Оставлены неотреставрированные участки стен.
Я вышла на крыльцо. Оно замечательное!
Купол.
Резьба на колоннах.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Грузия. Веселые картинки сквозь рюмку чачи. Сентябрь 2016.
Оставлены неотреставрированные участки стен.
Я вышла на крыльцо. Оно замечательное!
Купол.
Резьба на колоннах.
Вот ровно до этого момента все было замечательно. От рассматривания каменной резьбы на портале меня отвлек голос.
Это появился ОН.
Позади меня стоял колоритный дед. Начал вкручивать мне про храм, окрестности и прочее. Сначала было интересно, потом изрядно поднадоел. Я попыталась отпугнуть его наглостью и беспардонностью, отобрала музыкальный инструмент и стала тренькать на просторах Баграти.
Дед оказался непробиваемым. К моему счастью откуда-то вышла еще дама, оказалась тоже туристкой из России, Лена. Энергии деда хватало на нас двоих. Оказывается это его авто стоит под большим деревом. Еще полчаса мы сидели в дедовой машине с видом на Баграти, слушали грузинскую музыку и попивали чачу.
Надо было что-то делать. Мы с Леной замахали руками - там же виды! И пошли к краю холма.
Очень старый колодец. На вершине холма! Ему много сотен лет.
Дед не отлипал. Лене все уже надоело, она сделала нам прощальную фотку и пошла на выход.
А у меня еще половина не смотрена. А сзади дед бормочет о внезапно нахлынувших чуЙствах. Вот холера... И прямо послать его НАХ как-то неудобно. А может и неэффективно.
Ладно, идем вокруг храма с дедом в качестве прицепа.
Колокольня.
Все-таки виды классные.
Будем извлекать из деда пользу.
Васо и Кутаиси.
Поскольку комплекс на горе выполнял еще и оборонительные функции, позади храма сохранились остатки защитных стен. Очень мощные.
Пространство за храмом проходимое, но никто за ним не следит. Ямы, ухабы, трава выше колена. Я-то нормально, мне надо - я пройду. Деду по ямам не попрыгать. Ушла на самый край холма. Может ему надоест и он уйдет?
В той стороне что-то интересное виднеется.
Тоже старое здание.
И снова стены.
Вдалеке виднеется местная ГЭС.
Чуть ниже по холму видны еще стены. Оказывается все по-взрослому было - несколько колец стен.
Продралась сквозь траву и ямы назад. Дед был на месте (холера его побери!) и к этому времени уже был готов жениться.
Тему женитьбы я резко перевела на странные штуки в земле.
Что это и зачем?
А это древние кувшины для вина. Их закапывали в землю и хранили вино.
Видно как плотно глиняный кувшин прилегает к почве.
У них было достаточно узкое горлышко, ну чтобы ковш проходил. А так, прикинула размер, меня если туда посадить, так мне внутри просторно будет. Они реально огромные!
Пока мы возвращались к главному входу дед мне втирал, как хорошо будем мы жить, про свой дом, хозяйство и достаток.
На этом месте я жестко сказала, что у меня еще каменная резьба на портале недосмотрена, некогда мне про всякие глупости думать.
И пошла досматривать резьбу.
А потом тихо по-пластунски отползла за камушки.
И отправилась назад. Невзирая на возникшие трудности я посмотрела все, что хотела.
Пока шла назад, заметила что-то интересное на краю горы. Пошла посмотреть.
Оказался храм Св. Георгия, 1890 год постройки.
Осмотрела территорию из укрытия на предмет всяких дедов. Было пусто и я пошла.
Храм меня не очень интересовал, а вот площадка за ним - весьма, а вдруг виды?
Видов не случилось, все заслоняли деревья. За храмом старенькое кладбище.
Отправилась назад через реку.
Смешной памятник фотографу в нише дома.
Я выгулялась достаточно и в кафе заявила, что хочу хачапури по-аджарски.
Это пир души и праздник живота! Это необыкновенно, неописуемо вкусно.
Самое трудное, он вкусный, пока обжигающе горячий, зараза.
После хачапури и 2-х бокалов пива меня мучала только одна мысль "Деточка, ты же лопнешь!".
Оценивайте свои способности адекватно, заказывая хачапури. К этому моменту нужно быть очень голодным!
что хочу хачапури по-аджарски.
У нас дома очень хороший ресторан кавказкой кухни. Эта штука там тоже есть, но это же сколько там теста...я хлеб не люблю, ни разу не заказывала. Я бы съела только середину.
К этому моменту нужно быть очень голодным!
Согласна.
А по фоткам да, облезло у них там...
я хлеб не люблю, ни разу не заказывала. Я бы съела только середину.
Ира, если по всем правилам приготовлено, то это раскаленное, прямо из печи. Внутри расплавленный сыр, сырое яйцо и кусман сливочного масла. Я хлеб тоже не люблю, но ЭТО без хлеба съесть невозможно!
Сама лодочка из хлеба очень воздушная и вкусная. Нужно отрывать по кусочку и вымакивать середину. Можно весь хлеб и не доесть, но совсем без него не получится.
по фоткам да, облезло у них там...
Грузия - она вся такая. Я не выискивала.
Грузия является одним из самых уникальных регионов на планете. На этой небольшой территории расположены чуть ли не все известные природные зоны от низин, которые ниже уровня моря, до горных хребтов, на вершинах которых никогда не тает снег. Пустыни, болота, леса, степи, озера и реки, чернозем и глинозем - природа явно не скупилась, одаривая жителей этого края всем, что имеется в ее распоряжении.
Все это разнообразие и богатство вероятно и послужило причиной того, что на территории нынешней Грузии рано проявились признаки жизнедеятельности живых существ.
Одной из оригинальных и уникальных природных зон с первобытными реликтовыми лесами является Сатаплия (Медовое местечко).
Туда мы и отправились. От Кутаиси ехать совсем недалеко.
Сатаплия
Интересная подборка указателей - Марс, Гавана, Исфахан... Ближе всего - туалет.
Вход на территорию нац. парка возможен только в составе группы. Ну, потом-то вас отпустят гулять на свободе, но вход только с группой.
Группы формируются прямо на месте возле кассы. Прямо перед нами ушла большая (человек 15) группа с русскоязычным гидом. А мы выбрали английский, пришлось гида подождать минут 5-10. За это время пришла еще пара, итальянцы. И подошел мальчик-гид. И так нам было замечательно впятером!
Вход в парк.
Самым заметным и древним историческим памятником Грузии стала находка следов на известняковой породе недалеко от Кутаиси в 1933 году, учителем истории, натуралистом и краеведом Петром Чабукиани. Во время раскопок, проводимых учеными палеонтологами, был обнаружен новый слой известняка со следами других динозавров. Разница между следами первого и второго слоя известняка могла быть в 50 миллионов лет. В результате было выявлено, что это уникальные следы, которым от двухсот до 150 миллионов лет (мамадарагая!!!).
Недалеко от входа расположен павильон, прикрывающий эти известняковые скалы. И там вот эти следы.
Их уникальность заключается не только в том, что следы отлично сохранились в некогда мягкой известняковой породе, но и в том, что на одном и том же месте обнаружены следы как травоядных, так и хищных динозавров.
Не, многое видела я в этой жизни, но никогда не думала, что буду так вот запросто стоять и смотреть на реальные следы, оставленные динозаврами 150 млн лет назад.
Леса там действительно зачетные! Как и положено в нац. парке - минимум человеческого вмешательства в жизнь леса. А еще они дополнены теми самыми динозаврами, которые тут бегали и наследили.
Ученые утверждают, что место, где обнаружены следы динозавров, много миллионов лет назад было известняковым берегом моря, по которому и пробегали гигантские ящеры. Сначала берег был пустынным, поэтому и обнаружены следы хищных динозавров, которые, быть может, охотились на побережье. Через 50 миллионов лет вода отступила, на плодородной почве появились деревья и другая растительность, что и привлекло травоядных ящеров.
Динозаврики очень хорошие, классно вписываются в лес.
Впереди на горе виднеется конечная наша цель - смотровая площадка. Но до нее мы еще не скоро дойдем.
А пока мы вышли на тропу, ведущую вдоль Медовой скалы. Иногда скала настолько нависает над тропинкой, что приходилось пригибаться.
С крохотной площадки на тропе уже открываются классные виды. Но потом будет круче.
Наша группа на площадке, я как всегда - отстающий.
Раньше с Медовой скалы местные жители собирали натуральный мед, который изготавливали дикие пчелы, тучами облюбовавшие это место. Если приложить ухо, казалось, что скала гудит. И сейчас вся скала покрыта маленькими выемками, которые остались от пчел.
Небольшое количество пчел и сейчас можно увидеть влетающих в скалу и вылетающих из нее. Мы тоже их видели, но старались не раздражать.
Потому что они - огромные! Я и с обычными пчелами предпочитаю держать дистанцию (тяжелое детство, дед решил на даче у себя пасеку завести), а эти - просто коровы.
Для сравнения: обычная и дикая пчела.
Для сравнения: обычная и дикая пчела.
Света, что, реально как воробушки?
А дальше тропа ведет нас к карстовой пещере, которую также в первой половине прошлого века обнаружил Петр Чабукиани, следуя за ручьем, скрывшимся в расщелине.
Пещера имеет огромные залы, можно понять по цепочке отблесков - это перила дорожки, а иногда проход сужается до коридора, где стены можно руками потрогать.
В пещере достаточно темно, а дискотечная подсветка пытается расставить акценты - куда смотреть.
На выходе из пещеры нас встречает скелет динозавра.
В этом месте гид с нами попрощался и отпустил на все 4 стороны. Ну мы и пошли.
По указателям на смотровую.
А вот и смотровая площадка. Она подковой нависает над пропастью.
Если пройти на дальний конец подковы, под ногами вся Имеретия!!!
А вон видна тропинка под Медовой скалой, мы там шли.
Пол площадки полностью стеклянный. Он конечно слегка уже пошоркан, да и солнце лупит сверху. Но в целом ощущения классные! Как будто висишь над пропастью в воздухе.
А я смотрю вдаль, во все стороны.
Нагулявшись по площадке, пошли назад.
Указатель до городов Грузии.
Как неугомонное существо, я решила идти назад не через лес, а снова через пещеру. Насладиться еще раз, таксказать.
У входа (точнее, выхода) нашелся план пещеры.
Впечатление от пещеры было еще ярче, поскольку в этот раз мы там были совершенно одни.
Конец сентября. Вылез одинокий цветочек.
Вообще в парке много всяких дорожек. При желании там можно долго гулять.
А потом, однажды утром, мы сели в смешной поезд.
И уехали на нем в Батуми.
Для сравнения: обычная и дикая пчела.
Это от таких диких мы мед то едим, который купили в Узбекистане? Ничего пчелки, симпатичные.
Динозаврики очень хорошие,
Умора, эти страшилы уже и до Грузии добрались. В Польше в каждом горе динопарк, видимо с тех времен осточертели...
Не, многое видела я в этой жизни, но никогда не думала, что буду так вот запросто стоять и смотреть на реальные следы, оставленные динозаврами 150 млн лет назад.
А я вот в это не верю, так же как и в наскальные рисунки, которые уймища веков или тысячелетий.
Они и сами могут нацарапать, лищь бы с народа деньги брать.
Это от таких диких мы мед то едим
Надо было на узбекских взглянуть. Если они такого же размера, впору использовать как ездовых.
эти страшилы уже и до Грузии добрались
Ира, я их тоже видела хренову тучу по всему миру. Просто здесь они гораздо аккуратнее сделаны (не парк для детей) и очень к месту.
в это не верю, так же как и в наскальные рисунки, которые уймища веков или тысячелетий
Ну, как по мне, Грузия не то место. И потом - такие вещи на любителя. Это не картина в Лувре, которую попрутся смотреть даже те, кто слово "картина" неправильно произносит.
лищь бы с народа деньги брать
Вход в парк около 2$. Кроме группы перед нами и нас, за полдня в парке народа замечено не было. Как-то не разживешься на такой обманке.
Наскальные рисунки тоже видела. И они тоже на любителя. И цена за посмотреть была копеечная. И народа вокруг особо не было.
БАТУМИ
В Батуми мы приехали днем. У нас был забукан отель в старом городе недалеко от набережной и всех интересностей.
Внутренний дворик. Лестница, ведущая на первый балкон, заканчивается у наших дверей.
Вид на двор с очередного балкона сверху.
За все дни нашего пребывания в Батуми погода показала себя со всех сторон. Качели были от "капец, как холодно и мерзко!" до "прелесть, как тепло и хорошо!".
Закинув вещи, отправились гулять.
Большинство центральных улиц Батуми - сплошной рынок. Фрукты, овощи, веники, унитазы, все подряд. Вино можно купить везде. И возле сыра, и возле веников. Дают попробовать.
И приехали, было пасмурно, а тут и дождик подоспел.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Грузия. Веселые картинки сквозь рюмку чачи. Сентябрь 2016.