А дело было так.
Июньским субботним утром мы валялись на диване с моим другом, пили кофе, по телеку шло что-то документальное. Мы обратили на него внимание, только когда стали показывать совершенно ошеломительные водопады. Когда я очнулась, кофе остыл. Это был сюжет про водопады Игуасу.
Не то, что я не знала, что они существуют, просто не думала, что они ТАКИЕ! Всех картинок не насмотришься.
- Ох, как же красиво! Какая мощь! Жалко, мало показали. Хоть так увидеть. Вряд ли я смогу посмотреть на них хоть раз в жизни.
- Хмм... А, собственно, почему? Конечно Бразилия не близко, но самолеты туда летают.
- Ты сбрендил? Лететь в Бразилию? Небось это стоит дофига, страшно подумать. И вообще, лететь в Бразилию?
- Надо посмотреть, может все не так ужасно?
К утру следующего дня мы нашли билеты Air Europe по весьма сходной цене (кажется около 500 евро туда-сюда) из Франкфурта в Сао Паулу. Я сидела на диване с банковской картой в руке и повторяла: "Вот сейчас нажму пару кнопок и куплю билеты в Бразилию!". Вышла из транса и нажала.
Лететь через полмира на неделю - это непродуктивно. В ход пошли все новогодние каникулы и еще пара недель отпуска вслед за ними. Встал вопрос, что с этой кучей времени делать? Водопады - это прекрасно! Но займут 2-3 дня. Конечно же Рио, но даже неспеша это тоже несколько дней. Меня было уже не остановить. Я затерла гуглокарты до дыр. Хорошо, вот сейчас я туда еду. И скорее всего это единственный раз, когда я окажусь в Южной Америке. Надо брать от жизни все!
Следуя своим странным взглядам, мой немецкий друг был категорически против Аргентины. Ему не нравилась их политика и он не собирался вкладываться в их экономику. Аргентину пришлось оставить в покое. Другие страные не вызывали такого отторжения, поэтому я сразмаху впечатала в план Парагвай и Уругвай. А что? Они же там рядом, практически за углом!
Не знаю, одобрила бы эту логистику сегодняшняя я. Она у нас реально была немного сумасшедшая. И реалий ЮА мы тогда вообще не знали. Но в чем нам дико повезло, в том, что в те времена и при том правительстве внутренние перелеты по Бразилии были очень дешевыми. А вот перелеты в соседние страны - весьма дорогими. Поэтому по Бразилии мы спокойно накупили билетов, а в соседние страны решили передвигаться автобусами. Автобусное сообщение в ЮА очень развитое и хорошее.
Во время подготовки нарисовалась еще одна проблема - язык. Судя по отзывам с английским в ЮА очень не очень. Т.е. почти никак. А Бразилия - это португальский (причем весьма свой), в то время как Парагвай и Уругвай - это испанский. В кои-то веки я наступила на горло своим закидонам и купила 2 маленьких разговорника.
Ну, испанский оказался весьма неплох. Но португальский... если кто-то читал детективы про Ниро Вульфа, может помнит, что днем он посвящал несколько часов чтению книги. И если книга ему категорически не нравилась... одну он сжег в камине, вырывая страницу за страницей.
О! Как мне хотелось тогда иметь камин!!! В итоге я вырывала из разговорника страницы и с шипеньем бросала их в мусорное ведро.
Первая глава, как и положено, была посвящена вежливости. Здравствуйте, спасибо и прочие поклоны. А 2-я глава... "Я хочу открыть депозит в вашем банке". Не, вы представляете??? Человек приезжает в незнакомую страну, языка которой он не знает, и с помощью вшивого разговорника пойдет открывать депозит в банке??? Вы серьезно?
Пришлось за пару недель до поездки почитать про португальский в и-нете.
К слову, испанский разговорник я полистала в самолете, а потом он затерялся где-то в моих вещах. Нашелся дома.
Мой личный опыт общения с незнакомыми языками, когда нет другой надежды и выхода. Что нужно знать:
- Вежливость (здравствуйте, спасибо и т.д.)
- Числительные от 0 до 9
- Направления (вперед, назад, вправо, влево)
- Вопросительные слова (что, где, когда)
С этим скудным багажом вы даже погоду обсудить не сможете, но зато не потеряетесь на улицах и найдете дорогу.
Например, если к слову "где?" добавить любое название, это почти полноценный вопрос.
Подготовку к путешествию, как и ремонт, нельзя закончить. Можно лишь прекратить.