Света решила пойти к еще одной гробнице, а мне и одной хватило. Нужно себя жалеть и не напрягать.
В центре города расположен музей, вход платный, не пошли. Там ведь будут мелкие экспонаты, но вот теперь жалею. Да, вот точно от красот снесло крышу и мозги совсем не работали. В следующий раз схожу и посмотрю.
Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Сообщений 481 страница 500 из 597
Поделиться48126-02-2023 22:42:05
Поделиться48226-02-2023 22:43:47
После дворца под крышей помещения, отделанные такими барельефами. Я такое вижу первый раз в жизни. Потрясающая красота, такая тонкая работа. Глаз не оторвать.
Поделиться48326-02-2023 22:45:37
Очень красиво колонны выделяются на хмуром небе.
Поделиться48426-02-2023 22:47:20
Еще один дворец, а точнее его развалины.
Все окружено стеклянной стеной, жаль, нельзя внутри его походить.
Поделиться48526-02-2023 22:51:17
Жду на скамейке Свету, виды сверху очень красивые. Вот теперь хочется увидеть Персеполь при солнечном свете, гулять в легкой одежде.
Парные статуи крылатых быков и львов с человеческой головой – шеду (мужская форма) или ламассу (женская) – были духами-хранителями человека. Они встречаются на всем Древнем Ближнем Востоке, но наибольшее распространение получили в новоассирийский период (X-VII вв. до н.э.). Ламассу охраняли въезды в город и входы в тронные залы ассирийских царей в их столицах Кальху, Ниневии и Дур-Шаррукине.
Вот в Персеполе как раз женская. На табличке было написано.
Жаль, что тут не очень хорошо видны его ноги.
Если приглядеться, можно заметить, что у быка не четыре, а пять ног. Дело в том, что он изображен одновременно стоящим, когда вы смотрите на него спереди, и идущим, если смотреть сбоку.
В отчете Кати читала, что им два часа было мало, а мне хватило. Но я только одну гробницу посетила, а другим нужны всё обойти. Мы все разные. Но вернуться сюда я бы хотела непременно.
На выходе на парковку вот такая клумба. Замечательное место.
Поделиться48627-02-2023 12:42:03
Ира, какое эпическое небо вам досталось в Персеполе))).
Поделиться48727-02-2023 13:16:38
какое эпическое небо вам досталось в Персеполе))).
Это точно. Да, на фоне облаков здорово смотрелись башни, но вот и при солнышке тоже теперь хочется посмотреть.
Я была в Помпеи и в Эфесе, Персеполь третий древний город. И не скажу где лучше, всего города разные. Это у меня еще фотик отказался там работать, пришлось на телефон фотографировать.
Я вообще любить древностей, некоторые люди такие города называют развалины и пишут, что им не интересно. А мне страсть как интересно, будто путешествие во времени.
Поделиться48827-02-2023 17:59:04
древний город
Самый потрясающий мой взгляд, это Пальмира. Не знаю. правда, что теперь от нее осталось.
Но у тебя же впереди Иордания, значит Джараш увидишь.
Поделиться48927-02-2023 21:50:47
Самый потрясающий мой взгляд, это Пальмира.
Эх, я в то время так боялась летать...
Но у тебя же впереди Иордания, значит Джараш увидишь.
Кто знает, когда она будет. Но зарубочку поставила. Хотя вот читаю отчет Амстердамки, как они в Иордании радовались, что мужу не нужно быть за рулем. Так он мужчина, не то, что я женщина. Только по Европе и могу ездить. А в таких странах мне страшно быть за рулем. Я все таки тоже в отпуск еду, а не пребывать в состоянии стресса. Посмотрим.
Поделиться49027-02-2023 21:56:29
Шираз.
На наше удивление, часам к 15-00 мы уже были в отеле. Я думала, что поездка займет целый день.
Но мы знали, что времени у нас катастрофически мало, поэтому старались все успеть. Водитель довез до отеля, денег не взял, сказал, чтобы в отеле заплатили. И что мы ему чаевые не дали??? Вот очень жалко такого хорошего водителя.
Нам выдали ключи от номера, ничего так, симпатично.
Вот такие мандариновые деревца во дворике отеля. Жаль, что дождик прошел и прохладно на улице.
Быстро приняли душ, а полотенце мне выдали порванное. Вот мелочь, но она испортила мое мнение об отеле. Нельзя быть крохоборами и жадничать на таких вещах, как полотенце. Но я не стала себе портить настроение.
Поделиться49127-02-2023 21:58:59
Рядом с нашим отелем есть ресторан, решили зайти на обед. Взяли одно блюдо на двоих, вполне размер, я даже слегка объелась. Хотела чай, спросили про горячие напитки. А нас не поняли, сказали, что горячих напитков нет. А в дождь только лимонад холодный пить. У них был чай, нужно было просто сразу говорить – чай. Заплатили 2,730 миллионов риал. Пополам, там и совсем недорого – по 3,5 доллара. Так это ресторан, а не кебабная.
Фото плохое, но было очень вкусно.
Потом уже отправились на прогулку. Нам нужен был базар Вакиль. А там кругом базар, но навигатор скомандовал идти куда-то вглубь торговых рядов, мы и пошли. Я уже почти и не делала фото, кругом одно и тоже. Вот только побрякушки интересные.
Поделиться49227-02-2023 22:10:42
Зашли в какой-то тупичок, а там так красиво.
А потом выходим во дворик и это просто чудо. Вот такие базары я и хотела посмотреть, но в Кашане сама виновата, в Исфахане мы не встретили такой красоты, вот в Ширазе повезло.
Поделиться49327-02-2023 22:14:09
Только что это за звуки кругом…откуда? А оказывается, именно в этом дворике летают стаи попугаев. Их бесчисленное множество. Но как же они орут…оглохнуть можно.
Народа много. Видно не одни мы там этим двориком любуемся. Бассейн и мандаринчики на деревьях очень красиво смотрятся.
Света решила подняться на второй этаж, я не пошла – опять коленки гробить по их ступенькам.
Вот один попугай даже в кадр попал, только фото плохое, уж очень быстро они летают.
Поделиться49427-02-2023 22:17:21
Вот серьги шикарные и что я их на вес не попробовала хотя бы из любопытства.
Опять специи, потолки.
Ткани какие-то блестящие. Вот лавок с тканями мы видели мало. А помню в Йемене, такие шикарные ткани продавались. Не то, что восточные, но и вполне европейские. После того, как к нам уже все повезли, я все равно таких интересных тканей в наших магазинах не вижу.
Идем какими то опять закоулками. Нам нужна мечеть Вакиль.
Поделиться49527-02-2023 22:18:24
О, дворик, а в нем ресторан. Тоже аутентично, страсть как люблю вот такие ресторанчики.
Поделиться49627-02-2023 22:27:52
А вот мясо верблюдов продают.
Красные апельсины, и что не купили попробовать.
Вышли на улицу, уже темнеет, но народа кругом много. В самом городе не холодно совсем. Но так как Шираз находится почти на юге страны, я думала, что мы здесь будем совсем без пальто гулять. Не повезло.
Поделиться49727-02-2023 22:29:07
Площадь красивая, ресторанчики.
Поделиться49827-02-2023 22:31:57
А вот и мечеть Вакиль. При входе будка, опять миллион.
Мечеть Вакиль, также известная как мечеть Солтани и мечеть Джами Вакиль, является одним из самых выдающихся памятников, сохранившихся со времен Зендов – династии, правившей Ираном в 1753-1794 годах. Эта мечеть была построена по приказу Карим-хана Зенда рядом с королевским дворцом в составе комплекса Зендийе между 1751 и 1773 годами.
Поскольку столицей Персии в то время был Шираз, Карим-хан отводил строительству данной мечети особое значение. Стены отделаны плитками с типичными ширазскими узорами. Они являются одним из самых лучших образцов искусства иранских плиточников и художников своего времени. В молитвенном зале мечети “шабестан” можно увидеть 48 монолитных колонн песочного цвета со спиральной резьбой, капители которых украшают акантовые листья.
Мраморный михраб этого зала, выполненный из цельного куска зеленого мрамора, считается одним из самых уникальных памятников эпохи династии Зендов. Отделка большей части потолка выполнена кирпичом, за исключением одной линии, ведущей от южного айвана к михрабу мечети. Эта часть представляет собой удивительно роскошную, похожую на коридор тропу, образованную отделкой потолочной плитки, украшенной кашани. Тонкая работа и мастерство строителей вызывает изумление.
Каждая поверхность, которая только могла быть обработана молотком и зубилом, была как-то украшена. Внутри мечети царит атмосфера умиротворения. Она заставляет представить людей, которые собирались здесь в прошлом на протяжении столетий, чтобы вознести молитвы Творцу. Впоследствии мечеть Вакиль была достроена и отреставрирована уже при Каджарах в XIX веке, когда в украшение декора была добавлена цветная керамическая плитка с цветочным орнаментом, так называемая “кашани”.
Я специально так подробно скопировала информацию из интернета про мечеть, потому что я как вошла и до того момента, когда я вышла, я пребывала просто в шоке от красоты и атмосферы.
Поделиться50027-02-2023 22:34:58
Очень понравились розовые цвета на убранстве отделки мечети.