Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)

Поразил снег на мосту. Больше снега мы нигде не видели, только в горной деревне.

Только на самом мосту мы гуляли около часа.
Рекламируемые рестораны все как один предлагают пиццу и бургеры, а мы не хотели этим фастфудом питаться в Иране, мы хотели только национальной пищи. Выпили по чашке капучино. Весь кофе, выпитый в Иране был очень достойным

Рядом с мостом что-то типа ярмарки. Все можно пробовать и покупать, что хочешь.

Много сладостей продают.

До поездки нам писали, что по вечерам женщинам не очень прилично по городу гулять. Нет, везде во всех городах на всех улицах было очень много местных – женщины, семьи с детишками, пожилые бабушки, девушки. Все ходили по магазинам, просто по делам. Все кругом работало и было очень очень интересно. Ходить по вечерним улицам совершенно не страшно и даже одной там быть комфортно.
Обошли ярмарку, а мы же не ужинали. Решили купить кебабов в уличной забегаловке. Очень вкусно, особенно кебаб из мяса с грибами был хорош, жаль, что мы только один взяли. Заплатили 1800 000 риал, это 5 долларов.

Все очень вкусно, прилично и не брезгливо. Мне очень понравилось.

Потом еще купили гранатовый сок за 3 доллара.
Кофе по-турецки варят.

Вот тоже что-то вкусное готовят.

Чай кругом.

Всякие сладости на основе граната.

И мед, но я даже и не думала его покупать, хватило узбекского.

Нам нужно было такси до отеля. Многие туристы ставят на телефон приложение для вызова такси. Я скачала, но ничего не поняла. Но я скачивала в google play, а нужно было скачивать с их сайта. В следующий раз лучше подготовимся. Такси вышло нам всего в 420000 риал, чуть больше доллара.
На этом наш первый чудесный день в Тегеране подошел к концу. В отеле приняли на грудь по 50 грамм коньяка за приезд и на удачу и провалились в сон. Завтра нас ждали новые красоты, я уже предвкушала. Вот так, страна понравилась просто с первых шагов.
Irina, принимай новеньких. Какую потрясающую красоту ты показываешь. Просто безумно интересно!
JamKit
Леночка, рады видеть! Молодец, что зарегистрировалась.
Какую потрясающую красоту ты показываешь.
Лена, это начало. В Ширазе мы были в шоке от красоты. И вообще каждый день был фантастическим.
Судя по фоткам с морем восточных сладостей, Тегеран "зашел"
Наташа, а мы сладости там и не ели. Даже апельсины и мандарины не ели. Почему-то не хотелось. А вот финики там...я таких нигде и никогда не то, что не ела, а даже и не видела.
28.12.2022 Тегеран.
На следующий день спать некогда, встаем по будильнику. Еще до поездки я себе сказала, что спать я буду дома, а в Иране главное все успеть посмотреть.
Завтрак в отеле обычный – омлет типа шакшуки, яичница, вкусный сыр или это йогурт в баночках, вкусный хлеб, масло, варенье, бобы, но я такие не люблю, чай. Мне всегда завтрака хватало до обеда и даже позже.
Вещи мы свои вынесли в коридор, освободили номер, у нас на 15-00 заказано такси для переезда в Кум.
А мы идем к ближайшему метро. У нас по плану подъем на башню Милад.
Проложили себе маршрут, доехали до станции пересадки. В метро нас опять пропустили бесплатно. Нам нужно было на розовую линию, но указателей для перехода мы не обнаружили. Стоим посередине зала, разговариваем. И тут на чистейшем русском языке мужчина иранской наружности предлагает нам помощь. Подходим к схеме, оказывается розовая линия еще даже и не построена, но на всех картах она присутствует. Затейники однако, эти иранцы. Хорошо, перестроили маршрут по-другому.
В одном месте проехали не ту сторону, стали опять смотреть, куда нам идти, так служащий метро на чистейшем фарси сказал и показал жестом двум туристам, куда им нужно. Главное мы друг друга поняли. Ну такие обаяшки эти иранцы. Очень дружелюбный народ.
Доехали до нужной станции, выходи, на улице солнце и тут же эти снеговые вершины, красотища не передать. А какой там свежий воздух.

Здание, где башня тоже очень красивое, везде чисто, фонтанчики, скульптурки, но я видела только горы, глаз не отвести.

Утром мы кинули в сумки по пачке денег. Я носила деньги в пакетике, потому как ни в один кошелек это не поместится. Вот этот пакетик и называла своим кошельком. С собой у нас было по сколько-то миллионов. Подходим к кассе, стоимость билета 15 долларов. Начинаем судорожно соображать, а хватит ли наших миллионов на эти 15 долларов. Оказывается можно платить долларами. Чудесно.

Входим внуть. Очень красиво все и народа мало. Как вспомню вестибюль Бурдж Халифы – столпотворение, дети орут, жуть.
Вход через рамку, нужно снять сумки и фотики, а сверху же намотан платок. У меня все запуталось, пришлось снять платок, потом все вещи, потом обратно намотать платок на голову…в общем те еще проблемы. И так было часто.

Зашли в лифт, вышли наверху. Народа не много. Я очень люблю виды сверху, красота.

А красивее всего эти снежные вершины. Кварталы огромного города тоже заслуживают внимания.

Здесь же можно в спецэкипировке выйти на совершенно открытую площадку, можно покататься на качелях над бездной и даже прыгнуть с башни вниз. Ой, ну это уже не для моего возраста, боюсь высоты.

Вот цены на эти аттракционы. Не дешево. При нас желающих не было, а так, любопытно было бы посмотреть на смельчаков.

Вот в таком виде мы и пребывали в Иране. По поводу одежды. Так как мы ходили в пальто, то оно как раз закрывает наши вторые 90, проблем нет. Под пальто у меня были тонкие джемпера как раз только только закрывающие мои вторые 90. И была рубашка, купленная на пару размеров больше, чтобы уже точно закрывала то, что следует. Вообще никаких проблем с одеждой.

Кривые зеркала и мы две симпатяжки.

Очень захотелось кофе, но кроме мороженого и кекса, там продают хот-доги и прочую ерунду.

При выходе с башни опять любуемся красотами. Великолепное утро у нас получилось.

По плану этого дня у нас был парк Саадабад. Но мы понимали, что хорошая прогулка не получится, а бегать бегом…тем более парк на горках. Спасибо Свете, что согласилась со мной перенести этот парк на наш последний день в Тегеране.
В метро.

Где-то сфотографировала эти пирожки. Сама я пирожки на улице не покупаю, но если только в Германии-Австрии булку с сосиской это святое дело. Я и дома на улице тоже ничего не ем. Но с общепитом в Иране не так все и радужно. Скоро это мы поймем.

Мы доехали на метро до станции Фирдоуси. Около нее всегда очень много народа, на улице продают всякую всячину, вкусный гранатовый сок, тут же куча менял. Все предлагают поменять валюту. Кому-то это место может показаться суетным и неуютным. Но торговцы и менялы ни к кому не пристают, за руки не хватают. Нужно просто спокойно проходить мимо. Это же экзотика страны, мне даже такие места в ней нравятся.

Люблю на улицах на витрины поглазеть, даже если мне ничего не нужно. До поездки я читала, что народ везет из Ирана кожу. Новую сумку можно было бы и прикупить.
И вот смотришь на витрину, такая обувь неплохая, берешь в руки. Нет, не Италия ни разу и даже не Португалия. Тем более на нервной почве в начале года у меня случился просто грандиозный шопинг и одежды-обуви теперь точно хватит на пятилетку.
Из обуви ничего не купили, про одежду будет отдельный рассказ.

А сколько всяких восточных штучек, эх, жаль багаж маловат, иначе не удержались бы.

И еще местный колорит.

На узкой улочке решили покурить, а тут моцик с тремя пассажирами. Я их украдкой сфотографировала, они увидели, засмеялись и помахали нам рукой. Обаяшки.

В Иране котиков не много, но какие же они упитанные, а какие красивые. У многих расцветка под тигра или леопарда. Хоть с собой в Россию вези.

Время было после обеда, у нас впереди дорога на пару часов, потом пока поселимся. Решили по пути пообедать. И тут небольшое заведение. Видим, что там все варят-парят. Зашли, у них есть внизу столики.

Заказали маринованные овощи, я себе кебаб, а Света большую фрикадельку – кефте.
Внизу очень чисто. Света пила дуг, это типа нашего йогурта, но не сладкий. Я читала до поездки об этом напитке. Его хвалили, но я побоялась пить, кто знает, как он подействует на организм. Лучше колой все запить.
Принесли еду быстро, и как же все было вкусно. И Светина кефте была очень вкусная, жаль я себе тоже ее не взяла, больше нам такого не попадалось.

Вышли, поблагодарили за еду. Нас опять спросили, откуда мы. Прощались с персоналом как с родными. Нас пригласили заходить, но мы же забыли, на какой именно улочке мы обедали.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)