Во время войны сам мюнстер не был разрушен, хотя близлежащие дома лежали в руинах. Возможно мы видим подлинные средневековые витражи?
Сам собор внутри темноватый, как и во многих готических церквях, но зато в этом полумраке как же красиво смотрятся витражи…
Шварцвальд-дороги под облаками...Июнь 2017.
Сообщений 61 страница 80 из 169
Поделиться6126-04-2023 15:37:17
Поделиться6326-04-2023 15:48:31
Около красивой статуи девы Марии уголок со свечками, так уютно, вот как то даже по- домашнему.
Восторг от наружного осмотра, внутреннего убранства и непередаваемой атмосферы.
Снаружи часть собора в лесах, и в кадр он не влезает, вот только кусочками и можно сфотографировать.
Поделиться6426-04-2023 15:53:42
Вокруг собора очень интересная и красивая площадь. Даже и не верится, что здесь было все разрушено в войну. Все смотрится достаточно органично, вот как я люблю.
Перед винным домом пальмочки в кадках. Ну что бы чувствовать себя как на Средиземноморье. А ведь Фрайбург и окрестности и называют Средиземноморьем в центре Европы за климат.
Эх, попить бы вина на террасе, но у нас по плану ужин впереди. Держимся.
Старый дом торговли это просто чудо какое то. Я уже пару раз оговариваюсь и называю Фрайбург Базелем. Как же все похоже. Мне кажется вот теперь, что Фрайбург даже интересней Базеля будет. А этот дом ну как на базельскую ратушу похож, хотя, конечно ратуша в Базеле круче. А мне так радостно на душе, что я опять в любимом регионе Европы.
Поделиться6526-04-2023 15:59:47
Здесь же дворец епископа, скромненько так.
Ну а по пути у нас случился шопинг. Мы с Мариночкой очень хорошие попутчики – часто совпадают вкусы, взгляды и отношение к происходящему. Вот и тема шопинга у нас совпала. Я всегда в поездках оставляю себе для этого время. Дома в магазины практически не хожу, ну если так, от скуки, или в моих любимых магазинах распродажа. А так, все всегда покупаю во время поездок.
Я уже ездила на шопинг в Берлин в мае этого года, вроде как уже ничего и не нужно, но в магазине тебя охватывает азарт, и ты опять идешь в кабинку с ворохом вещей.
В этот раз мы одевали Марину. Она так радовалась, и мне было так приятно. Вот как раз по пути с площади до ресторанчика у нас на пути встал Karstadt. Очень приятно провели время, и главное с пользой.
А после удачных покупок прямо в ресторанчик. Столики все заняты, мы хотели сидеть только на улице. Пришлось со стульчика переложить чей то рюкзачок и занять последний столик. Стали читать меню. Когда мы проходили мимо этого ресторана, мне показалось, что на доске написаны названия вполне вкусных блюд. А на деле шницели такие и шницели сякие. Я как то вот к ним равнодушна. Хотелось что-то эдакого.
Марина взяла суп, я выбрала что-то с колбаской. Но вот в гарнир этого блюда входили шпетцли – макароны макаронами, и что-то еще. Я стала расспрашивать официантку, а за соседним столиком обернулась женщина и показала на свою тарелку. То есть, я заказывала тоже самое. А на тарелке у нее был в качестве гарнира горох.
«Ну и ладно, пусть будет горох» - сказала я и заказала это вот чудное блюдо. Принесли – вот колбаска, похожая на банальную сосиску была обычной, шпетцли ну макароны и есть, а горох с лучком оказался самым вкусным в блюде. Вот и угадай с заказом.
Ирина потом объяснила мое блюдо. Да, чечевица очень понравилась.
Это была чечевица , а блюдо вам досталось самое что ни на есть типично-швабское - Linsen mit Spätzle und Wienerle (чечевица со шпэтцлями и венской сосиской).
Дома то я хожу по давно известным мне ресторанам, и уже даже знаю, где, как и что готовят, и часто иду на любимое блюдо. Но все было вкусно и пиво хорошее. За обедом обсуждали покупки и я вспомнила еще один магазин, в котором были неплохие брючки. После обеда пошли и купили их Марине. Радости у обоих нет предела.
Судя по карте города, мы вроде как и все посмотрели. Но перед тем, как писать о Фрайбурге, я специально сходила в один отчет,
чтобы посмотреть, что мы пропустили. У меня никогда не получается посмотреть вот все, я обязательно что-то пропущу. Да, мы не посмотрели район с речкой и домиками вокруг. Но вот как-то после такого шикарного Мюнстера больше ничего и не хотелось. Очень он уж нас впечатлил.
Так что, сытые и довольные решили, что Фрайбурга нам хватит, отправляемся на парковку. Пока выезжали из города, видели несколько симпатичных улочек с красивыми домами. Так что тем, кто решит сделать именно Фрайбург своим местом проживания, будет где погулять и чем насладиться.
Поделиться6626-04-2023 16:02:04
Дорога из Фрайбурга проходила по очень красивому ущелью, в некоторых местах горы были достаточно близко, а дорога еще и петляла. Настоящий восторг для водителя, любящего водить машину.
Часто читаю в отчетах, что вот муж отказался бронировать машину в отпуске, потому, что он отдыхает. Да, я тоже отдыхаю за рулем в отпуске. Это же такое наслаждение после осмотра города вернуться на парковку, а не смотреть на расписание поездов-автобусов, закинуть все покупки в багажник, а не таскать их и думать "А влезет ли все у меня в чемодан". И какое наслаждение самой ехать по этим красивейшим дорогам, где панорама открывается на 180 градусов перед твоими глазами, а в автобусе-поезде вид то только сбоку, а это совершенно разные вещи.
В который раз пишу о том, какое удовольствие получаешь от вождения за рубежом, и никакой это не труд, это отдых в прямом смысле этого слова.
И вот такая красота была у нас перед глазами.
Мариночка снимала через стекло автомобиля как могла. Какой номер дороги был, не подскажу, как нас вел навигатор, тоже не знаю. Коротким путем или длинным сейчас и не вспомню, так что это к вопросу о картах. Все равно у каждого будут свои маршруты.
Поделиться6726-04-2023 20:28:49
Каково же было наше удивление, когда мы увидели объявление, что кухня работает до 17-00. Другое кафе уже закрывалось
Не успеваю, но вдогонку.
В прошлом году узнала с огромным удивлением. А может до того и не интересовалась и не циклилась.
Они не лентяи. Во всем виноваты дурные немецкие законы.
Ресторан с полной горячей кухней не может работать целый день. Это угнетение человека человеком. Или возможно, если там дохреналион поваров, а это редкий ресторан потянет, особенно семейный или небольшой. Вот и ограничены они по времени работы. Если хотят работать часа 3 вечером, например, с 17-18 до 20, то утром они работают типа с 11 до 13.30-14.00. Все остальное время только холодные закуски и салатики.
Подозреваю, что рестораны, которые закрываются в 17.00, начинают работу в 13.00.
Со всех точек зрения это дебилизм и потеря прибыли. С точки зрения немецкого законодательства это справедливое отношение к тяжелой работе немецких поваров.
Поделиться6827-04-2023 11:07:15
Со всех точек зрения это дебилизм и потеря прибыли.
Конечно...не понимаю владельцев и сотрудников: сидят дома и деньги им не нужны.
С точки зрения немецкого законодательства это справедливое отношение к тяжелой работе немецких поваров.
Бедолажки, наши вон с утра и до ночи и мест свободных нет.
Вот почему сразу же понравилась Португалия: рестораны, кафе и магазины работают до ночи. А у немцев приедешь в какой город, по магазинам тоже хочется пробежаться, гардеробчик пополнить, город посмотреть нужно, а уже бац: магазины закрыты, в городе уже темно.
Но с ресторанами это мы так в Шварцвальде попали, в других регионах такого не было, всегда можно было поесть, у меня будут примеры.
А шварцвальдовцы они же рядом с Францией живут, видно научились у французов не работать. Вот уж те точно не переработаются ни секунды лишней.
Поделиться6927-04-2023 11:15:56
с ресторанами это мы так в Шварцвальде попали, в других регионах такого не было
Ира, наверно просто везло. В Баварии такая же петрушка. Мы гуляли летом в горах, у ребенка был запланирован обед в горном ресторанчике. Последние полчаса он неслабо нас подгонял, сказал, что ресторан в 13.30 закроет горячий цех. Надо было успеть.
Вот тогда и объяснил всю эту систему.
Поделиться7027-04-2023 11:27:53
В Баварии такая же петрушка.
Хм, ели днем, ужинали вечером...Но в сильно туристических местах рестораны работают от и до. Если на Кенигзее миллион народа, они и работают. А вечером после 20-00 да, только пиво, туристов то уже нет, только мы там гуляли с утра и до вечера.
Нет, в Баварии ни разу не голодала, очень вкусно там. Щас захлебнусь. Как вспомню баварскую капусту...колбаски то и у нас дома вкусные.
Света, а какая у нас рулька в Тетке Фишер...ум отъешь. Напомни мне про нее, когда пойдем туда.
Поделиться7127-04-2023 14:18:12
Санкт-Блазиен.
Времени было не много, деревню свою мы осмотрели вчера, а рядом с нами находится Санкт Блазиен, это же судя по адресу мы в нем живем. Нужно заехать и посмотреть что там и как. Тем более, в наших апартаментах на столе лежали красивые буклеты с фотографиями, были фото и Санкт Блазиена. Очень недурной городок судя по фото.
От развилки к нашему отелю указатель показывал, что до Санкт Блазина еще 8 км, и 8 км до нашего домика. Умный наш навигатор, раз через горку нас повел, так короче и красивей.
Поставили машинку на подземный паркинг, после 18-00 он уже бесплатный.
Первым нас встретило здание Курзала. А здесь оказывается курорт. Указатели по пути писали о каких-то радоновых источниках.
Кому нужно, возьмите на заметку. По словам Марины, родоновые источники это очень здорово, эх жаль, ну опять времени не хватает на все.
Вот что пишет Википедия про этот городок:
Санкт-Блазиен - город расположен в Южном Шварцвальде. Горный курорт. Известен также находящимся здесь бенедиктинским монастырём (основан в 948г.) и одним из крупнейших католических соборов Европы. Население составляет 3899 человека (на 31 декабря 2011 года).
Почти деревня, но зато какая красота с первых шагов. Через город протекает речушка, домики расположены по обе стороны реки.
Перед ратхаусом красивая площадь, народ распивает напитки в кафе, по пути еще заметили пару местечек, где можно выпить и закусить. Но мы сытые, а пить будем дома.
Увидели красивый павильон, точно там бювет с минералкой. «Эх, жаль пустые бутылки в машине не взяли, хоть беги за ними.» - сказала я Марине. Ну пойдем хоть водички попьем.
Подошли, а это и не бювет вовсе, а сцена для песни и пляски.
Поделиться7227-04-2023 14:19:51
Памятник местному деятелю, фонтанчик интересный.
А тут как раз и самое красивое здание, ради которого стоит завернуть в этот городок, если окажетесь в Шварцвальде. Это здание аббатства Святого Власия . Конечно, все уже закрыто, вечер ведь. Но нам внутренний осмотр не так уж и важен был. Здание огромное, церковь для такого городка невероятных размеров. Мы, честно говоря, сначала подумали, что может это какой концертный зал.
Опять из Вики:
Монастырь известен, в первую очередь, своей внушительных размеров церковью в стиле раннего классицизма, из-за своих размеров называемой Шварцвальдским собором, и возведённой Францем Зальцманном по проекту лотарингского архитектора Николаса Пигаже. Купол церкви, составляющий в ширину 36 метров и в высоту 62 метра, считается одним из крупнейших в Европе.
Мне лично цифры ни о чем не говорят, я их в отчете вообще не люблю, привела для наглядности. Если кто-то хочет подробностей, то в вики они есть, я переписывать не буду.
Поделиться7327-04-2023 14:22:08
Пошли любоваться городком. Вот городок просто чудесный. Как люблю вот такие красно-белые домики, все в цветах, вот просто праздник на душе.
Сам городок ну совсем ничего особенного, но хорош. Тут даже отлично будет просто поселиться для поездок по Шварцвальду. Только расположен он на юге региона.
Поделиться7427-04-2023 14:23:34
От Санкт Блазиена до наших апартов еще 8 км. А какая красивейшая дорога по долине между невысоких холмов, вот просто потрясающе. Какая природа, тишина, никакой суеты. Проживание в нашей деревне можно считать способом для восстановления душевного равновесия после больших и не очень городов. На душе не передать какой восторг и как же жаль, что уже завтра мы отсюда уезжаем.
По пути на заправке купили известное пиво Шварцвальда. Реклама о нем везде. Мне совершенно необходимо было его продегустировать. У нас на кухне даже подходящие бокалы были для него. Мое мнение: не ах. В меру горьковатый вкус, но особой нотки я не почувствовала, может потому, что светлое пиво не очень люблю.
Поделиться7527-04-2023 14:29:57
27.06.2017 Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach -
А ночью сквозь сон я слышала шум дождя….На утро нас окружали тучи и легкая морось.
Не могу описать своих чувств, я уже сталкивалась в отпуске совсем не с той погодой, на которую рассчитывала до поездки.
Отдали ключи, поблагодарили владельцев и опять через нашу горку к дороге № 500. Сегодня у нас по плану поездка именно по этой туристической дороге до Баден-Бадена.
Конечно, мне было очень жаль, что именно в этот день нас будет мочить дождиком.
А по пути вот такие виды.
Притормозили на одной из парковок, очень красиво, только тучки нам совсем ни к чему.
Поделиться7627-04-2023 14:35:23
Я очень хотелА посетить вот этот музей:
Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach
Вот сайт музея.
А городок Гутах у нас по пути. Отлично. К 10 утра мы паркуемся около входа в музей. Талончик нужно отметить в кассе и парковка для посетителей будет бесплатной. По пути магазинчики с сувенирами и местными специалитетами.
Покупаем два билета, нам выдают карту музея и идем ко входу. А народа уже и немало, много детских групп. Музей занимает площадь 5 гектар, но он и не очень большой. Все расположено компактно.
Я очень люблю такие музеи и стараюсь посещать их в разных странах. Ведь такую старину уже редко где встретишь, а если и встретишь, то внутрь дома не войдешь. А здесь ходи, смотри, любуйся.
Сами дома очень интересные – все хозяйство под одной крышей. Любопытно все – жилые комнаты, помещения для скота, даже канавки для стока отходов предусмотрены. Наверх каждого дома ведет настил, по нему заезжают телеги с сеном, которое тут же сгружается и хранится наверху дома. И потом его так удобно сбрасывать сверху сразу в помещение для животных.
Еще удивила одежда. Как много белой одежды, интересно как в те времена местные жители сохраняли белизну своих сорочек, стиральных машин то не было, да и средства стирки были примитивными. А национальная одежда очень хороша.
Поделиться7727-04-2023 14:36:45
Для полного погружения в атмосферу на лугу пасутся кони, гуси, овцы. Увидели банальных гусей, а радости…
Поделиться7827-04-2023 14:38:27
Есть небольшой огородик с названиями растений.
А сами дома как в сказке.
Поделиться7927-04-2023 14:40:28
В каждом доме представлены различные ремесла: плетение корзин, мельница, винный погреб.
Поделиться8027-04-2023 14:43:55
Очень понравился в одном доме павильон леса. На входе вот такая инсталляция – ощущение, что ты в лесу в солнечный день. Показано как строили каркасы домов, как работали лесники и плотники.
Вот только предназначение этого конуса не поняли. На фото его поджигают, а зачем?
Потом уже местные жители подсказали на форуме, что таким образом делают древесный уголь.
Вот этот старинный дом понравился.