Перед поездкой я долго рыла интернет, как доехать до какой-то точки, до водопадов в Аргентине в том числе.
"Мы приехали и доехали до водопадов". Прекрасно! А как? На чем? Сколько времени заняло?
Инфа была отрывочная, я пыталась ее уложить. По дороге в нужные моменты в голове всплывали ее куски и оказывались полезными.
Тушкой, чучелком, но у нас все получилось.
Здесь будет не только рассказ про дорогу к водопадам, но и подобие инструкции. За это время вряд ли что сильно поменялось.
Мы проснулись спозаранку, еще 6 утра не было. Кофе, сборы и в путь.
1. Попасть на автобусный терминал Фожа.
Да, тот самый. У нас заняло около 40 минут. Дойти до остановки, подождать автобус, доехать.
Автобусный терминал сбоков огорожен. Автобусы въезжают с одной стороны (условный "вход"), выезжают с другой ("выход"). Если стоять лицом ко входу, справа вдоль ограды терминала идет улица. По ней надо дойти почти до выхода. Там будет остановка.
2. Находим остановку автобуса до Пуэрто-Иквазу.
Расписание отсутствует. По слухам, автобусы ходят то ли раз в час, то ли в два. И вообще, это Бразилия.
Нам дико повезло. Автобус пришел через 20 минут. Проезд стоит копейки (в те времена около 2$, ну может 3).
Дальше едем и таращимся в окно.
На богатенькие окраины Фожа.
Ой, какие гамаки! А мне такой не надо?
(Гнусный голос в голове: "И куда ты его повесишь?")
Подъезжаем к границе. Ехали до нее наверно 30 минут.
Автобус всех высаживает.
Меркосур (Southern Common Market) - экономический и политический союз Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая. Заодно их местный Шенген.
Местные проходят границу по ID-картам, очень быстро.
3. Проходим границу.
На бразильской стороне все просто - штамп в паспорт, до свидания. Но это МАПП, 1, максимум 2 окна, очередь движется не стремительно.
На аргентинской стороне нужно заполнить бумажку (Arrival Notice или подобное), уходит время. И опять - 1 или 2 окна, очередь движется, но не стремительно.
Вот слева эти будки (бразильская, 10 м перебежки, аргентинская), вдоль них видны автобусы.
Этот ехал навстречу, назад в Фож. Просто внешний вид для понимания.
Как бы вы не спешили, вы не успеете.
Местные проскальзывают границу мышью, автобус вдоль будок движется в их темпе. Подхватил местных пассажиров и погнал в Аргентину. А остальные?
"Проблемы индейцев шерифа не е...ут".