Все начиналось как обычно. Неминуемо придет осень, она будет мерзкая и захочется еще чуть-чуть лета и тепла.
Вот тут и возникла мысль - а может Грузия?
Я тут же нарисовала себе в голове Сванетию, горы, маленькие деревушки. Картинки немедленно разбились о реальность. Машину мы брать не планировали, а без машины горы - это горе, а не горы. Не, автобусы в эти трынделя ходят. Пару раз в день. А может и не каждый. А может от погоды зависит.
Короче, идею похоронила с почестями. Нужен реальный маршрут, достижимый. Интересности - что сможем, а приключения сами явятся, даже звать не надо.
А! Мы же еще тепло ищем. Может и покупаться получится? У нас на все было 10-12 дней.
Короче, маршрут нарисовался такой:
Тбилиси
Мцхета
Кутаиси
Сатаплия
Батуми
Тбилиси
В те времена я даже не помышляла ни о каких отчетах. Я впитывала впечатления и фоткала для себя. Поэтому в рассказе иногда будет больше эмоций и впечатлений, чем фоток. И даже смотрю сейчас на те фотки, что-то подзабылось. Видно не зацепило.
Решили, что Грузия прекрасна в любом исполнении! Это гостеприимно, весело, вкусно, недорого. Вот и будем слоняться, расслабляться и получать удовольствие!
А горы мы увидели на подлете к Тбилиси.
"Кавказ подо мною..."
Местные лари в аэропорту мы вытянули из автомата, засунув карту. Естественно автомат выдал нам приличные купюры.
Из аэропорта маленький автобусик идет через весь город до ж/д вокзала. А чуть-чуть недоезжая центра наше жилище. Минут 10 пройти от автобуса.
Шок №1.
В автобусе нужно пихать монетки в автомат, проезд 0,5 лари. Мы в автобусе, монеток у нас нет, разменять негде. Пассажиры посмотрели на наши мучения и потрясания картой и банкнотой, кто-то просто пихнул 1 лари в автомат и нам отдали билет. На наши предложения каких-то денег вслед... Поищите картинку "Грузин с кинжалом в зубах", выберите самую зверскую. Мы рассыпались в благодарностях и притихли.
Шок №2.
Зря притихли. Мы уже попали в поле грузинского гостеприимства. Все начали спрашивать нас, куда мы едем, где будем жить, знаем ли как туда попасть? Под напором общественности мы сдались. Где жить - знаем, как попасть - примерно.
У нас отобрали листик с букингом и пустили по рукам. Кто-то открывал карту и смотрел остановку, кто-то набирал телефон хозяина.
Самое важное, когда грузинское гостеприимство разбушевалось, молчать в тряпочку.
Остановку выяснили, хозяина пристыдили. В нужный момент нас высадили всем автобусом в правильном месте.
Холера! Автобус не уехал, пока все не убедились, что хозяин нас встретил.
Шок №3.
Грузины почти не говорят по-русски. Я еще буду исследовать этот феномен до конца путешествия. Такое чувство, что долгие годы нам врали про русский язык повсеместно.
По-русски говорят люди нашего возраста. Нет, они думают, что они говорят по-русски. Понять можно с 5-го раза. Но не до конца.
Молодежь говорит по-английски, тут все гораздо проще. Я предпочитала спрашивать у молодежи. Строить в уме лингвистические конструкции, когда спрашиваешь по-русски, оказалось очень трудно.
В качестве жилья в Тбилиси у нас была набукана часть дома. Фоток нет. А это подход к нашим воротам, они будут слева.
Семья соорудила шикарный 3-этажный дом с видом на реку.
1-й этаж - хозяйственный. Гараж, кладовки, погреб и т.д.
2-й этаж - может изначально планировали для сдачи. Спальня, гостиная-кухня, шикарная огромная видовая терраса.
3-й этаж - для себя. Пока мы там были, еще шли отделочные работы. Они днем что-то делают, нас нет. Мы вечером возвращаемся, их нет. Можно лазать наверх, наслаждаться видами. Пересекались, но редко и с удовольствием.
Вот на 2-м этаже мы и жили. Гостиная была не совсем закрыта, там арки, виды, плавный переход в террасу. Стоимость чуть больше 3-х копеек. Меньше чем за 10 минут мы могли дойти до оживленной улицы с метро, автобусами и прочим транспортом.
Локация может выглядеть странно, но они реально дешевая и удобная.
Отредактировано Brrys (06-08-2023 12:57:25)