Ну что? Пошли обратно. На улице уже стало темнеть.
Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Сообщений 401 страница 420 из 597
Поделиться40223-02-2023 15:18:20
По пути опять рынок, но ничего нужного нам, мы там не обнаружили.
Да. Улочки Йезда это что-то совершенно потрясающее. Очень хочется вернуться, наверняка мы там увидели не все интересное.
Поделиться40323-02-2023 15:20:46
А мы шли на площадь к комплексу Амир Чахмак. На улице уже темно, но красота…обалдеть просто. На площади красивый цветной фонтан, народа много, все гуляют и фотографируются на фоне фонтана.
Рядом с площадью подсвеченные бадгиры и еще купол какой-то интересный.
Комплекс Амир Чахмак одно из крупнейших и старейших исторических зданий в Иране, которое было построено 600 лет назад в иранском городе Йезд во время правления Тимуридов «принцем Джалал ад-Дином аш-Шами» в девятом веке хиджры.
Поделиться40423-02-2023 15:25:18
К сожалению, внутри комплекса обычные лавки, вот здесь было несколько кебабных, но я хотела в ресторан. Он тоже имелся чуть в стороне от комплекса. Но Света хотела именно в кебабную. Ну хорошо, идем. Сели на диван, заказали кебабы. Я два обычных, Света сыр и еще что-то. Да, оно вкусно, дешево. Но риса нет, из добавок к кебабу только помидоры гриль, а я люблю вот чтобы огурчик, капустка, морковка, в общем, я люблю именно ресторанную подачу. А в кебабной это просто поел, просто не голодный. Заплатили 1375000 риал, это 3,6 доллара.
Поделиться40523-02-2023 15:26:49
А вот такая у них витрина, выбираешь, что хочешь, готовят быстро. На вид все чисто.
Мальчишка готовит все в промышленных масштабах. Местных много, приходят чтобы просто быстро поесть.
А потом мы просто гуляли по улицам, куда глаза глядят. Везде все интересно.
Поделиться40623-02-2023 15:28:58
Даже штрудель есть, вот такие банки с торши. Мне очень понравились эти маринованные овощи.
Сардельки-сосиски гирляндами. Ни в одном отеле их на завтрак не давали.
Груды овощей и фруктов. Почему то ни апельсины ни мандарины не привлекали, не знаю почему. Дома тоже все фрукты вкусные.
Поделиться40723-02-2023 15:30:13
Направились уже к отелю, но по пути все время сворачивали то в один закоулок, то в другой. Вот так мы вышли на площадь с интересными зданиями.
Со всеми встреченными людьми мы здоровались. Мы говорили: салам. Нам отвечали так же. Так приятно было.
Поделиться40823-02-2023 15:32:48
А это так называемая тюрьма Александра Македонского. Но к Александру она не имеет никакого отношения. Это была школа, там и сейчас школа. По отзывам, внутри ничего интересного – сувенирные лавки.
Поделиться40923-02-2023 15:35:26
А рядом красивое здание – гробница 12-ти имамов, но там не похоронен ни один имам. Раньше это был зороастрийский храм огня. Да, Восток дело тонкое, без бутылки не поймешь.
А сама площадь просто прелесть, очень душевное место. Чисто, красиво, тихо.
При выходе с площади в очередной переулок нам повстречался дедок с семьей. Опять вопрос: откуда мы и опять бурная радость от того, что мы из России. Я не помню, кто протянул руку для приветствия первым я или дед. Мы обменялись рукопожатием, но дед протянул мне руку с тремя пальцами загнутыми в ладонь. Странно как-то, я сначала подумала, может у него пальцев нет, да нет.
Вот три последних пальца руки как раз ладонь и прикрывали. Они нас стали куда то приглашать, причем очень настойчиво, говорили, что это близко. Вот теперь пишу и не помню на каком языке они говорили, что я их понимала. Не на русском же. Света потом сказала, что они звали нас в гости, но они говорили про дом Lariha. Они именно это слово произносили. А этот дом историческая достопримечательность и он действительно близко от площади. Но мы к вечеру видимо уже устали от осмотра всего, от прогулок, от избытка эмоций. Поэтому попрощались с дедом и семьей и пошли нашими любимыми закоулками в отель.
Поделиться41023-02-2023 15:37:39
День был фантастически прекрасный.
Поделиться41123-02-2023 16:36:10
04.01.2023 Йезд.
На следующее утро наш вчерашний водитель везет нас к башням молчания. Еще вчера он нам это предложил, мы согласились. Только он хотел 12 долларов, Света сторговалась за 10.
Приехали рано утром к открытию, и это было очень правильно. Народа было мало. Заплатили по миллиону и вперед.
Башни молчания у зороастрийцев это своеобразное кладбище. По их учению умершее тело нельзя отдавать чистым стихиям – земле или огню. Поэтому зороастрийцы относили своих умерших на вершины этих башен, на круглых площадках оставлялись тела для поедания птицами-падальщиками. Кости со временем сбрасывали в небольшое углубление на вершине башни, со временем и они превращались в пыль…
Даже писать про это дико, не то, что думать об этом. Поэтому, я при входе отрешилась от этих грустных мыслей и любовалась пейзажами.
На территории комплекса две башни: слева мужская, справа женская. Вот на женскую как раз и организован вход.
Поделиться41223-02-2023 16:38:48
Наверх ведет лестница, опять эти высокие ступени. Я не тороплюсь, за мной же не гонятся.
Повстречала двух девушек и мальчишку иранцев. Одна девочка была в такой красивой шляпе, они устроили фотосессию. Я им постаралась не мешать, но подниматься то тоже нужно. Света уже наверху радуется.
А какие красивые виды сверху…Ну как тут думать о смерти и таком страшном способе погребения.
Еще выше и еще красивей.
Поделиться41323-02-2023 16:43:28
Соседняя башня в лучах солнца.
Последняя лестница и еще виды сверху.
Пришла, вот и площадка. Все чисто и ничего не напоминает об ужасном предназначении этого сооружения.
А это ямка для костей.
Поделиться41423-02-2023 16:45:54
Вышла из башни, посмотрела в другую сторону, а там такие горы…Вот вроде только камни, но безумно красиво. В башнях встретились в нашими соотечественниками, они оказались альпинистами и собрались покорить соседнюю башню.
Стала спускаться с лестницы, навстречу группа наших туристов, похоже их целый большой автобус.
На территории много полуразрушенных зданий.
Поделиться41523-02-2023 16:47:25
я уже как-то подустала. Вчера был нелегкий день, сегодня опять горки, нужно себя пожалеть. Я просто пофоткала все и пошла отдыхать в машину.
Поделиться41623-02-2023 17:22:11
Пока мы смотрели башни, водитель нас ждал. По договоренности он нас должен отвезти к зороастрийскому храму и там уже мы прощаемся с ним. По пути водитель остановил машину и пошел в магазин. Я Света говорю: «Точно нам что-то купит». Да, он пришел из магазина и протянул нам пакет с кексами, которые мы ели вчера. Ну такой душка, а мы даже не догадались дать ему чаевые. Почему то мы никому их не давали. Я обычно в ресторанах оставляю чаевые и таксистам плачу чуть больше.
Приехали в Храм огня с трудно произносимым названием Аташкадех.
В храме хранится священный огонь, вход для туристов разрешен, платим опять по миллиону.
Для последователей зороастризма посещение храма всегда сопровождается определёнными правилами. Все прихожане должны следить за чистотой тела. Перед входом в храм необходимо разуться. Мужчины и женщины должны быть одеты в светлую одежду и обязательно покрывать голову. Так, мужчины должны надевать специальные белые шапки, а женщины белые платки.
Здание храма было построено в ноябре 1934 года на пожертвование Общества индийских парсов «Хамабаи». Местом расположения стал участок земли, почитаемый иранскими зороастрийцами, как священный. План строительства здания разрабатывался персидскими архитекторами. А ответственность за сооружение взял на себя Арбаб Джамшид Эманат. В своих воспоминаниях Эманат отмечал, что для того, чтобы привлечь внимание индийских парсов к строительству храма, ему пришлось пять раз совершить поездки в Индию — четыре раза на пароходах через воды Индийского океана, а один раз пешком и на верблюде через пустыни иранского Белуджистана и Пакистана. Путешествовал он до тех пор, пока Общество индийских парсов не согласилось профинансировать строительство храма в Йезде.
Внутри храма, в части, куда не попадают солнечные лучи, в большой бронзовой печи в виде вазы горит священный огонь. Рядом располагаются комнаты для молитв. За сохранность огня несёт ответственность специальный сотрудник храма «хирбод» или «хербед». С древних времён эти люди были допущены к исполнению зороастрийского ритуала и могли объяснять основы религии.
Чтобы огонь горел, он ежедневно добавляет сухие куски дерева таких пород, как миндальное и абрикосовое деревья. Посетители храма всегда могут посмотреть на этот огонь, но через стеклянную стену, поскольку человеческое дыхание не должно его осквернять.
Священный огонь горит уже более 1500 лет. Изначально он был привезён из Атешкаде Кариян в Ларестане (провинция Фарс) в город Агда (провинция Йезд) и находился там в течение 700 лет. В 1143 году из Агды был перевезён в город Ардокан (провинция Йезд) и находился там в течение 300 лет. В 1473 году огонь перевезли в город Йезд, где он сначала хранился в доме известного зороастрийца по имени Мубад Тирандаз Азаргошасаб. В 1934 году огонь был перевезён во вновь построенный Храм огня Аташкадех.
Вот такое интересное место.
Поделиться41723-02-2023 17:24:14
С первых шагов очень красиво, такое умиротворение на территории, сам храм простой на вид, но очень гармоничный.
Входим, тихо играет очень приятная музыка. Местные фотографируются на фоне огня. Но в храме нельзя громко говорить.
Про огонь все написано, но ничего не понятно.
Поделиться41823-02-2023 17:27:12
Пробыли мы в храме недолго, рядом небольшой музей, тут и без слов все понятно – виды продуктов, которые верующие приносят в храм.
Одежды зороастрийцев, видимо вот в таких одеяниях они приходят на молитву.
Мужчину в зеленой шапке во что-то посвящают.
Одежды женщин, а на ногах у них точно туфли из ковра. Мы видели такие в лавках, некрасивые и грубо сделаны.
Поделиться41923-02-2023 17:29:14
Света увидела вход вниз и пошла туда, а у меня так от иранских ступеней разболелась коленка, что иногда сил не было. Поэтому я пошла отдыхать и нежиться на солнышке на скамейку. Мимо проходили туристы из группы. По обрывкам из разговора я поняла, что кто-то в группе поругался внутри храма. Безобразие какое. Некоторые женщины шли с непокрытой головой в обтягивающих джинсах и коротких куртках.
Я не местная жительница, тоже приехала как туристка, но по моему мнению нельзя не уважать обычаи страны, в которую приехал и вести себя вызывающе даже в одежде. Было неприятно на них смотреть.
Зато полюбовалась иранскими семьями – такие красавцы, а у женщин головы прикрыты шарфами чисто символически, но они здесь живут, поэтому имеют право.
А храм очень понравился. К посещению обязателен.
Поделиться42023-02-2023 21:08:11
После посещения этого храма Света сказала, что рядом находится самый высокий бадгир и нам нужно его увидеть. Идем? Идем. Опять вот такие прекрасные улочки. Благодаря нашему навигатору мы видели эту красоту.
Вот уже и не помню, увидели мы его или нет. Но мы вышли на такую симпатичную площадь и здесь стали искать такси.
Через дорогу.