Гробница Дария I.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)

Гробница Дария I.

Посмотрела ролик на ютьюбе, там гид рассказывает, ничего интересного не сказал. Все в интернете написано. Только вот находясь рядом с такими памятниками никак бумажки читать не хочется. Мне больше нравится просто находиться в историческом месте и насладиться атмосферой.
Здесь же находится куб Заратустры, по мнению некоторых ученых здание служило зороастрийским святилищем огня.

Сами горы бесподобны. Вот явно солнца не хватает.

Вот эти барельефы хороши.

Накше- Раджаб.
После поехали к Накше-Раджаб. Я читала отзывы, что делать там вроде как и нечего. Водитель тоже сказал, что смотреть нечего.
И вот тут мы пожадничали отдать по миллиону, это 200 рублей. У меня точно иногда с мозгами беда. Ну заплатили бы, посмотрели. Лишим бы не было. А так попрыгали около забора, ничего не увидели.

Едем в Персеполь, на дороге везде указатели, заблудиться трудно.
Персеполь.
Пасаргады были столицей Империи Ахеменидов при Кире Великом, однако, по мнению Андре Годара и некоторых других археологов, уже Кир стал оборудовать Персеполь для новой столицы. По их мнению, город был основан около 560 до н. э., хотя древнейшие археологические памятники относятся к периоду около 515 до н. э. (а первые письменные свидетельства датируются 509 до н. э.).
Царь Дарий I перенёс сюда столицу после 520 до н. э., затеяв масштабное строительство. Вместе с тем, отдалённость и труднодоступность города делали его менее подходящим для руководства крупной империей, чем прочие столицы — Сузы, Экбатана и Вавилон.
Работы над Персеполем велись параллельно со строительством Дворца Суз. Дарий приказал построить большой зал Ападана и Зал совета (Трипилон или «Тройные ворота»), а также главную имперскую сокровищницу. Они были завершены во времена правления его сына Ксеркса I. Дальнейшее строительство зданий на террасе продолжалось до падения державы Ахеменидов.
Александр Македонский занял город в 330 до н. э. молниеносным ударом с гор, а через несколько месяцев он разрешил войскам грабить город. Восточный дворец Ксеркса подожгла Таис Афинская, и пожар распространился на весь город. Предполагают, что акция была местью за сожжение Акрополя во время греко-персидских войн. Были уничтожены драгоценные экземпляры Авесты, написанные на бычьих шкурах золотыми чернилами.
В 318 до н. э. Персеполь был столицей Персии как провинции Македонской империи. Однако город потерял своё могущество.
Между XIV и XVIII веками руины Персеполя стали объектом интереса европейских путешественников. Первым в их ряду стал Одорик Фриульский в 1318 году по пути в Китай. Через 150 лет здесь побывал другой венецианский подданный Иосафат Барбаро. Испанский дипломат Гарсиа де Сильва Фигероа, отправленный ко двору шаха Аббаса I, в 1619 году посетил Персеполь и оставил перевод ряда греческих надписей.
В 1621 году Пьетро делла Валле первым из европейцев скопировал клинописные надписи.
С 12 по 16 сентября 1971 года в Персеполе в присутствии шаха Мохаммед Реза Пехлеви и иностранных гостей пышно отпразднована 2500-летняя годовщина иранской монархии, приуроченная к году смерти Кира II как основателя Персидского государства.
Заплатили, идем ко входу.

Наверх сделали деревянные ступеньки.

Стены вот из таких камней.

Тут же группа русо-туристо. Пока же все не перефотографируются…век пройдет. С первых шагов все грандиозно. Фигуры шикарные, жаль не в отличном состоянии.

А вот здесь нам в погодой повезло. При ярком солнце виды не были бы такими выразительными.

То ли птица, то ли конь.

Территория очень большая, но по меркам сегодняшних городов маленькая.
Наверху тоже гробницы, к ним можно подняться. Читала в отчете, что дорожки к гробницам не видны и приходится подниматься, а потом спускаться и опять подниматься. Да нет, нормально там дорожки видны и подниматься совсем не трудно.

Сверху шикарные виды и опять облачность нам в помощь. Безумная красота.

Гробница интересная, вот здесь барельефы в лучшем состоянии.

Света решила пойти к еще одной гробнице, а мне и одной хватило. Нужно себя жалеть и не напрягать.
В центре города расположен музей, вход платный, не пошли. Там ведь будут мелкие экспонаты, но вот теперь жалею. Да, вот точно от красот снесло крышу и мозги совсем не работали. В следующий раз схожу и посмотрю.

После дворца под крышей помещения, отделанные такими барельефами. Я такое вижу первый раз в жизни. Потрясающая красота, такая тонкая работа. Глаз не оторвать.

Очень красиво колонны выделяются на хмуром небе.

Еще один дворец, а точнее его развалины.

Все окружено стеклянной стеной, жаль, нельзя внутри его походить.

Жду на скамейке Свету, виды сверху очень красивые. Вот теперь хочется увидеть Персеполь при солнечном свете, гулять в легкой одежде.

Парные статуи крылатых быков и львов с человеческой головой – шеду (мужская форма) или ламассу (женская) – были духами-хранителями человека. Они встречаются на всем Древнем Ближнем Востоке, но наибольшее распространение получили в новоассирийский период (X-VII вв. до н.э.). Ламассу охраняли въезды в город и входы в тронные залы ассирийских царей в их столицах Кальху, Ниневии и Дур-Шаррукине.
Вот в Персеполе как раз женская. На табличке было написано.

Жаль, что тут не очень хорошо видны его ноги.
Если приглядеться, можно заметить, что у быка не четыре, а пять ног. Дело в том, что он изображен одновременно стоящим, когда вы смотрите на него спереди, и идущим, если смотреть сбоку.

В отчете Кати читала, что им два часа было мало, а мне хватило. Но я только одну гробницу посетила, а другим нужны всё обойти. Мы все разные. Но вернуться сюда я бы хотела непременно.

На выходе на парковку вот такая клумба. Замечательное место.

Ира, какое эпическое небо вам досталось в Персеполе))).
какое эпическое небо вам досталось в Персеполе))).
Это точно. Да, на фоне облаков здорово смотрелись башни, но вот и при солнышке тоже теперь хочется посмотреть.
Я была в Помпеи и в Эфесе, Персеполь третий древний город. И не скажу где лучше, всего города разные. Это у меня еще фотик отказался там работать, пришлось на телефон фотографировать.
Я вообще любить древностей, некоторые люди такие города называют развалины и пишут, что им не интересно. А мне страсть как интересно, будто путешествие во времени.
древний город
Самый потрясающий мой взгляд, это Пальмира. Не знаю. правда, что теперь от нее осталось.
Но у тебя же впереди Иордания, значит Джараш увидишь.
Самый потрясающий мой взгляд, это Пальмира.
Эх, я в то время так боялась летать...
Но у тебя же впереди Иордания, значит Джараш увидишь.
Кто знает, когда она будет. Но зарубочку поставила. Хотя вот читаю отчет Амстердамки, как они в Иордании радовались, что мужу не нужно быть за рулем. Так он мужчина, не то, что я женщина. Только по Европе и могу ездить. А в таких странах мне страшно быть за рулем. Я все таки тоже в отпуск еду, а не пребывать в состоянии стресса. Посмотрим.
Шираз.
На наше удивление, часам к 15-00 мы уже были в отеле. Я думала, что поездка займет целый день.
Но мы знали, что времени у нас катастрофически мало, поэтому старались все успеть. Водитель довез до отеля, денег не взял, сказал, чтобы в отеле заплатили. И что мы ему чаевые не дали??? Вот очень жалко такого хорошего водителя.
Нам выдали ключи от номера, ничего так, симпатично.

Вот такие мандариновые деревца во дворике отеля. Жаль, что дождик прошел и прохладно на улице.

Быстро приняли душ, а полотенце мне выдали порванное. Вот мелочь, но она испортила мое мнение об отеле. Нельзя быть крохоборами и жадничать на таких вещах, как полотенце. Но я не стала себе портить настроение.
Рядом с нашим отелем есть ресторан, решили зайти на обед. Взяли одно блюдо на двоих, вполне размер, я даже слегка объелась. Хотела чай, спросили про горячие напитки. А нас не поняли, сказали, что горячих напитков нет. А в дождь только лимонад холодный пить. У них был чай, нужно было просто сразу говорить – чай. Заплатили 2,730 миллионов риал. Пополам, там и совсем недорого – по 3,5 доллара. Так это ресторан, а не кебабная.
Фото плохое, но было очень вкусно.

Потом уже отправились на прогулку. Нам нужен был базар Вакиль. А там кругом базар, но навигатор скомандовал идти куда-то вглубь торговых рядов, мы и пошли. Я уже почти и не делала фото, кругом одно и тоже. Вот только побрякушки интересные.

Зашли в какой-то тупичок, а там так красиво.

А потом выходим во дворик и это просто чудо. Вот такие базары я и хотела посмотреть, но в Кашане сама виновата, в Исфахане мы не встретили такой красоты, вот в Ширазе повезло.

Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)