.
И на другой работе тоже боялись за меня, что меня там украдут и даже наказали обязательно им писать из Ирана, чтобы они не волновались, а то, что же они будут без меня делать.
Мне вот уже после 8-ми дней в Иране на такие высказывания просто смешно. Но до поездки я этого знать не могла.
И еще просто виды.

Вот сюда наш водитель привел нас специально, опять что-то рассказывал. Ох, эта налоговая служба не оставила мне места в памяти для чего-то другого.

А вот новый дом в брошенной деревне, старый дом отреставрировали и используют как загородный дом. Симпатичный домик то. Я бы тоже в такой приезжала бы.

Сторожевая башня.

Выходим к нашей машине. В караван-сарай мы идти не захотели, вход платный. По нашей просьбе водитель сделал нам остановку на туалет около мечети. Все прилично и культурно.

Этот Харанак оставил просто неизгладимый след в памяти об Иране. Восхитительно, но это только начало нашего прекрасного дня.
После Харанака едем к источнику Чак-Чак. Едем по горной дороге, машин вокруг ни одной. Мы совсем одни в этом пространстве.

Горы потрясающей красоты. Вершины, освещенные солнцем без снега, а вершины, находящиеся в тени, покрыты снегом. Даже четкая граница видна по гребню горы.

В одном месте водитель остановил и предложил нам сфоткаться на фоне бескрайней дороги. Я села посередине дороги, очень красивое фото, нужно было и платок снять, вот не догадалась.

Чак-Чак.
Храм Чак-Чак – одна из основных зороастрийских святынь не только в Иране, но и во всем мире.
куда ежегодно (14-18 июня) стекаются тысячи паломников со всего Ирана, Индии и других стран, на так называемый "фестиваль огня".

До поездки я просто прочитала о храме, а о его расположении не читала ни слова. Даже и предположить не могла, что храм находится высоко на горе. Водитель привез нас на парковку, от нее чуть ближе идти. Нам сказали, что до источника 120 ступеней. А мы думали, что за 15 минут посмотрим этот Чак Чак. Ну что, обилетились и полезли в гору.

Вход и кассы.

Сначала ступеньки идут пологие, красиво…..В очередной раз просто нет слов, как красиво. И мы здесь совершенно одни. Без толп туристов.

На горе построено много зданий, видимо для верующих, которые приезжают сюда на праздник. Около зданий несколько смотровых площадок.

После площадок пошли уже нормальные ступени, но с иранским уклоном – высота ступеней опять выше норматива. Тут нас догнал молодой человек иранской наружности, Света пошла с ним, а я плелась позади. А куда мне торопиться. Когда дойду, вот тогда и дойду.

При входе в сам храм нужно снять обувь и одеть резиновые тапки. Я не захотела одевать тапки, я же не знала, что от источника в храме вода на полу. Намочила носки, но они очень быстро высохли.
Молодой иранец молился, мне стало неловко при нем щелкать фотиком. Я чуть чуть там побывала и вышла на улицу.

Я мало что понимаю в зороастризме, да честно и понимать особо не хочу. Знаю, что они огнепоклонники, мне этих знаний достаточно. А вот само место и его расположение очень красивое. Мне очень понравилось, не смотря на то, что подниматься не совсем легко.
Внутри храма растет дерево, его аккуратно пропустили через стену.

Пошли со Светой в туалет, а там вот такое приспособление. Очень смешно было.

От видов не оторваться.

Спустились к машине, а водитель нам организовал чай. Очень вкусный, я похвалила его чай, сказав, что пью только зеленый, но его чай очень достойный. К чаю водитель нам предложил кексы, мы не отказались. Очень вкусные были. У меня с собой булка, вот она на фото в пакетике. Я после Кашана больше никогда без нее не выходила из отеля на всякий случай.

Потом водитель нам сделал остановку на смотровой площадке для фото на фоне Чак-Чака.

Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)