А мы собрались на гору Мтацминда. Она высится почти в центре Тбилиси. На ее вершине есть остатки древней крепости Нарикала.
Туда можно попасть разными путями. Я же хотела туда только на местной канатке.
Где станция канатки мы выяснили. Нашли ближайшее к ней метро и поехали.
"На Кавказе есть гора,
Под горой течет Кура,
За Курой шумит базар,
За базаром Авлабар"
Вот до станции Авлабар мы и ехали.
Уже в метро сообразили, что можем не понять в какую сторону идти, чтобы к Куре выйти. Спросили у соседей в вагоне. Быстро отозвался интеллигентный мужик, сказал нас проводит, ему по пути. Вышли из метро, пошли по улицам Авлабара.
Авлабар считается армянским районом Тбилиси, так как практически во все времена большая часть его населения была этническими армянами. Армяне в течение многих веков волнами вынужденно переселялись в эти края, гонимые турками. После персидского нашествия 1795 года и последовавшего массового уничтожения грузин, армяне более ста лет составляли большинство населения Тбилиси.
Домики тут поновее возрастом, чем в старом городе, но не видом. Каменные 2-3-этажные дома, когда-то красивые и с фантазией, нынче облезлые как помойная кошка. Пыталась я представить Авлабар времен "Ханумы" и становилось грустно.
А мы шли и болтали, причем по-английски. Нашему провожатому было на вид лет 35 и по-русски он не говорил. Очень обрадовался возможности попрактиковать английский, поэтому с удовольствием и развернуто отвечал на любые вопросы.
Мужик оказался профессиональным гидом. В совершенстве знает 8 языков - арабский, суахили, хинди, фарси и т.д. в ту же сторону. Я подобрала с земли упавшую челюсть. Гид в Грузии? С набором таких экзотических (ну для меня) языков? И что, есть спрос?
Оказывается не только есть спрос, человек с апреля по октябрь пашет, не покладая ног! Весь восток активно едет в Грузию. Арабы, индусы и прочие приезжают большими семьями и очень радуются, что могут получить экскурсию на родном языке.
Мужик решил не зацикливаться на Востоке, вот английский учит. А еще хочет переехать жить в Германию, начал немецкий учить.
Я уже и про Авлабар забыла, шла и тихо (а иногда громко) фигела от услышанного.
А мы пришли на площадь Европы.
Отсюда вдоль Куры разбит парк Рико.
Всякие интересные штучки в парке лучше сверху рассматривать.
Новенький мост Мира, например.