Подъем не сложный, сказать, что там вот прямо вау как интересно. Да, обычно. После Помпеи и Эфеса как-то так….Но вот виды сверху очень даже хороши, да и атмосфера заслуживает внимания. И потом, не вавилонская башня, конечно, но можно самой себе сказать, что типа того. Почти как на вавилонской башне стою. Здорово.
Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Сообщений 161 страница 180 из 597
Поделиться16228-01-2023 17:32:01
В некоторых местах стены восстановили, чтобы люди имели представление как оно было.
А еще на улице было очень тепло, солнечно, это тоже создавало дополнительные приятные впечатления.
Сказать, что это нужно видеть обязательно, наверное, не скажу. Но мне понравилось. Если бы пропустили, я бы очень жалела.
Поделиться16328-01-2023 22:21:39
А торопились мы потому, что у нас оставались не осмотренными бани султана Амира и два дома купцов. Вчера мы на улице встретили наших попутчиков, с которыми вместе прилетели одним рейсом и остановились в отеле Маркази. Они уже все посмотрели и очень рекомендовали нам не пропустить именно бани. Водитель нас привез к баням и мы ему сказали, что он нам больше не нужен.
Билет 500000 риал.
Баня султана Амира Ахмада, также известная как баня Касеми, является традиционной иранской общественной баней (хаммамом) в Кашане. Она была построена в 16 веке, в эпоху Сефевидов; однако баня была повреждена в 1778 году в результате землетрясения и была отремонтирована в эпоху Каджаров. Баня названа в честь Имамзаде султана Амира Ахмада, чей мавзолей находится неподалеку.
Баня султана Амира Ахмада, площадью около 1000 квадратных метров, состоит из двух основных частей: сарбинех (раздевалка) и гармхане (зал для горячих ванн). Сарбинех представляет собой большой восьмиугольный зал с восьмиугольным бассейном посередине, отделенный от внешней части 8 колоннами. В гармхане есть четыре колонны, которые образуют небольшие ванные комнаты по всему периметру, а также входную часть в хазине (последнюю ванную комнату) посередине. Интерьер бани украшен бирюзовой и золотой плиткой, штукатуркой, кирпичной кладкой, а также художественной росписью. Крыша бани состоит из нескольких куполов, которые содержат выпуклые стекла, чтобы обеспечить достаточное освещение бани, скрывая ее снаружи.
После оплаты, служащий указал нам на небольшую дверку, которая вывела нас сразу же на крышу бань….И вот здесь начался восторг от всего увиденного. Ни в одной стране мира я не видела подобной красоты.
Все эти купола с окошками походили на что-то совершенно фантастическое, а ведь это 16 век.
Поделиться16428-01-2023 22:23:36
Вот так все спроектировать и построить. Мы на крыше были одни, уже уходя, вышла группа туристов. Служитель очень умно направляет потки туристов, чтобы мы не мешались друг другу.
Посмотрели все, каждый купол, каждый уголок. С крыши бань красивые виды на город и его крыши с бадгирами.
Сюда хорошо придти к закату, фото получаются чумовые, но вот только работают бани до 16-00.
Поделиться16528-01-2023 22:25:23
Тут же на крыше в небольших помещениях интересные приспособления - или воду качали или еще что-то для бани делали.
Поделиться16628-01-2023 22:26:49
А потом мы входим внутрь, и вот здесь челюсть у меня как отвисла от красот и изумления, что на место я ее поставила, видимо уже у выхода. Я не буду писать много слов, просто полюбуйтесь.
Поделиться16728-01-2023 22:28:23
Здесь видимо чай пили.
Поделиться16928-01-2023 22:30:48
Отсюда, наверное, теплый воздух шел.
Поделиться17028-01-2023 22:32:14
Помещений очень много, там можно и заблудиться.
Я была в восторге от терм Каракалы…но бани султана это просто потрясающе!
Жаль, они теперь не работают, никаких денег было бы не жалко, чтобы там принять водные процедуры.
Поделиться17128-01-2023 23:10:28
После выхода из бань, увидели, что водитель продолжает нас ждать, а мы же ему сказали, что он нам больше не нужен. Видимо он нас не понял. Объяснили еще раз.
Идем в дом Боруджерди.
Целых 15 лет велись строительные работы, прежде чем Дом Боруджерди стал знаменит на весь мусульманский мир. Более 150 человек, во главе которых стояли знаменитый архитектор Персии Али-Марьям Кашани и художник Сани-оль-Мольком, трудились над замыслом заказчика. Это жилище стало визитной карточкой города. Оно строилось в качестве подарка богатого торговца Боруджерди своей невесте Хаши Меди – наследнице знаменитого рода.
Действительно трудно назвать этот шедевр персидской архитектуры простым домом, однако именно традиционным жилищем богатых хозяев он и являлся, что было нормой для мусульманского мира.
После входа попадаем сразу же в большой двор, уже привычно. Жаль, что зима и деревья без листьев.
Поделиться17228-01-2023 23:14:38
Построен Дом Боруджерди весьма продуманно, о чем свидетельствует даже система кондиционирования, которая работает по сей день. Поступление и охлаждение воздуха стало возможным благодаря использованию специальных башенок, внутри которых расположены ветряные мельницы, охлаждающие горячий воздух и подающие его потом во внутренние покои.
Вхожу в главный зал и ….сказка.
Потолки здесь это самое настоящее произведение искусства. Резные, объемные, с орнаментом, лепниной и прочими изысками – они просто поражают воображение: таких потолков не увидишь больше нигде.
Поделиться17328-01-2023 23:15:48
Со мной в зале была семья с мальчиком, они делали бесчисленное количество селфи. Я их понимаю, но меня то кто поймет? Мне же тоже хочется красивых снимков, так и не смогла дождаться их ухода. На некоторых фото как раз они.
Поделиться17428-01-2023 23:17:37
Зал потрясающий, представляю как великолепно он выглядел при владельцах. А как красиво был обставлен восточной мебелью и коврами.
Иранские ступеньки. Интересно, как же сами жители по ним ходили, у меня к вечеру коленки заболели.
Поделиться17528-01-2023 23:18:57
Соседние дворики как правило обычные.
Очень особняк понравился. Это уже третий дом мы посмотрели.
Поделиться17629-01-2023 17:24:29
После этого дома идем смотреть последний особняк из нашего списка - дом Аббасиан.
Этот особняк был построен торговцем стеклом и отличается шикарными витражами, а всего здесь 6 двориков в традиционном иранском стиле.
Сейчас в этом доме размещается отель и ресторан. Поэтому мой совет: этот дом нужно смотреть последним, иначе уже виденные нами дома не восхитят совсем.
Вошли, прошли на рецепшен и попросили разрешения посмотреть. Нам любезно разрешили, вот мы только забыли у них спросить о стоимости номера в этом отеле. Уверена, что не разорительно для нас.
И вот комната, обставленная мебелью. Везде чистота и порядок, какое разительное отличие от первых домов. Здесь все дышит изысканностью и великолепием. Именно в этих комнатах начинаешь понимать утонченность восточной роскоши, хотя на первый взгляд вроде и ничего особенного. Но я в восторге с первых же шагов.
Поделиться17729-01-2023 17:26:26
Купола какие шикарные. При постройке домов специально освещение делали вот таким, не давая жаркой погоде и солнцу накалять зноем жилище. Очень разумно.
Знакомые старинные ступеньки, но для удобства туристов сделаны еще дополнительные ступеньки, какие молодцы, я им сто раз спасибо мысленно сказала.
Еще комната, в ней обычные кресла, обычные столы, но как же по-другому она смотрится благодаря цветным витражам, которые на солнце дают разноцветные тени на все предметы в комнате. Да, именно здесь хорошо пить чай, читать газету или просто отдохнуть несколько минут.
Поделиться17829-01-2023 17:28:32
Я ходила по дому в состоянии ошеломительного восторга, вот по баням так же ходила. До поездки я видела, конечно фото, много отчетов прочитала, но на месте не было слов, чтобы выразить свое восхищение от увиденного.
Привычный нам внутренний двор. Даже в нем порядок, розы, видно, что дом содержится в образцовом порядке, ни единого следа неухоженности. Все идеально.
На нижнем этаже магазинчики.
Поделиться17929-01-2023 17:29:53
И здесь какая прелесть. Представляю летом на диванчике с бокальчиком местного шафраново-розового лимонада. Просто кайф. Хоть возвращайся, чтобы испытать это на себе.
Поделиться18029-01-2023 17:32:25
Ковры продают.
В магазине платья интересные и что не зашли посмотреть. Я так точно была в обалдевшем состоянии, мозги как всегда в отключке от красот.
На дереве несколько гранатов. А если бы еще и деревья в цвету.
Розы в январе.
Вот тоже зальчик хорош и водичка журчит.