Внутренний дворик с туалетом.
Я много видела мечетей, но тут я была просто потрясена. Очень атмосферно, душевно, тихо, народа мало. Вот просто потрясающий восторг.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Внутренний дворик с туалетом.
Я много видела мечетей, но тут я была просто потрясена. Очень атмосферно, душевно, тихо, народа мало. Вот просто потрясающий восторг.
А мы идем в мавзолей Шах-Черах. Как хорошо, что многие самые важные мечети работают в Иране почти круглосуточно.
На улочке по пути сплошные магазины, но вот тут встретились тетки, которые просили денег. Не давали, делали вид, что их не замечаем.
На входе нам опять выдают тряпки. И не просто выдают, а заматывают нас в них так, чтобы ни единого волосочка не было видно. Местные в обычной одежде тоже укутываются также, а еще им выдают ватный тампончик, чтобы они вытерли с губ ярко-красную помаду. Так что, в этом мавзолее все очень строго. Мой фотик висел на шее, на него не обратили внимания, а Свету стали заставлять сдать на хранение фотик. Но мы то уже знаем, что там много выходов – ищи потом куда фотик сдал. Но потом разрешили взять с собой. Единственно, на фотоаппарат фотографировать нельзя, только на телефон.
Но нам не разрешили пройти в мавзолей, сказали ждать. Ждали мы долго, я пару раз начала возмущаться, уже и туалет бы не мешало посетить. Наконец-то разрешили пройти. Это так долго наш сопровождающий шел. Выдали нам опять гида, говорящего по-английски. К нам присоединилась еще одна девочка, наша соотечественница. Мне лично гид был не нужен, мне главное посмотреть. Территория мавзолея большая, чем-то похожа на мечеть Фатимы в Куме, только еще красивее.
Гид сразу же подвел нас ко входу в женскую половину. Нужно снимать обувь и сдавать ее на хранение, выдают номерок. Мы с русской девочкой сдали обувь вместе и номерки нам выдали вместе, а где чей непонятно. Договорились держаться вместе, иначе пришлось бы по мавзолею, если что друг друга разыскивать.
Мавзолей Шах-Черах — одна из достопримечательностей города Шираз, усыпальница братьев имама Резы — Ахмеда и Мухаммеда. Построена в XIV веке.
Входим внутрь и если раньше у меня челюсть при виде красот просто отвисала до груди, то теперь эта челюсть упала на пол и закатилась далеко в угол. С первых шагов красота неимоверная и потрясающая. Нам троим выдали в сопровождающие бабушку в черном, она опять что-то рассказывала на английском. У меня даже сил не было слушать, какие рассказы, дайте мне насладиться.
Все верующие в мечети относились к нам с добротой, никто не шикал и зло не смотрел, но и мы не наглели. Фотографировали в основном убранство мечети.
Вот все фото, но это совсем не передает красоту этого мавзолея. Все эти зеркальные украшения переливаются на свету, все играет красками.
Кругом ковры, ходить одно удовольствие. Верующие молятся, сидят, общаются. Каждый занимается своим делом.
А могилы фотографировать нельзя.
Своды отделаны зелеными зеркалами.
Вот как в калейдоскоп в детстве смотрела. Вышла в состоянии неземного блаженства, даже не осознавая ни святости этого места, ни его исторической ценности. У меня в глазах была только красота и больше ничего.
Вышли на улицу. При получении обуви наши кроссовки с русской девочкой перепутали, хорошо, мы с ней получали обувь вместе. Так что, лучше сдавать обувь по отдельности.
Гид ведет нас по территории мавзолея, что-то там рассказывает, ничего не слушаю, дайте насладиться. Красота чумовая.
Вот здесь вся эта красота.
усыпальница братьев имама Резы — Ахмеда и Мухаммеда. Построена в XIV веке.
Света, поскольку ты в теме, вопрос к тебе: А в Персии не было такого, как у османов - когда старший брат вступал на престол, всех младших мальчиков убивали, чтобы не было никого, кто мог бы захотеть свергнуть брата? Эти братья умерли своей смертью в возрасте?
Света, поскольку ты в теме, вопрос к тебе: А в Персии не было такого, как у османов
Наташа, благодарю за комплимент!
Глубоко не копала, но из того, что читала и смотрела:
У персов я такой милой традиции не увидела.
Во-первых, почему-то в описаниях у персидских правителей я не увидела столько детей, как у османов.
"В тот день из дворца вынесли 18 гробов".
Хотя и наложницы были в достаточном количестве. Может была немного другая система, чем у османов и положение детей по отношению к престолу было различным?
Во-вторых, часто встречала упоминания из различных эпох, что брат правителя Персии был то военачальником, то правителем какой-нибудь важной или жирной провинции. Получается, что выживали и без особых проблем. Опять же, не усмотрела, что у правителя было, например, 10 братьев. Обычно 1-2 во взрослом состоянии. Может не все доживали, но общая тенденция все равно не такая, как у османов.
А в Персии не было такого, как у османов - когда старший брат вступал на престол, всех младших мальчиков убивали, чтобы не было никого, кто мог бы захотеть свергнуть брата?
Этот закон придумали османы, а именно Мехмед Завоеватель (Фатих). Он так и назывался Закан Фатиха.
Отражения красиво смотрятся.
Тут мне наконец-то понадобился туалет. Мне показали где, вхожу и сначала ничего не понимаю: это баня или что?
Женщины что-то намывают – ноги, руки. Я в непонятках, а они мне тут же указали рукой куда мне идти. В кабинке крючки для одежды, я сначала не поняла, для чего крючки. Через пару минут поняла – эта тряпка может запросто свалится в туалет и обратно-то ее не оденешь. Так что, аккуратно там нужно быть.
А вот здесь в центре площади мавзолея, вот такой скорбный мемориал.
Массовое убийство в Ширазе — вооружённое нападение в районе мавзолея Шах-Черах в иранском городе Шираз, произошедшее 26 октября 2022 года. В результате этого нападения 15 человек погибли, в том числе женщины и дети, ещё 45 получили ранения. Судебная система Ирана признала этот инцидент террористическим. Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство».
По сообщению информационного агентства Исламской Республики ИРАНА, нападавшие въехали в храм на автомобиле Peugeot со стороны 9-й улицы и открыли огонь по Ходаму и находившимся там паломникам. Два человека, причастных к этому инциденту, были арестованы, ещё один скрылся. В то же время Рахамбахш Хабиби, командующий полицией провинции Фарс, считает, что виновником этого нападения был один человек, который был ранен и арестован.
Просто ужас ужасный. Это же совсем недавно было…Да, вот так в путешествии тоже можно попасть под раздачу, от этого никто нигде теперь не застрахован, к сожалению.
А мы идем еще в одно помещение, опять снимаем обувь, красиво точно так же, как и в предыдущем.
Мне кажется, что даже отделка похожа. Единственно, второе помещение чуть меньше. Первое было очень большое.
Гуляли в мавзолее часа два точно. Место потрясающее, быть обязательно. Это навсегда останется в моей памяти.
Во время прогулки по мечети, я спросила у нашей соотечественницы – была ли она в мечети Шейха Зайеда и какая из мечетей по ее мнению лучше. Она сказала, что была и эта ей лучше нравится. Да, на месте я тоже сказала ей, что мне Шах Черах тоже лучше нравится. Но вот на месте в Абу-Даби мне точно будет нравиться та мечеть. Их нельзя сравнивать, они разные.
А мы вышли, сдали свои наряды, выдохнули, что свободны от этих одежек, пора было двигать к отелю. Вот еще кусочек рынка. Вот тапки вязанные интересные и вполне симпатичные. И что не купила? У меня, правда, дома обуви хоть магазин открывай, но таких то нет. В следующий раз обязательно куплю.
На улице очень атмосферно, в отель опять шли закоулками, совершенное спокойствие там гулять, опять со всеми здоровались.
А вот и наш отель за стеной.
Вечером во дворике.
Ира, фото Шираза у тебя бесподобны). А вы героини - после бессонной ночи осматривать Персеполь - это что-то. Но там такая энергетика, что все нипочем.
А мы вышли, сдали свои наряды
Ира, вот где фотки-то??? Народ же жаждет экзотики!!!!
Дворик хороший, атмосферный
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)