Купол чего-то, тут голод настиг меня просто со страшной силой. Света предложила кексик. Какой нафик кексик, мяса бы. Я сначала отказалась, а потом согласилась. Съели по кексу, посмеялись над собой…
Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Сообщений 141 страница 160 из 597
Поделиться14226-01-2023 22:09:40
А тут черная кошка хотела нам перебежать дорогу…Для меня это не просто примета, это действительно Примета и она сбывается. Мы сделали все, чтобы не испортить нам наш день.
Скошенные углы, чтобы в древности повозки углы не разбивали, а теперь, чтобы машины свои бока не обдирали. Все было отлично на этой улочке, кроме шума моциков. Слыша их, мы прижимались к стенам домов, оборачивались, а впереди моцика ехал автомобильчик с дедушкой за рулем. Причем каждый дедушка, проезжая прикладывал руку к груди, благодаря нас за то, что мы его пропустили.
Улица и переулки вокруг просто прелесть, самые лучшие воспоминания. А вон мы уже и бадгиры видим, это старинные кондиционеры.
Я это слово узнала еще в Дубае, когда мы осматривали Masdar City. Нам гид Дмитрий рассказывал про устройство этих штук, но мне было неинтересно, я и не слушала. Разве я знала тогда, что увижу эти древние сооружения.
А это подземное хранилище для воды.
Поделиться14326-01-2023 22:11:36
Ну только посмотрите на эту красоту, день бы гуляла и без навигатора, чтобы заблудиться, а потом долго искать выход из такого лабиринта.
Маленький проходик.
Мечеть видим, но пока вокруг одна стена.
Размещаю отчет, а на лице счастливая улыбка: мы там были, дышали этой атмосферой, все это видели, мы были очарованы!
Поделиться14427-01-2023 20:19:24
Только мы вошли, как старушка протягивает нам накидки в пакетах. Ну что делать? Одеваемся, хотя мешаются эти тряпки реально. Фотик на груди висит, телефон из кармана достать нужно…
Мечеть Ага Бозорг была построена в конце XVIII века не только как мечеть, но и как медресе. В ней проводил молитвы, проповеди и учебные сессии Мулла Мохаммад Нараки. Мулла Мухаммад Махди Нараки II был сыном известного в Иране муллы Ахмада Нараги (Нараки), который был вторым сильнейшим человеком в Иране после самого короля Фатх-Али шаха Каджара. В народе его называли Ага Бозорг (Важный господин). Мулла Ахмад Нараги хорошо известен тем, что сплотил иранские силы против российского вторжения в северный Иран и объявил джихад («священную войну») против вторгшихся русских.
Где мы только не отметились.
Мечеть Ага Бозорг – имеет два этажа, на каждом из которых есть свой дворик. Все архитектурные формы мечети выглядят строго и симметрично. По обеим сторонам от входа на втором этаже располагаются галереи. Громадный купол мечети покоится на восьми колоннах в окружении двух минаретов. Состоит он из двух сводов, которые как бы надеты один на другой. Такой архитектурных прием обеспечивает защиту от внешних воздействий жаркого местного климата. Кроме этого, здание мечети имеет свои ветроуловители, что также способствует охлаждению помещений в жаркую погоду.
Жаль, что зимой садик не производит своего прекрасного впечатления, все голо и кажется неухоженным.
Вот местные молодые иранцы с большущим фотиком проводят фотосессию. Девушку тоже в тряпку нарядили. Так что, местным там тоже достается.
А вот и бадгиры, красиво смотрятся.
Поделиться14527-01-2023 20:22:44
Сама мечеть большая, симметричная, очень красиво смотрится.
Купола, цветная облицовка стен, все строго, но в то же время очень красиво.
Поделиться14727-01-2023 20:24:40
На улице вечерело…мечеть озарилась яркими красками. В вечерней подсветке замечательное зрелище. Фото не получилось.
Поделиться14827-01-2023 20:28:21
Пока Света делала очередные стопитцот кадров, я на мапс.ми нашла нам ресторан всего лишь в семисот метрах от мечети.
Радостные и довольные идем по навигатору…А на месте никаких признаков не то, что ресторана, а едой даже и не пахнет.
На часах уже 18-00, у нас в организмах только завтрак. Недалеко базар Кашана, он у нас в планах на осмотр. Света, предположила, что возможно там можно что-то поесть.
Где-то по пути.
Базар представляет собой длинные крытые галереи. Это можно сказать наш первый иранский базар и я ожидала от него сильных впечатлений. Я очень люблю Восток и базары в частности.
Но здесь все получилось как-то очень прозаически – длинные ряды, в основном золото. У меня опять мелькнула мыслишка – прикупить себе колечко. Но это предполагало яростный торг. А какой торг в голодном и злом состоянии? Никакой.
Потолки и купола интересные.
Мы побродили туда-сюда. А я мало того, что с утра ничего не ела, так у меня и глотка чая не было, мне стало плохо, аж голова закружилась.
В общем рынок в Кашане у нас не получился. Большой и жирный минус мне за подготовку. Если бы я до поездки видела этот красивый цветной купол, я бы разыскала его обязательно. Но получилось вот так неудачно.
Мне очень жаль, что не увидели такую красоту.
Поделиться14927-01-2023 20:31:33
Голодные, а я еще и злая, пошли искать ресторан по пути к отелю. На улице ничто не напоминало о еде, вот просто совсем. Хоть бы чаю выпить с пирожком, хоть бы пирожки на улице, ничего совершенно. Я была просто поражена – ни в одной стране мира со мной такого не было. Только во Франции голодала, но там сиеста, я это знаю.
А здесь было похоже на то, что иранцы по ресторанам не ходят. Нам оставался единственный выбор пойти в ресторан дома Ameriha.
Там можно сидеть за обычным столом, можно на тапчане, но еда будет около пяток. Сидеть подогнув ноги, не хотелось. Сели за столик. Сразу же заказали себе чайник чая с шафраном.
Меню.
Интерьеры рестораны симпатичные.
Поделиться15027-01-2023 20:35:10
Не ужин обе выбрали кебаб из верблюда. Я же помню вкус верблюжатины в Египте. Здесь тоже было очень вкусно, но вот томат перебивает всю пикантность этого мяса. В Египте он был тушеный с луком, морковкой и перцем. Никакого томата. Рис с шафраном как всегда был просто бесподобным. Наелись от души. Поэтому моя рекомендация в Иране: время приближается к обеду, по пути у вас есть где покушать, не раздумывайте, иначе можно остаться голодным.
Нам на столик поставили флажок нашей страны.
У них там флажки многих стран есть. Мелочь, а приятно.
А вот наш счет. Наели на 5500000 риал, это всего лишь 13,75 доллара. По 7 долларов на человека. За такой ужин это бесплатно.
Кстати, в Кашане курс риала был уже 400000 риал за 1 доллар. Мы смеялись, что к концу поездки он будет по 500 000.
Нам в отеле посчитали именно по такому курсу.
Поделиться15128-01-2023 14:38:03
После ужина пошли посмотреть на маленький рыночек на площади. Все очень интересно. Кашан считается городом роз, именно здесь нужно покупать розовую воду, масла, кремы из роз. Вот как раз в магазинчике все это и есть. Девочки нам продемонстрировали все, но поездка же только началась, куда же забивать чемоданы покупками. Я думала, что мы потом все купим. Очень жалею, что не купила концентрат розовой возы и масло. Потом этого уже не было.
А вот в пакетике маленькие бутончики дамасской розы. Я потом такую себе купила. По одному бутончику добавляю в чай. Необыкновенно вкусно. В следующий раз куплю этой розы больше.
Керамика в Узбекистане все же лучше.
Вечерний Иран просто прекрасен. Так уютно, доброжелательно, спокойно и красиво. Вот только вечером было довольно таки прохладно. Я даже порадовалась, что взяла из дома теплый палантин, иначе пришлось бы покупать на месте.
Поделиться15228-01-2023 14:43:22
Вернулись в отель уже в 9 вечера. Вот так у нас красиво вечером в отеле. Кроме нас жила еще иранская семья с детьми, молодые люди с велосипедами. Иранцы тоже путешествуют по своей стране.
В нишах на лестнице расставлены маленькие безделушки - вазочки, фигурки зверей. В номере так-же: цветочки в вазочках, чашечки. Все вместе создает уют. Видно, что люди заботятся о гостях, хотят, чтобы им было приятно находиться в отеле. Кровать очень удобная, белье чистое. Вот совершенно никаких нареканий. Оставила им в гугле самый лучший отзыв. Вспоминаю этот отель с удовольствием.
И так приятно было вечером выпить по 50 грамм коньячку в красивом дворике под журчание фонтанчика.
Поделиться15328-01-2023 16:17:51
Подземный город Нушабад.
На следующий день у нас по плану поездка в подземный город Нушабад. Я не очень хотела туда ехать, меня больше интересовал сад Фин и я понимала, что скорее всего я его не увижу. Но раз Света хотела в Нушабад, так тому и быть, едем.
Машину нам нашли в отеле, сказали цену в 3 миллиона риал. Мы их отложили отдельно, чтобы расплатиться с водителем.
От Кашана этот объект находится очень близко. По пути я смотрела на манеру езды местных жителей. Такого хаоса, как в Тегеране здесь не было. Да, не пропускают, да, стараются вклиниться, но такие действия водителей ожидаемы. Опять же, мы пока не видели ни одной аварии. Дома аварии каждый божий день. Мне вот это тоже непонятно.
Приехали, водитель купил нам билеты, мы ему отдали наличными деньгами.
Нам выдали местного гида – молодой человек, с бородкой и длинными волосами с хорошим английским. Все рассказывал, я мало что понимала, Света самое главное мне переводила.
Нушабад или Нуш-Абад – древнейший подземный город в центре Ирана в провинции Исфахан. Местные жители называют его ещё - подземный город «Уи».
Согласно легенде, самый знаменитый персидский царь из династии Сасанидов Хосров I Ануширван (правление с 531 по 579 год), однажды остановился на отдых в этом районе. Он пожелал напиться воды из местного колодца. Правитель был поражён тем, насколько вода была вкусной, чистой и прохладной. Онтут же приказал возвести на этом месте город. Так и назвал его — Анушабад, что в переводе значит буквально - город холодной и вкусной воды. Доподлинно неизвестно, так ли это. Но то, что в этом пустынном районе Ирана действительно находятся источники пресной воды — неоспоримый факт.
Нушабад — город небольшой, в котором ныне проживает около 10 000 жителей. Он является одной из главных туристических достопримечательностей страны благодаря тому, что в 2006 году здесь произошло удивительнейшее открытие. Один житель копал на территории своего частного дома колодец и наткнулся на весьма неожиданный сюрприз. Прямо под его домом оказалось настоящее подземное царство. Огромный город под землёй, раскинувшийся на более чем 4 квадратных километра. Целый лабиринт проходов и подземных помещений.
Входим и спускаемся по большой лестнице вниз цистерны. Эта цистерна служила для хранения воды.
Лестница жуть...представила как буду обратно по ней подниматься...
Поделиться15428-01-2023 16:20:27
Подземный гигант находится на глубине начиная от 4 и доходя до 18 метров. Сеть комнат, каналов и коридоров расположена на трёх взаимосвязанных уровнях высотой от 1,70 до 1,80 метра.
После рассказа о городе, идем по узким коридорам. Все отлично устроено – высокие потолки, комнатки. Воздух в помещениях достаточно свежий.
Ученые не пришли к единому мнению – для чего использовался этот город. Гид нам рассказывал, что именно здесь жители прятались от врагов.
Его извилистые запутанные коридоры и замаскированные входы были идеальным местом убежища при вражеских нашествиях. Туннели города использовались и в 13 веке во время монгольского нашествия. На наш вопрос о животных, гид сказал, что их прятали в других местах, но здесь в городе их не было.
Поделиться15528-01-2023 16:23:01
Коридоры достаточно запутанные, я одно без гида точно бы там заблудилась. Мы прошли по всем помещениям, многие помещения не открыты для туристов, потому что их еще нужно привести в порядок и обеспечить безопасность передвижения по ним.
Поделиться15628-01-2023 16:46:38
Приток свежего воздуха обеспечивала сложнейшая система вентиляционных шахт. Вот как раз одна из них. Наклонились над дыркой, оттуда действительно дул свежий прохладный ветер.
Водой снабжал чудесный подземный родник. В подземном убежище было всё, чтобы пережить весьма длительную осаду.
После того, как гид нам все рассказал, он разрешил нам еще погулять по коридорам. Место, просто круть! Я до поездки даже не представляла, что здесь настолько интересно. Выходили мы через другой вход, там уже не такая высокая лестница была. В город мы приехали к открытию и были там одни, только пара иранцев позже пришла. Когда мы вышли из города, то вниз спускалась толпа иранцев, а в толпе там ходить не очень удобно будет.
Видеть этот подземный город нужно непременно. И Кашан ни в коем случае нельзя исключать из маршрута.
Поделиться15728-01-2023 16:51:06
После того, как мы вышли из подземелья, наш гид посоветовал нам выпить кофе, сваренный по старинному иранскому рецепту. Это было очень кстати. Мы только обалдели от экскурсии и совсем забыли пригласить нашего водителя тоже на кофе.
Кафе симпатичное.
А кофе был просто обалденный. Очень вкусный. К кофе дали пузырек с розовой эссенцией. Добавили в кофе по капле, бесподобный вкус. И вот что я балда не купила, вот точно мозги мои были иногда в отключке.
Поделиться15828-01-2023 16:53:04
В благодарность за это место я захотела купить что-то в сувенирном магазине. Вообще- то, мне ничего не было нужно. Пошла просто из благодарности.
А там все из меди. Ну хорошо, вот кружку куплю, пусть будет сувениром.
А потом я увидела колечки, а к ним браслетики и Остапа понесло. Я же как сорока- люблю побрякушки в национальном стиле, да и сувенир какой отличный будет.
Света тоже себе выбрала и кольцо и браслет. Я за свои покупки отдала всего 4 миллиона, 10 долларов, а радости на все 100.
Я правильно сделала, что не стала золото покупать. Золото, оно золото и есть. А вот такие вещи как наборчик из меди и мои серебряные кольца всегда будут напоминать мне об Иране. Я люблю привозить домой вот такие сувениры, у меня их уже очень много. И каждый день на работу я одеваю разные наборчики. Все, привезенное из Ирана, на работе моим женщинам очень понравилось.
Поделиться15928-01-2023 17:25:28
Тепе-Сиалк.
После Нушабада, мы попросили водителя отвезти нас к Тепе-Сиалк. Вот это место я хотела увидеть очень.
Сиалк — один из четырёх зиккуратов, выстроенных цивилизацией эламитов (остальные три расположены в Хузестане). Совместное исследование археологов Ирана и Лувра подтвердило, что самые старые поселения на этом месте были основаны в 6000—5500 гг. до н. э.
Разве можно такое пропустить? Но времени у нас было мало, мы еще в Кашане не посмотрели бани и остальные дома, а они долго не работают. Поэтому мы выдели себе на зиккурат 1 час, билеты нам опять купил водитель, мы ему отдали деньги. Потому как билеты здесь продаются только по карте.
Что такое зиккурат? Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у шумеров до 7 у вавилонян, не имевших интерьера (исключение — верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. При шумерских храмах возводились сады, и террасы зиккуратов в некоторых случаях были озеленены (при сравнительно небольшой площади страны полезные участки земли нельзя было отдавать под декоративное садоводство.) А вот предназначение зиккуратов до сих пор вызывает споры ученых.
В интернете много информации, я не буду переписывать.
Нам предложили взять аудиогиды, вроде на русском тоже есть. Но с аудиогидом быстро гулять не получится. Поэтому смотрим так. Я уже в стольких музеях видела все эти черепки, вазы. Очень все это люблю рассматривать.
Поделиться16028-01-2023 17:27:09
Вот здесь какой рисунок интересный, а краски какие сочные.
Выходим из музея и идем на сам холм. По пути вот такие большие кувшины, в которые складывали кости умерших…Интересно, костям тоже 6000 лет, или это муляжи?