Мне кажется, что даже отделка похожа. Единственно, второе помещение чуть меньше. Первое было очень большое.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Мне кажется, что даже отделка похожа. Единственно, второе помещение чуть меньше. Первое было очень большое.

Гуляли в мавзолее часа два точно. Место потрясающее, быть обязательно. Это навсегда останется в моей памяти.
Во время прогулки по мечети, я спросила у нашей соотечественницы – была ли она в мечети Шейха Зайеда и какая из мечетей по ее мнению лучше. Она сказала, что была и эта ей лучше нравится. Да, на месте я тоже сказала ей, что мне Шах Черах тоже лучше нравится. Но вот на месте в Абу-Даби мне точно будет нравиться та мечеть. Их нельзя сравнивать, они разные.

А мы вышли, сдали свои наряды, выдохнули, что свободны от этих одежек, пора было двигать к отелю. Вот еще кусочек рынка. Вот тапки вязанные интересные и вполне симпатичные. И что не купила? У меня, правда, дома обуви хоть магазин открывай, но таких то нет. В следующий раз обязательно куплю.

На улице очень атмосферно, в отель опять шли закоулками, совершенное спокойствие там гулять, опять со всеми здоровались.

А вот и наш отель за стеной.

Вечером во дворике.

Ира, фото Шираза у тебя бесподобны). А вы героини - после бессонной ночи осматривать Персеполь - это что-то. Но там такая энергетика, что все нипочем.
Ира, фото Шираза у тебя бесподобны).
Наташа, это еще не все, еще много красот Шираза будет. Шираз был вишенкой на торте.
А вы героини - после бессонной ночи осматривать Персеполь - это что-то. Но там такая энергетика, что все нипочем.
Я до поездки уже знала, что после автобуса буду спать в машине. Все же 130 почти км можно выспаться, да и потом 70 км ехали, я опять спала.
А энергетика да, какое спать в таких местах. Дикий восторг. Хотя вот у меня знакомая вернулась из Стабула и ей Ай-София не понравилась, я в шоке.
Ира, вот где фотки-то??? Народ же жаждет экзотики!!!!
Нет, я очень страшная в том наряде, такое не показываю. Ты же тоже себя страшную показывать не будешь. Я себя на фото вообще не люблю.
у меня знакомая вернулась из Стамбула и ей Ай-София не понравилась, я в шоке.
Жаль конечно. Не Софию, а знакомую.
Не Софию, а знакомую.
Ага...зато пальто себе купила за дорого. Мы все разные, кому то эти путешествия и даром не нужны. У нас на работе одна семейная пара даже загранпаспорта не имеет, это чтобы в Калининграде и без заграна...трудно такое представить. У них зато дача.
Шираз 06.01.2023
Утром до завтрака вышли на террасу отеля, симпатично. Летом наверняка еще лучше, скамеек не хватает и столика для чая.

После вчерашнего дождя я переживала за сегодняшний день. Прогноз показывал переменную облачность, а значит, у нас есть шанс. Ведь сегодня у нас еще одна красота в Ширазе. Это мечеть Насир оль-Мольк.
Одна из древнейших мечетей Шираза в Иране. Построена в 1877—1888 годах по заказу Мирзы Хасана Али Насир оль-Молька из династии Каджаров архитекторами Мирзой Мохаммадом Хоссейн-Мемар и Мохаммадом Резой Каши Пазе Ширази.
Мы живем напротив, дошли быстро. Перед нами входила большая группа наших туристок, мы чуть-чуть подождали на скамейке.
Мечеть уже со входа производит впечатление, розовое великолепие. В Узбекистане краски мечетей были менее разнообразными. В основном бело-сине-зеленое.

Заплатили привычный миллион, получили очередные накидки, как же они надоели. Вот не двор мечети, а дворец.

Входим, на наших глазах все краски пропадают…а что делать? Ничего, будем ждать.

Опять маленький лучик только немножко освещает зал. Еще ждем.

Пока рассматриваем внутреннее убранство, как же красиво.

А потом…..это просто ВАУУУ стопитцот раз. Необыкновенная красотища. Фото, это ничто. Когда ты сам внутри этих красок, они везде на каждой складочке одежды и каждом сантиметре помещения.

Не фотографировать просто невозможно.

Вот эти витражи, которые дарят нам такую красотищу.

Как можно не восхищаться, оттуда так не хотелось уходить. Мы долго не могли оттуда уйти и вы не торопитесь. Там нужно насладиться просто по полной.

Вышли во двор, и здесь тоже хочется пропитаться той атмосферой насквозь.

Очередная группа русо-туристов пришла. Света опять с кем-то общается, а мне в таких местах хочется быть одной и не говорить вообще ни с кем. Только молчание дает прочувствовать атмосферу места.

А вот так витражи выглядят с улицы.

Интересный домик, больше на европейский похож.

Подошла к Свете. Она разговаривала с двумя нашими ребятами, которые наняли местного гида. Не знаю, я не люблю ходить по городу с гидом, люблю идти туда, куда хочу я.
Поболтали с нашими соотечественниками. Они удивились, что мы путешествуем сами. Их родители моложе нас, но вообще путешествовать не хотят. Да, все люди разные. Пожелали друг другу удачи и разошлись.
А мы идем смотреть еще один зеркальный мавзолей -Ali Ibn Hamza Mausoleum.
Навигатор ведет узенькими улочками. Они чудо как хороши, не такие атмосферные как в Йезде, они другие. У нас не хватило времени нагуляться по ним. Обязательно нужно вернуться в Шираз.

Переходим широкую дорогу, хорошо, что машин было мало, перебежали легко.

Вышли к реке. Она называется Кхошк и впадает в озеро Махарлу, так называемое розовое озеро. Вот и здесь нужно будет побывать.
Местные жители называют реку «сухая река», в ней почти не бывает воды. Нам повезло – увидели небольшой ручеек.

А вот и мавзолей.
Мавзолей Али ибн Хамзе, племянника имама Ремзы (сподвижника Муххамеда) одновременно является и мечетью.
Вход свободный, но в одеянии. Доброжелательные старушки так нам рады, с удовольствием укутывают нас в традиционные наряды.

Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)