Утром смотрю в окно, а на улице дождик…а мы его не заказывали, у нас же сегодня такой важный день: мы едем смотреть Персеполис, могилу Кира Великого.
Но погоду в поездке не закажешь. Вышли из автобуса уже последними, наши чемоданы нас уже ждали. Я была как во сне, недосып жутчайший. При планировании поездки, я знала, что в автобусе не высплюсь совсем, но у меня была отличная возможность выспаться по дороге к Пасаргадам. Именно эта точка была первой в нашем маршруте.
Отель в Ширазе нам забронировали в отеле в Йезде. Они сами нам предложили какой-то новый отель напротив розовой мечети. Отель опять 20 долларов и машина на день за 35 долларов. Это бесплатно. Мы рассчитывали минимум 70-80 долларов.
Света созвонилась с владельцем отеля, сказала, где мы стоим, водитель от отеля за нами приехал на автовокзал.
Я без знания языка не заморачивалась бы с трансфером от отеля, а просто взяла бы такси. Единственно, такси к отелю не проедет, но так водитель донес бы мне чемодан. В Кашане нам же донес дед чемоданы и проводил до двери. Так и здесь было бы. Так что не нужно бояться не знания языков в Иране. Они там все равно говорят на фарси.
На улице было очень холодно, а наш водитель в куртке и в сланцах на босу ногу. Ужас. Так он еще не стал катить наши чемоданы по плитке, а просто нес их в руках.
В отеле оставили вещи, вроде даже чайку выпили и без завтрака отправились смотреть главные древности Ирана. По пути наш водитель остановил машину и принес нам теплого свежего хлеба. Вот чистый ангел. Замечательный мужчина. Я подкрепилась хлебушком и заснула. Потом в пути открыла глаза, мы быстро мчались по шоссе, дождь поливал сверху и у меня мелькнула мысль «Дорога мокрая, едет быстро, убъет нас.» А потом вспомнила слова моей Анечки, которая сказала мне их давно «Ирина, не волнуйтесь, все будет хорошо.» Я часто этими словами себя успокаиваю. Аник, спасибо тебе дорогая.
Я заснула по новой. В результате в Пасаргады мы приехали уже к 9 утра. Водитель нас сразу же завел в магазинчик выпить кофе, к кофе купили по коржику, очень вкусно было и женщина нам кофе делала такая добрая, такая хорошая. Вот описываю это все, ну вот такой восторг, просто не передать.
Пасаргады — древний персидский город, первая столица империи Ахеменидов.
Кир Великий начал в 546 до н. э. строительство своей столицы, однако он умер, когда строительство ещё не завершилось. Город стал столицей. Позднее Дарий I построил Персеполь и перенёс столицу туда.
К погребальной камере ведут шесть широких ступеней, размеры камеры 3.17 х 2,11×2.11 m. В 330 г. до н. э. гробницу посетил Александр Македонский. Во время пребывания царя в Индийском походе гробница была разграблена; по возвращении Александр велел казнить грабителей.
Когда местность заняли арабы, среди них распространилось поверье, что гробница принадлежит матери пророка Сулеймана (царя Соломона). С именем Соломона легенда связала и другие сооружения Пасаргад.
Наряду с пирамидой Джосера, мавзолей Кира послужил архитектурным прообразом щусевского мавзолея Ленина на Красной площади.
Покупаем билеты за привычный миллион, народа никого, мы только вдвоем. И вот уже мы видим то, ради чего мы сюда ехали –могилу Кира Великого.